Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Отдыхать нельзя работать: трудовая инспекция будет штрафовать за незаконный выход на работу

Коронавирус

Штрафы от 30 до 50 тысяч рублей на юрлицо и до 5 тысяч — на должностные лица ждут предприятия, которые решат работать вопреки указу Президента России. Пять дней с 30 марта до 3 апреля объявлены главой государства нерабочими для борьбы с пандемией. Вот только из-за коронавируса трудовые инспекции не имеют права инициировать проверки соблюдения этого требования. Можно ли на следующей неделе работать по собственной инициативе и как должны оплачивать этот труд работодатели, является ли закрытие детского сада уважительной причиной для прогула в сегодняшней ситуации и как доказать начальнику право на отдых — в материале «Амурской правды».

Отдыхать нельзя работать: трудовая инспекция будет штрафовать за незаконный выход на работу / Штрафы от 30 до 50 тысяч рублей на юрлицо и до 5 тысяч — на должностные лица ждут предприятия, которые решат работать вопреки указу Президента России. Пять дней с 30 марта до 3 апреля объявлены главой государства нерабочими для борьбы с пандемией. Вот только из-за коронавируса трудовые инспекции не имеют права инициировать проверки соблюдения этого требования. Можно ли на следующей неделе работать по собственной инициативе и как должны оплачивать этот труд работодатели, является ли закрытие детского сада уважительной причиной для прогула в сегодняшней ситуации и как доказать начальнику право на отдых — в материале «Амурской правды».

Необычный нерабочий

Сразу оговоримся: для тех сфер, которые были обозначены Владимиром Путиным в указе, следующая неделя будет просто рабочей. Да, по возможности — дистанционная работа или изменения графиков по согласованию с руководством. Но оплачиваться она будет не в двойном размере, а в обычном порядке.

Работать продолжат: медучреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, органы власти всех уровней, организации в сфере энергетики, тепло- и водоснабжения, непрерывно действующие предприятия, где невозможна приостановка деятельности, компании, эксплуатирующие гидротехнические сооружения, строители (приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей), аграрии, занятые на весенних полевых работах. Магазины с продуктами и товарами первой необходимости; склады; транспортно-логистические компании; предприятия, выпускающие средства индивидуальной защиты, лекарства и медицинские изделия; работающие с отходами; ЖКХ; организации системы нефтепродуктообеспечения; те, кто выполняет неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Также режим нерабочей недели не распространится на работников социальных фондов — Пенсионного фонда, Фонда ОМС и Фонда социального страхования.

Те, кто не вошел в перечень, работать не имеют права. Даже если очень хочется.

— Пять дней с 30 марта по 3 апреля являются нерабочими днями. Это понятие в Трудовой кодекс вводится впервые. До этого были нерабочие выходные и нерабочие праздничные дни. В такие можно работать по письменному соглашению работодатели и сотрудника с двойной оплатой труда, — комментирует руководитель Государственной инспекции труда в Амурской области Алексей Нарскин. — Таким образом, оснований для выхода на предприятие в нерабочие дни нет. Если же ваш работодатель нарушает закон и требует выходить трудиться в нерабочие дни, вы вправе обратиться в инспекцию труда, прокуратуру или другие надзорные органы.

Впрочем, звонки в инспекцию труда начали поступать сразу после обращения президента 25 марта. В основном людей интересовало, как будут оплачиваться нерабочие дни, что делать с теми, кто ушел в отпуск или на больничный.

— Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается, — комментирует Алексей Нарскин. — При этом нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не в удвоенном размере.

Штрафы для трудоголиков

Если человек вопреки указу президента выйдет на работу по своей инициативе, руководство обязано применить к нему дисциплинарное наказание. Например, выговор. Если же организация сама инициировала рабочий процесс, ее ожидает штраф. До пяти тысяч на должностное лицо и от 30 до 50 тысяч на юридическое. 

— Если работодатель будет привлекать к работе сотрудников, на которых распространяется указ о нерабочих днях, это будет нарушением требования трудового законодательства, — объясняет Алексей Нарскин. — Работодатель несет административную ответственность. А если из-за его действий будут заражены люди, это переходит в юрисдикцию Роспотребнадзора.

Загвоздка в том, что проводить внеплановые рейды трудовая инспекция сейчас не имеет права: из-за сложного для бизнеса времени в стране наложен мораторий на проверки до 1 мая (исключения — угрозы жизни, долги по зарплате и увольнение). Соответственно, пройтись по торговым центрам и выяснить, кто нарушает закон, инспекция не может. Единственный вариант — если поступит жалоба (официальное письмо или звонок), информацию передадут в прокуратуру, которая имеет право выйти на проверку и зафиксировать факт нарушения.

Дети — не уважительная причина

Одну из самых больших проблем в трудовом сообществе сегодня создают закрытые детские сады. Дошкольные учреждения закрываются на следующей неделе, а вот часть родителей малышей работают на предприятиях, которые не будут приостанавливать деятельность.

АП пока не получила ответ от пресс-службы региона и мэрии Благовещенска о том, будут ли созданы при детских садах дежурные группы. С одной стороны, решить за выходные, куда пристроить дошколенка, просто невозможно. С другой — даже одна дежурная группа в саду повлечет за собой выход воспитателей, нянечек, обслуживающего персонала, поваров. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве. Но действующее законодательство однозначно говорит о том, что закрытие сада не является уважительной причиной для прогула.

— Наличие ребенка-дошкольника, который не может отправиться в детский сад по какой-либо причине, не является препятствием к исполнению трудовых обязанностей работников, — говорит руководитель трудовой инспекции в Амурской области. — Сотрудник обязан выйти на работу, иначе это будет нарушением трудовой дисциплины, прогулом.

Бизнес: «Пока работаем»

Амурские предприниматели пока сами не знают, как будут работать во время «президентских» нерабочих дней.

— В разъяснениях к указу президента было отмечено, что предприятия торговли продолжают работу, я сегодня читала РБК, — поделилась руководитель компании «Автомаркет № 1» Елена Еремеева. — Конечно, если будет карантин и выйдет соответствующее требование властей закрыть предприятие — закроем. Пока работаем в обычном режиме. Пока нормативных документов, которые запрещают нам работать, я не вижу.

Компания усилила меры по профилактике заболеваний. Закупили спирт, из которого теперь делают антисептик и наполняют им дозаторы для клиентов и сотрудников. Увеличили закупку белизны и ежедневно дезинфицируют ручки, перила и другие поверхности. Кроме того, теперь, согласно внутреннему приказу, заболевшие сотрудники не имеют права выходить на работу до полного выздоровления.

«Мы пока не можем сказать, как будем работать на следующей неделе. Ждем результатов совещания губернатора», — ответили АП в магазине мебельной фурнитуры «Боярд».

Остальные бизнесмены тоже заняли выжидающую позицию: предприниматели надеются, что останавливать бизнес не придется. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границу
«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В пандемию волонтеры ЕР помогли полутора миллионам россиян

Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть
Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19 Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентов
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавируса
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей
Система Orphus