Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 марта 2023,
пятница

«Мама плакала»: амурчанка стала врачом-добровольцем, спасающим больных коронавирусом в Москве

Люди

Выпускница Амурской государственной медицинской академии (АГМА) Яна Зыбина помогает лечить больных коронавирусом в Москве. Коренная амурчанка добровольно устроилась врачом-стажером в Химкинскую областную больницу, которую с 21 апреля почти полностью перепрофилировали под инфекционный стационар. Чтобы помочь победить пандемию, 25-летняя девушка выходит в смены, которые длятся половину суток, живет в гостинице и общается с близкими только по телефону.

Яна Зыбина родом из села Березовка Ивановского района, в 2018 году с красным дипломом окончила АГМА в Благовещенске и переехала в столицу. Отличница поступила в Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии. Обучаясь в ординатуре, Яна успевала работать медсестрой в травматологическом пункте больницы в Химках.

— С 21 апреля отдельно стоящий семиэтажный хирургический корпус нашей больницы перепрофилировали под инфекционный стационар. Так как кадров не хватало, всем сотрудникам больницы из других отделений поступило предложение добровольно приступить к работе с больными коронавирусом. По желанию, никого не принуждали, — рассказывает Яна.

Яна Зыбина без сожаления пошла на опасные условия труда.

— Когда пришло сообщение, я сразу дала согласие, не поставив в известность никого из близких, не посоветовавшись. В этом момент рядом сидел муж. Я отвечаю, что могу выйти на работу, а сама думаю: «Как же ему сказать-то?» Пришлось, конечно, признаться. Он спросил: «Ты обдуманно это решила?» Понял и поддержал. Мама плакала, просила отказаться. Было немного страшно. Но я собралась с мыслями. Ведь я — врач,  должна помогать, для этого я столько лет и училась,  — объясняет смелая девушка и замечает: — Про доплаты медикам я слышала только из сообщений президента. Деньги — это последнее, что меня интересовало. Я до сих  пор не знаю, какая у меня будет зарплата.

Передавая привет дальневосточникам с передовой, Яна Зыбина пожелала здоровья и призвала к ответственности. «Не соблюдать меры по самоизоляции — полная глупость», — уверена молодой доктор. 

С 21 апреля амурчанка вышла на работу в «армию» медиков, противостоящих пандемии. Яна Зыбина трудится врачом-стажером, ее смена составляет 12 часов. Доктор ежедневно рискует собой, контактируя с больными коронавирусом. Она принимает больных, осматривает их, участвует в обходах с врачом-инфекционистом.

— Мы не снимаем защитный костюм: ни почесаться, ничего не поправить. Даже не сходить в туалет. Маску и очки трогать нельзя. Если очки запотели — сиди и жди, пока отпотеют. В костюме жарко, хочется пить, но тоже нельзя. После смены на лице остаются синяки, сильно сдавливает уши и нос, так как под защитными очками я ношу еще одни очки — у меня плохое зрение, — описывает тяжелые будни врача Яна Зыбина.

Бойцам медицинского фронта дают лишь один перерыв на отдых — спустя 6 часов. «Перерыв длится час. Большая часть времени уходит на то, чтобы соблюсти меры предосторожности. Нам нужно аккуратно снять костюм, обязательно принять душ, помыть голову. А перед выходом еще необходимо отстоять очередь за чистым костюмом. Поэтому на то, чтобы поесть-попить и сделать необходимые дела, остается минут 10— 15», — добавляет врач. Поток пациентов очень большой.

— У нас 270 коек, пустуют единичные. Сразу после открытия в нашу больницу приехала целая вереница скорых. За первые 30 часов стационар был заполнен, — рассказывает Яна.

С 20 апреля Яна Зыбина живет в гостинице: медикам, работающим с больными из группы риска, можно общаться с родными только по телефону и видеосвязи. «Пока график работы у нас расписан на весь май. Но как долго придется жить в таком режиме, я не знаю», — рассказывает доктор и отмечает, что готова бороться с пандемией до полной победы.

В редкие выходные врач отсыпается и вместе со всеми ждет перемирия в войне со смертельным вирусом. «На улице стало пусто. Похоже на фильм-апокалипсис. Когда заходишь на конечную станцию в час пик и там идут три человека, становится жутко», — делится медик. А вот за собственное здоровье ей не страшно.

— Даже если заражусь, надеюсь, заболевание пройдет в легкой форме. Я молодая, у меня нет хронических заболеваний, — оптимистично настроена она.

Передавая привет дальневосточникам с передовой, Яна Зыбина пожелала здоровья и призвала к ответственности. «Не соблюдать меры по самоизоляции — полная глупость», — уверена молодой доктор. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Чем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактикиЧем страшен «кракен» и как от него защититься: о новом штамме COVID-19 и мерах профилактики
В Амурской области снизилась заболеваемость ОРВИ
Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в Амурской области продолжается
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом из-за «Кентавра»
«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
Амурская область готова направить медиков в Китай для борьбы с коронавирусом
Министр здравоохранения Приамурья: «Коронавирус от нас никуда не ушел»
В Приамурье за неделю почти на 30 процентов выросла заболеваемость ОРВИ
Масочный режим вернут для сотрудников торговли в Благовещенске

Вода перелилась через дорогу в Мазановском районе: проезд закрытПроисшествия1
Онлайн-камеру для наблюдения за жизнью аистов убрали возле ТамбовкиОбщество
Четыре общественные организации Приамурья получили грантовую поддержку от минкульта областиОбщество
В Амурской области почти 29 миллионов направят на поддержку предприятий, выходящих на экспортЭкономика
Три четверти взявших жилье в кредит амурчан оформили дальневосточную ипотекуЭкономика
Начальник локомотивного депо Тынды арестован на два месяца за получение взяткиПроисшествия

Читать все новости

Люди

Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена» Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Почему известный в Благовещенске кондитер Елена Жукова не прошла в финал сладкого телешоу
Космонавт Олег Артемьев встретился со школьниками Белогорска
Монолог амурской бегуньи Альбины Поповой, преодолевшей 100 километров
Это какая-то химия: начальник нефтеперекачивающей станции №27 в Приамурье о любимой работе
Система Orphus