Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости

Здоровье

Психологи уже давно бьют тревогу: все больше людей попадает в зависимость от гаджетов и соцсетей. В первую очередь в группе риска самые беззащитные — дети и подростки, а также женщины — одинокие или оставшиеся без психологической поддержки после родов. О том, что является факторами риска, к чему может привести чрезмерное увлечение общением в соцсетях, что можно сделать, если вы обнаружили у себя или у ваших близких такую зависимость, — психолог Дарья Милай рассказала журналисту ИА «Столица».

«Соцсети — это информационный «Макдоналдс»: способы лечения интернет-зависимости / Психологи уже давно бьют тревогу: все больше людей попадает в зависимость от гаджетов и соцсетей. В первую очередь в группе риска самые беззащитные — дети и подростки, а также женщины — одинокие или оставшиеся без психологической поддержки после родов. О том, что является факторами риска, к чему может привести чрезмерное увлечение общением в соцсетях, что можно сделать, если вы обнаружили у себя или у ваших близких такую зависимость, — психолог Дарья Милай рассказала журналисту ИА «Столица».
фото: i.sunhome.ru

Три вида селфи-зависимости

— Дарья, зависимость от социальных сетей — это действительно проблема?

— Да, к сожалению, это так. Гаджетозависимость стала бичом нашего времени: куда ни зайди — везде есть люди, уткнувшиеся в смартфоны. Многие из них находятся в своем виртуальном мире постоянно, теряя интерес к реальному общению, в том числе и со своими самыми близкими людьми.  

— Кто чаще других становится зависимым от телефонов, планшетов и социальных сетей?

— В первую очередь это подростки. Как известно, они переживают сложный жизненный период, и соцсети для них — это своего рода еще один способ понять себя и самоидентифицироваться. Кроме того, у подростков стремительно меняется внешность, и, выкладывая свои фото, демонстрируя себя другим, они таким образом придают себе уверенности.

«Люди хотят казаться лучше, когда считают себя хуже, чем они есть».

— Что же в этом может быть плохого?

— Это может быть как безобидным увлечением, так и ментальным расстройством — селфи-зависимостью, которая была признана Американской ассоциацией психологов в 2014 году. Различают три вида такого расстройства: пограничный — когда человек фотографирует себя три раза в день, но фото в соцсети может не выкладывать; острый — когда «постится» каждое фото; и хронический — это состояние, в котором человек на протяжении всего дня ищет выгодные ракурсы и декорации, бесконечно фотографируется, а после «постит» свои фото в соцсети, причем более шести раз в день. Такие симптомы говорят об аддиктивном поведении (поведение, которое характеризуется уходом от реальной жизни посредством изменения своего психического состояния. — Прим.авт.), они опасны для своего носителя, потому что разрушают его жизнь. Кроме подростков, в зоне риска находятся женщины, которые сидят дома с детьми. Нередко у них случается послеродовая депрессия, и соцсети для них — это отдушина, где они могут общаться с другими людьми, не выходя из дома и занимаясь детьми.

Где правда, а где вымысел

— Чем может быть опасна зависимость от соцсетей?

— Зависимость от соцсетей приравнивается к любой другой зависимости, в том числе алкогольной и наркотической. Виртуальная реальность настолько поглощает человека, что он уже сам не понимает: где правда, а где вымысел. Соревнуясь с другими на тему того, у кого жизнь сложилась лучше, он выкладывает постановочные фото с причесанными детьми и сахарными улыбками. И со временем все больше и больше начинает врать не только другим, но и себе, что жизнь удалась. Но на самом деле эта самая жизнь становится просто невыносимой из-за постоянного напряжения и страха разоблачения. На фоне этого довольно часто рушатся браки, потому что далеко не все хотят быть свидетелями происходящего. И тем более не хотят, чтобы фото и видео с ними попадали в Сеть. Отправившись, скажем, в отпуск, супруг или партнер хочет просто насладиться отдыхом, прекрасным вечером или замечательным ужином, а не участвовать в бесконечных фотосессиях.

— Почему люди хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле?

— Люди хотят казаться лучше, когда считают себя хуже, чем они есть. Когда у человека нет уверенности в себе и целостной самооценки, ему необходимо одобрение других людей. Получается, что жизнь такого человека зависит от того, что появится в его ленте новостей. От плохого комментария или отсутствия лайков они ощущают беспокойство, вину и даже могут уйти в депрессию. Они не знают, чего действительно хотят и в чем нуждаются. В магазинах такие люди часто покупают вещи, которые носит их любимый блогер, стараются во всем его копировать и быть на него похожими. Ведь если он счастлив, то и им тоже должно быть хорошо. Но, к сожалению, вскоре они понимают, что у блогера — своя жизнь, а у них — своя, вся кажущаяся близость — это мираж, и рано или поздно наступает разочарование.

