Спринг-роллы с креветками
Креветки — 300 г, морковь — 1 шт., авокадо — 1 шт., огурцы — 1 шт., салат — 8 листьев, рисовая лапша — 60 г, чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый — 1 щепотка, рисовая бумага — 8 листов, оливковое масло — 2 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., соевый соус — 50 мл.
Спринг-роллы — одно из традиционных новогодних угощений. Размораживаем креветки, очищаем от панцирей, удаляем голову. Солим и перчим. Готовим чесночное масло: в кипящее масло кладем очищенные зубчики чеснока, раздавленные плоской стороной ножа. Обжариваем пару минут, затем чеснок удаляем. В кипящем чесночном масле обжариваем креветки в течение 1—2 минут. Подготавливаем овощную начинку: авокадо, огурец и морковь нарезаем тонкими полосками. Листья салата моем и обсушиваем на полотенце. Нарезанный авокадо сбрызгиваем соком лимона. Рисовую лапшу отвариваем согласно инструкции на упаковке. Один рисовый блинчик кладем на разделочную доску, наливаем на него 2 ст. л. воды, распределяем воду руками по всему блинчику — он смягчится. В центр кладем лист салата, на него — полоски моркови, огурца и авокадо. Поверх овощей — рисовую лапшу. Сверху выкладываем чесночные креветки. Начинаем заворачивать блинчик снизу, затем накрываем середину боковыми частями и туго скручиваем ролл. Спринг-роллы можно есть без обжарки, можно обжарить во фритюре до золотистого цвета, а можно слегка подрумянить на чесночном масле, которое осталось от обжарки креветок. Все варианты по‑своему вкусны. При обжарке важно, чтобы рисовая бумага не была порвана, а ролл — герметично скручен. Подают спринг-роллы с соевым соусом.
Салат «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»
Рисовая лапша — 1 упаковка, мясной бульон — 300 мл, свиной фарш — 300 г, кунжутное масло — 2 ст. л., кунжут — 2 горсти, имбирь тертый — 1 ч. л., перец чили — 1 шт., кинза свежая — 1 горсть, соевый соус — 3 ст. л., перец черный — 1 щепотка.
Длинная лапша на новогоднем столе символизирует долголетие. Приготовим ее согласно инструкции на упаковке (некоторые виды лапши не надо варить, ее достаточно залить кипятком). В большой сковороде вок разогреем кунжутное масло, соевый соус, добавим измельченный перец чили без семян, натертый на мелкой терке имбирь и кунжутное семя. Через 30 секунд выложим мясной фарш. Обжарим в течение 3—4 минут, добавим бульон и готовим еще 7—9 минут. Добавим готовую лапшу и нарубленную кинзу. Перемешаем, приправим свежемолотым перцем. Подаем салат теплым.
Курочка генерала Цо
Куриные бедрышки (мякоть) — 500 г, кукурузный крахмал — ½ стакана, соль — 1 щепотка, перец черный молотый —1/2 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, вино десертное — 2 ст. л., соевый соус — 2 ст. л., рисовый уксус — 2 ст. л., мед — 1 ст. л., лук зеленый.
Курочка получается очень нежной и ароматной. Снимите мясо с бедрышек, нарежьте на небольшие кусочки — буквально на один укус. В целлофановый пакет всыпьте крахмал. Добавьте кусочки курицы и хорошо потрясите пакет, чтобы каждый кусочек запанировался в крахмале. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы до желаемой степени золотистости. Добавьте нарезанный чеснок, перец и по желанию соль. Влейте соевый соус, мед, вино, уксус. Тушите на небольшом огне под крышкой около 15 минут. Подавайте курочку с зеленым луком.
Свинина по‑китайски
Свиная корейка — 2 кг, чеснок — 1 головка, перец чили — 1 шт., мед — 2 ст. л., тмин — 1 ч. л., соевый соус — 2 ст. л., сметана — 2 ст. л., соль — 2 щепотки, имбирь тертый — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ст. л., лайм — 1 шт., хлебная крошка — 2 ст. л.
Свинину для этого блюда лучше выбрать с жирком, чтобы по готовности оно было сочным. Мясо хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем. Из лайма выжать сок, оставить шкурки. В сметану добавить тмин, соевый соус, нарезать чили, имбирь натереть на терке, все перемешать, добавить мед, сок лайма, хлебные крошки. Хорошо перемешать. По всему куску мяса сделать глубокие надрезы. Очистить чеснок, зубчики разрезать пополам и нашпиговать свинину. Затем надрезы хорошо заполнить соусом (удобно это делать кофейной ложечкой). Остатком соуса хорошо натереть мясо, положить сверху корочки лайма. Оставить мариноваться на 2 часа (если время позволяет, то на сутки). Запекать при 170 град. не меньше 2‑х часов (зависит от вашей духовки). Подают свинину, нарезав на пластики. Очень вкусно сочетать ее с ломтиками мандарина в кожуре.
Паровые пампушки с тыквой
Мука — 750 г, тыква — 200 г, дрожжи сухие — 10 г, соль, вода.
Тыкву режем небольшими кусочками и варим до мягкости. Остудим и сделаем пюре. Муку и дрожжи делим пополам и готовим две заготовки для теста. В первую часть добавляем немного соли и теплой воды, замешиваем руками крутое и гладкое тесто. Во вторую часть муки с дрожжами добавляем тыквенное пюре, соль, при необходимости немного воды. Замешиваем вторую часть теста. Скатываем тесто в два шара (белый и оранжевый). Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое. Раскатываем каждый шар теста в пласт прямоугольной формы одного размера. Сверху белого кладем оранжевый пласт. Сворачиваем в рулет и разрезаем его на небольшие кусочки. Готовим пампушки на пару 20—25 минут, подаем на стол вместо привычного хлеба.
