Розы для вице-премьера

«Красота! А места сколько!» — поражается зампред амурского правительства Юлия Рябинина, впервые переступив порог учебно-тренировочной квартиры. 240 квадратных метров сияют чистотой и дышат уютом. На кухне хлопочет перед обедом улыбчивый социальный работник — повар с 25-летним стажем Елена Струкова, в зале с ребятами изучает технику безопасности в быту специалист комплексной реабилитации Татьяна Кондратюк. Гостей — а вместе с вице-премьером посмотреть на социализацию особенной молодежи приехала амурский министр соцзащиты Наталья Киселева — первой встречает психолог и заведующая отделением социально-трудовой адаптации инвалидов центра «Доброта» Ольга Головко. На встречу Юлии Рябининой, накануне отпраздновавшей день рождения, в широкий коридор высыпают радостные ребята.

«С днем рождения! Желаем здоровья, счастья и любви», — первым поздравляет Данил и вручает зампреду красивую открытку, которую одногруппники сделали для именинницы вместе. С лучезарной улыбкой букет роз вице-премьеру дарит Женя. Даша отдает Юлии Рябининой вылепленный и раскрашенный своими руками яркий цветок из соленого теста. На его обороте написано: «Сделала с любовью Даша». «Я вам желаю процветания, денег и побольше любви к детям. И открыть замечательный дом для осиротевших детей», — обращается девушка к гостье. «Боже мой! Столько подарков! Я бы знала — раньше приехала! Спасибо, мои дорогие!» — раскрывает объятия Юлия Рябинина и поочередно обнимает ребят. После этого все вместе отправляются на экскурсию по шестикомнатной квартире.

«Поцелуйчики» и борщи

«Три спальни, гостиная, кухня и кабинет персонала. Потом он тоже превратится в комнату для ребят», — показывает Ольга Головко. Сердце квартиры — в просторной кухне, где вкусно пахнет борщом. Воспитанники садятся за большой стол — сейчас им предстоит учиться готовить творожное печенье.

— С Дашей и Ксюшей, они у нас сегодня дежурные, мы уже замесили тесто, скоро будем печь. А вчера учились делать слойки с сосиской. Готовим вместе борщи, каши, компоты, — делится главный человек на кухне Елена Струкова.

Даша в это время раскатывает скалкой тесто, берет стакан, вырезает кружок. «Складываем его пополам», — учит повар девушку. Даша сворачивает круглый кусочек теста вдвое и потом еще раз вдвое. Получается творожный «поцелуйчик». Сидящие за столом с интересом наблюдают за процессом рождения печенья. И вот уже стакан в руки берет улыбчивый Женя и повторяет за Дашей, увлеченно нарезая круги из теста. «Давай, молодец, умница! — подбадривает начинающего домашнего кондитера Юлия Рябинина. — Представляю, какое вкусное печенье будет, своими-то руками сделанное!»

Процесс приготовления творожного печенья заставил улыбаться даже самых закрытых участников группы.

 

На обед — борщ со сметаной, гречневая каша с мясом, овощами и компот из сухофруктов. «Ребята помогали готовить, а как без них!» — бодро признается Елена Струкова. Каждый день в сопровождении энергичной Елены Александровны воспитанники ходят в магазин за продуктами и учатся сами делать покупки. В шаговой доступности от дома — большой супермаркет.

«Девочки раньше боялись готовить еду, подходить к плите, потому что она горячая. А теперь Даша готовит зажарку, режет огурцы и хлеб, делает сама бутерброды», — радуются за подопечных сотрудники центра.

