Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2023,
пятница

Приходи к нему лечиться: рецензия на новый фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

Звезды

Основные надежды Universal Pictures изначально возлагали на Китай: только прокат в этой стране может спасти «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» от кассового провала. Американская публика приняла фильм Стивена Гейгана прохладно, зрители не могли не отметить, что зрелище не очень-то соответствует потраченным на него 175 миллионам долларов, Роберт Дауни-младший в главный образ вживается с откровенной ленцой, а говорящие зверюшки получают слишком мало пространства. Возвращение на экран знаменитого персонажа, ставшего когда-то прототипом для доктора Айболита, сопровождалось производственными неурядицами, которые отразились на результате: перед нами доброе и трогательное кино, которому не хватает всего понемногу.

Приходи к нему лечиться: рецензия на новый фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» / Основные надежды Universal Pictures изначально возлагали на Китай: только прокат в этой стране может спасти «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» от кассового провала. Американская публика приняла фильм Стивена Гейгана прохладно, зрители не могли не отметить, что зрелище не очень-то соответствует потраченным на него 175 миллионам долларов, Роберт Дауни-младший в главный образ вживается с откровенной ленцой, а говорящие зверюшки получают слишком мало пространства. Возвращение на экран знаменитого персонажа, ставшего когда-то прототипом для доктора Айболита, сопровождалось производственными неурядицами, которые отразились на результате: перед нами доброе и трогательное кино, которому не хватает всего понемногу.
Фото: Google

Джон Дулиттл, ветеринар, который умеет разговаривать с животными, а также обладает правом обращаться к фауне за помощью в трудные минуты, появился на свет благодаря скуке и страху. Английский писатель и инженер Хью Лофтинг начал придумывать истории о необычном докторе, пребывая в окопах Первой мировой — в итоге персонаж принёс автору немалую популярность и стал героем 13 полноценных литературных произведений. Экранная жизнь доктора Дулиттла в первую очередь связана с киносериалом, в котором его сыграл Эдди Мерфи: таким образом, Гейган в новом веке совершил довольно неожиданное возвращение к классическому образу ветеринара.

Дауни-младший, по сути, должен был стать не просто главной, а единственной звездой «Удивительного путешествия»: на «подтанцовке» у него оказались подающие надежды, но пока не особенно раскрученные актёры, Антонио Бандерас в бармалейском наряде удостоился почти эпизодической роли, а Майкл Шин и вовсе себя не проявил. Конечно, не стоит забывать и о тех, кто обошёлся продюсерам в кругленькую сумму: всех этих страусов, собак, обезьян и прочих говорящих животных озвучили знаменитости с весьма актуальными голосами. Среди них — Том Холланд и Селена Гомес, Марион Котийяр и Рами Малек, Эмма Топсон и Октавия Спенсер. И всё же основное внимание аудитории занимает главный герой — который, к тому же, совсем недавно был Железным Человеком.

По дороге к заветному лекарству команда Дулиттла преодолевает множество опасностей и собственных комплексов, побеждает заговорщиков и пиратов, делает огнедышащему дракону операцию интимного характера и в итоге возвращается к полноценной жизни.

Это плохо поддаётся пониманию, но Дауни в последние годы отдавал Тони Старку всего себя: в последний раз мы видели актёра вне супергеройского костюма аж в 2014 году в драме «Судья». Таким образом, история о докторе Дулиттле должна была стать для него мостиком, перекинутым из комикс-вселенной в традиционную (и более разнообразную) кинокарьеру. Бенефис в окружении разумных, но нарисованных зверюшек подходил для этого наилучшим образом.

Располагала и завязка: некогда жизнерадостный герой, потеряв любимую супругу, впадает в затяжную депрессию, из которой его способны вытащить только забавные животные, новые друзья и умирающая английская королева. По дороге к заветному лекарству команда Дулиттла преодолевает множество опасностей и собственных комплексов, побеждает заговорщиков и пиратов, делает огнедышащему дракону операцию интимного характера и в итоге возвращается к полноценной жизни. Сам доктор обзаводится учеником, ученик — возлюбленной, хэппи-энд открывает двери к многочисленным сиквелам, в общем — чем не начало новой франшизы, располагающей целым набором козырей для долгого и успешного существования.

