Горная страна под угрозами цивилизации
Впервые о необходимости охраны уникальной природы в горах Станового хребта заговорили еще в 90‑х. «Тогда этот вопрос продвигали сотрудники комплексного научно-исследовательского института РАН, ныне это Институт геологии и природопользования в Благовещенске. В 1993 году состоялась экспедиция, по результатам которой было написано первое представление о создании здесь национального парка», — рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. В 2010 году состоялась новая экспедиция, инициированная сотрудниками заповедника.
— Поддержку экспедиции оказал Всемирный фонд дикой природы России (WWF), в течение полутора месяцев ученые кочевали с эвенками по этим горам. Мы подготовили обоснование для создания заказника, областные власти нас поддержали. В 2011 году постановлением губернатора на этой территории был основан региональный заказник. И в этом же году мы обратились в Минприроды РФ с предложением перевести заказник на федеральный уровень, создав национальный парк, — углубляется в историю вопроса Сергей Игнатенко.
Утвердительного решения ожидали долго. Его принятию противилось Федеральное агентство по недропользованию. Оказалось, в конце прошлого столетия геологи обнаружили здесь природный клад — месторождение полудрагоценных камней, хризолитов. Однако точку в долгой дискуссии поставило государство, приняв сторону защитников природы. Экологи уверены: более тщательная охрана этой территории необходима. С запада от Токинского Становика пролегли железная и автомобильная дороги Улак — Эльга, ведущие к местам добычи каменного угля. Все ближе подступают промышленные рубки леса. На востоке завершается разработка медно-никелевого месторождения. На охраняемых тропах уже находили следы вездеходов.
— Охрана территории будет финансироваться из федерального бюджета. Возможно, что Токинский национальный парк передадут под управление дирекции Зейского заповедника. Мы надеемся, что сможем принять в штат несколько десятков человек для охраны и изучения этой территории. Предстоит провести землеустроительные и лесоустроительные работы, приобрести необходимую технику, — перечисляет Сергей Юрьевич.
На снежного барана охотятся элитные браконьеры с запада России
Первая задача нацпарка — сохранить горных копытных. Становой хребет выбрал местом обитания снежный баран-толсторог. В нашем регионе обитает редкий подвид — баран Аллена, занесенный в Красную книгу Амурской области. Численность снежного барана в Зейском районе невелика: всего 300—350 особей. Долгое время его «дом» считался труднодоступным для охотников. Однако в прошлом году сотрудники Зейского заповедника заподозрили, что Токинский Становик стал местом притяжения элитных браконьеров.
Снежный баран стал объектом интереса элитных браконьеров с запада страны. Состоятельные люди заказывают вертолеты, чтобы попасть на запрещенную охоту в Приамурье.
— Периодически появляются скандальные новости о том, что люди, имеющие большие деньги, развлекаются, стреляя редких горных копытных то на Алтае, то в Саянах. Становой хребет тоже не был защищен от таких историй. В прошлом году группа состоятельных людей из европейской части страны вместе с научным сотрудником — исследователем горной фауны получили научные лицензии на краснокнижного барана в Амурской области и охотничьи лицензии на снежного барана в Хабаровском крае, где его добыча разрешена. Где именно они вели отстрел снежных баранов, точно никому не известно. В итоге они сдали амурские лицензии как невостребованные. Но у нас есть информация, что летали они в том числе к вершине реки Зеи, взяв в проводники жителя села Бомнак. По итогам их путешествия вышла научная статья, где указано, что экспедиция по учетам снежного барана с вертолета проводилась на Становом хребте. Однако в Хабаровском крае они получили лицензии на территориях, которые никакого отношения к Становому хребту не имеют, — указывает на нестыковки директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Природоохранники обратились в прокуратуру. «Инцидент стал известен, широко обсуждался в социальных сетях, и охотники, и научный работник получили удар по своей репутации», — рассказывает Сергей Юрьевич.
