Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Шимановск бьет ключом: город разрабатывает план спасения от подземных вод

Власть

Центр Шимановска каждую зиму покрывается слоем бугристого льда. Площадь Победы и прилегающие к ней районы в холода превращаются в каток, а весной — в Венецию из-за выходящих на поверхность ключей. В том числе от действий природы страдал многоквартирный дом на Орджоникидзе, 9. Проблемный район губернатор Василий Орлов осматривал год назад. И в среду, 26 февраля, снова побывал на месте разлива во время рабочей командировки.

  • Фото: Андрей Ильинский

Вода перешла в наступление

Подземные родники — ежегодная боль Шимановска. В прошлом году ситуация достигла своего пика — весной в городе пришлось вводить режим ЧС из-за того, что вода ринулась во дворы и подвалы жилых домов. В том числе затопило многоквартирный дом на Орджоникидзе, 9. Правительство Приамурья выделило 5 миллионов рублей на борьбу с природным явлением. Как рассказал председатель комитета ЖКХ Шимановска Сергей Ельчин, город добавил еще три миллиона.

За год в панельной пятиэтажке на 28 квартир полностью заменили канализацию. Как объяснил глава города Павел Березовский, система изначально была построена с ошибками, из-за этого вода застаивалась. 

— Сделали как положено. Полностью заменили все 600 метров канализации от дома до насосной станции, — отметил Павел Викторович. — Теперь вода канализационного коллектора уходит полностью. 

Также средства пошли на организацию водоотводов. Это помогло увести ключи от пятиэтажки, а также с улиц Ворошилова, Октябрьской и Пёрской. 

Ключи прокладывают новые дороги

Однако такая мера кардинально проблему с родниками не решила. Воду увели от жилья и площади, но она по-прежнему выходит на дорогу. 

— Мы отвели воду от подвала в доме на Орджоникидзе, 9. Сейчас он сухой. Но, получается теперь, этот ключ вышел между площадью Победы и домом, — объяснил Сергей Ельчин. — Сейчас ведутся работы по его устранению: убирается наледь, прокапывается лоток, вода отводится в реку Малая Пёра.

Ключи несколько лет топили площадь Победы Шимановска, год назад вода подобралась к памятникам. Сейчас власти взяли под контроль подземные родники — площадь остается сухой.

Чтобы окончательно решить проблему, подземным родникам надо дать пути отхода, а для этого расчистить русло речки Малая Пёра. По словам председателя комитета ЖКХ администрации, нужно спрямить и углубить русло реки. 

— На это нам, конечно, нужны дополнительные средства, потому что своими силами мы не справимся, — добавил Сергей Ельчин. — Сейчас мы ведем переговоры с петербургским институтом, они согласились сделать изыскания по углублению и разработать проектно-сметную документацию. После этого будет известно, сколько надо средств. Пока только на то, чтобы провести предварительные работы, нужно 300 тысяч.

По словам властей Шимановска, проектно-сметная документация будет готова к августу, а в следующем году можно будет начинать работы в русле Малой Пёры. Как заметил замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров, Приамурье для расчистки реки планирует привлечь федеральные средства.

Шимановск ждет стадион и обновление парка

«Посмотрим, как мэрия построит стадион, а потом обсудим реконструкцию парка», — заметил губернатор Василий Орлов во время встречи с шимановцами. В этом году город заканчивает масштабную реконструкцию стадиона «Локомотив», на него областной бюджет выделил 60 миллионов рублей. Теперь жители и администрация Шимановска просят главу региона поддержать планы по реконструкции местного парка культуры и отдыха рядом со спортивным объектом. За два года мэрия собирается превратить этот район в современное общественное пространство. 

На стадионе, который капитально не ремонтировали почти полвека, работы начались в октябре 2019 года. Сдать объект должны к августу. Через полгода здесь должны появиться площадки для баскетбола, волейбола, пляжного волейбола, футбола, метания ядра, прыжков в длину, беговые дорожки и трибуны на 750 зрительских мест. «Никаких препятствий нет, все идет по плану», — рассказал директор компании-подрядчика Сергей Новиков.

После стадиона Шимановск планирует заняться своим парком культуры и отдыха. За два года планируется благоустроить территорию и установить новые аттракционы. Город обратился за поддержкой к областным властям. «Мы сегодня этот вопрос обсудили с губернатором Василием Александровичем. Договорились, что после окончания строительства стадиона мы встретимся на 110-летнем юбилее нашего города и будем решать вопрос по судьбе парка», — рассказал мэр Павел Березовский.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На центральной площади Шимановска начали строить горкуНа центральной площади Шимановска начали строить горку
«Бывшая горбольница в плачевном состоянии»: губернатор объяснил, почему под госпиталь отдали роддом«Бывшая горбольница в плачевном состоянии»: губернатор объяснил, почему под госпиталь отдали роддом
«Очень ей горжусь»: амурский губернатор поздравил с 90-летием свою знаменитую бабушку
«С волнением вспоминаю лекции и знаменитую «читалку»: амурский губернатор поздравил БГПУ с юбилеем
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорожный фонд Амурской области вырос в четыре раза: Василий Орлов подвел итоги двух лет работы
Международный мост через Амур планируют открыть в ноябре
Мобильные стоматологии и инвестор для международного аэропорта: губернатор подвел итоги недели
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»
Василий Орлов предложил главе Минздрава России готовить врачей для региона по заявке медакадемии

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы
Сбербанк запускает новый бесплатный онлайн-проект «Сбер на связи»Новости партнеров1
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождяВласть

Читать все новости

Власть

Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав» Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Фейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый год
Система Orphus