Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

От цен на жилье до минирования школ: губернатор Приамурья впервые вышел в прямой эфир в «Инстаграме»

Власть

Ситуация с коронавирусом, цены на жилье, здравоохранение и массовое минирование учебных заведений — главные темы прямого эфира губернатора Амурской области в «Инстаграме». Сегодня утром Василий Орлов впервые общался со своими  подписчиками через популярную соцсеть — за 45 минут эфира вопросы поступали практически со всех уголков региона, количество просмотров  превысило три тысячи. Самая волнующая амурчан тема — рост цен на квартиры из-за старта программы двухпроцентной дальневосточной ипотеки. Во время прямого эфира глава Приамурья сообщил радостную новость: областное правительство готово помочь молодым семьям учителей и врачей оформить дальневосточную ипотеку, субсидировав первоначальный взнос. 

От цен на жилье до минирования школ: губернатор Приамурья впервые вышел в прямой эфир в «Инстаграме» / Ситуация с коронавирусом, цены на жилье, здравоохранение и массовое минирование учебных заведений — главные темы прямого эфира губернатора Амурской области в «Инстаграме». Сегодня утром Василий Орлов впервые общался со своими  подписчиками через популярную соцсеть — за 45 минут эфира вопросы поступали практически со всех уголков региона, количество просмотров  превысило три тысячи. Самая волнующая амурчан тема — рост цен на квартиры из-за старта программы двухпроцентной дальневосточной ипотеки. Во время прямого эфира глава Приамурья сообщил радостную новость: областное правительство готово помочь молодым семьям учителей и врачей оформить дальневосточную ипотеку, субсидировав первоначальный взнос. 
Фото: Иван Белозеров

Губернатор начал эфир с ситуации с коронавирусом. Однако большинство вопросов, которые посыпались в Инстаграм с первых минут, касались именно жилищной темы. Василий Орлов в онлайн-режиме объяснил, почему дорожает квадратный метр и как это остановить.

— На 1 февраля заявки на участие в программе «Дальневосточная ипотека» подали 809 амурских семей, а 530 получили от банков одобрение. Общий объем выданных кредитов составил 350 миллионов рублей. Сейчас взять ипотеку под рекордно низкие два процента в Амурской области можно в пяти кредитных организациях. Потом их станет больше. Программа льготной ипотеки показала — в регионе не хватает малогабаритных квартир. Именно на них самый высокий спрос, — отметил Орлов. — В 2019 году в регионе было построено 176 тысяч «квадратов» жилья, это на 11 процентов больше, чем в 2018 году, но все равно недостаточно, признал губернатора. В этом году застройщики возведут еще около 185—190 тысяч «квадратов». Сейчас свободных квартир на первичном рынке — 500. До 1 августа появится 1 700 новых квартир, что снизит напряженность на рынке.

Фото: Архив АП

По словам губернатора, с прошлого года работает федеральный закон: дабы решить проблему обманутых дольщиков, все застройщики стали работать через эскроу-счета.

— Это сказалось на количестве строительных организаций — слабые вынуждены были уйти с рынка, так как они уже не могут напрямую привлекать средства дольщиков, а только через банк. С одной стороны — это гарантия для дольщиков, с другой требуется время, чтобы рынок перестроился и появились новые застройщики, — объяснил Орлов.

Губернатор поручил минстрою области определить перспективные участки для строительства многоквартирных домов. По мнению главы региона, повлиять на цены за квадратный метр можно одним путем — больше строить.

— Решить вопрос цены квадратного метра поможет сбалансирование спроса и предложения. Сейчас спрос превышает предложение. То есть надо больше строить. Для этого нужны дополнительные меры поддержки строительных компаний, в том числе обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. Считаю перспективными в этом плане Благовещенск и Белогорск. Наиболее крупные территории для потенциальной  застройки в Благовещенске — Северный микрорайон и Игнатьевская усадьба, — сказал Орлов. — Параллельно ищем крупных застройщиков за пределами Амурской области. Есть хороший пример — группа компаний «ПИК». Это серьезный застройщик, много работавший на Дальнем Востоке. Мы попробуем привлечь его к нам. По поводу развития коммунальной инфраструктуры. Идет работа с «Газпромом» по газификации. В Северном микрорайоне Благовещенска рассматривается вопрос строительства газовой котельной. Это потребует строительство отвода и понижающей станции от «Силы Сибири».

Фото: Газпром

В разговоре с подписчиками губернатор упомянул Свободный. Застройкой города президентского внимания займутся газовые госкорпорации. Газпром уже возводит отдельный микрорайон для своих специалистов на территории бывшей военной части. А Сибур решил возвести новые дома прямо в центре Свободного. «Они будут украшением города», — заверил губернатор.

Во время прямого эфира Василий Орлов сообщил радостную новость для тех, кому до 35 лет. Областное правительство готово помочь молодым семьям учителей, врачей и так далее оформить дальневосточную ипотеку, субсидировав первоначальный взнос. Сейчас он составляет 20 процентов. Власти намерены оплатить 10 процентов взноса за счет бюджета и взять на себя 2 процента обслуживания.

— Если люди работают на бизнес, мы готовы поговорить с работодателями по части мер поддержки молодых семей со стороны руководителей этих предприятий, — добавил Василий Орлов.  

Также губернатор напомнил: помимо программы «Дальневосточная ипотека» в регионе работают «Сельская ипотека» и «Семейная ипотека». По обеим уже выдано кредитов на 900 миллионов рублей.

В резервный фонд области закупят маски

Отвечая на вопросы о ситуации с коронавирусом, губернатор честно признался: «Нам не врут, у нас ситуация находится под контролем». Регион действует согласно федеральному плану. Так, например, граждане КНР, которые приезжают в Приамурье через временный транспортный коридор, сразу попадают на карантин. Врачи берут у них пробы на вирус и в течение 14 дней наблюдают за их самочувствием.

— У нас открыт коридор и с определенной периодичностью мы пропускаем граждан РФ и КНР с видом на жительство в нашей стране. Таких прибыло 44 человека. По 43 из них отказы на пробы коронавируса, по одному диагноз еще уточняется. Я думаю, тоже все будет хорошо. Врачи говорят, что он абсолютно здоров, — рассказал Василий Орлов.

Губернатор не пропустил и ажиотажную тему с отсутствием медицинских масок в аптеках. Это проблема не только Приамурья, но и других субъектов. У Амурской области есть резервный фонд, в котором находятся различные товары. После ситуации с коронавирусом власти региона закупят в фонд медицинские маски.

Фото: Иван Белозеров (Архив АП)

— В последние годы в Китае регулярно происходят различные заболевания, и нам надо к ним готовиться заранее. По обстановке в Хэйлунцзяне, заболевших — более 400 человек, есть летальные исходы. Я больших рисков не вижу, — выразил свое мнение глава Приамурья.

Следом Василий Орлов объяснил, почему Амурская область столкнулась с дефицитом огурцов. Потребность региона — 12 тысяч тонн огурцов и помидоров. Три тысячи тонн выращивает сельскохозяйственный комплекс «Тепличный», еще три тысячи поступают из теплиц Новосибирска, а шесть тысяч везут из Китая.

— Так совпало, что «Тепличный» как раз менял рассаду и в течение недели люди наблюдали дефицит огурцов. Тем не менее все, кто в эти дни был в магазинах, видел, что от голода мы не умрем, — сказал губернатор.

Решить проблему с нехваткой собственных овощей поможет строительство второй очереди «Тепличного». Существующий комплекс в четыре гектара возводился по программе Минсельхоза РФ, которая сейчас уже не работает. Тогда федеральное министерство компенсировало 50 процентов затрат на строительство комбинатов по выращиванию овощей. Программа закрылась в связи с тем, что недостаток в грунтовых овощах в целом по России был закрыт.

— Считаю, что для Дальнего Востока, с учетом расстояний и других особенностей, нужна эта программа. У нас даже есть готовый проект строительства второй очереди «Тепличного» на три гектара. В целом же, мы хорошо взаимодействуем с Минсельхозом РФ, они нас слышат, — добавил Василий Орлов.

Транспортный налог

В прошлом году Амурская область понизила транспортный налог. Этим воспользовалось больше 100 тысяч человек. По мнению главы региона, у бюджета есть возможность уменьшить ставку и снова, но перед этим нужно предварительно просчитать эффекты.

— Высокие ставки транспортного налога действовали у нас больше десяти лет. В прошлом году мы снижали транспортный налог на машины с небольшой мощностью. По нашим представлениям, все те, у кого недостаточного денег на авто с большим двигателем, мощностью, могли приобрести машину более низкого класса. Мы готовы в перспективе снова рассмотреть понижение ставки. Да, доходы бюджета действительно растут, но надо понимать, что дорожный фонд Амурской области — это защищенная статья бюджета, куда целенаправленно поступают деньги за транспортный налог и акцизы с ГСМ. Поэтому чем меньше мы будем собирать налогов, тем меньше будем строить дорог, — предупредил губернатор.

Власти рассматривают вопрос о предоставлении сертификатов на покупку жилья для многодетных семей. Это, по мнению губернатора, будет эффективнее, чем выдача конкретных участков. В качестве негативного примера Орлов привел землю в районе пятой стройки Благовещенска.

Говоря о налоге на транспорт, Василий Орлов затронул тему снижения обязательных платежей для малого бизнеса.

— Сейчас с бизнес-сообществом обсуждаем возможность снижения налога по упрощенной системе налогообложения, по переходу на патентную систему. В прошлом году удешевляли в том числе и патенты. Готовы эту тему продолжить, — заявил глава региона.

Фото: Архив АП

Газификация области и цены на голубое топливо

Один из подписчиков спросил Василия Орлова — когда газ дойдет до Белогорского района. Губернатор ответил: регион переходит на голубое топливо согласно программе, разработанной вместе с «Газпромом». Первый этап предполагает газификацию Циолковского, Свободного, а также частично Чигирей и той части Благовещенской ТЭЦ, где используются вспомогательные мазутные котлы.

— Мы с Алексеем Миллером (председателем правления ПАО «Газпром», — Прим. АП) обсуждали продление программы до 2025 года, в том числе рассматривали возможность газификации Белогорска, где сейчас стоят мазутные котельные. Может, впоследствии это были бы газгольдерные котельные или труба — везде надо считать эффект, — объяснил губернатор.

Обновленная программа по газификации Приамурья ориентировочно будет готова к лету, ко времени проведения Петербургского международного экономического форума.

— Сейчас идет дискуссия ценообразования на газ. Большая работа проводится на уровне правительства РФ в том числе с участием Юрия Трутнева. Думаю, до лета мы сможем назвать хорошую стоимость для этого газа, — добавил Василий Орлов.

Бесплатное питание в школах станет лучше

Бесплатное питание в начальных классах школ — еще одна тема, которую затронули амурчане в разговоре с губернатором. В январском послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин поручил всем субъектам до 2023 года обеспечить младшеклассников бесплатной горячей едой. Помощь регионам окажет федеральная казна. Амурская область начала эту работу раньше, еще в октябре 2019-го.

Фото: Архив АП

— Мы разделили область на две зоны — юг и север. Сначала суточная цена питания на севере составила 20 рублей и 30 рублей для юга. Внимательно проанализировали ситуацию, разобрались, почему в некоторых школах за эти деньги кормят нормально, а в некоторых — нет. Через месяц мы повысили стоимость питания на 5 рублей. Теперь смотрим, как это будет работать. Если недостаточно денег — готовы добавить. Вопрос организации бесплатного питания стоит на личном контроле губернатора., — пояснил губернатор Приамурья.

В 2020 году правительство потратит на бесплатные горячие завтраки в школах 188 миллионов рублей. Повысить качество питания в столовых поможет новое оборудование для столовых, которое регион покупает за свой счет. Это пароконвектоматы и печи.

Народная инициатива

К прямому эфиру с губернатором подключились жители не только крупных городов вроде Благовещенска и Белогорска, но и малых населенных пунктов. Тема для разговора — благоустройство общественных мест. Василий Орлов напомнил: для сел и малых городов есть своя программа. Называется она «Инициативное бюджетирование». Любой населенный пункт может разработать свой проект, подать его в минфин и выиграть бюджетные деньги на обустройство детской или спортивной площадки.

Фото: Архив АП

— «Инициативное бюджетирование» — сложное название, не каждый выговорит его. Мы с коллегами обсудили и поменяли его на «Народную инициативу». В прошлом году она стоила нам 80 миллионов рублей. Смысл в том, что все маленькие населенные пункты могут подать заявку и сами определить, что для них в приоритете в плане благоустройства — детская площадка, фонтаны и так далее. Наиболее яркий пример — Ивановка с их озером лотосов, Чигири со сквером. Мы эту программу однозначно будет поддерживать и считаем ее перспективной. Прием заявок для участия в этом году начался 10 февраля и 10 марта он завершится, — напомнил губернатор.

Капремонт поликлиник и строительство ФАПов

«Здравоохранение — это проблема системная, причем не только в Амурской области, но и в целом по стране», — констатировал Василий Орлов. Одна из главных причин — недостаток квалифицированных кадров, врачей и фельдшеров.

— У нас по врачам 65 процентов укомплектованность. Это мало с учетом того, что в южных районах, крупных городах укомплектованность выше, а в северных территориях ситуация еще хуже обстоит. По медработникам ситуация лучше — 80 процентов, но тоже недостаточно. Есть программы, которые позволяют решить проблему дефицита кадров. Это «Земский доктор». В 2020 году врачи могут получить единовременно по два миллиона рублей, а фельдшеры по миллиону за переезд в село. Но программа пока не работает. Если вопрос в деньгах, мы готовы дополнительно увеличить выплаты, — заверил Василий Орлов.

