Фото: Архив АПФото: Архив АП

По закону профилактика и ликвидация бруцеллеза требует оздоровления не только поголовья очага заражения, то есть фермы истца, но и крупного рогатого скота жителей всего населенного пункта. Специалисты должны получить два отрицательных результата на бруцеллез. Исследования проводятся с интервалом в 30 дней. Фермер считает, что все мероприятия по ликвидации бруцеллеза выполнены в полном объеме, а карантин так и не снят. Вот как прокомментировал ситуацию начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

— На данном КФХ при плановой проверке были выявлены животные с бруцеллезом. В ходе эпизоотического расследования выснилось, что владелец фермы покупал и привозил коров без ветеринарно-сопроводительных документов, которые бы подтверждали, что животные завезены из благополучных территорий, что также могло повлечь занос инфекции. То есть гражданин умалчивал, откуда вез коров. Владелец этого КФХ — грантовик, по гранту нашего минсельхоза покупал коров и параллельно, видимо, в несколько раз дешевле, покупал еще животных, — прокомментировал «Амурской правде» Сергей Самохвалов. — Во-вторых, по правилам борьбы с бруцеллезом мы должны достичь двойного отрицательного результата по всему поголовью при исследовании крови. Действительно, по этому хозяйству мы достигли такого показателя, но, чтобы снять его с карантина, мы должны достичь этот же показатель по поголовью всего населенного пункта.

Первый забор крови у скота всех жителей Великокнязевки взят. Животные бруцеллезом не болеют. Следующий забор крови назначен на 22 марта. Получив отрицательный результат во второй раз, управление сможет снять карантин с хозяйства. «У нас есть законодательство, пойти против него мы не можем», — констатировал начальник управления ветеринарии. Тем не менее прийти в суд представителям ведомства придется. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 24 марта, сообщает пресс-служба регионального арбитража.

Возрастная категория материалов: 18+