
Дорожная техника — одна лошадь
— Страна тогда только-только завершила самую тяжелую и кровопролитную в истории войну и практически без передышки перешла к восстановлению мирной жизни. А что может быть более мирного, чем дороги? — считает исполнительный директор ООО «ДЭП № 190» Евгений Сивоконь. — Это та инфраструктура, без которой не будет нормально функционировать ни одна отрасль, ни один социальный объект. В первое послевоенное время велось интенсивное строительство, осваивались новые территории, строились новые населенные пункты, создавались колхозы, нужно было возить зерно, топливо, стройматериалы, детей в школы. Поэтому и неудивительно, что дорожную отрасль стали восстанавливать в числе первых.
История ДЭП-190 начиналась с дорожного участка, в штате тогда числилось всего несколько человек, из дорожной техники — одна лошадь. Этими силами предприятие содержало дороги Шимановска и Шимановского района, подъезды к сёлам Малиновка, Свободный Труд, Саскаль, Симоново, Мухино, Чагоян, путепровод через железную дорогу — за 80 лет коллектив ДЭП-190 проложил десятки и отремонтировал сотни километров дорог.
— По большому счету тогда не делили обязанности по ведомствам, не выясняли, где чьи полномочия — содержали и дороги местного значения, и областные, даже инфраструктуру, относящуюся к железной дороге. Логистика же вся была завязана друг на друга, — отмечает Евгений Сивоконь. Сегодня Шимановское ДЭП — градообразующее предприятие города и района, здесь трудится 150 человек, предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие территории.
Скорая помощь на дороге жизни
— На вашем попечении, насколько знаю, содержание довольно солидного участка федеральной дороги «Амур».
— Верно, это участок протяженностью 360 километров: от села Гонжа в Магдагачинском округе до Гащенки в Свободненском. Поток транспорта здесь большой: идет много большегрузов, водители фур по нескольку дней могут находиться в пути — люди устают, и наша задача — обеспечить бесперебойное и безопасное движение транспорта и комфорт водителям. Бригады работают посменно, без праздников и выходных.
— Я знаю, что вам приходится заниматься и несвойственными вам задачами: выполнять, по сути, функции спасателей?
— И такое случается! К примеру, прошлой зимой были очень сильные холода: температура падала до 40 с лишним градусов мороза. На трассе сложилась экстремальная ситуация — людей надо было срочно эвакуировать. Мы подключились к бригадам МЧС, вывозили людей в пункты временного размещения. Нередки на трассе и аварии, и поломка транспорта — наши ребята всегда спешат на помощь.
Сегодня Шимановское ДЭП — градообразующее предприятие города и района, здесь трудится 150 человек, предприятие вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие территории.
— Какие еще дорожные участки в работе в этом сезоне?
— Традиционно — ремонт дорожно-уличной сети в городе. В этом году работаем на улицах Советская, Новая, Амурская, отремонтировали дорогу в переулке Монтажном. В районе выполняли ремонт улиц в Селеткане и Малиновке.
— Евгений Владимирович, вы всегда активно участвуете в программах благоустройства, которые входят в общую стратегию «Комфортная городская среда».
— В этом году мы пока на паузе. Город реализует большой проект реконструкции площади Ленина. Там работает другой подрядчик, потому что эти работы как раз по его профилю. Но мы из проектов благоустройства и реконструкции не выходим, будем продолжать участие во всех программах, в которые войдет наш город. Кроме того, помогаем нашим социальным учреждениям всегда, когда есть необходимость. Завезти песок на детские площадки, привести в порядок хоккейные коробки перед заливкой катков — вроде бы мелочь, но школы и садики сами не справятся, а нам несложно. Недели две назад обратилось за помощью городское управление образования: по техническим причинам там не смогли отправить автобус с грузом для СВО. Конечно, мы помогли, груз благополучно ушел в Благовещенск. Когда живешь в небольшом городе, чужих проблем не бывает.
Фото: ДЭП-190
— Сезон завершился, на пороге следующий — что в планах?