У девушек управляться на кухне и по дому получается немного лучше. Они — главные помощницы по хозяйству, но не отстают и парни. «У нас здесь равенство, у всех есть дежурства. Они об этом знают. Пришли с утра, сделали зарядку, сварили вместе со мной молочную кашу, начинают накрывать на стол», — рассказывает об обязанностях воспитанников социальный работник. Каждый помогает в меру своих возможностей. Например, Сереже удается только нарезать лук, а Даша за месяц занятий в учебно-тренировочной квартире научилась готовить несколько блюд. «Могу сварить борщ, гречку, картошку», — делится успехами девушка. «А я научился отваривать пельмени и макароны. И мне уже показалось легким готовить макароны по-флотски с овощной смесью», — рассказывает Данил. В планах у молодого человека — освоить борщ.

Квартира по правилам Елены Летучей

«У вас очень чисто», — хвалит зампред правительства. «А как же! Каждый день убираемся. Ребята помогают, они с удовольствием моют полы и пылесосят, — говорит Елена Струкова. — Они это должны уметь, так же как и вытирать, и поливать цветы, чистить раковину, унитаз, ванную и так далее». «Елену Летучую сюда бы позвать», — шутит Даша, заставляя всех смеяться. Она рассказывает, что научилась убираться, стирать и пылесосить. В графике занятий есть и глажка. Осваивать утюг, как и кухонную плиту, многим непросто — из-за страха обжечься.

«Я научился управлять утюгом, а раньше этого не умел», — отмечает Данил. Сначала он очень боялся утюга, но за месяц в квартире понял, как с ним обращаться. «Чтобы не обжечься, не надо трогать подошву утюга. Когда я его выключаю, придерживаю розетку и потом только выдергиваю вилку», — перечисляет правила безопасности парень. В планах у Данила — научиться хорошо готовить и начать самостоятельную жизнь. Молодой человек мечтает работать в одной из благовещенских пиццерий и побывать в Италии и поделиться с местными жителями своим рецептом пиццы. «Научу итальянцев печь пиццу с колбасой, ветчиной и беконом», — улыбается Данил.

Легче ребятам дается пылесос. Управляться с ним научились уже все участники проекта. Что и продемонстрировали, по очереди старательно пропылесосив ковер в коридоре. «Какие вы запомнили правила техники безопасности при работе с этой бытовой техникой?» — поинтересовалась Татьяна Кондратьева, когда воспитанники собрались за столом в зале. «Не вставлять вилку в розетку мокрыми руками», — без запинки ответил Даня. «Нельзя втыкать в нее гвозди, иголку, бумажки», — вспомнил Женя. «Нельзя грызть провод», — тихо добавила скромная Ксюша. «Да, нельзя грызть, — поддержала специалист, — и нельзя давать пылесос детям». Лучше запомнить устройство бытовых приборов помогает творчество: вооружившись цветными карандашами, группа начала рисовать детали пылесоса.

Сережа научился не только пылесосить. Теперь он лучше держит карандаш и ложку, это давалось молодому человеку с трудом.

«Уходя, гасите свет»

В учебно-тренировочной квартире повсюду на стенах пиктограммы — картинки с пояснениями о том, как себя вести в разных бытовых ситуациях. Как будто странички из букваря. Буквально на каждой двери напоминание: «Уходя, гасите свет». Около спален предупреждение: «Можно выходить из комнаты одетым». На кухне рядом с графиком дежурств пошаговая инструкция: «Вымыть руки, надеть фартук, взять рецепт». Есть памятки с перечислением предметов одежды, посуды, всей работающей здесь техники и даже плакат с разными фруктами.

— Тут везде пиктограммы — на кухонном уголке, двери, в ванной комнате обязательно. Это молодым людям бесконечное напоминание. Потому что особенность заболевания такова, что ребята забывают, какой навык получили буквально недавно. Поэтому такие знаки необходимы, — объясняет смысл многочисленных инструкций специалист по комплексной реабилитации Татьяна Кондратьева. 

В ванной комнате над раковиной — стаканчики с зубными щетками и пастами. На каждом — фотография владельца туалетных принадлежностей.