Покупая соевый соус, ищите с надписью на этикетке «Продукт натурального брожения». Выбирайте в стеклянной бутылке, а не в пластиковой, так как это продукт длительного хранения. Обращайте внимание на состав: 4 компонента, с большим числом не стоит брать. Также в соусе должно быть минимум 7% белка, если меньше — то в лучшем случае он изготовлен из концентрата, а потом разведен водой.
Рыба в кисло-сладком соусе
Кета или карп — 1 рыбина, соевый соус — 100 г, сок одного лимона, крахмал кукурузный (для обваливания + для соуса), томатная паста — 3 ст. л., имбирь свежий — 3 см, сахар коричневый — 1 ст. л., вино белое сухое — 3 ст. л. (в идеале — рисовое).
Рыбу почистить, удалить голову, хвост и плавники. Разделать на филе. На каждом филе сделать диагональные надрезы, не прорезая кожу. Филе посолить, полить лимонным соком и соевым соусом. Оставить на 20 минут. Обвалять в крахмале с двух сторон. Обжарить в раскаленном масле до образования хрустящей корочки. Для кисло-сладкого соуса смешать воду, соевый соус, вино, лимонный сок и натертый на мелкой терке имбирь. Довести до кипения, ввести томат-пасту и сахар и варить 7—10 минут. Столовую ложку крахмала развести в 3 ст. л. воды и добавить к соусу. Варить еще две минуты, пока соус не загустеет. Выложить обжаренное филе на большое блюдо, сверху обильно полить кисло-сладким соусом, посыпать кедровыми орехами и зеленым луком.
Крылышки «Гунь Бао»
1 кг куриных крылышек, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. молотого имбиря, 3 ст. л. крахмала, 2 яйца, панировочные сухари, соль, соевый соус.
Вымыть крылышки, разрезать, положить в миску, добавить к ним яйца, крахмал, соль, имбирь, сахар, соевый соус. Все перемешать, дать немного настояться, затем обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле.
Ростки сои по‑Сычуански
500 г ростков сои, 2 куриные грудки, 1 красный болгарский перец, соевый соус и молотый красный перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, кунжутное масло, зелень кинзы.
Филе нарезать тонкими полосками, обжарить, добавить тонко нарезанный перец. Ростки засыпать в кипяток и варить 3—4 минуты. Слить воду, смешать ростки с соевым соусом, сахаром, молотым красным перцем, уксусом, залить каленым маслом, перемешать. Когда остынут, перемешать ростки с мясом, настоять в холоде. Чем дольше настаивается салат, тем он вкуснее. Посыпать зеленью кинзы. Можно готовить ростки без мяса.
Кальмары со свининой и овощами
Кальмар — 350 г, свинина нежирная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский желтый и красный — по ½ шт., морковь — ½ шт., перец чили — ½ шт., чеснок — 2 зубчика, баклажаны — 150 г. Соус: соевый соус — 2 ст. л., соус устричный — 1 ч. л., рыбный соус — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1 ч. л., имбирь молотый — ½ ч. л., кунжут — 1 ч. л.
Готовятся кальмары со свининой всего 8 минут. Самое долгое здесь — подготовка, необходимо заранее все нарезать и приготовить соус. Режем овощи, кроме баклажана, очень тонкой соломкой. Чеснок рубим. Баклажан трем на терке для корейской моркови, хорошо отжимаем. Кальмара чистим и нарезаем полосками (если щупальцы — разделяем по 2 шт.) Слегка подмороженную свинину нарезаем очень тонкой соломкой, просушиваем бумажным полотенцем. Расставляем все подготовленные продукты на расстоянии вытянутой руки. Смешиваем ингредиенты для соуса. На максимальном огне разогреваем сотейник с кунжутным маслом. Когда от масла пошел дымок, выкладываем свинину. Обжариваем при постоянном помешивании 1 минуту. Добавляем лук, жарим 1 минуту. Далее — морковь и чеснок, жарим 1 минуту. Очередь баклажана, здесь обойдемся 30 секундами. Далее — болгарский перец и перец чили, жарим 1 минуту. Добавляем кальмары, жарим 1 минуту. Вливаем соус, перемешиваем, через 30 секунд снимаем сотейник с плиты. Подаем обязательно с долькой лимона.
Китайские мраморные чайные яйца
Свежие яйца — 6—8 шт., вода — 4 чашки, бадьян — 5 шт., темный соевый соус — 4 ст. л., светлый соевый соус — 2 ст. л., коричневый тростниковый сахар — 2 ст. л., палочка корицы (или 1 ч. л. молотой корицы), цедра апельсина — 20 г, чай пуэр — 10 г.
Невероятно красивое блюдо китайской кухни, популярное во всем мире благодаря своему изысканному аромату и пряному вкусу. Готовится в течение 8 часов! Отварите яйца, как обычно. Поместите под холодную воду, дайте им остыть. Когда яйца остынут, легонько постучите с каждой стороны каждого яйца чайной ложкой, чтобы на скорлупе образовались тоненькие трещинки. Смешайте бадьян, корицу, соевые соусы, сахар, чай пуэр и цедру апельсина в кастрюльке. Доведите до кипения. Положите в кастрюльку яйца. Уменьшите огонь до самого минимума и варите 3 часа. Выключите огонь и оставьте яйца в кастрюле с ароматным бульоном еще на 4 часа, а лучше всего — на всю ночь. Вытащите яйца, очистите скорлупу.
Возрастная категория материалов: 16+
Добавить комментарий
Комментарии