Блинчики «Три шва» с мясом и луком-пореем
100 мл молока, по 0,5 ч. л. сухих дрожжей и разрыхлителя, по щепотке сахара и соли, 60—80 мл минеральной воды, 80—100 г муки, растительное масло для жарки. Для начинки: 1 стебель лука-порея (только белая часть), 50—60 г сыра (российского), 300 г фарша из говядины, 10 перепелиных яиц.
Блины сам по себе — блюдо простое. Но можно поэкспериментировать с начинкой или с формой и оригинально завернуть, например, в виде треугольника. В теплом молоке растворите дрожжи, добавив сахар. Оставьте на 8—10 мин. Добавьте минералку комнатной температуры, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто. Дайте постоять в тепле 15—20 мин. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарьте их только с одной стороны. Другая должна за счет тепла сковороды только чуть подсохнуть. Готовые блинчики не кладите стопкой — разложите в один слой, чтобы не слиплись. Для начинки обжарьте на растительном масле фарш, 10 мин. Добавьте порезанный колечками лук-порей и жарьте до полной готовности фарша. Посолите. Снимите с огня и немного остудите. На каждый блинчик положите немного начинки и тертого сыра, в центр разбейте яйцо. Мысленно разделите блинчики на три части, проведя три линии от центра. Защипните края в одной части почти до середины, затем во второй и третьей. У вас получится «пирожок» с тремя швами. Подготовьте так все блинчики. Переложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подпеките в духовке при 180 град. 6—10 мин.
Блинный торт «Пьяная вишня в шоколаде»
20—25 слегка сладких недрожжевых блинов на молоке, 500 г мороженой вишни без косточек, 100 мл рома или коньяка, 400 г шоколада (70% какао), 200 мл сливок (20%), 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/4 ч. л. корицы или ванили, взбитые сливки по желанию.
Этим эффектным тортом с вишней, ромом и шоколадом можно отметить любой день Масленицы. Только постарайтесь и напеките для него самых тонких и ровных блинчиков. Вишню разморозьте и, слив сок, замочите в коньяке или роме на 30—40 мин. Оставьте немного вишни для украшения. Для крема в сотейнике нагрейте сливки, растопите в них сливочное масло и шоколад, постоянно помешивая венчиком, затем тонкой струйкой всыпьте сахар. Должен получиться не слишком жидкий и не слишком густой шоколадный крем — его называют ганаш. В него можно, при желании, ввести сок от размороженной вишни. Остудите ганаш. Затем выкладывайте слоями: блин — шоколадный ганаш — блин — шоколадный ганаш с вишней — блин — шоколадный ганаш. И так, пока что-то не закончится первым. Верх смажьте ганашем. Поставьте в холодильник на 3 часа. Украсьте вишней и, по желанию, взбитыми сливками.
Блинный пирог с курицей и грибами
20 блинов, 500 г филе куриной грудки, 500 г шампиньонов или других грибов, 1 луковица, 150 мл сливок (20%), 200 г тертого сыра (гауда или моцарелла), пучок петрушки, соль, черный перец, оливковое масло.
Блины для пирога должны быть недрожжевыми и очень тонкими. А вот на молоке или на воде их заводить — это дело вкуса. Для начинки нарежьте небольшими кусочками мясо и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. На масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин. Влейте сливки, посолите и поперчите. Немного остудив, добавьте петрушку и измельчите в блендере. Блины выкладывайте в форму с высокими бортами. Каждый блин промазывайте начинкой и посыпайте тертым сыром. Верхний блин должен быть густо засыпан сыром. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 град. духовку на 15—20 мин. Подавать можно горячим или остывшим.
Овсяные черничные блинчики
Черника замороженная — 80 г, кефир — 1 стак., мука пшеничная — ½ стак., мука овсяная — 3 ст. л., яйца куриные — 2 шт., разрыхлитель — 1 упаковка, сахар — 3 ст. л., соль — 1 щепотка, растительное масло — 3 ст. л. Крем: маскарпоне — 100 г, сливки — 150 г, сахарная пудра — 4 ст. л., соль –1 щепотка.
Ягоду пробьем в блендере до состояния пюре. Немного взобьем яйца, кефир, сахар и соль. Добавим пшеничную и овсяную муку, разрыхлитель. Вмешаем черничное пюре и пару ложек растительного масла. Оставим на 15 минут. Жарим блинчики классическим способом. Из этого количества продуктов получается 10—15 блинчиков. При жарке они несколько теряют свой жизнерадостный цвет, но все равно, они получаются яркими и очень интересными и на вид, и по вкусу. Для крема взобьем сливки с сахарной пудрой и щепоткой соли. Затем аккуратно лопаткой вмешаем маскарпоне. Черничный блинчик смазываем кремом и сворачиваем в трубочку. Укладываем на тарелку горкой, посыпаем сахарной пудрой.
Сырные блины с зеленью
Молоко — 1,5 ст., яйцо — 2 шт., мука –1 стак., сыр (творог) — 150 г., соль 1/2 ч. л., сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., зеленый лук или другая зелень — 100 г.
В теплое молоко добавить яйца, соль и сахар. Взбить венчиком. Всыпать муку, разрыхлитель. Добавить рубленную зелень и натертый на мелкой терке сыр (или протертый через сито творог). Все хорошо взбить, влить масло. Тесто получается густое. Выпекаем блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета. Особенно хороши с пылу с жару.
Шоколадно-кофейные блинчики
Мука — 1 стак., молоко — 1,5—2 стак., какао — 2—3 ст. л., кофе черный — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 3 ст. л., соль — 1 щепотка. Для соуса: ягода замороженная (вишня, клубника, малина) — 1 стак., шоколад — 30 г, сахар коричневый — 3 ст. л., коньяк — 1 ст. л.
Сварим черный кофе. Приготовим тесто из указанных ингредиентов. Сначала смешаем яйца с сахаром и молоком, затем вмешаем муку с какао и вольем остывший кофе. Испечем блинчики классическим способом с двух сторон. Приготовим соус. Ягоду разморозить, пробить блендером в пюре, добавить сахар и довести до кипения. Затем ввести шоколад, поломанный на кусочки. Добиться полного растворения. Влить коньяк, когда закипит — выключить огонь. Пикантный ягодный соус оттенит шоколадно-кофейный вкус блинчиков.
Нутовые безглютеновые блинчики
Нутовая мука — 170 г, яйца куриные — 2 шт., молоко — 350 мл, соль — 1 щепотка, сода — 1 щепотка, растительное масло — 2—3 ст. л., сахар или заменитель — по вкусу, сливочное масло — по вкусу.
Муку из нута (бараньего гороха) давно распробовали любители безглютеновых продуктов, попробуйте ее и вы. У нее высокое содержание белка, блинчики получатся и полезные, и вкусные, с приятным ореховым привкусом. Яйца соединяем с молоком, солью, растительным маслом. Все хорошо взбиваем. Добавляем просеянную нутовую муку, соду и сахар (или любой подсластитель). Тщательно соединяем продукты до однородной массы и оставим тесто отдохнуть на 20—30 минут или в холодильнике до утра. Утром дадим постоять в тепле минут 20, и можно выпекать. Блины очень хорошо переворачиваются, не рвутся. Подаем со сливочным маслом или с любой начинкой.
Ржаные блины с ароматом бородинского хлеба
Мука ржаная — 100 г, мука пшеничная — 50 г, кефир — 500 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., соль — 1 щепотка, растительное масло —1 ст. л., сода — 1 ч. л., кориандр (семена) — 1 ч. л., тмин — 1 ч. л., грудинка копченая — 200 г.
Блины из ржаной муки с пряностями и копченой грудинкой очень хороши со сметаной. Смешиваем все для теста, кроме соды. Оставляем на полчаса. Если тесто сильно загустело, добавим немного воды. За несколько минут до выпекания блинов кладем соду.Специи слегка прокаливаем на сухой сковороде, растираем их в ступке и тоже добавляем к тесту. Перемешиваем. На разогретую сковороду кладем пластики тонко нарезанной грудинки, обжариваем. Зачерпываем половником тесто, выливаем его прямо на грудинку и печем блин как обычно, с двух сторон. Так поступаем со всеми блинами, пока не закончится грудинка.
Соевые блинчики без яиц
Мука соевая — 0,5 стак., мука пшеничная — 0,5 стак., молоко — 2 стак., сахар — 1 ст. л., соль — 1/4 ч. л., растительное масло — 2 ст. л.
Блины на основе соевой муки получаются тонкие, эластичные, с высоким содержанием белка и своеобразным вкусом. Молоко можно использовать любой жирности, даже соевое, можно частично заменить его водой. Смешайте с молоком соль, сахар и масло. Всыпьте оба вида муки и приготовьте блинное тесто, используя блендер или венчик. Если тесто получится слишком густым, добавим несколько ложек молока. Если же масса жидкая, насыплем ложку-другую соевой муки. Блинчики жарим тоненькие. Подать их можно как со сгущенным молоком, так и с копченой рыбкой.
Блины с манкой без муки
Яйцо — 3 шт., молоко — 2,5 ст., манка — 1,5 ст., сахар и соль по вкусу.
Эти блинчики готовятся без крахмала и муки, но получаются удивительно нежные и хрустящие. Взбить яйца, затем к ним постепенно всыпать манку, влить стакан немного подогретого молока, добавить соль и сахар, хорошенько все смешать и дать настояться минут 15. За это время манка немного разбухнет. Теперь можно влить еще 1,5 ст. молока, вымесить тесто и жарить блинчики. Поскольку крупа будет продолжать набухать, лучше перемешивать тесто перед выпеканием каждого блина. При необходимости можно добавить еще немного молока.
Блинчики на пиве
Пиво светлое— 300 мл, яйцо — 2 шт., мука — 130 г, сахар — 2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., масло сливочное для смазки готовых блинов, кусочек свиного сала для смазки сковороды.
Добавляем в пиво яйца. Слегка взбиваем. Добавляем муку, соль и сахар. Все хорошенько размешиваем, чтобы тесто было однородным и без комочков. Оставляем на 1 час. Тесто получается жидковатое, но не беспокойтесь, оно очень хорошо растекается, что дает возможность сделать тонкие блинчики, и в тоже время хорошо отстает от сковородки, когда переворачиваешь. Сковороду для блинов разогрейте очень хорошо, ее желательно смазывать перед каждым блином, даже если она с антипригарным покрытием. Сливочное масло растопим и, когда снимаем блины — сразу смазываем их маслом.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии