Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов

Здоровье

«Я уже привыкла к канюле, через которую поступает инсулин, что даже не замечаю ее», — признается юная пациентка отделения нефро-эндокринологии Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) Ксюша Л. У девятилетней благовещенки сахарный диабет первого типа. Благодаря специальному устройству, инсулиновой помпе, теперь девочке в школе не приходится прятаться от посторонних глаз, чтобы узнать свой сахар и ввести инсулин, — прибор все делает сам. А у 10-летней Лии В. больше месяца держалась температура на отметке в 40 градусов: так ревматоидный артрит маскировался под другие заболевания. Жизнь ребенку спасли современнейшие препараты генной инженерии. О том, как сегодня помогают детям с сахарным диабетом и с ревматоидными болезнями? рассказали «Амурской правде» специалисты АОДКБ.

Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов / «Я уже привыкла к канюле, через которую поступает инсулин, что даже не замечаю ее», — признается юная пациентка отделения нефро-эндокринологии Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) Ксюша Л. У девятилетней благовещенки сахарный диабет первого типа. Благодаря специальному устройству, инсулиновой помпе, теперь девочке в школе не приходится прятаться от посторонних глаз, чтобы узнать свой сахар и ввести инсулин, — прибор все делает сам. А у 10-летней Лии В. больше месяца держалась температура на отметке в 40 градусов: так ревматоидный артрит маскировался под другие заболевания. Жизнь ребенку спасли современнейшие препараты генной инженерии. О том, как сегодня помогают детям с сахарным диабетом и с ревматоидными болезнями? рассказали «Амурской правде» специалисты АОДКБ.
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Амурской области

Высокий сахар

Серьезный диагноз Ксюше врачи поставили четыре года назад, когда ей было 5 лет. Заболевание выявили случайно: родители обратили внимание на повышенный аппетит дочери и забили тревогу.

— Наша дочь всегда была малоежкой, а тут стала съедать по две тарелки супа, постоянно хотела есть, мы забеспокоились, пошли к врачу, сдали анализы, уровень сахара оказался высоким — 13 ммоль/л при норме 5,5. Как-то других проявлений не было, воду дочь пила как обычно, — вспоминает историю развития болезни девочки ее мама Светлана. — Затем было лечение в детской областной больнице, сахар моему ребенку стабилизировали, но теперь мы находимся на постоянной инсулинотерапии. За эти четыре года у нас были скачки сахара от 1,5 до 28 «единиц».

Истыканные в кровь пальчики, следы от инъекций инсулина на ножках, ручках и животе, — сейчас девочка с мамой забыли, как страшный сон. А в первые полгода лечения подушечки пальцев ребенка превратились в решето — кровь на анализ больные сахарным диабетом могут сдавать до 10 раз в сутки. Пять-шесть раз в сутки им приходится вводить инсулин. Чтобы контролировать лечение и следить за состоянием Ксюши, женщине пришлось уволиться с работы.

— Первый год жизни с болезнью дочери был очень тяжелым, мы не понимали, как быть, что делать. Наш диабет (а мы так и говорим) не давал расслабиться ни на минуту, у меня был постоянный страх за ребенка. Он и сейчас есть, но я уже понемногу отпустила ситуацию. Знаете, очень хотелось, чтобы в штате больницы был психолог, который бы находился с родителями в тот момент, когда им сообщают страшный диагноз ребенка. Ведь весь мир переворачивается. Спасибо, конечно, врачам-эндокринологам, они успокаивали и объясняли, что наши дети при правильном лечении могут жить полноценной жизнью. У нас болезнь оказалась наследственного характера, сахарным диабетом страдал дядя мужа.

232

ребенка с сахарным диабетом первого типа на сегодняшний день состоит на учете у эндокринологов области

Когда специалисты отделения нефро-эндокринологии областной детской больницы предложили маме Ксюши попробовать применять инсулиновую помпу, та согласилась. Объяснили, что это гораздо удобнее, чем постоянно делать тесты на глюкозу и подкалываться (вводить инсулин). Светлана сначала переживала, что не справится с прибором: самой нужно производить расчет инсулина, вводить программу, но потом оценила его достоинства. «С инсулиновой помпой дочь занимается фитнесом, ведет активный образ жизни», — говорит благовещенка.

С такой же помпой, которая крепится на животе, а сенсор для снятия показаний на плече, живет несколько лет и 17-летняя благовещенка Катя З. В 12 лет у девушки также случайно был выявлен сахарный диабет первого типа.

— Мама собиралась с двумя моими младшими братьями пойти к врачу и сдать анализы, предложила мне присоединиться к ним. Я сдала кровь, сахар был 28 единиц, подумали на то, что с вечера наелась сгущенки, конфет и печенья, сказали пересдать. Сдала на следующий день — уже 30. Из поликлиники меня на «скорой» отправили в детскую областную больницу. Врачи удивились, что я приехала к ним на своих ногах, а не в коме, как иногда бывает.

По словам девушки, свою усталость и упадок сил она списывала на загруженность — занятия в школе, различные кружки. Замечала это и ее мама, но никто и подумать не мог, что это один из симптомов сахарного диабета первого типа. Хотя диабет в семье был, им страдала прабабушка, но болезнь была второго типа, приобретенная уже в пожилом возрасте. Теперь Катя ежедневно, по несколько раз в сутки, получает необходимую дозу инсулина.

Количество детского диабета растет

Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Амурской области

— Инсулиновая помпа позволяет больным сахарным диабетом непрерывно подкожно вводить инсулин. Это хорошая альтернатива многократным ежедневным инъекциям инсулина шприцом или шприц-ручкой, — комментирует детский эндокринолог Амурской областной детской больницы Екатерина Гаузун. —  Устройство состоит из самой помпы, резервуара для инсулина и канюли для подкожного введения инсулина. Канюля заменяется раз в три дня, резервуара с инсулином хватает на 6 дней, и каждые две недели необходимо менять сенсор на руке.

 

По словам врача, благодаря этому прибору одновременно можно проводить введение инсулина, мониторинг уровня глюкозы и вести подсчет количества углеводов. Родителям малышей специалисты советуют вместо инсулиновых ручек-шприцов использовать именно его, чтобы избавить крох от лишней боли. Помпу ребенку выделяют бесплатно, а сенсорный датчик семья покупает за свой счет. С 2013 года в регионе было установлено 94 инсулиновых помпы, включая 12 — в прошлом году. На сегодняшний день 54 ребенка используют эти приборы.

К сожалению, медики отмечают, что число детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа» с каждым годом растет. В прошлом году болезнь впервые выявили у 42 амурских ребятишек, с начала 2020 года прибавилось еще 7 таких пациентов. На сегодняшний день на учете у эндокринологов области состоит 232 ребенка со «сладкой» болезнью.    

Мастер маскировки

Так называют ревматоидный артрит амурские медики. Поскольку он не всегда протекает с характерными симптомами и способен маскироваться под десятки других серьезных заболеваний. Например, у 10-летней Лии В. из Райчихинска клиническая картина артрита развилась только спустя месяц течения болезни.

290

детей прошли лечение в отделении кардиоревматологии АОДКБ в 2019 году

— 39 дней у Лии держалась температура 39-40 градусов, — вспоминает бабушка девочки Валентина Кирилловна. — В каком состоянии я привезла внучку в больницу, вспоминать страшно. Вы даже представить себе не можете, как я благодарна нашим врачам за то, что поставили нашего ребенка на ноги. Они такие профессионалы! Проводили консилиумы, направляли анализы московским и питерским специалистам, столько всего проделали, пока не выставили точный диагноз. Теперь мы регулярно приезжаем в областную детскую больницу на обследование и корректировку лечения. Заболевание редкое и, к сожалению, наследственное, поэтому препараты придется получать всю жизнь. С врачами больницы я всегда на связи.

Сама Лия признается, что тот месяц, когда врачи боролись за ее жизнь, она совсем не помнит — в забытьи провела его. А сейчас ей совсем не страшно проходить лечение, привыкла к капельницам, уколам и таблеткам. В больнице, говорит, неплохо и кормят хорошо.

И девочку, и бабушку очень впечатлило кардиоревматологическое отделение, которое больше напоминает дом творчества, нежели на больницу. Где на стенах коридора, в игровой комнате и некоторых палатах красуются нарисованные сказочные герои. А в кабинете строгой заведующей отделением полно разных игрушек для детворы.   

Детки добреют

Первоначально Лия поступила в отделение гастроэнтерологии. Особенность таких артритов в том, что они очень долго могут развертывать клиническую картину, что, собственно, и произошло. Девочка находилась в тяжелом состоянии, была лихорадка, но не было того характерного воспаления суставов, какое бывает при артрите. Это осложняло постановку диагноза и, соответственно, методику лечения. Жизнь Лии и другим таким пациентам с ревматоидными болезнями сегодня спасают новейшие препараты генной инженерии. 

Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Амурской области

— Ревматологические болезни максимально сложны для диагностики и лечения, нам приходится исключать самые разные заболевания вплоть до лейкоза, — комментирует ситуацию заведующая отделением кардиоревматологии АОДКБ, главный внештатный кардиолог-ревматолог области Наталья Данилова. — Поэтому раньше ревматоидные артриты выходили на первое место по степени инвалидизации. Хватало 5-6 лет, чтобы ребенок пересел в инвалидную коляску. А сейчас мы имеем хороший выход таких детей на полное реабилитационное состояние. В нашей практике, начиная с 2002 года, появились генно-инженерные препараты, которые позволили сделать прорыв в лечении пациентов.

По словам врача, при воспалительных заболеваниях суставов возникает огромный выброс воспалительных цитокинов (пептидных информационных молекул), и действие препаратов направлено на то, чтобы точечно подавить тот цитокин, который вызывает самое активное воспаление у ребенка. Начинали амурские медики с препаратов, которые подавляли именно факторы некроза опухоли, но сейчас линейка средств широка.

Благодаря чему теперь нет юных пациентов с обезображенными конечностями. Все дети ведут обычный образ жизни: занимаются спортом, играют в игры, бегают, прыгают, набивают шишки. Правда, регулярно, раз в месяц или раз в два месяца, получают инъекции препарата генной инженерии. В промежутках между ними принимают другие лекарства.

— Вы бы видели, как меняются наши пациенты, когда начинают получать лечение. Это сначала они сердитые, не идут на контакт — им очень больно и плохо, а проходит три-четыре недели, смотришь, детки добреют, на лице расцветает улыбка, а что еще нам надо, — делится главный внештатный кардиолог-ревматолог области Наталья Данилова.

Кстати, вспышка ревматоидного артрита в нашей области пришлась на 2003-2004 годы, когда на схемах генной инженерии одновременно находились по 15 человек. Никто не знает, почему бывают такие подъемы, — это аутоиммунное заболевание. На сегодняшний день с ревматоидными артритами в регионе насчитывается 54 ребенка, 28 из них получает препараты генной инженерии. Это высокий процент, если говорить в целом по стране, но и кардиоревматологическое отделение АОДКБ считается одним из лучших в России. Все лечение дети получают здесь бесплатно, хотя препараты весьма дорогостоящи — только одно введение стоит от 80 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Диабет идет в наступление: как противостоять одному из самых распространенных заболеванийДиабет идет в наступление: как противостоять одному из самых распространенных заболеваний
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санаторииВ Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
В Приамурье поступит инсулин для страдающих диабетом детей
Опасный сахар: в Благовещенской горбольнице заболевание выявляют за несколько часов
Детки в «сахарной» клетке: диагноз «сахарный диабет» сегодня ставят даже новорожденным
Эндокринологи: заболевание сахарным диабетом у ребенка может вызвать обычный вирус
Тест-полоски и иголки к инсулиновым шприцам закупят в Приамурье
Амурчане проверят уровень глюкозы в аптеках и МФЦ
В торговом центре Благовещенска желающих проверят на диабет

Первый день лета в Приамурье будет дождливым на севере и юго-востокеОбщество
Козероги будут слишком эмоциональны, а Раки — искать себе оправдание: гороскоп на День защиты детейСоветы
Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеОбщество1
Амурское отделение госфонда «Защитники Отечества» и ЦУР договорились о сотрудничествеОбщество
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна ШутринаВласть
Прогулочные теплоходы по Амуру будут ходить с понедельника по воскресенье (расписание и цены)Общество

Читать все новости

Здоровье

Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны Амурские врачи рассказали, как вейпы влияют на здоровье и почему бездымные устройства вредны
Коронавирус приводит к дисбалансу щитовидной железы: эндокринолог рассказала о причинах заболевания
Синдром хронической усталости — это не лень, а серьезное заболевание
Как жить дольше: 5 цифр долголетия и советы по профилактике гипертонии
За семь дней от клещей в Амурской области пострадали 164 человека
Система Orphus