За два года будет восстановлен путепровод в Свободном, рухнувший в октябре 2018 года. Изготовление проектно-сметной документации с заключением Главгосэкспертизы завершится ориентировочно до 1 марта. «И мы приступим к восстановлению», — обнадежил Орлов свободенцев.

Решить проблему системно, по мнению губернатора, поможет целевая подготовка специалистов в Амурской медакадемии по запросу минздрава. В краткосрочной перспективе — мобильные медицинские патрули. В прошлом году в Приамурье заработал онкопатруль. По населенным пунктам, удаленным от крупных больниц, ездил грузовик с маммографом внутри. Онкопатруль осмотрел 5,5 тысячи человек.

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

— Мы считаем, опыт был эффективным, и в этом году мы заложили средства в бюджете на покупку трех мобильных стоматологий на базе КамАЗов, трех флюорографов- маммографов, 16 передвижных мобильных комплексов — мобильных ФАПов. По плану согласно закупкам приобретем их к осени и потом они начнут ездить по области, — рассказал во время прямого эфира Орлов.

Второй важный пункт в работе минздрава в этом году — капитальные ремонты медучреждений и строительство новых объектов здравоохранения. Как ранее писала АП, в 2019 году в Благовещенске отремонтировали две детские поликлиники — при детской горбольнице и детскую стоматологию. В 2020-м ремонт ждет все остальные. Также планируется капитальный ремонт поликлиник в Константиновке, Тамбовке и поликлиниках № 1 и 2 Благовещенска.

Параллельно минздрав готовит проектно-сметную документацию на ремонт наиболее крупных взрослых поликлиник, то есть, к которым прикреплено наибольшее число людей.

Фото: Архив АП

— Мы начинаем в этом году строить станцию переливания крови. Помните ситуацию с онкогематологией в АОДКБ? Мы считаем, надо со всех сторон посмотреть, какие риски могут быть по заражению детей. Нынешняя станция не соответствует современным требованиям, поэтому решено строить новую. Плюс отремонтируем больницу в Тынде. Заканчиваем подготовку проектной документации на два роддома в Свободном и Благовещенске. Поставлена задача подготовить техзадание на строительство терапевтического корпуса в Белогорске. Неплохо ведется работа с «Транснефтью» и РЖД, которые готовы взять на себя расходы по строительству поликлиник в Екатеринославке и Ерофее Павловиче, — перечислил руководитель области.

Помимо этого, в 2020 году в Приамурье построят 26 ФАПов сразу с квартирами для фельдшеров. Медики смогут снимать его без права приватизации, чтобы в случае переезда другой специалист мог заселиться туда.

Мост через Зею и канатная дорога через Амур

Животрепещущий вопрос для благовещенцев — строительство моста через Зею. Цена проекта — 20 миллиардов рублей. Амурская область софинансирует 3,5 миллиарда рублей. Федеральная казна будет выделять примерно по 4,5 миллиарда рублей в 2021 и 2022 годах.

— То есть половина — 9 миллиардов рублей — есть за счет федерального бюджета, плюс наше софинансирование. Сейчас мы завершаем изъятие участков под строительство моста. Думаю, в ближайшее время объявим конкурс на выбор подрядчика. Тогда, возможно, за счет своих средств в этом году начнем подготовительные работы — подъезды к мосту и прочее, — ответил Василий Орлов.

Фото: Архив АП

Еще один перспективный объект как для Благовещенска, так и для всего Приамурья — канатная дорога через реку Амур. Губернатор назвал ее архисложным и архинужным проектом. Канатка в Китай — единственная в своем роде в России и мире.

— Наше законодательство даже не понимает, каким образом там пункт пропуска должен быть размещен. Поэтому большой вопрос именно с согласованием с федеральными органами власти, контролирующими органами. Параллельно идет проектирование канатной дороги. Надеюсь, этим летом по плану начнутся первые строительные работы, и к 2022 году канатка у нас будет. Пока это все, что я могу сказать, — заключил глава региона.

Бамовцев переселят из ветхого жилья за 5—6 лет

Во время прямого эфира прозвучала и больная тема северян — переселение из ветхого жилья людей, проживающих в зоне БАМа. Власти Приамурья до 1 марта актуализируют списки тех, кто нуждается в новых «квадратах». Как пояснил Василий Орлов, сейчас сразу четыре программы регулируют переселение бамовцев. Это программа расселения из ветхого и аварийного жилья, из жилья в сейсмоактивной зоне, из северных территорий непосредственно зоны БАМа.

