Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2020,
вторник

«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара

Еда

«Плов надо есть руками — так полезнее, — со знанием дела говорит и показывает повар благовещенской чайханы Plov Турдимахамад Мирамов, для русских коллег — просто Толя. — Когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на еду высокой температуры». Больше никаких секретов нет, смеется узбекский повар, но продолжает удивлять корреспондента АП необычными ингредиентами и нюансами приготовления блюда. Для Толи эти факты понятны и просты, как таблица умножения на пять. Он мастерски готовит плов уже 36 лет, а однажды накормил своим коронным блюдом всех жителей Сургута, приготовив 150 килограммов угощения на День города. «Мог попасть в Книгу рекордов Гиннесса», — с гордостью добавляют коллеги. Где купить подходящее мясо, как сварить рис рассыпчатым и почему китайская морковь в блюдо не подойдет — секреты настоящего плова узнавал корреспондент АП.

  • фото.Андрей Ильинский

Казан на огне

150 

кг плова приготовил Толя на день рождения города Сургута

Хотя бы раз в жизни каждая русская хозяйка готовила плов. Для нее это всего лишь одно из сытных блюд, которым можно удачно разнообразить семейное меню. Наши женщины умудряются готовить его в обычной сковороде, заменять рис макаронами, добавлять томатную пасту и любые специи, что попадаются под руку. Их не огорчает даже тот факт, что плов получается похожим на кашу с мясом. Между тем для мужчин плов — это царь стола, как дома, так и на природе. Они готовят его строго, не отступая от рецепта, и традиционно считают себя лучшими в этом деле.

Баранина и говядина — лучшее мясо для плова. Его нужно порезать на небольшие кусочки и перед готовкой замариновать в соли на 20—25 минут.

— Женщина не сможет приготовить настоящий плов, она начнет экономить на мясе, масле, моркови, а плов этого не терпит, — говорит управляющий кафе Бахтиёр Мусаев. — Мужчина ничего не жалеет. На все большие праздники у нас готовят только мужчины!

Сковорода и кастрюля — не помощники в вопросе приготовления плова. Для этого блюда подойдет лишь чугунный казан — литой котел с толстыми стенками. Чем толще стенка, тем лучше, уточняют повара. Казан нужно поставить на плиту, для этого блюда идеально подходят газовая конфорка или открытый огонь. Когда емкость накалится, на дно нужно бросить порезанный кубиками бараний жир. Он заменит подсолнечное масло. Сегодня в Благовещенске можно купить курдюк, как местного производства, так и привозной из Читинской области и даже Средней Азии.

Еще больше моркови

Пока жир топится, нужно нарезать лук полукольцами и морковь крупными брусочками. Не стоит экономить время и прибегать к помощи терки. Тонко натертая морковь быстро потеряет вид и не впитает в себя аромат мяса и специй.

— Только морковь берите местную амурскую, не китайскую, — брезгливо морщит нос повар Толя. — Китайская может испортить все блюдо, она водянистая и невкусная, а у амурской сладкий насыщенный вкус — то, что надо.

«Мяса должно быть примерно столько же, сколько и моркови. Иначе не ждите вкусного плова».

Лучшее мясо для плова — это баранина и говядина. На блюдо идеально подойдут мякоть от задней ноги, лопаточная часть и ребрышки. Мясо нужно порезать на небольшие кусочки и замариновать в соли на 20—25 минут.

На раскаленном жире обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в котел мясо, следом морковь. Хорошо посолить. «Обратите внимание: мяса должно быть примерно столько же, сколько и моркови. Если пропорции не соблюдены, не ждите вкусного плова», — раскрывает еще один секрет узбекский повар.

Красный рис

Если лук хорошо зажарился, пора положить в казан головку чеснока и залить все большим стаканом воды. На среднем огне варить все ингредиенты в течение получаса. За это время нужно хорошо промыть рис. Оказывается, привычная нам белая круглозерная крупа не подходит для плова. Именно из-за нее блюдо получается не рассыпчатым, а плотно слипается в кашу.

— Для плова нужен узгенский красный рис, — категорично заявляет Толя. — Это элитный сорт риса, который выращивают на болотах Кыргызстана. Его можно купить на базе «Дружба», как и мясо с курдюком. Когда вы попробуете плов с ним, то больше никогда не будете покупать другой!

Через полчаса из котла нужно выловить чеснок, но не выкидывать, а отложить на тарелку. Позже он еще пригодится. В казан равномерно засыпать рис. Над крупой слой воды должен оставаться не меньше полутора сантиметров. Если жидкости не хватает, долейте до необходимого количества. Закрыть крышкой, при этом огонь на плите нужно увеличить на максимум. «Мешать не надо! Ничего не пригорит, снизу же курдючный жир», — предупреждает самую распространенную ошибку в приготовлении плова повар.

Только зира

Как только рис впитает в себя воду, блюдо сверху приправляют зирой. На удивление это единственная специя, которую используют в приготовлении плова. Русские хозяйки, наоборот, приправляют блюдо множеством специй, пытаясь достичь идеала. Истинные гурманы добавляют в плов даже барбарис и изюм.

Зубчики чеснока, сваренного ранее, нужно тоже воткнуть в рис. Он даст блюду немного дымка, пропитает крупу чесночным ароматом. Затем казан следует плотно накрыть тяжелой крышкой, погасить огонь и оставить на плите на 15 минут.

2 см на 2 см — размер правильной нарезки мясной мякоти для плова.

— Не надо заматывать котелок полотенцами, это ни к чему, крышки вполне достаточно, — смеется Толя. — Это еще один важный момент — дать плову упреть, настояться, чтобы вкусы всех ингредиентов слились в единое целое.

Тогда наступает решающий момент, который хозяйки порываются сделать на протяжении всей готовки. Из блюда можно раз и навсегда убрать чеснок и, наконец, хорошо все размешать. Можно пробовать!

Плов едят руками и без тарелок

Часовое ожидание своего клиента в закрытом казане — нетипичная ситуация для узбекского плова. В идеале блюдо подают на стол сразу же с момента готовности. Есть его нужно горячим, не дожидаясь охлаждения. Потом курдючный жир застывает, становится вязким, и это сказывается на всем блюде.

— Настоящий плов едят руками — так полезнее, — уверяют узбекские повара. — Когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на блюдо высокой температуры. С ложкой это не работает, поэтому мы часто слышим, что есть горячее вредно для пищеварения.

Толя признался, что тарелками при поедании плова пользуются только в России. В средней Азии, на родине этого сытного блюда, столовые приборы ни к чему. Все едят угощение руками прямо из одной общей посуды.

Сервировать плов можно перепелиными яичками, свежими и солеными овощами. В чайхане для аппетита к блюду подают национальный соус, похожий на аджику. Его делают из острого перца, сладкой паприки, томатов и укропа.

Для идеального плова вам понадобятся

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные

фото.Андрей Ильинскийфото.Андрей Ильинский

Фото: фото. Андрей Ильинский

В Благовещенске из офиса строительной фирмы вор вынес сейф с 21 миллионамиОбщество
В Амурской области разыскивают пропавшего пассажира поездаОбщество
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19Коронавирус
«Обратите внимание на лицевой счет»: ДЭК просит благовещенцев использовать новые идентификаторыНовости партнеров
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19Коронавирус
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случаяКоронавирус

Читать все новости

Еда

Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной
Фастфуд для школьника: рецепты быстрых завтраков и перекусов от Марии Подручной
5 десертов для школьников: рецепты к первому сентября от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Система Orphus