Нацпарк поможет сохранению оленеводческой культуры эвенков
Создания национального парка ждали и оленеводческие общины эвенков. Коренной малочисленный народ обосновался в Зейском районе с XVII века. В селе Бомнак до сих пор живут потомки кочевников-тунгусов. Их хлеб — оленеводство — на грани вымирания. В 2012 году приказом Минприроды РФ охотничьи угодья эвенки вынуждены арендовать за плату и добиваться их на аукционах на общих основаниях.
— Традиционный образ жизни эвенков не выдерживает конкуренции с современной цивилизацией: дети и женщины проживают в селе и не кочуют вместе со своими мужьями. Молодые люди служат в армии, получают образование и не хотят возвращаться в тайгу. Оленеводство недостаточно поддерживается государством, чтобы быть конкурентоспособным и обеспечивать приемлемый уровень жизни оленеводам. В Якутии, например, оленеводческие хозяйства получают более весомую поддержку из бюджета региона, люди получают зарплату, независимо от рентабельности хозяйства, поэтому и оленеводческая культура устойчивее. Наша задумка — создать транспортное стадо оленей и взять действующих оленеводов на ставки инспекторов, то есть поддержать их, обеспечив работой в национальном парке. Они станут защитниками территории, глазами нацпарка в борьбе с браконьерством, и их уникальная культура будет сохраняться, — рассказывает Сергей Игнатенко.
Сергей Подольский — инициатор создания Токинско-Станового национального парка, зоолог, замдиректора Зейского заповедника по научно-исследовательской работе.
В заповеднике рассчитывают, что транспортное стадо оленей на 150 голов послужит и для научных экспедиций — иных возможностей передвигаться по горам с целью изучения и охраны просто нет.
Туристам покажут потухшие вулканы
Вулканическое плато Оконон — одно из красивейших мест национального парка.
Впереди у сотрудников Токинского национального парка сложный и увлекательный путь. Не только защита, но и создание новых туристических троп. Территория уникальная. Одна из достопримечательностей Станового хребта — плато потухших вулканов Оконон.
— Видны конусообразные возвышения, эти вулканы когда‑то были действующими. Видно, что котловины были залиты лавой. Идешь вдоль реки — застывшие шарики воздушной пемзы катятся под ногами. В этих горных долинах сформировались своеобразные растительные сообщества, которые эвенки называют «кила». Они аналогичны легендарной тундростепи последнего ледникового периода, где тундровые растения соседствуют со степными злаками. Это любимые места оленеводческих стойбищ, там сухо и ровно, нет вечной мерзлоты, потому что лавовая пемза создает дренирующую подушку. На труднодоступных вершинах хребта, облюбованных горными баранами, настоящая горная тундра: подушкообразные растения, вынужденные выживать при сильном ветре и низких температурах. Те же кусты голубицы внизу полтора метра высотой, там — лишь 5 сантиметров, а ягодки такие же большие, — описывает неповторимые пейзажи директор Зейского заповедника.
Если повезет, туристы смогут издали посмотреть на снежных баранов, выходящих к солонцам. «На подготовку понадобится не один год. Когда будут организованы тропы, построены лабазы, мы надеемся, что в национальном парке будет пользоваться спросом маршрут с караваном оленей до вершины Зеи и сплав на катамаранах до водохранилища. Стоит сказать, этот маршрут сложен, будет доступен хорошо подготовленным туристам, идти нужно пешком около десяти дней», — делится планами Сергей Игнатенко.
В заповеднике отмечают: интерес к горному туризму растет. «На наших глазах повышается популярность пешего туризма, особенно среди 30‑летних амурчан. Мы видим эту тенденцию по нашим маршрутам, работающим в заповеднике. В год из Благовещенска приезжает около 300 человек, чтобы сходить на Тукурингру», — отмечает Сергей Юрьевич.
В будущем в Зейском районе может появиться второй национальный парк. К переводу в федеральную особо охраняемую территорию готовят заказник Бекельдеуль, который может стать доступной зоной для массового пешего туризма. На территории практикуются походы на вершину горы Бекельдеуль — самую высокую вершину хребта Соктахан. С нее открывается прекрасный вид на Зейское водохранилище, отроги Станового хребта и город Зею.
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии