Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 марта 2023,
среда

Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря

Михаил Коуров начинал с небольшого домашнего хозяйства

Экономика

«Здесь был пустырь, а теперь — наша ферма», — улыбается Михаил Коуров, показывая свои владения. Житель Пояркова начинал с небольшого домашнего хозяйства, а потом решил — пора расширяться. Региональные власти помогли средствами на развитие — Михаил стал победителем конкурсного отбора и получил грант «Агростартап». «Амурской правде» фермер рассказал о работе хозяйства и больших планах на собственное производство кормов для самых высоких надоев.

  • Молочная ферма находится совсем рядом с Поярково.  Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Коровник на областные средства

Маленькая рыжая собачка первой встречает гостей фермы близ Пояркова и трется о ноги. Коровник видно с трассы, и проезжающие мимо удивляются — что это здесь построили?

— На этом месте ничего не было — пустырь. Приезжающие сюда часто этому удивляются: что здесь уже стоит ферма. И даже говорят, что экскурсии нужно проводить, — ведет нас в свои владения Михаил Коуров.

У каждой коровы – свой номер, кличка и медкарта с прививками.

Михаил — местный житель. В его семье, как и в большинстве в советское время, держали хозяйство. Для себя он не представляет другой жизни, а потому фермерством занимается не первый год. Начинал с 12 коров — для хозяйства приспособили старый барак в селе. Параллельно занимался и растениеводством. Когда задумал расширяться, решил строить полноценную ферму. И заявился на грант в региональный минсельхоз. Глава КФХ вошел в число победителей конкурса в 2020 году и получил порядка 5 миллионов рублей. В 2021‑м на участке развернулась большая стройка.

— На эти средства мы построили коровник, докупили породистых коров и приобрели трактор. Здание рассчитано на 50 голов, сейчас с молодняком у нас примерно такое количество. 27 голов — дойных, — рассказывает фермер. — В коровнике есть специальное отделение — доильный зал. Доятся коровки с помощью специальных аппаратов. Зимой, чтобы не морозить лишний раз скот, не выгоняем в зал, а прикатываем аппараты к ним.

Коммунальная квартира

Фото: Алексей Сухушин

«У нас тут коммунальная квартира», — шутит Михаил, заводя в деревянное, обшитое снаружи здание. В коровнике прячутся от морозов не только рогатые обитатели фермы, но и куры, и гуси, есть в хозяйстве даже козы, которых по доброте душевной глава КФХ забрал после смерти их хозяина.

Буренки дружно жуют сено — утренняя дойка уже прошла, и молоко уехало в молоковозе на одно из благовещенских предприятий по переработке.

— К своим, так сказать домашним, мы купили породистых голштинов — взяли у нас в Амурской области на одном из предприятий, — показывает хозяйство Михаил. — Коровы — как люди, у каждой своя кличка и даже медицинская карта. С породистыми больше сложностей — их осеменяют по‑современному, искусственно. Да и в плане корма тоже более привередливы.

Всех своих коров фермер знает в «морду».

— У каждой свой характер. Вон та, молоденькая, родилась в 2020 году. Лёлька зову ее. Когда маленькая была, идешь кормить, зовешь ее — так она из стада бежит как ребенок ко мне, тыкается — ласковая, — рассказывает про рыжую питомицу, словно про человека, фермер.

Рабочий день начинается в 4 утра

В теплом отдельном помещении на ферме работники могут передохнуть. Сейчас — сезон отёлов, и хозяин сам частенько остается с ночевкой — принимает у рогатых кормилиц роды. В подсобке есть даже гитара — наработавшись, глава КФХ следит за хозяйством и коротает долгие зимние вечера с музыкой.

4,8

миллиона рублей гранта получил фермер из Пояркова на строительство молочной фермы

Здесь от нашего фотографа прячется молодой парень Игорь — одноклассник сына Михаила Коурова, отец троих детей.

— Хороший парень, толковый: и на трактор может сесть, и с коровами помогает, — говорит фермер про работника. — Конечно, молодежь сейчас не заманишь в сельское хозяйство. Работать тяжело — трудовой день начинается в 4 утра. Собираю людей, везу на ферму — в 4.40 уже дойка, кормежка. Сын у меня студент, говорит: блогером нужно быть. Но если все будут блогерами, кто будет хлеб растить? Кто людей будет кормить, если все в телефоне будут сидеть? Я всю жизнь работаю и семью сам кормлю, в магазинах мало что покупаем. А если купишь — чувствуется разница сразу во вкусе и качестве.

Корма в упаковке — мечта фермера

Фото: Алексей Сухушин

За фермой раскинулись бескрайние снежные поля — это тоже владения Михаила Коурова. Всего у него 200 гектаров земли, часть он использует под пастбища, также сеет и зерновые. Сейчас фермер нацелен на то, чтобы создать собственную кормовую базу.

— Приходилось покупать сено в других хозяйствах, но сейчас мы для себя заготавливаем сено и корма, для этого посеяли сою и овес. Но если хотим развиваться, без хорошей кормовой базы — никак. В идеале надой с одной коровы в сутки 25 литров — это хорошо, но всё зависит от кормов. Раньше мне удавалось покупать сенаж в упаковках. Вот его заносишь, вскрываешь — и вокруг запах настоящей летней травы! И коровам нравилось, в нём и питательные вещества сохраняются. Сейчас предприятие это закрылось, и я задумал делать такой корм сам, — делится задумками фермер. — Траву скосишь, она сырая чуть подвялится, и начинаешь крутить в рулоны. Потом упаковываешь, еще консерванты добавляются. Для производства нужен обмотчик рулонов, это не дешево — по ценам прошлого года один такой стоил порядка 3,5 миллиона рублей. Но нужно это делать — без хорошей кормовой базы не стоит ждать повышения надоев и какого‑то прогресса.

«У каждой коровы свой характер. Вон та, молоденькая, родилась в 2020 году. Лёлька зову ее. Когда маленькая была, бежала как ребенок ко мне, ласковая».

Михаил сравнивает свое хозяйство с крупными фермами в Амурской области и мечтает о расширении.

— Хочется современную ферму: и масштабы, и рабочих мест чтобы было больше. Важны и условия работы — раздевалки, душевые, чтобы человек пришел, переоделся, спокойно работал. Смотрю, конечно, в перспективу, но сейчас важно отладить весь процесс на ферме, — отмечает глава КФХ.

Большая любовь к лошадям

Фото: Алексей Сухушин

— Лялька, иди сюда, — ласково зовет Михаил кобылу, которая чуть шевелит ушами и сразу направляется к нам, на голос хозяина. Лошадка, которая ждет пополнения, тыкается носом в мою ладонь. Не найдя в ней вкусного, снова поворачивается к Михаилу. Тут же со всех сторон его обступают и другие кобылки, требуя внимания.

— Маленькая была, месяца 3–4, когда ее мамка заболела и умерла, — гладит смирную лошадь фермер. —  А я ее выкормил. Потому Лялька и зову. Ой, облизывают меня со всех сторон. Сейчас еще и драться начнут из ревности. У нас же в основном женский табун, много жеребцов держать не стоит, а то битва начнется. Поэтому одного оставляю на племя, остальных «мальчиков» продаю.

Страсть к лошадям родилась у Михаила несколько лет назад. Однажды, когда он отправился в грузовой рейс, ему стало жалко лошадь, которую перекупщики хотели взять у хозяина на мясо. Житель Пояркова заплатил больше — и приехал с новой питомицей домой, а через месяц она ожеребилась. Как-то само собой появились и другие кони, и теперь у фермера свой табун. Не ради денег или мяса – а по любви и для души. Сам он уже стал опытным наездником и научил кататься на лошадях дочек. «Вы к нам летом приезжайте! У нас такая тут красота и простор», — зовет на прощание в гости фермер.

Кому нужен грант: минсельхоз Приамурья принимает заявки от аграриев

Фото: Алексей Сухушин

108,5 миллиона рублей потратили региональные власти на поддержку амурских фермеров в 2022 году. Сейчас министерство сельского хозяйство Приамурья собирает заявки от желающих получить гранты в 2023-м.

Амурские фермеры в прошлом году получали помощь как на развитие уже имеющихся хозяйств, так и на создание новых. В первом случае размер гранта составляет до 30 миллионов рублей, но не более 70 % затрат стоимости проекта. Такую поддержку от министерства сельского хозяйства области дали девяти хозяйствам.

Получатели гранта «Агростартап» могли рассчитывать на помощь до пяти миллионов рублей, но не более 90 % затрат стоимости проекта. В 2022 году обладателями гранта стали девять начинающих фермеров.

Также для амурских аграриев предусмотрены различные субсидии: на уплату страховой премии, закупку элитных семян, на поддержку производства молока и масличных культур, на развитие мясного животноводства и другие.  Средства выделяются из областного и федерального бюджетов по государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 200 миллионов рублей выделили власти Приамурья на поддержку фермеровПочти 200 миллионов рублей выделили власти Приамурья на поддержку фермеров
В Приамурье десять обладателей дальневосточных гектаров прошли отбор на грант «Агростартап»В Приамурье десять обладателей дальневосточных гектаров прошли отбор на грант «Агростартап»
Успешное земледелие в зоне риска: Василий Орлов пообщался с фермерами в Мазановском районе
Фермер-экспериментатор из села Коврижка угостил амурского губернатора собственным луком
В Октябрьском районе фермер на свои деньги построит дома для 40 работников
На картошку становись: страдающий от паводков Архаринский район прокормят овощами местные фермеры
На грантовую поддержку амурских фермеров направили более ста миллионов рублей
70 тысяч за новый гектар: в Приамурье разработали новые меры поддержки овощеводов
Амурские фермеры с помощью гранта выращивают и поставляют овощи в школы региона
«Агростартап» для фермера: как господдержка помогает амурчанам развивать сельхозбизнес

Молочная ферма находится совсем рядом с Поярково.  Фото: Алексей СухушинМолочная ферма находится совсем рядом с Поярково. Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Любовные встречи для Весов, домашние хлопоты для Тельцов: гороскоп от Павла Глобы на 22 мартаСоветы
Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции» В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции»
Туры в Китай и строительную технику представят на «АмурЭкспоФоруме-2023»
Вблизи Свободного откроют индустриальный парк по переработке полимерной продукции
Грузоперевозчики из Москвы и Калининграда ездят в Китай по автомобильному мосту через Амур
Впервые с начала пандемии на «АмурЭкспоФорум» приедут официальные делегации из Китая
Система Orphus