Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером

Здоровье

В гипермаркете встретила знакомую учительницу: она так долго всматривалась в этикетку, что я пошутила, мол, буквы-то помнишь? «Не поверишь! Скоро точно читать разучусь. Глаза огнем горят от нагрузки — сутками по ватсапу задания проверяем», — вздохнула педагог. Родители тоже жалуются: «Раньше мы старались оградить детей от гаджетов, а сейчас на «удаленке» заставляем за компьютерами и телефонами днями сидеть — зрение стало падать». Как лучше организовать рабочее место, чтобы от долгого сидения за компьютером не «посадить» глаза, — советы врачей Амурской  областной детской больницы и центра медпрофилактики.  
 

Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером / В гипермаркете встретила знакомую учительницу: она так долго всматривалась в этикетку, что я пошутила, мол, буквы-то помнишь? «Не поверишь! Скоро точно читать разучусь. Глаза огнем горят от нагрузки — сутками по ватсапу задания проверяем», — вздохнула педагог. Родители тоже жалуются: «Раньше мы старались оградить детей от гаджетов, а сейчас на «удаленке» заставляем за компьютерами и телефонами днями сидеть — зрение стало падать». Как лучше организовать рабочее место, чтобы от долгого сидения за компьютером не «посадить» глаза, — советы врачей Амурской  областной детской больницы и центра медпрофилактики.  
 

За месяц дистанцинного обучения у многих школьников стало падать зрение. Фото: АОДКБ

 Совет № 1: ОРГАНИЗУЕМ РАБОЧЕЕ МЕСТО: СТОЛ — К ОКНУ, ПЛЮС ЛАМПА

— Сегодня, когда дети вынуждены длительное время находиться за компьютером, очень часто появляются жалобы на усталость и покраснение глаз, ощущение сухости и песка в глазах, затуманивание зрения. Возможно, кого‑то удивлю, но излучение от экрана здесь ни при чем, — подчеркивает заведующая офтальмологическим отделением Амурской областной детской клинической больницы Наталья Прилипко. — Всему виной непрерывная работа на близком расстоянии от объекта (компьютера, книги, телефона) и зачастую неправильно организованное рабочее место ребенка. Нужно создать оптимальные условия для выполнения зрительной работы. Организуем рабочее место. Начнем с того, что стол передвигаем к окну. Для ребенка-правши ставим его слева от окна, для ребенка-левши — справа. И даже при наличии хорошего верхнего освещения на столе нужна настольная лампа. Чтобы тени не мешали, лампу для ребенка-правши нужно поставить слева, для левши — справа.

 Совет № 2: ПРАВИЛЬНО РАСПОЛОЖИТЕ МОНИТОР

— Очень важно расположение монитора. Он должен находиться прямо перед глазами, чтобы ребенку не приходилось поворачиваться. Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 50 и не более 70 сантиметров, — дает второй совет офтальмолог. — Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 15—20 сантиметров. То есть важно смотреть на экран чуть сверху — так комфортнее для глаз и для шеи. И книжки на подставку ставим на расстоянии вытянутой руки от глаз — это примерно 30—40 сантиметров. Это и нагрузку на шейный отдел позвоночника снимает, и предотвращает развитие зрительной утомляемости.

Важно смотреть на экран компьютера чуть сверху — так комфортнее и для глаз, и для шеи.

 Совет № 3: СЛЕДИТЕ ЗА ЯРКОСТЬЮ

— Хорошо, если уровни освещенности дисплея и рабочего места совпадают. Никогда не работайте в темноте при выключенном свете. Но и очень яркое освещение тоже плохо для глаз, — подчеркивает доктор. — Поэтому монитор надо правильно поставить еще и по отношению к окну — так, чтобы ребенок, работая за компьютером, не сидел прямо лицом к окну. И на экран должно падать как можно меньше света.

 Совет № 4: СОБЛЮДАЙТЕ ЗРИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

— У взрослых и детей симптомы, связанные с длительным нахождением за компьютером, исчезают при полноценном отдыхе. Но в детском возрасте, в период становления зрительных функций, длительная и напряженная зрительная работа на близком расстоянии приводит к развитию заболеваний органа зрения. Поэтому детям особенно важно чередовать зрительную нагрузку на близком расстоянии с расслабляющими упражнениями для глаз, — советует Наталья Юрьевна. — В школе — учитель, звонок, перемена, а дома на дистанционном обучении ребенок сидит и сидит за компьютером и другими гаджетами. Поэтому очень важно дозировать нагрузку на глаза, делать перерывы каждые 40 минут и проводить физкультминутки. Существует гимнастика для глаз, которая помогает снять повышенную утомляемость, расслабить аккомодацию — зрительное напряжение. Самое простое упражнение «Метка на стекле». Научите детей его правильно выполнять. Это не сложно.

 Совет № 5: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ МОРГАТЬ

— В норме человек моргает 15—20 раз в минуту. Это способствует обновлению слезной пленки и хорошему увлажнению глазной поверхности, — пояснила доктор. — Но все замечали: когда ты увлечен работой за компьютером, часами не отводишь глаз от экрана, забывая обо всем, ты реже моргаешь, и появляются чувство дискомфорта и ощущение сухости глаз.

Сейчас самый главный фактор — это дозированная нагрузка на орган зрения. Сократите число компьютерных игр, просмотров фильмов — глаза и так сильно устают от дистанционной учебы, просмотра уроков в YouTube.

ГИМНАСТИКА «Метка на стекле» 

Фото: divaora.com 

— Встаньте у окна на расстоянии 35 — 40 см, на уровне глаз нарисуйте красную метку диаметром  3 — 5 мм и затем поочередно переводите взгляд то на метку на стекле, то на удаленный объект (дерево, дом),  или просто посмотрите на небо за окном на линии взора. Смотрим на каждый объект по 5 секунд или пока считаем до десяти. Упражнение могут выполнять и взрослые, и дети, хотя бы по 5 минут в день, — рекомендует офтальмолог Наталья Прилипко. 

Можно пользоваться правилом «20—20—20»

Суть правила в том, чтобы каждые 20 минут работы за компьютером ребенок делал перерыв на 20 секунд и рассматривал объект, находящийся на расстоянии 5—6 метров (20 футов). 

Упражнения для глаз

► быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить пять раз.

► Крепко зажмурить глаза и считать до трех, потом посмотреть вдаль, считая до пяти. Повторить пять раз.

► Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево-вправо, вверх-вниз. Повторить пять раз.

► В среднем темпе проделать 3—4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 1—2 раза.

СОВЕТЫ

Наталья Прилипко, заведующая офтальмологическим отделением АОДКБ:

— Если мама заметила, что ребенок быстро устает при чтении, низко склоняет голову над книгой или тетрадью, периодически жалуется на головные боли, часто моргает, трет глаза кулачком, рекомендую срочно обратиться к офтальмологу. Помните, что только специалист может вовремя выявить проблему, диагностировать заболевание, дать рекомендации и назначить необходимое лечение. Приучайте ребенка делать перерывы при чтении и работе за компьютером — соблюдать режим труда и отдыха.

Наталья Фатьянова, главный врач  Амурского областного Центра медпрофилактики:  

— Многие живут в малогабаритных квартирах и в угоду планировке интерьера не хотят ставить стол у окна — смотрится некрасиво, да и лампа же есть настольная! Взрослые не задумываются о том, насколько важно для глаз ребенка достаточное естественное освещение. Да еще у кого-то балкон перекрывает свет, или плотный тюль висит на окнах. Если раньше на многие «мелочи» мы не обращали внимания, потому что у детей была возможность побегать на улице, поиграть, подвигаться, глаза отдыхали, то сейчас такой возможности нет. Дети учатся дистанционно: часами в компьютерах, планшетах и телефонах. Именно поэтому сейчас меры профилактики по организации рабочего места ребенка и зрительного режима должны соблюдаться неукоснительно.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страныПолучать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадииВрач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
В ноябре 2020 года в Благовещенске заработает новый современный центр микрохирургии глаза
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачами
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Здоровье

Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19» Руководитель амурского Росздравнадзора: «Я первым пойду на вакцинацию от COVID-19»
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Чем вреден сахар и почему опасен отказ от него: врач-диетолог развенчал «сладкие» мифы
Прививки от гриппа в Благовещенске поставят бесплатно
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Система Orphus