Но процесс создания этого начала оказался вовсе не таким простым: сценарий неоднократно переписывали, сцены переснимали, а в итоге представили зрителю сборник красочных этюдов вместо одного завершённого полотна. Детских ожиданий «Удивительное путешествие», быть может, и не обманет, но от шквала критических замечаний это ещё никого в современном мире не спасало. К тому же недостаток собственных идей создателям картины пришлось компенсировать заимствованиями: из «Фантастических тварей», из «Пиратов Карибского моря», да хоть даже из «Крёстного отца»: иногда это выглядит остроумно, но чаще — так, будто корабль изначально шёл ко дну, так что в процессе затыкания дыр в ход шло всё подряд.

В том числе и невероятные временные и пространственные скачки, от которых ко второй половине фильма начинает мутить. Столь выгодное кинематографического исследования пространство, как особняк Дулиттла и окружающий его заповедник, показано наспех: Гейган торопится посадить действие на страуса и заставить его скакать во дворец, оттуда — в открытое море, затем — на пиратский остров, и так далее. Вместо эффекта волшебного фонаря получилась откровенная экономия на промежуточных локациях — что, конечно, не сделало фильм более цельным.

Предсказуемость сюжетных линий в данном случае могла бы быть последним доводом для критики — в конце концов, заранее известно, что зайчик, попавший под трамвайчик, снова побежит по дорожке, как бы ни старались силы зла этому помешать. Да и зло в истории о Дулиттле довольно неоднозначное — за исключением разве что престарелого придворного, который давно свихнулся, раз одновременно пытается осуществить госпереворот и противостоять косматому ветеринару, который утверждает, что понимает речь горилл, собак и палочников.

Но в «Удивительном путешествии» предсказуемость сопряжена с хаотичным ритмом, отсутствием логики построения сюжета и стремлением обратить любую затруднительную для персонажей ситуацию в шутку. К тому же шутки эти далеко не всегда уместны — всё это последовательно снижает уровень сочувствия к доктору и его товарищам, получившим вместо опасного приключения суетливый круиз с непременным посещением точки отправления в финале. Не очень помогает даже работа опытнейшего оператора Гильермо Наварро, работавшего в своё время и с Тарантино, и с Родригесом, и с Дель Торо: наверное, потому, что в его деятельность постоянно вмешивались все подряд, включая Дауни-младшего.    

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла» не смотрится как безнадёжный провал: такое количество оскароносцев в составе съёмочной команды не может выдать совсем уж бездарный продукт. Но неумело выдержанный баланс между коммерческими и творческими интересами налицо: опасаясь угодить в самые суровые круги производственного ада, продюсеры дали зелёный свет фильму, который только что подвергся переделкам — но далеко не факт, что они сделали его лучше. Выбиваться из бюджета — плохо, но и заведомо обрекать себя на слабый прокат — выбор нелёгкий.

В итоге удачные моменты ленты можно пересчитать по пальцам, а её безусловные преимущества оказались утеряны в процессе съёмок. Вместо полноценного универсального хита Universal получила второй болезненный удар за месяц: до этого выяснилось, что далеко не все зрители в восторге от современной интерпретации мюзикла «Кошки». Такая регулярность неудач вызывает некоторые опасения: конечно, все понимают, что убытки с лихвой отработает неуклонно приближающийся какой-то там по счёту «Форсаж», но в современном кинематографе добрые сказки всегда в опасности остаться без финансовой поддержки. Подобные прецеденты чувство уверенности в завтрашнем дне не укрепляют.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Социологи: 83 процента опрошенных амурчан готовы поддержать губернатора Василия Орлова на выборахВласть
В Амурской области для большегрузов на месяц закроют дорогиОбщество
Энергетики напомнили о запрете разведения костров в зонах ЛЭПНовости партнеров
В амурском селе за 10 миллионов рублей капитально отремонтируют Дом культурыОбщество
В мэрии Белогорска сократили должность замглавы по ЖКХВласть
Мост через Селемджу откроют в середине апреляОбщество

Читать все новости

Звезды

Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы Подвиг на кукурузном поле: в фильме Сарика Андреасяна воспроизвели события нашумевшей авиакатастрофы
«За полчаса до весны»: в Москве начали снимать фильм о белорусском ансамбле «Песняры»
«Время» на пятерки: культовая передача Первого канала отмечает 55‑летие
Пионер космического кино: «Вызов» России выйдет в прокат 20 апреля
Славный юбилей: знаменитый модельер Вячеслав Зайцев отпраздновал 85-летие
Система Orphus