«Это чтобы они не перепутали, — показывает директор Благовещенского комплексного центра соцобслуживания «Доброта» Оксана Подкорытова. — Тут всё, начиная от памяток, как правильно принимать душ и чистить зубы, вплоть до того, как ходить в туалет». Есть и подсказка, как пользоваться стиральной машиной. Пиктограммы помогают воспитанникам не только держать в уме самое важное, но и формировать новые навыки. Или же вспоминать те, что были утрачены в тепличной домашней обстановке.

— Наша цель — чтобы в этой квартире воспитанники все-таки оторвались от родителей. Потому что в их жизни присутствует гиперопека, — констатирует реабилитолог Татьяна Кондратьева. — И эти молодые люди никогда не смогут жить самостоятельно, если не попадут в такую среду, где сами будут за собой ухаживать, готовить и в том числе укладывать себя спать.

Ночевки научат самостоятельности

Ночевки молодых инвалидов на квартире — дело времени. Ребята уже выбрали себе сами и спальни, и кровати. Когда дело дойдет до круглосуточной жизни, специалисты центра «Доброта» продолжат находиться с подопечными не только днем, но и ночью. Но прежде участникам проекта необходимо как можно лучше к друг другу «притереться». Поначалу у специалистов были опасения, смогут ли ребята привыкнуть к тесному общению. Как показал первый месяц проекта, молодежи это удалось, участники проекта даже начали дружить между собой. Позитивные изменения в настроении и поведении заметны и дома.

— Диагностика показала, что у всех ребят уровень общей тревожности и агрессии немного повышен. Они попали в новые условия, оторвались от привычной домашней среды, и им всем сейчас немного страшно и некомфортно. Мы будем прорабатывать это, — говорит руководитель учебно-тренировочной квартиры, психолог Ольга Головко. — Уже сейчас налицо результат. Мама Кирилла, например, рассказывает, что видит подвижки в поведении сына, которые мы здесь, может быть, не замечаем. Кирилл дома всегда просыпался не раньше 12 часов дня, ложился поздно и вставал поздно, и не было у него какого-то стимула. Сейчас просыпается рано утром, и его первые слова: «Поехали в школу, вези меня в школу». Я думаю, что дальнейшие результаты не заставят себя ждать.

«Родители у нас уже спрашивают, когда можно будет переходить на круглосуточное пребывание, потому что дети дома стали совершенно другими», — делится Оксана Подкорытова. Так как ночевки в ближайших планах, воспитанникам разрешили приносить в квартиру свои личные вещи. «Это обязательно, чтобы они чувствовали себя как дома», — поясняет Татьяна Кондратьева.

До учебно-тренировочной квартиры ребята в основном, находились постоянно дома. И такого фейерверка впечатлений и общения вперемешку с заботой специалистов у них не было.

— Хорошо, что у родителей такая отдушина появилась. Прежде всего потому, что с детьми работают профессионалы. Есть все-таки разница — или мама сама будет учить ребенка, или это будут делать специалисты, обученные оказывать помощь таким детям, — замечает Юрия Рябинина.

На стенах в зале — рисунки и фотографии воспитанников с семьей. Здесь ребята любят проводить свой досуг. Пока другие смотрят телевизор, Женя с Данилом часто слушают современную музыку. В наушниках играет Зара, Эмин, Алексеев. Но когда все рисуют, для воспитанников включают классическую музыку: Вивальди и Чайковского.

К слову, с особенными подопечными занимаются не только психолог, реабилитолог и социальный работник. Работать с особенной молодежью приходит специалист по адаптивной физкультуре, к логопеду ребята ездят с сопровождающим в центр «Доброта», а разнообразить досуг помогают волонтеры, проводящие разные мастер-классы. Для развития творческих способностей инвалиды занимаются рисованием, лепкой, аппликациями, оригами и квиллингом. Специалисты объясняют: людей с ментальными расстройствами нужно учить насыщенно проводить свой досуг, так как навыков отдохнуть с пользой у них тоже нет.

