Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

Президент обратился к россиянам в связи с коронавирусом: «Риск высокий, но ситуация под контролем»

Власть

Действовать осознанно и организованно, осознавая сложность ситуации, связанной с коронавирусом, призвал всю страну Владимир Путин. Президент обратился к россиянам в связи с распространением вируса. По словам главы государства, несмотря на высокий уровень риска, ситуация в целом под контролем. Ученые разрабатывают вакцину и экспресс-тесты для определения болезни, власти ежедневно мониторят ситуацию и готовы вводить соответствующие меры поддержки всем слоям населения. О чем говорил президент — в материале «Амурской правды».

  • Скрин видео
  • Фото: bbc.com
  • Фото: Архив АП

У вируса нет государственных границ

Я хотел бы обратиться сейчас ко всем членам правительства России, к нашим коллегам в регионах: мы сейчас работаем с ними очень плотно, практически в ежедневном режиме. Хотел бы обратиться ко всем гражданам нашей страны. Мы видим, как развивается ситуация в мире, связанная с распространением коронавирусной инфекции. Большинство государств уже столкнулись с последствиями — это болезни и в сфере здравоохранения, и в сфере экономики. В некоторых странах, таких как, например, у наших друзей в Китайской Народной Республике или в Республике Корея, ситуация меняется, и меняется к лучшему. Это очевидно. Это факт. И мы можем только вместе с нашими друзьями порадоваться.

А вот в других государствах, в том числе в европейских странах, складывается непростая, иногда даже тяжелая обстановка. Резко, практически каждый день растет число заболевших. В этих странах предпринимаются меры чрезвычайного характера, включая карантин, закрытие границ, ограничения массовых мероприятий, отмена авиа- и других видов сообщений. В особом режиме работают и закрываются образовательные учреждения. Очевидно, что такие меры оправданы и продиктованы объективными обстоятельствами. Мы, безусловно, желаем всем нашим коллегам успехов в борьбе с этой инфекцией.

Но эта внешняя угроза не могла, безусловно, обойти стороной и Россию. Тем более что часть нашей большой страны, и значительно большая часть, находится на Востоке, Дальнем Востоке, за Уралом. А значительная часть населения проживает в европейской части. У нас есть контакты и с одними государствами мира, и с другой частью мира. Сегодня, учитывая наши интенсивные деловые, гуманитарные и просто человеческие контакты с зарубежными странами, ситуация в этом смысле становится сложнее. Вирусы никогда не имели никаких государственных границ. Сегодня — особая ситуация, с учетом большого количества перемещения людей в мире.

Люди имеют право знать

Однако благодаря оперативным мерам, принятым заранее и на региональном уровне, и на федеральном, уже в первые недели развития эпидемии в мире нам удалось сдержать массовое, я хочу подчеркнуть, массовое проникновение и распространение болезни в России. Сейчас, несмотря на потенциально высокий уровень риска, ситуация в целом находится под контролем. В режиме повышенной готовности действуют медицинские организации, пограничные и другие службы. Федеральные и региональные власти ежечасно отслеживают положение дел и принимают необходимые решения. Создан координационный совет при правительстве России, соответствующая рабочая группа госсовета по борьбе с коронавирусом.

Я прошу и впредь быть предельно организованными, действовать согласованно и слаженно, а главное — работать на опережение. Мы сейчас были в центре, который только что развернут здесь, в Москве. Думаю, что также надо поступать и в регионах.

Крайне важно информировать людей. У граждан страны должна быть вся необходимая информация, с какой угрозой сталкиваемся, какие меры предпринимаются государством и что должен делать каждый человек, чтобы уберечь себя и своих близких. Принципиально важно исключить поводы для возникновения вредных пустых слухов или тем более злонамеренных спекуляций на эту тему. Но чтобы это исключить, можно противопоставить только одно — достоверную своевременную полную информацию.

Российско-японские экспресс-тесты

Необходимо учитывать все аспекты, связанные с рисками возможного распространения инфекции. Прежде всего — готовность медицинских учреждений своевременно оказывать помощь как на дому, так и в стационарах. Необходимо проводить предупредительные и карантинные мероприятия. Увеличить имеющиеся у нас резервы: лекарства, технику, оборудование. Необходимо наращивать средства индивидуальной защиты, дезинфекции. Вместимость соответствующих учреждений здравоохранения должна отвечать угрозам.

Что касается тест-систем для оперативной диагностики коронавируса, вакцина для его профилактики — такая работа интенсивно проводится в наших ведущих лабораториях. Россия располагает всеми необходимыми компетенциями в этой сфере, научной базой для решения этой задачи в ближайшее время. Ну а предыдущий опыт работы наших специалистов показывает, что они в состоянии решать задачи подобного рода и масштаба. Тест-системам сейчас основная задача — резко нарастить объемы выпуска. Этим уже занимаются коллеги в государственном научном центре «Вектор» и в НИИ эпидемиологии Роспотребназора, а также специалисты учреждения Минздрава России и федерального медико-биологического агентства.

Мы используем и ресурсы международного сотрудничества. Российский фонд прямых инвестиций профинансирует совместные разработки с японскими партнерами, чтобы уже в апреле наладить производство экспресс-тестов. Потенциально это будет первый в мире именно портативный экспресс-тест.

Что касается вакцины, повторюсь, такая работа так же идет. В ней участвуют коллеги из Роспотребнадзора, активно подключились специалисты Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Хотел бы сегодня выразить особую благодарность врачам, медсестрам, персоналу инфекционных и других больниц, поликлиникам, амбулаториям, службам помощи.

Финансовая поддержка медиков

Медицинские работники — это люди, которые сейчас с честью выполняют свой профессиональный долг. Как это было не раз в истории отечественной медицины и здравоохранения. Рискуя своим здоровьем, они помогают другим. Я прошу правительство, Минздрав совместно с регионами продумать меры дополнительной поддержки врачей и медперсонала. Эту работу нужно разделить на 2 части.

Первая — увеличить фонд оплаты труда сотрудникам Роспотребнадзора, людям, которые работают над выявлением заболевания. Вторая часть — увеличить фонд оплаты труда в регионах, первичному здравоохранению. Это участковые терапевты, врачи общей практики, пульмонологи, инфекционисты, анестезиологи-реаниматоры, медсестры, средний и младший медицинский персонал, фельдшеры, акушеры ФАПов, медицинский персонал скорой помощи — люди, которые работают в зоне риска. Речь идет о повышении выплат за интенсивность и напряженность труда в связи с работой в особых условиях. Этот механизм должен быть прозрачным, справедливым. Я прошу правительство как можно быстрее разработать, принять решение по объемам дополнительных выплат и разработать порядок.

Контрафакту нет, бесплатному интернету — да

Отдельно прошу обеспечить выполнение уже принятого решения: речь о дистанционной продаже безрецептурных лекарств. И внести предложения по изменению в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией с снабжать людей тем, что совершенно непригодно для лечения. Это очень важный вопрос, прежде всего для тех семей и граждан, что находятся на карантине.

Нужно наладить бесплатный доступ с домашних компьютеров к социально значимым российским интернет-ресурсам для возможности заказа лекарств, дистанционного обучения, получения госуслуг, даже к просмотру отечественных художественных фильмов, детских программ и так далее.

Удар по экономике

Эпидемия уже самым серьезным образом отразилась на экономике. Прошу выстроить четкую совместную работу правительства и Банка России и регионов страны между собой. Мы в последние дни очень много занимались именно отладкой новых механизмов взаимодействия. Сейчас требуются выверенные шаги по обеспечению экономической стабильности, устойчивости российских предприятий и отраслей. В первую очередь это касается транспорта, логистики для бесперебойного снабжения продуктами питания, товарами первой необходимости. Конечно же, важен мониторинг состояния дел в ключевых крупнейших компаниях, которые играют системообразующую роль для нашей экономики.

Мы знаем, что миллионы людей у нас заняты в малом и среднем бизнесе на небольших предприятиях. Нельзя допустить, чтобы этот значимый сектор пострадал из-за резких перепадов конъектуры или форс-мажорной ситуации. Безусловно, я всячески буду поддерживать намеченные вами меры по поддержке этого сектора экономики. Нужно максимально избавить предпринимателей от избыточных проверок, помочь разобраться с налоговой, с долговой нагрузкой. Аккуратно, с учетом текущей ситуации подходить к разного рода штрафным санкциям.

Не оставлять детей одних на карантине

Особого внимания требует социальная сфера — работа вузов, школ, детских садов, яслей, учреждений, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми людьми. Безусловный приоритет здесь — здоровье и безопасность граждан. В случае внеплановых каникул, временного закрытия детских учреждений, если где-то возникает такая необходимость, дети не должны быть предоставлены сами себе, обязательно нужно быть в постоянном контакте с родителями.

Я прошу работодателей также учесть эту ситуацию. Чтобы мы спокойно, без всяких потерь прошли эту непростую ситуацию, нам надо вместе сосредоточенно и дисциплинировано работать над данным вопросом. Необходимо предусмотреть там, где это возможно особые, гибкие или дистанционные график работы для родителей с детьми дошкольного и школьного возраста. Я повторю — все наши решения должны быть обоснованными, чёткими, понятными для людей.  Соответствовать степени потенциальных рисков и вводиться по мере необходимости. Надо действовать на опережение. Собственно говоря, до сих пор так и получалось. Подчеркну — эти шаги обязательны к исполнению всеми уровнями власти всеми организациями, независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности. Необходимо обеспечить здесь самый строгий жесткий контроль.

Я прошу и граждан страны отнестись к предпринимаемым шагам с пониманием.  Сейчас просто незаменима наша солидарность собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга. Те качества, которые позволяли нам преодолевать любые трудности, как это принято в большой хорошей семье. Я рассчитываю на активное участие средств массовой информации, волонтёрских, добровольческих объединений. Люди должны четко знать, как нужно действовать, куда обращаться за поддержкой, какие меры предосторожности предпринять, чтобы оградить себя от потенциальной опасности себя, своих родных, своих близких, соседей и коллег по работе. Государство и общество должны действовать осознанно, организованно, ответственно и с пониманием обстановки, с заботой друг о друге. Это главное в нынешней ситуации.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
«Земские врачи на севере получат не два, а пять миллионов рублей»
Роман с ковидом: экс-амурчанка написала книгу, основанную на рассказах дочери-ординатора
Для амурчан 65+ и имеющих ряд заболеваний продлили самоизоляцию до 28 декабря
Снижающийся уровень антител не говорит о потере иммунитета к COVID-19
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидников

Скрин видеоСкрин видеоФото: bbc.comФото: bbc.comФото: Архив АПФото: Архив АП
Близнецы придумают свое будущее, а Девы осуществят мечту: гороскоп на 2 декабряСоветы
В первый день зимы в Приамурье выявили 156 новых случаев COVID-2019Коронавирус
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно» Губернатор Приамурья: «COVID не болел, вакцину поставлю обязательно»
Областные власти решили провести ремонт фасада еще одного здания БГПУ
Василий Орлов: «Китайские туристы будут ездить в Москву через Благовещенск»
Василий Орлов обсудил с министром строительства РФ субсидирование амурских строек
Пресс-конференция Путина для региональных журналистов пройдёт в режиме видеоконференции
Система Orphus