Фото: Валентин Мельников (Архив АП)

— Отсюда чехарде в статистке. Считаю, что нужно на федеральном уровне принимать отдельную программу. Мы будем этого добиваться. Она будет касаться не только Амурской области, но и Хабаровского края, Забайкалья и Бурятии. В течение 5—6 лет, я думаю, можно комплексно проблему решить, — заверил Орлов.

Почему нельзя отремонтировать улицу Мухина в Благовещенске

В 2020 году Приамурье потратит на ремонт и строительство дорог 4,5 миллиарда рублей. В первую очередь средства пойдут на дороги с большой проходимостью автомобилей и объемом грузоперевозок. Это дороги Благовещенск — Гомелевка, Благовещенск — Свободный и ряд других.

Если региональные дороги ремонтируются исключительно за счет областной казны, то дороги столицы региона в том числе за счет федерального бюджета. Амурская область стала участницей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он делится на две части. Первая предусматривает ремонт дорог агломерации (в Приамурье это Благовещенск). Вторая — ремонт региональных дорог. Сюда Приамурье не попало из-за статистической ошибки.

— По условию к участию допускаются регионы, где меньше 50 процентов дорог соответствуют нормативам, требованиям безопасности. По нам произошла статистическая ошибка: мы по статданным занимаем второе место после Москвы по качеству дорог, в столице 76 процентов дорог в хорошем состоянии, у нас — 75 процентов. Я много об этом говорил. Это полная ерунда. Вопрос мы поднимали на Госсовете при президенте. Даны поручения провести дополнительную ревизию наших дорог инструментальным методом. Железобетонно знаю: качество хороших дорог в нашей области примерно 30 процентов. Соответственно, мы должны участвовать в нацпроекте. Объем денег, который нам должны довести, — 12 миллиардов рублей на 6 лет. Их можно направить на реконструкцию любых региональных дорог, — объяснил Василий Орлов.

Фото: Иван Белозеров

Губернатор напомнил: строительство, реконструкция конкретной дороги зависят от качества коммунальных сетей под ней. По этой причине власти не могут приступить к реконструкции улицы Мухина в Благовещенске. Зато в столице Приамурья в этом году приведут в порядок улицу Калинина. «У нас вообще задача сделать магистральные дороги в городе», — добавил глава области.

Сигналы о ложных минированиях поступают из Украины

Последний вопрос, который задали амурчане губернатору, — о минированиях. Один из подписчиков спросил, когда же они прекратятся. «Минирования нас тоже очень беспокоят и раздражают, — ответил Василий Орлов. — Технически сделать ничего нельзя. По нашим требованиям безопасности любое сообщение, которое поступает, в том числе из анонимного источника на электронную почту прорабатывается. Мы приобретем дополнительное защитное оборудование, которое позволит часть сообщений, если их можно идентифицировать как спам, отправлять в спам».

Василий Орлов надеется, что частично это решит проблему. Также во время прямого эфира губернатор назвал источник ложных писем о минированиях. По его данным, он находится на Украине.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Правительство РФ смягчило условия дальневосточной ипотеки для участников СВО и мобилизованныхПравительство РФ смягчило условия дальневосточной ипотеки для участников СВО и мобилизованных
Новостройки стали конкурентами: господдержка отрасли изменила ситуацию на жилищном рынке ПриамурьяНовостройки стали конкурентами: господдержка отрасли изменила ситуацию на жилищном рынке Приамурья
В прошлом году амурчане оформили почти тысячу дальневосточных гектаров
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям
Погасить ссуду за счет государства: в Приамурье 50 семей оформили единовременную соцвыплату
Субсидируемые авиабилеты в 2022 году купили 1,6 миллиона дальневосточников
Путин изменил условия для оформления семейной и льготной ипотек в России
Амурским врачам дадут деньги на домик в деревне: кто сможет получить жилье и на каких условиях

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местОбщество1
С помощью онлайн навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация1
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество1
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика1
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество1
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть1

Читать все новости

Власть

«По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье «По темпам развития вы сравнимы с Москвой»: сенаторы об итогах поездки в Приамурье
Жители Амурской области на выборах губернатора смогут голосовать вне зависимости от прописки
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средства
Совет Федерации поможет найти деньги на строительство роддома в Свободном
Олег Турков рассказал «Амурской правде» о планах на посевную и влиянии санкций на АПК
Система Orphus