Сортировка мусора и гончарный круг

— Кроме социально-бытового ориентирования воспитанников, самая главная наша задача на перспективу — их трудовая профессиональная ориентация. Ребята должны получить какие-то трудовые навыки, чтобы дальше определиться в жизни, обрести профессию. Будем предусматривать то, к чему у них есть склонность, что они смогут выполнить, — говорит о глобальных планах специалист по комплексной реабилитации Татьяна Кондратьева.

3 месяца длится социальная адаптация участников проекта. Первая группа молодых благовещенцев с нарушениями развития сможет жить и заниматься в квартире до июня. Вторая группа, уже укомплектованная, займет квартиру на все лето.

Пока особенной молодежи рассказывают о профессиях, но трудоустройство может стать реальностью в ближайшие месяцы. «Сейчас мы ведем работу, чтобы к лету участники группы у нас были частично трудоустроены. Пускай час-два, но они будут работать, — говорит Оксана Подкорытова. — Есть общественная организация, которая занимается сортировкой мусора. Они готовы наших воспитанников трудоустроить и платить им зарплату. Мальчики готовы к этой работе». Планируется также привлекать молодых инвалидов к занятиям на гончарном круге при храме, где они могут научиться делать разные изделия. Рассматривается также вариант по складыванию открыток — тоже вполне посильная работа для людей с ментальными нарушениями. Грант в 600 тысяч рублей на оборудование мастерской при храме центр «Доброта» завоевал на конкурсе «Православная инициатива». «Мы выиграли гончарную мастерскую, швейную машинку и специальное приспособление, где ребята будут изготавливать тисненые поздравительные открытки», — уточнила Оксана Подкорытова.

Мечта о Нью-Йорке

«Я обожаю Леди Гага, я ее косплею», — признается Даша, самая яркая обитательница квартиры. У нее длинные наращенные ресницы и волосы с розовым оттенком. Даше нравится танцевать, она мечтает жить в Нью-Йорке, любит лошадей и с удовольствием каждый день выгуливает свою собаку. Девушка активно ищет свое место в мире. 

«Я учусь на визажиста, мне нравится красить людей, делать ресницы до бровей, прически. Я хочу стать косметологом, лэшмейкером, визажистом и стилистом одновременно, делать людей более привлекательными», — признается девушка. Поначалу в квартире ей было не очень комфортно, «даже трясло от страха, переживала», но потом Даша освоилась и превратилась в самую общительную участницу группы. «Я мечтаю, чтобы все были здоровы, это для меня самое главное. Чтобы молодые будущие мамы учились опыту у других мам, чтобы они никогда не поднимали руки на своих детей, не надо бить детей! — волнуется неравнодушная благовещенка. — Еще я мечтаю открыть в Нью-Йорке свою школу верховой езды, заниматься там с детками с ограниченными возможностями». Беспокоится Дарья и за природу. «Не надо мусорить и загрязнять планету. Землю надо беречь», — призывает она.

Квартиру обустраивают на гранты 

Учебно-тренировочная квартира появилась в октябре 2019 года. До Нового года в ней делали ремонт, обустраивали помещения, отбирали участников первой группы. Проект стартовал 20 февраля. Жить в квартире молодым инвалидам предстоит еще два месяца. Тем временем своей очереди ждут другие юноши и девушки с ментальными нарушениями — вторая группа уже практически набрана. «В других субъектах страны такие учебно-тренировочные квартиры работают от месяца до трех, в зависимости от реабилитационного потенциала проживающих», — уточняет специалист по комплексной реабилитации Татьяна Кондратьева.

Каждое утро в квартире проходит планерка. Ребята обсуждают предстоящие дела. Вечером группа подводит итоги и назначает дежурных на следующий день. 

Вполне возможно, потом кто-то из участников первой группы вернется в квартиру. «Наша задача сейчас — социально адаптировать их и оторвать от гиперопеки родителей. Не исключаю, и такой опыт в других регионах есть, что эти же ребята зайдут потом на еще один этап, потому что специфика их заболевания такова, что они утрачивают полученные навыки», — отмечает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Кстати, жилье предназначено для молодых инвалидов не только с ментальными, но и с двигательными нарушениями. Со временем такие воспитанники здесь также могут появиться. «Эта квартира — очень удачный вариант, потому что тут просторные комнаты, очень широкие дверные проемы — то, что нужно для маломобильных людей, которые здесь также потенциально будут проживать», — говорит Наталья Киселева. 

Квартиру центру соцобслуживания выделило правительство области. Подходящее жилье искали долго. Нужно было подобрать удобное место, близко расположенное к магазину и культурно-развлекательным учреждениям. «Нам удобно социализировать этих деток, потому что находимся в центре города, все в шаговой доступности. Если нужно проехать на автобусе, то это пара остановок, а не 20—30 минут в пути. Хотя в основном мы ходим пешком, бываем в музеях, библиотеках», — рассказала директор центра «Доброта» Оксана Подкорытова. А в конце первой недели ребята сходили в кино на детский фильм.

Ксюша любит читать гламурные журналы. Впрочем, как и другие воспитанники квартиры. Глянцевые издания с красивыми фотографиями с интересом листают даже мальчики.

Содержание квартиры и оплата работы специалистов ложится на «плечи» областной казны. А обустройство, приобретение специализированного оборудования за счет грантов — задача «Доброты». Сейчас в планах — выиграть президентский грант. Дополнительные средства помогут больше приспособить квартиру для участников проекта, в том числе для молодежи с двигательными нарушениями. «Для инвалидов с ментальными нарушениями требуется свой набор реабилитационного оборудования, для тех, у кого поражен опорно-двигательный аппарат, — совершенно другой, например специальные ложки и тарелочки, которые не опрокидываются, специальные флипчаты и так далее», — поясняет директор «Доброты».

Амурчане берут пример с «Дома под крышей»

Более 400 благовещенцев с нарушениями развития стоят на сопровождении в центре соцобслуживания «Доброта». Все они несовершеннолетние. «Это потенциальные получатели наших социальных услуг. Они все растут. Мы берем их к себе с 18 лет», — рассказала директор центра Оксана Подкорытова. Для подрастающего поколения амурчан с двигательными и ментальными нарушениями двери учебно-тренировочной квартиры также будут открыты.

Самый известный в России проект для молодых людей с нарушениями развития — «Дом под крышей». Амурчане активно перенимают опыт московских квартир сопровождаемого проживания. Директор центра «Доброта» постоянно на связи с руководством проекта. Такие квартиры есть не только в столице, но и в других городах Центральной России. Кроме того, в стране имеется опыт строительства целых микрорайонов для инвалидов-колясочников и людей с ментальными расстройствами.

Мнение

Юлия Рябинина, зампред правительства Амурской области:

— Мне кажется, такие проекты должны развиваться. Детям здесь комфортно, они чувствуют себя как дома. У родителей есть желание, чтобы они попробовали себя в обычной, самостоятельной жизни. Понятно, что круглосуточное пребывание в квартире будет происходить под присмотром взрослых. Когда мама с папой как умеют воспитывают таких детей, это одно.  А другое дело, когда этим занимаются специалисты и помогают людям с ментальными нарушениями выйти в большую жизнь.

Сегодня вся политика государства нацелена на то, чтобы как можно дольше люди с ограниченными возможностями здоровья жили в привычной для них среде, а не в социальных учреждениях. Поэтому сейчас самые различные технологии отрабатываются и апробируются. Полагаю, что лучшие практики субъектов будут собраны воедино и сформированы более конкретные рекомендации. Хорошо, что в нашем регионе появилась такая квартира — замечательная, очень уютная, здесь работают специалисты, которые детей понимают и любят. Думаю, это направление в области будет развиваться. Если потребуется, то появятся и другие подобные квартиры, и не обязательно в Благовещенске. Мы же понимаем, что дети с нарушениями развития живут в каждом районе, в каждом населенном пункте Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+