• Фото: eda.ru
  • Фото: younapitki.ru

Мохито без градусов

10—15 листочков мяты (лучше, если это будет мята перечная, с сильным ментоловым вкусом), ½ лайма, 2 ч. л. сахара, 200 мл содовой (можно Sprite или Schweppes), лед.

Разрежьте лайм на четыре части, четвертинку положите в стакан, добавьте туда же сахар и листья мяты, аккуратно разотрите, стараясь выдавить, а не измельчить ингредиенты (мелкие кусочки листьев и лайма могут застревать в соломинке). Добавьте лед и залейте все ингредиенты содовой. Украсьте бокал оставшейся четвертинкой лайма и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.

«Кровавая Мэри»

200 мл томатного сока, 10 мл лимонного сока, 2—3 капли вустерского соуса, 2—3 капли табаско, 1 черешок сельдерея, соль и перец по вкусу.

Безалкогольный аналог популярного коктейля. Смешайте томатный и лимонный соки с соусами и взбейте в блендере с кубиками льда. Посолите и поперчите по вкусу, подавайте с веточкой сельдерея и соломинкой.

Грейпфрутовый фруточино

110 мл грейпфрутового сока, 50 мл эспрессо (очень крепкий кофе без сахара), 40 мл сахарного сиропа, ломтик грейпфрута, кубики льда.

Лед выложите в бокал так, чтобы он заполнил его доверху. Налейте сахарный сироп и сок. Затем залейте эспрессо и аккуратно размешайте коктейль длинной ложкой. Дольку грейпфрута используйте для украшения.

Пунш из брусники

1,5 стакана брусники, 1,5 л кипяченой воды, 1,5 ст. л. сахарного сиропа, 3 бутона гвоздики.

В небольшую кастрюльку засыпьте один стакан замороженной брусники, залейте стаканом кипятка. Раздавите ягоды и слейте сок, затем добавьте оставшуюся воду, сахарный сироп и гвоздику. Доведите до кипения. Снимите с огня и накройте крышкой. Через 15 минут подавайте к столу с оставшимися ягодами.

Дайкири

200 г клубники (можно взять замороженную), сок одного лайма, 1 ч. л. сахара, лед.

Безалкогольный аналог популярного коктейля. Смешайте в блендере клубнику, сок лайма и сахар до однородной массы, затем добавьте лед и снова смешайте. Украсьте бокал ягодой клубники и подавайте с соломинкой.

Глинтвейн безалкогольный

1 л сока яблочного или виноградного, 100 мл воды, 2 ст. л. цедры лимона, 2 ст. л. цедры апельсина, 2 ст. л. изюма, 1 яблоко, 2 палочки корицы, 3—4 бутона гвоздики, 4—5 горошин душистого (белого) перца, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка молотого имбиря, сахар или мед по желанию.

В небольшую эмалированную кастрюлю налейте сок и воду, поставьте на огонь. Добавьте все специи, изюм и нарезанное тонкими ломтиками яблоко. По желанию — сахар или мед. Напиток нагрейте, но не кипятите! Как только на поверхности появятся пузырьки, уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15—20 минут, чтобы раскрылся аромат специй. Перед употреблением глинтвейн желательно процедить. Подавайте горячим. Напиток незаменим для холодных зимних вечеров и большой компании (для компании советуем сразу варить двойную порцию).

Новогодний коктейль «Хвойный Айс Крим»

Мороженое пломбир — 50 г, сок апельсиновый — 70 мл, сироп малиновый — 30 мл, еловая хвоя — 1 веточка.

По-настоящему новогодний коктейль с привкусом хвои и цитрусовых. Растереть хвойные иголки в ступке, добавляя при этом малиновый сироп. Убрать хвойные иголки. Сироп, наполненный запахом хвои, перелить в бокал. Сок апельсина аккуратно по ножу влить в бокал. Положить слой мягкого мороженого. Подавать с трубочкой.

В любом магазине можно найти четыре категории напитков: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. Сколько в них непосредственно сока, а сколько воды? Если верить европейской классификации, то соком следует называть жидкость, в которой содержится от 85 до 100%. Нектар содержит от 25 до 50% сока. Сокосодержащие напитки — 10 и более процентов сока (лимонный и апельсиновый — не менее 5). Морс готовят из замороженных ягод, по ГОСТу он должен содержать не менее 15% сока или ягодного пюре.

«Оранжевое солнце»

Мякоть оранжевой тыквы — 700 г, 3 лимона, 1 грейпфрут, 1/2 ч. л. корицы, мед по вкусу, кубики льда.

Коктейль понравится тем, кто беспокоится о стройности фигуры и в новогоднюю ночь тоже. Мякоть оранжевой тыквы, нарезанную кусочками, варят до мягкости — около 15 минут, сливают воду. Остывшую тыкву взбивают в блендере с соком лимона, выжатым из трех плодов, соком одного грейпфрута, корицей и медом. Подают в низких широких стаканах: кладут на дно лед (4—5 кубиков), наливают коктейль и украшают ломтиком грейпфрута.

Гранатовый лимонад

Гранатовый сок — 100 мл, газированная вода с лимонным ароматом (подойдут Sprite или 7Up) — 100 мл, гренадин (гранатовый сироп) — 30 мл.

Этот коктейль имеет не только яркий вкус, но и рождественский красный цвет. Рецепт самый простой: нужно смешать все ингредиенты и влить их в высокий бокал. Попробуйте использовать не готовый, а свежевыжатый гранатовый сок. Его получают так же, как апельсиновый: гранат режут пополам и выдавливают сок из половинок с помощью соковыжималки.

Новогодний апельсиновый морс с корицей

Апельсины — 3 шт., сахар — 300 г, вода — 1,5 л, корица — 1 ч. л., веточки розмарина.

Традиционно морс готовится из ягод, но апельсиновый вариант как нельзя лучше подходит для празднования Нового года. Можно сделать такой же из мандаринов. Апельсины разрежьте пополам и выжмите из них сок. Кожуру и мякоть положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, корицу, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 15 минут. Затем накройте крышкой и остудите. Процедите апельсиновый отвар, влейте апельсиновый сок. Подавайте охлажденным с веточкой розмарина.

Фруктовая спираль

Ананасовый сок — 100 мл, апельсиновый сок — 50 мл, клюквенный сок — 30 мл, гренадин (или гранатовый сок) — 30 мл, кубики льда.

Легкий, свежий, ароматный — прекрасный коктейль к новогодней вечеринке. Соки лучше использовать свежевыжатые, ну хотя бы 1—2 из набора. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и разливаем в бокалы с добавлением кусочков льда. Бокалы украшаем спиралькой лайма или апельсина.

Пина колада

1 банан, 1 долька ананаса, 75 мл ананасового сока, 25 мл кокосового молока, 30 мл сиропа гренадин, небольшой шарик мороженого, измельченный лед.

Безалкогольный аналог популярного коктейля. В блендере смешайте крупно нарезанные банан и ананас. Добавьте ананасовый сок и снова смешайте до однородности. Добавьте в смесь шарик мороженого, кокосовое молоко и измельченный лед. Снова смешайте все ингредиенты. Разлейте по бокалам и добавьте гренадин. 

Апельсиново-клюквенный пунш

3 стакана клюквенного сока, 3 стакана апельсинового сока, ¾ стакана воды, ½ ст. л. имбиря молотого (или тертого), ½ ст. л. корицы молотой, щепотка мускатного ореха, 2 апельсина, ⅓ стакана сахара, 100 г клюквы (замороженной), мята.

В эмалированной кастрюльке смешайте соки, добавьте воду и пряности, на сильном огне доведите до кипения. Варите на умеренном огне еще 5 минут. Разлейте горячий пунш в стеклянные кружки, в каждую бросьте несколько ягод клюквы, украсьте дольками апельсина и листочками мяты.

Безалкогольный коктейль «Сердцеед»

Крепкий зерновой кофе — 50 мл, вареный сахар — 30 г, стручок ванили — 1 шт., банан — 2 шт., измельченный миндаль — 30 г, кубики льда — 6 шт.

Рецепт на 2 бокала. Готовим кофе из свежесмолотых зерен. Разливаем горячий кофе в 2 чашки и добавляем в них коричневый сахар и по половинке стручка ванили. Даем кофе настояться около 10 минут и удаляем из бокалов стручки ванили. После чего убираем кофе в холодильник на 30 мин. Охлажденный кофе выливаем в блендер и взбиваем с миндалем и бананом. Добавляем немного кубиков льда и еще раз взбиваем. 

 «Лонг-Айленд»

120 мл Coca-Cola, 120 мл лимонада, 120 мл холодного черного чая, долька лимона, лед.

Безалкогольный аналог популярного коктейля. Наполовину заполните бокал кубиками льда. После наливайте лимонад, чай и Coca-Cola, украсив коктейль ломтиком лимона (именно в такой очередности).

«Черная вдова»

Мороженое (пломбир) — 2 ст. л., Coca-Cola — 150 мл.

Коктейль  быстрого, прямо-таки стремительного приготовления с  обильным выделением пены. Добавить мороженое в стакан, влить колу, быстро перемешать до появления пены. Сверху можно украсить шоколадной стружкой. Подавать с соломинкой.

Коктейль Apricot Smoothie

Молоко — 90 мл, лимонный сок — 15 мл, ванильный йогурт — 30 мл, абрикос — 2 шт., лед.

Смешайте все ингредиенты в блендере со льдом и перелейте в бокал. Украсьте и подайте с соломинкой.

Возрастная категория материалов: 18+