Фото: Архив АПФото: Архив АП

Июнь

Новые штрафы для вандалов

В Амурской области ужесточается наказание за порчу муниципального имущества. Если раньше штраф за надписи на фасадах, остановках, в подъездах и лифтах составлял всего 500 рублей, то теперь вандалам придется заплатить до 3 тысяч. Поправки в закон об административной ответственности в Амурской области приняли на прошлой сессии регионального парламента. «Мы надеемся, что увеличение штрафов остановит горе-художников, которые своими действиями портят внешний облик города», — прокомментировала глава профильного комитета Заксобрания Евгений Тюхаев.

Отмена банковского роуминга

С 15 июня вступает в силу закон, отменяющий так называемый банковский роуминг. Сейчас некоторые кредитные учреждения берут комиссию за перед средств с карты на карту внутри собственной системы, если счета открыты в разных регионах. После 15 июня все подобные операции должны быть бесплатными для клиентов.

Приставы не смогут арестовать компенсацию за ЧС

С 1 июня вступят в силу новые поправки в законе об исполнительном производстве. Они дополняют список доходов граждан, с которых приставы не могут взыскать деньги по решению суда. Нельзя будет арестовать средства, полученные в качестве материальной помощи при ЧС. В том числе, единовременные выплаты, помощь при утрате имущества первой необходимости, пособие членам семей погибших и пособие гражданам, чье здоровье пострадало во время ЧС.

Детские лагеря взяли на карандаш

С 1 июня отдыхом и оздоровлением детей в России смогут заниматься только организации, включенные в специальный реестр. Чтобы попасть в перечень, необходимо иметь разрешения на работу от всех федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют надзор в этой области. По словам авторов законопроекта, эти меры должны повысить качество и безопасность детского отдыха. Штраф для тех, кто не вошел в официальный реестр и принимает детей, составит от 500 тысяч до миллиона рублей. Перечень прошедших проверку дошкольных учреждений будут размещать региональные власти.

Законопроект приурочили к старту сезона детского отдыха. Но в этом году из-за распространения коронавируса летняя оздоровительная компания сдвигается на неопределенный срок.

Выплаты на детей

С 1 июня начнут выдавать единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет. Эту меру поддержки ввели на федеральном уровне из-за распространения коронавируса. Семья может получить 10 тысяч рублей на ребенка. Для этого до 1 октября 2020 года надо подать заявление на портале Госуслуг. В Амурской области уже приняли около 60 тысяч заявлений. Федеральные средства уже пришли в регион — 1,5 миллиарда рублей.

Подробнее о выплатах родителям — здесь.

Гражданство без тестов

16 июня вступаются в силу поправки в федеральном законе «О гражданстве РФ». Свободно владеющие русским языком жители Беларуси и Украины будут освобождены от прохождения теста-собеседования на знание языка, обязательного при получении российского гражданства. Кроме того, срок приема решения по заявлениям иностранцев, получающих гражданство в упрощенном порядке, сократится с 6 месяцев до 3. Но это касается только тех, кто подал заявление на территории России. Для остальных срок остается прежним.

Июль

Коммунальные платежи вырастут

С 1 июля в России ожидается плановое повышение тарифов за ЖКХ — в среднем на 4 %. Для Амурской области предельный размер повышения коммунальных платежей, утвержденный распоряжением правительства РФ, составит 4,7 %. Плату за жилищно-коммунальные услуги в этом году будут поднимать один раз. Дальше планируется проводить повышение также раз год — 1 июля.

Между тем, как пишет «Парламентская газета», некоторые регионы планируют в этом году отказаться от увеличения тарифов, чтобы поддержать население в период экономического спада из-за вспышки новой коронавирусной инфекции.

Налоги для самозанятых

С 1 июля в Амурской области вводится новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Это позволит легализовать доходы самозанятым гражданам. Воспользоваться режимом могут предприниматели, которые зарабатывают не больше 2,4 миллиона рублей в год, не имеют сотрудников и работодателя. Ставка налога на доходы, полученные от работы с физическими лицами, составит 4%, с дохода от работы с предприятиями нужно будет заплатить 6 %.

Стать самозанятыми могут фрилансеры, занимающиеся переводом с иностранного языка, ухаживающие за детьми, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинары и так далее. Не смогут воспользоваться режимом продавцы, которые торгуют товарами, произведенными не их руками.

Самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя. Кроме того, им не придется вести строгую отчетность — достаточно установить на мобильном телефоне приложение «Мой налог», которое автоматически будет вести расчеты.

— Преимущества налога на профессиональный доход в том, что физлица не платят НДФЛ, индивидуальные предприниматели — НДС, отсутствуют страховые взносы и строгая отчетность. Главное —- у вас будет подтвержденный доход, вы сможете не бояться налоговых проверок. Плюс — расширится круг клиентов, так как организациям заключать договоры с самозанятыми людьми выгодно, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Лариса Сорокина.

Усилят контроль за выдачей электронных подписей

С 1 июля вступит в силу закон, регулирующий правила выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Подписи можно получить в аккредитованных при минкомсвязи удостоверяющих центрах. Новый закон ужесточит требования к таким центрам.

Так, минимальный размер чистых активов центра увеличивается с 7 миллионов до 1 миллиарда рублей. Но если удостоверяющий центр имеет свои филиалы как минимум в 75% российских регионов, то этот показатель может быть сокращен до 500 миллионов рублей, объясняет «Российская газета». Свою аккредитацию удостоверяющий центр должен будет подтверждать каждые три года, сейчас — каждые пять лет. За технические нарушения в их работе вводится административная ответственность, за умышленные действия — уголовная.

Кроме того, удостоверяющие центры продолжат выдавать электронные подписи гражданам. Юридические лица будут их получаться в налоговой службе. Банки и некредитные финансовые организации должны обращаться за подписью в Центробанк, а органы госвласти — в Федеральное казначейство.

Рабочая виза на Дальний Восток

С 7 июля резидентам территорий опережающего развития Дальнего Востока и свободного порта Владивосток станет проще приглашать иностранных специалистов на работу. Основанием для выдачи визы станет приглашение, выданное органом исполнительной власти по ходатайству резидента.  

Август

Дальневосточный гектар для всех россиян

С 1 августа любой россиянин сможет взять бесплатный гектар в Бурятии и Забайкалье. Программа «Дальневосточный гектар» заработала в этих регионах с августа 2019 года. В первую очередь право на землю получили местные жители. С 1 февраля возможность застолбить участок дали дальневосточникам, а с августа Якутия и Забайкалье открываются для всех жителей страны.

Возрастная категория материалов: 18+