Фото: freepik.comФото: freepik.com

 1. Не запрещать, а объяснять

Табу на гаджеты — первое, что предпринимают родители. Но взрослые должны понимать, что нынешние дети научились пользоваться смартфонами раньше, чем ходить и говорить. Поэтому лишая их возможности пользоваться любимым гаджетом, вы лишаете возможности общаться с миром.

— Некоторые папы и мамы думают, что, если отключат компьютер, заберут от него провод, мышку, это поможет. Но практика показывает — подросток найдет другие способы поиграть, а это значит, что будет юлить, хитрить, всячески обходить жесткие запреты. Ограничениями ситуацию не исправить. Дети смогут найти поддержку в школе, и поиграть в гаджеты у одноклассников или у друзей.

— Родители иногда используют запреты со всяческими угрозами, манипулируя: если что-то сделаешь, разрешу играть, а не сделаешь, не позволю. Это неправильный путь. Он ведет к агрессии, разрыву взаимоотношений со старшими. В итоге взрослые становятся первыми врагами, — предупреждает психотерапевт.

2. Наладить контакт и стать другом

Фото: freepik.com

В виртуальном мире несовершеннолетний становится таким, каким хочет быть в реальной жизни. Старшим важно понять личность маленького человека.

— Ваш ребенок должен получать понимание и помощь, чтобы стать достойным похвалы и восхищения. Но это нужно делать не через принуждение и понукание, а через дружеское общение. Первое, что должны сделать мамы и папы, — стать друзьями своему родному человечку. Причем понимать его нужно не только тогда, когда он успешен в учебе, но и когда он приносит двойки, а у учителей есть к нему нарекания. Понять школьника — значит общаться с ним, уделять больше внимания, — поясняет Елена Борисовна.

«Современные дети научились пользоваться смартфонами раньше, чем ходить и говорить. Поэтому лишая их возможности пользоваться любимым гаджетом, вы лишаете возможности общаться с миром».

Узнавайте у своих сына или дочки, как прошел день, что запомнилось в школе, какие у него проблемы. Общение чрезвычайно важно.

— Когда ребенок будет видеть в родителе не врага и не надзирателя, который ходит и проверяет, сколько времени он уже сидит за компьютером, а человека, желающего его понять, он уже по-другому будет относиться к его словам и начнет прислушиваться, — уверяет Елена Борисовна.

3. Помочь стать ребенку победителем

Фото: freepik.com

— Надо хорошо понимать, для чего играет ваш начинающий геймер, зачем ему это надо? Играя, получает то, чего не получает в реальной жизни, становится победителем, ощущает свою значимость, — говорит Елена Борисовна. Поэтому задача взрослых в реальной жизни создать такие условия, в которых несовершеннолетний сможет почувствовать свою важность и стать победителем.

— Подросткам нужно получать где-то ощущение своей взрослости, побед. Как правило, родители не смотрят на подростков как на уже взрослеющих ребят. И они все время чувствуют родительский пресс. Что бы ребенок ни делал, он все равно как-то недотягивает. И эта заниженная самооценка, которую формируют старшие, очень угнетает. Зато в компьютерной игре подросток — герой-победитель, — подчеркивает врач.

4. Выяснить, чего не хватает маленькому игроку

Фото: freepik.com

Чтобы понять, чего недостает школьнику, почему он уходит в виртуальный мир, психотерапевт советует немного поиграть с ребенком.

— Самое главное — понять, что в этой игре для него важно? Какой он герой — смелый, ловкий, быстрый? Найдите замену в реальной жизни и помогите своему любимому игроку обеспечить эту ловкость, быстроту, это ощущение себя героем! — призывает специалист.

5. Уважать и не принуждать

Фото: freepik.com

Маленький человек, как и любой другой, требует уважительного отношения. Он имеет свои интересы и пристрастия.

— Уважайте ребенка. Не надо его жестко принуждать к чему-то, не поняв, почему он этого делать не хочет. Ведь у нас есть право выбора, оно должно быть и у вашего младшего члена семьи. И он может делать что-то другое, помимо того, что вы сейчас ему сказали сделать. В общении с детьми нужна гибкость, понимание и уважение, — учит врач.

6. Найдите общие интересы

Фото: freepik.com

Вместо компьютерных игр предложите детям другое увлекательное занятие, найдите общие интересы. Например, организуйте совместное времяпрепровождение на свежем воздухе, займитесь вместе спортом, найдите общее хобби.

— Ребенок будет заниматься тем, что ему интересно. Будет там, где он почувствует себя победителем. Ему важно ощущать, что он может стать первым, может раскрыть свой талант, быть лучшим. И родителю нужно вместо компьютерных игр предложить несовершеннолетнему что-то иное, что даст такое ощущение, — замечает Елена Романцова.

Правда, если отношения в семье между отцами и детьми уже разрушены, это не поможет. Призыв «Выключи компьютер, пойдем покатаемся на коньках!» останется без ответа и не даст никакого эффекта. В таком случае нужно прежде всего наладить отношения.

7. Не справляетесь — идите к психологу

Фото: freepik.com

— Если родитель видит, что не справляется, надо идти к психологу или психотерапевту. К компьютерной зависимости нужно относиться как к любой другой: табачной, алкогольной или наркотической. Принцип формирования любой зависимости один — она всегда появляется на фоне какой-то пустоты внутри, — подчеркивает Елена Борисовна. — Что к алкоголю и наркотикам, что к компьютерным играм человек обращается, когда ему плохо, когда он не видит для себя комфортную ситуацию. И вот к этому комфорту он и приходит через интернет-привыкание, и вытянуть его оттуда очень сложно.

Именно поэтому так важно понять, чего подростку не хватает в реальном мире и почему он уходит с головой в компьютерные игры.

Справка АП

Китай — единственная страна, которая  на законодательном уровне борется с проблемой игровой зависимости у детей и планирует ограничить доступ в интернет. Предполагается, что дети до 18 лет могут проводить за играми не более двух часов в день, дети от 8 до 15 лет не более часа, а дети до 8 лет могут общаться со смартфоном не более 40 минут в день. Причем каждые полчаса умное устройство должно напоминать ребенку, что пора сделать перерыв.

В России рекомендовано играть в компьютерные игры не более трех часов в день. При этом детей не рекомендуется кормить во время любимого занятия и желательно заключить с подростком договор, в котором прописать все условия игры.

***

Дети в интернете: как спасти ребенка от виртуальной реальности

 

Гаджет детям не игрушка: благовещенский школьник объясняет родителям, почему подростки не выпускают из рук свои сотовые

 

Игрушки против планшетов: как отучить ребенка от компьютеров и гаджетов

 

Дети, воспитанные компьютером: мнение журналиста АП

 

Компьютерные страсти: наркомания или спорт?

Возрастная категория материалов: 18+