— Есть перспектива получить неплохие объемы: мы решили участвовать в тендере по ремонту мостового сооружения в поселке Лесхоз — это дорога в аэропорт. Там идет на реконструкцию балочный мост, строился он очень давно, свой ресурс уже исчерпал. Будем применять более рациональную технологию: менять балочные конструкции на гофрированные. Они характеризуются повышенной прочностью и устойчивостью к деформациям и, что немаловажно, экономичностью.
«Есть дорога — есть развитие»
— Евгений Владимирович, если резюмировать всё сказанное, ДЭП-190 для Шимановска — и основной работодатель, и главный налогоплательщик?
— Совершенно верно! Не считая федералов: РЖД и пограничников, ДЭП-190 — крупнейшее предприятие Шимановска. Из местных мы (улыбается) одни такие. Но вот что интересно: если смотреть на Шимановск с географической точки зрения, то мы вроде бы в центре области. А в социально-экономическом — к сожалению, пока на периферии. И тот факт, что нам досталось в наследство такое предприятие — это гарантия развития. А как иначе: есть дорога — есть развитие.
— Что пожелаете коллегам, коллективу в канун вашего профессионального праздника — Дня дорожника?
— Коллективу — поддерживать тот уровень, на который мы поднялись. Коллегам — по нашей традиции: хороших дорог, перспективных контрактов — в этом гарантия нашего развития и благосостояния. И всем — здоровья, благополучия и удачи.
«Непопулярные меры объясняем своим примером»
— Евгений Владимирович, вы депутат городского Совета. При вашей занятости — как справляетесь? Что самое сложное?
— Справляюсь, наверное, по привычке. (Улыбается.) А самое сложное… я работаю в постоянной депутатской комиссии по вопросам экономики, собственности и жилищно-коммунального хозяй- ства. А ЖКХ — это такая отрасль, которая требует порой непопулярных решений. И их надо людям объяснить.
— Получается?
— Стараемся. Что‑то приходится объяснять с точки зрения законодательства, а что‑то — своим примером. Наше предприятие выполняет функции еще и ресурсоснабжающей организации: у нас на обслуживании два дома, по- ставляем туда тепло. Теплотрассы содержим за свой счет, без привлечения субсидии. Понимаем, что городу и без того трудно, поэтому стараемся обходиться собственными силами.
Золотой фонд: ветераны производства и участники СВО
— У вас на предприятии есть уникальный документ — Книга почета, страницы которой посвящены передовикам разных лет. А кто‑то из ветеранов сейчас еще трудится?
— Машинист автогрейдера Александр Леонидович Орлов, моторист Юрий Владимирович Василевский — их трудовой стаж более 40 лет. Есть и трудовые династии — отец и сын Тявкины. Виктор Федорович работал на предприятии водителем более 35 лет, заслуженный дорожник России. Его сын Виталий начинал дорожным рабочим, а сейчас главный механик. Людмила Петровна Аркайкина проработала более 40 лет, прошла профессиональный путь от техника до инже‑ нера, сейчас техником работает ее дочь Елена Киселева, ее трудовой стаж уже 8 лет. С 2008 года механиком трудится Александр Петрович Семенец, а в 2014‑м к нам пришел его сын Петр. Наша особая гордость — ребята, которые сейчас находятся на СВО: с первых дней на передовой слесари по ремонту автомобилей Михаил Пискун и Антон Шестовец, машинист котельной Василий Нестеров. В августе прошлого года ушел добровольцем слесарь Евгений Закомаренко. Все они достойно выполняют свой долг, мы следим за их судьбой, помогаем всем, чем требуется, поддерживаем их семьи.
ДЭП-190 гордится своими передовиками:
это водители Руслан Ступин, Сергей Бельков, Дмитрий Карлин, Дмитрий Карпухин, Леонид Медведев, Евгений Сандер, Егор Трухин;
дорожные рабочие Виталий Дорошенко, Игорь Тиханов, Евгений Федоров;
машинисты асфальтоукладчика Александр Ступин, Алексей Павленко;
мастера Вячеслав Белоусов, Артем Тарасов;
инженер Роман Терпугов;
варщик асфальтной массы Иван Белоусов;
водитель погрузчика Сергей Лосев — достойный пример для молодых.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии