Владимир Иванович прошел большой интересный жизненный путь, имел богатую трудовую биографию, почти три десятилетия которой тесно связаны с акционерным обществом «Амурснабсбыт».

Он родился 18 августа 1941 года на прииске Апрельский Тыгдинского района (ныне Магдагачинский) в семье рабочего прииска. После школы поступил в Благовещенский пединститут, а в 1965 году окончил его, получив специальность учителя русского языка, литературы и истории.

Работать учителем Владимир Батаев начал в Завитинской восьмилетней школе, вскоре стал ее директором. Благодаря организаторским способностям, целеустремленности и принципиальности Владимира Ивановича пригласили в 1972 году в партийную организацию области. Там он работал на разных должностях — инструктором отдела агитации и пропаганды, заведующим общим отделом обкома КПСС. С 1977 года по 1984 год был избран секретарем райкома КПСС Тамбовского района. За эти годы Владимир Иванович много сделал для развития района и добился значительных успехов в сельском хозяйстве, строительстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства, культурной жизни.

В 1992 году во время перестройки и развала экономики в стране Владимир Иванович пришел в «Амурснабсбыт» и занялся чуждой для него сферой торговли. Начинал с должности начальника отдела внешнеэкономической и коммерческой деятельности, но своим профессионализмом, лидерскими качествами, способностью решать текущие задачи и одновременно смотреть далеко вперед, заслужил доверие и уважение коллег. В 1998 году Владимир Иванович стал генеральным директором.

Почти два десятилетия он возглавлял предприятие. Благодаря грамотному и умелому руководству предприятие не только сохранилось, а добилось значительных успехов — уверенных и стабильных экономических показателей, крепкой производственной базы. Ему удалось сформировать опытный и профессиональный коллектив.

Многое было сделано для создания благоприятных и безопасных условий труда, обеспечения социальных гарантий работников. Владимир Иванович пользовался большим уважением у коллектива за свои человеческие качества — порядочность, честность, отзывчивость, готовность прийти на помощь в трудную минуту. В последние годы работы Владимир Батаев перешел на должность советника генерального директора, продолжая передавать весь накопленный опыт и знания новым сотрудникам.

Владимир Иванович был видным общественным деятелем, человеком с большой гражданской ответственностью. Он оказывал спонсорскую помощь бюджетным организациям и детским учреждениям, поддержку социальным проектам, принимал участие в благотворительных акциях и культурных мероприятиях города. За самоотверженный и созидательный труд неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами мэрии Благовещенска и правительства Амурской области.

Коллектив АО «Амурснабсбыт» выражает глубокое соболезнование семье, всем родным и близким Владимира Батаева. «Светлая память о нем, как о замечательном человеке и талантливом руководителе, навсегда останется в наших сердцах», — сказали сотрудники предприятия.