Первые куличи — не комом
В уютном сельском дворе храма тихо и пусто, зато в небольшой трапезной работа кипит. Прихожанки готовят обед — в меню постные щи, квашеная капуста и кабачковая икра.
— Вчера после службы до двух ночи делали творожную пасху, — протоирей Андрей показывает на уставленный формами стол. — Творожная пасха готовится только в этот день после службы Последования Страстей Христовых. Она служится раз в году — именно вечером в чистый четверг.
Настоящая пасха делается только вручную. Фото: Владимир Воропаев.
На первый взгляд, сделать пасху не трудно: перетереть через сито творог, сливочное масло, взбить белок, желток перетереть с сахаром.
— Мы ее еще потом варим! — удивляет отец Андрей. — Она у нас заварная! И только потом мы разливаем ее по формам. Она должна постоять еще полтора—двое суток, чтобы с нее все стекло.
Рядом на столе 100 ароматных куличей — их в храме Святого Александра Невского испекли впервые. В этом году прихожане собрали деньги на конвекционную печь и другое оборудование для выпечки. Исторический кулинарный процесс доверили просфорнице и повару Валентине Куликовой. На партию ушло 140 домашних яиц (в храме свой курятник), 20 килограммов муки, 5 килограммов сливочного масла и 2,5 килограмма изюма.
Первые куличи в храме еще не пробовали — пост, а в их составе яйца. Фото: Владимир Воропаев.
— Мы выбрали сталинский рецепт. Он был напечатан в 1952 году в «Книге о вкусной и здоровой пище — помните, такой кулинарный советский бестселлер? — спрашивает протоиерей Андрей и продолжает. — Он там так и назывался «Сталинский кулич». Первая причина, почему его так назвали — чтобы обойти цензуру. Это же пасхальная еда, а в СССР Пасху не праздновали. Но раз кулич «сталинский» — значит, можно его напечатать. А вторая причина — он на самом деле очень вкусный. А тогда все самое лучшее было «сталинское» — в советское время это был знак качества.
По словам протоиерея Андрея, абсолютно не важно, что именно будет на праздничном столе — пасха или кулич.
— Это просто символы. Если у тебя не будет на столе кулича или пасхи — это не значит, что праздника нет. Праздник Пасхи не в этом, он заключается в том, что мы радуемся тому, что не пойдем в ад. Что Господь умер за наши грехи и открыл нам дверь на небо. Самое главное в этот день — быть за пасхальным богослужением, молиться вместе со всей церковью, радоваться и славить Христа. Если ты не с Богом, не молишься — это не Пасха, — уверен настоятель храма.
«Послушание лучше жертвы»
Коронавирус изменил жизнь сельского храма — теперь службы идут без прихожан.
— Горестно и горько, но а что делать? Смиряемся. Это ведь воля Божья. Кто закрыл двери храмов? — снова задает вопрос протоиерей. — Господь. Ничего в этом мире не происходит, если на это нет воли Божьей. Значит, мы живем не совсем правильно. Каждому поколению Господь посылает испытания, чтобы закалить нас, чтобы мы увидели что-то в себе.
Протоиерей Андрей: «Пустота в храме — это очень горько». Фото: Владимир Воропаев.
Он уверен — в сложное время необходимо выполнять требования безопасности, чтобы не подвергать опасности своих прихожан.
— Ситуация серьезная, крайне серьезная. К нам обращается государство, из-за коронавируса нужно выполнять все карантинные меры. Как церковь должна реагировать? Есть разные мнения. Одни говорят: нет, мы должны открыть храмы, даже во времена чумы они были открыты — но мы из истории знаем, к чему это привело. Мы должны действовать в соответствии со словом божьим. В Библии написано: праведник видит беду и уклоняется. В другом месте написано: не искушай Господа Бога своего. И третье написано: к разумному служению призвал нас Господь. Тем более у нас есть правящий архиерей, он благословил — мы исполняем.
В храме регулярно проводят дезинфекцию: церковнослужители протирают все спиртом, проветривают, а дежурные обязательно в масках. Во время церковных служб двери храма закрывают на ключ изнутри. Так будет и в Пасхальную ночь.
— Чтобы не искушать людей. Потому что если человек приедет, зайдет, а мы ему скажем «выходите», то будет огорчение. Поэтому закрываем, — объясняет настоятель. — Пустота в храме — это очень горько. Но мы, христиане, должны потерпеть и не подвергать никого опасности. На службы ходят бабушки, пожилые женщины — зачем подвергать их опасности? Кто будет виноват? Я. Потому что ничего не сделал, чтобы уберечь прихожан. Послушание лучше жертвы. Потерпим.
Все столы в трапезной заняты пасхами и куличами, поэтому сегодня обед на улице. Фото: Владимир Воропаев.
А вот куличи и яйца прихожане освятить смогут — правда, не в храме, а на улице. «Раньше мы освещали каждый час. А сейчас люди будут приходить по одному, держать куличи и яйца в руках — чтобы не было лишних контактов. Я считаю, это правильно, легкомысленность всегда подводит», — говорит настоятель.
Фото: Владимир Воропаев
Между богослужениями двери храма Святого Александра Невского открыты, каждый может прийти и помолиться. И попросить о главном — чтобы весь этот кошмар скорее закончился.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии