Стройка примет 5 тысяч работников
Стройку Восточного глава Роксосмоса планово инспектирует раз в месяц. Как отмечают работники, еще ни разу Дмитрию Рогозину не пришлось видеть одинаковые пейзажи — работа не прекращается даже в суровые холода. Строители параллельно возводят разные объекты стартового комплекса под тяжелую ракету «Ангара».
— Есть проблемы по документации. Помню, очень часто строительные организации, в том числе «Спецстрой России» (экс-генподрядчик космодрома Восточный ФГУП «Дальспецстрой» при «Спецстрое России, в 2015 году компания объявила себя банкротом. — Прим. АП), срывали темпы стройки, ссылаясь на отсутствие документов. На сегодняшнем совещании мы расставили все акценты, чтобы строительная документация поступала вовремя. Второй момент — это совмещение графика строителей с теми, кто производит оборудование, привозит его сюда и устанавливает. Мы смотрим, чтобы они были синхронизированы. Чтобы не получилось так, что оборудование привезли, а строители еще не готовы. В итоге все лежит на воздухе и приходит в негодность. В целом стройка идет хорошими темпами. Риски сбиться есть всегда, если отсутствует контроль. Поэтому жесточайшая финансовая дисциплина, жесточайшее внимание к графиком, — дал оценку Дмитрий Рогозин.
Строители возводят стартовую площадку под ракету «Ангара».
Злободневный вопрос — о привлечении новых рабочих рук. «Мы планируем, что летом число работников стройки увеличится больше чем в три раза. До 5 тысяч человек», —резюмировал Дмитрий Олегович.
Дорога на Луну
Внимание глава Роскосмоса уделил техническому комплексу.
— Эта поездка — прицеливание на пилотируемые пуски. Мы уже посмотрели, что у нас готово в техническом комплексе под развертывание барокамеры и других агрегатов для пилотируемого корабля. Пилотируемая программа начинается с конца 2022 года. После сдачи в эксплуатацию стартового комплекса «Ангара» мы начнем автономные испытания различных агрегатов и систем, потом комплексные испытания всего космодрома. Одновременно здесь будут находиться российский пилотируемый корабль «Орел» и люди из Центра подготовки космонавтов. Первый, пока безэкипажный полет, намечен на сентябрь 2023 года, — обозначил планы Дмитрий Рогозин.
На 2025 год с Восточного запланирован первый полет космического корабля с экипажем. Центр подготовки космонавтов имени Гагарина намерен открыть филиал в Циолковском. «Центр подготовки космонавтов — это очень сложная структура. На Байконуре, к примеру, это отдельное здание, куда нельзя заходить тем, кто не прошел специальный медицинский контроль. Потому что космонавты перед запуском могут общаться с очень ограниченным числом людей, допущенным медкомиссией. Чтобы создать необходимую инфраструктуру, мы должны выбрать для нее удобное место, изолированное от остальных. Здесь есть красивые места рядом с Зеей, где возможна и реабилитация космонавтов после полетов. Мы уже точку на карте поставили. Планируем эти мероприятия включать в новую программу по развитию космодрома Восточный», — отметил глава Роскосмоса.
С 2023 года с космодрома Восточный начнут запуски ракето-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-А5Б». В 2026 году запланирован запуск «Ангары А5В» — более мощной ракеты с третьей водородной ступенью.
Первое путешествие человека в космос с Восточного станет историческим событием и важным шагом к освоению Луны.
— Со сдачей второй очереди космодрома начнутся первые испытания космического корабля на «Ангаре». «Ангара», хоть и тяжелая мощная ракета, но все равно не сможет отправить корабль в дальний космос, ей не хватает энергетики. Штатное задействование корабля «Орел» в дальнем космосе, начало реализации лунной программы и программы освоения дальних орбит и иных планет мы связываем с пуском ракет сверхтяжелого класса. Первый «сверхтяж» полетит в 2028 году. Свертяжелая ракета станет транспортным средством, самосвалом, который должен доставить корабль на орбиту на второй космической скорости, оторваться от околоземной орбиты и отправить космический корабль за 400 километров к Луне. Дальше затормозиться на лунной орбите и совершать необходимые операции, — подробно пояснил Дмитрий Рогозин.
Глава Роскосмоса заявил: космическое сотрудничество станет предметом переговоров России и США, так как российская лунная программа аналогична американской. «Чтобы исследовать поверхность Луны, мы будем создавать окололунные станции, куда подойдет корабль. Будет создан лунно-посадочный модуль. В принципе американцы делают аналогичную программу Artemis. Диалог между Роскосмосом и НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США. — Прим. АП) планируется в марте. Либо мы совмещаем какие-то части наших программ и договариваемся о принципах взаимодействия, либо каждый идет своим путем. К сожалению, не все зависит от здравого смысла, и на специалистов очень много политического негативного воздействия», — прокомментировал чиновник.
Амурчане могут пройти конкурс в «лунный отряд»
Роскосмос еще не сообщает, кто будет в числе первого экипажа на космодроме Восточном. Однако госкорпорация объявила набор молодых людей в космический отряд. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что попасть в ряды космонавтов есть шанс у любого россиянина. В перспективе полететь на Луну смогут и амурчане.
— У нас уже есть отряд космонавтов. Это очень сильная в психологическом и физическом отношении команда. Мы их называем «лунный набор». Мы вводим институт наставничества, когда опытные космонавты готовят молодых ребят. Набор продолжается. На сайте Роскосмоса есть вся необходимая информация. Ждем юношей и девушек до 35 лет, которые по своим физиологическим и психологическим характеристикам могут пройти этот конкурс. Подготовка займет 5 — 5,5 лет. Если мы говорим про 2028 год, то уже в 22-м нужно начинать готовить людей для полета с Восточного, — отметил Дмитрий Рогозин.
Россия обретает космическую независимость
Общаясь с журналистами, Дмитрий Рогозин рассказал, что с развитием космодрома Восточного Россия станет более независима в космической отрасли.
— 25 лет назад мы имели на Байконуре 17 стартовых комплексов и арендовали их за определенную плату. На сегодняшний момент имеем всего лишь 3 стартовых комплекса. Это две площадки под ракету-носитель тяжелого класса «Протон» и одну — под ракету «Союз-2». Речь идет об определенном резервировании. Когда мы находимся на одной позиции — это риски, которые могут привести к крайне негативному развитию событий. На Байконуре сколько было тяжелейших аварий, когда полностью были разрушены стартовые комплексы. Так, комплекс «Зенита» состоит из двух стартовых позиций, одна из них разрушена до основания при взрыве ракеты. Мы не планируем отказываться от Байконура совсем. С этим космодромом корпорация связывает будущее ракеты «Союз-5». Ждем с казахстанской стороны финансирования наземной инфраструктуры. Это совместный проект: ракету делаем мы, а старт — они. Пока таких решений с их стороны нет. Мы настаиваем на выполнении договоренностей. Что касается Восточного — это наша суверенная территория. Здесь мы ни от кого не зависим. Здесь мы будем разворачивать самые новые ракетные комплексы в России, — прокомментировал Дмитрий Рогозин.
Весной 2020 года на космодроме начнется активная пусковая кампания. «Конец апреля — начало пусковой кампании, пуски будут совершаться каждый месяц. Все 5 ракет мы должны «отстрелять». Все пять ракет «Союз-2» сейчас находятся в техническом комплексе, уже идет интеграция систем», — рассказал Дмитрий Рогозин.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии