Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Вот так хокку: зачем амурских кадетов учат японскому языку

Общество

Если смотреть японские фильмы без дубляжа, непосвященному зрителю может показаться, что, даже признаваясь в любви, жители Страны восходящего солнца ругают друг друга и вот-вот достанут катаны.  Настоящую красоту и даже мелодичность японского языка уже немного почувствовали ребята из Амурского кадетского корпуса, здесь со второго полугодия преподают японский язык. Попасть на эти занятия может не каждый, а только самый прилежный и усердный кадет. На одном из первых «японских» уроков побывали журналисты «Амурской правды».

Даниил Ли в числе первых записался на новый языковой курс. Серьезный молодой человек уверен, что японский пригодится в его будущей военной карьере.

— Пошел на японский, чтобы развивать память, а это, в свою очередь, поможет мне прогрессировать в других предметах — математике, русском языке, — по-военному отчитался кадет.

Будущий военный переводчик признался, что изучать иностранные языки для него не в новинку, он довольно свободно владеет английским — письменным и разговорным.

— Знание любого иностранного может пригодится в жизни, — продолжил Даниил. — Приведу такой пример: во время Великой Отечественной войны мальчик, который хорошо знал немецкий, подслушал то, о чем говорят враги, и передал ценную информацию нашим войскам. Благодаря этому советские войска смогли одержать небольшую, но значительную победу. Мечтаю в будущем выучить еще и китайский. Тем более, что отец у меня родом из Харбина. Он сам выучил русский язык. Мечтаю поговорить с отцом на его родном языке.

Вместе с Даниилом тонкости японского познают еще десять кадетов. Парни признались, что язык страны цветущей сакуры достаточно хитёр. Например, обычное «ёко» — это четыре, а стоит немного задуматься и протянуть — «ёёёёко», то получится уже восемь.

Познавать такие тонкости кадетам помогает уникальный педагог Эдуард Чухнов, который в преподавание любого языка вносит ноту патриотизма.

— Японский очень мужской язык, выработан тысячелетиями. Для ребят-кадетов знать его — полезно, — отметил опытный Эдуард Владимирович. — Будущий российский офицер должен знать много языков — это ему пригодится в дальнейшей службе. Нужно понимать соседей, тогда будет мир.

Кстати, Эдуард Чухнов с легкостью говорит не только на японском, но и на немецком, английском, французском, китайском и тоже связан с армией. В свое время он проходил службу на Тихоокеанском флоте и как участник двух длительных походов на подводной лодке получил две награды «За дальний поход».

— Эта наша четвертая встреча с кадетами — только начало, но ребята шустрые, усваивают материал очень хорошо, — отметил педагог. — Помогает хорошее знание английского. За три месяца изучения японского языка мы должны пройти две азбуки, научиться разным видам счета, овладеть лексикой военной тематики.

В том, что заполучить такого увлеченного и опытного педагога, — настоящее чудо, ни капли не сомневаются руководители Амурского кадетского корпуса.

— Мы живем на Дальнем Востоке, где активно развивается сотрудничество с Японией и Китаем. С начала этого учебного года, по поручению губернатора Амурской области, администрация корпуса приняла решение ввести японский язык в качестве дополнительного образования, — рассказала заместитель директора по учебно-методической работе кадетского корпуса Евгения Мешкова. — С начала учебного года в рамках внеурочной деятельности также преподается и китайский язык. В будущем эти знания помогут ребятам в их военной карьере.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.02.2020, 20:13

Действительно «допрос военнопленного»​. ))

Лучше бы до этого не доходило.

С десяток ребят со временем разберутся,

что там такое в Японии говорят про нас.

Как раз надо договариваться о мире.

— Всеволод
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Воспитанники Амурского кадетского корпуса должны учиться и жить в комфорте»Василий Орлов: «Воспитанники Амурского кадетского корпуса должны учиться и жить в комфорте»
Переодеться в кимоно: амурчан приглашают на мастер-класс и лекцию о традиционном японском костюмеПереодеться в кимоно: амурчан приглашают на мастер-класс и лекцию о традиционном японском костюме
Амурский кадетский корпус ждет капитальный ремонт
Король бала, гусарская выправка и лучший вальс: амурские кадеты стали лучшими на Дальнем Востоке
«Быть кадетом почетно»: более 70 молодых амурчан прошли посвящение
Амурскому кадетскому корпусу присвоят имя Героя Советского Союза Юрия Кузнецова
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Жизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья
Василий Орлов заговорил о японском: губернатор поприветствовал любителей Страны восходящего солнца
Амурские кадеты пройдут в торжественном марше на Поклонной горе

На размытой паводком дороге Каховка — Серединное восстановлен проездПаводок—2021
Сад камней обустраивают в благовещенском парке ДружбыОбщество
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Амурская правда» получила награду «Живой тайги» как самое зелёное СМИ «Амурская правда» получила награду «Живой тайги» как самое зелёное СМИ
Сад камней обустраивают в благовещенском парке Дружбы
Фотоэкскурсия к мосту в Китай: АП протестировала речную прогулку по Амуру в Благовещенске
На гранте возможности: 5 самых ярких проектов амурских общественников
Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Система Orphus