Помочь можно только тому, кто этого хочет

— Как понять, что у человека сформировалась гаджетозависимость?

— Такие люди постоянно держатся за телефон, они его вообще стараются не выпускать из рук: пишут посты, комментарии, смотрят, сколько поставили лайков, читают посты других людей... На это уходит почти все свободное время, а довольно часто и «несвободное» — то, которое должно было быть потрачено на работу, детей или поддержание порядка в доме. Если с ними кто-то пытается общаться, эти люди кивают головой, делая вид, что слышат, но на самом деле, конечно же, нет. На общих праздниках они устраивают бесконечные стрим-видео и вместо общения с друзьями ведут прямую трансляцию и общаются в прямом эфире со своими подписчиками. Побег от проблем, желание обсуждать что-то не с близким человеком, а со своими подписчиками — это патология.

Дарья Милай:

 

«Живите своим личным опытом, не перенимайте его у других. Чужой опыт ничего не дает и быстро забывается».

— Как объяснить людям, что красивая жизнь в соцсетях — это мираж, а лайки накручиваются ботами?

— А никак вы им это не объясните. Мы не можем помочь тому, кто не желает это слышать и задумываться о том, что здесь что-то не так. Пока ты это не понял, пока не прожил самостоятельно — любые доводы других не будут иметь никакой ценности. Для нас имеет вес только то, что мы узнаем через собственный опыт.

— В США по новым правилам нельзя видеть, сколько поставил лайков под постом конкурент или кумир.

— У нас тоже есть такие правила, по крайней мере, они вводились тестово, и я это ощутила на своем аккаунте. Гонка за лайками утомляет, хочется ослабить вожжи и вернуться к тому, с чего все начиналось: просто наблюдать за живыми людьми.

«Полезную пищу для ума ищите в общении с реальными людьми»

— Есть несколько шагов для избавления от такой зависимости. В первую очередь нужно признать, что такая проблема действительно существует, и вместе со специалистом найти ее реальную, — советует психолог Дарья Милай. — Слушайте свое тело, оно никогда не врет. Мы сколько угодно можем обманывать свой мозг, но не тело, а его потребностью не может быть бесконечное «зависание» в интернете. Учитесь определять свои психологические границы во взаимоотношениях с другими людьми, не позволяйте их нарушать кому бы то ни было. Вам может казаться, что в виртуальном мире интереснее, чем в реальном, но на самом деле это абсолютно не так. Живите своим личным опытом, не перенимайте его у других. Чужой опыт ничего не дает и быстро забывается. Соцсети — это информационный «Макдоналдс», а полезную и хорошую пищу для ума нужно искать в общении с другими людьми или в книгах. Научитесь понимать свои сильные стороны — они и есть ваши преимущества, которые нужно развивать и которые могут стать вашей точкой роста. Включайте осознанность, чтобы всегда быть начеку и понимать, что с вами происходит: вы зашли в интернет по делу или потому, что это зависимость, и вы не можете не зайти? Поймите это и научитесь расставлять правильные приоритеты. Это и есть первый шаг к излечению от гаджетозависимости.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОбщество
Первые лесные пожары зарегистрированы в Амурской областиОбщество
Первые магазины торговой сети «Пятерочка» открылись на Дальнем ВостокеЭкономика
Амурская область и Алтайский край обменяются IT-технологиямиЭкономика
Мама погибшего в Приамурье 10-месячного ребенка скончалась в больницеПроисшествия
В Зейском районе пулей ранена собака переселенцев из МариуполяПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Как помочь ребенку справиться с психологической нагрузкой при подготовке к экзаменам Как помочь ребенку справиться с психологической нагрузкой при подготовке к экзаменам
Как отсрочить менопаузу и дольше оставаться молодой: советы гинеколога Светланы Зражевской-Любич
Почему йод в таблетках после 40 лет опасен для организма: комментарий эндокринолога
Снижение уровня заболеваемости ОРВИ и небольшой рост COVID зафиксировали в Амурской области
Как правильно похудеть к лету — советы главного амурского диетолога
Система Orphus