Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Штрафы для вандалов, отмена банковского роуминга и гектар для всех: как изменится жизнь этим летом

АП подготовила обзор новых законов

Власть

С июня вандалов в Приамурье начнут штрафовать по-крупному, а в России отменят банковский роуминг. В июле ожидается повышение коммунальных платежей, а в августе дальневосточный гектар всем россиянам начнут выдавать в Бурятии и Забайкалье. Какие законы вступают в силу в летние месяцы — в обзоре «Амурской правды».

Штрафы для вандалов, отмена банковского роуминга и гектар для всех: как изменится жизнь этим летом / С июня вандалов в Приамурье начнут штрафовать по-крупному, а в России отменят банковский роуминг. В июле ожидается повышение коммунальных платежей, а в августе дальневосточный гектар всем россиянам начнут выдавать в Бурятии и Забайкалье. Какие законы вступают в силу в летние месяцы — в обзоре «Амурской правды».

Июнь

Новые штрафы для вандалов

В Амурской области ужесточается наказание за порчу муниципального имущества. Если раньше штраф за надписи на фасадах, остановках, в подъездах и лифтах составлял всего 500 рублей, то теперь вандалам придется заплатить до 3 тысяч. Поправки в закон об административной ответственности в Амурской области приняли на прошлой сессии регионального парламента. «Мы надеемся, что увеличение штрафов остановит горе-художников, которые своими действиями портят внешний облик города», — прокомментировала глава профильного комитета Заксобрания Евгений Тюхаев.

Отмена банковского роуминга

С 15 июня вступает в силу закон, отменяющий так называемый банковский роуминг. Сейчас некоторые кредитные учреждения берут комиссию за перед средств с карты на карту внутри собственной системы, если счета открыты в разных регионах. После 15 июня все подобные операции должны быть бесплатными для клиентов.

Приставы не смогут арестовать компенсацию за ЧС

С 1 июня вступят в силу новые поправки в законе об исполнительном производстве. Они дополняют список доходов граждан, с которых приставы не могут взыскать деньги по решению суда. Нельзя будет арестовать средства, полученные в качестве материальной помощи при ЧС. В том числе, единовременные выплаты, помощь при утрате имущества первой необходимости, пособие членам семей погибших и пособие гражданам, чье здоровье пострадало во время ЧС.

Детские лагеря взяли на карандаш

С 1 июня отдыхом и оздоровлением детей в России смогут заниматься только организации, включенные в специальный реестр. Чтобы попасть в перечень, необходимо иметь разрешения на работу от всех федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют надзор в этой области. По словам авторов законопроекта, эти меры должны повысить качество и безопасность детского отдыха. Штраф для тех, кто не вошел в официальный реестр и принимает детей, составит от 500 тысяч до миллиона рублей. Перечень прошедших проверку дошкольных учреждений будут размещать региональные власти.

Законопроект приурочили к старту сезона детского отдыха. Но в этом году из-за распространения коронавируса летняя оздоровительная компания сдвигается на неопределенный срок.

Выплаты на детей

С 1 июня начнут выдавать единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет. Эту меру поддержки ввели на федеральном уровне из-за распространения коронавируса. Семья может получить 10 тысяч рублей на ребенка. Для этого до 1 октября 2020 года надо подать заявление на портале Госуслуг. В Амурской области уже приняли около 60 тысяч заявлений. Федеральные средства уже пришли в регион — 1,5 миллиарда рублей.

Подробнее о выплатах родителям — здесь.

Гражданство без тестов

16 июня вступаются в силу поправки в федеральном законе «О гражданстве РФ». Свободно владеющие русским языком жители Беларуси и Украины будут освобождены от прохождения теста-собеседования на знание языка, обязательного при получении российского гражданства. Кроме того, срок приема решения по заявлениям иностранцев, получающих гражданство в упрощенном порядке, сократится с 6 месяцев до 3. Но это касается только тех, кто подал заявление на территории России. Для остальных срок остается прежним.

Июль

Коммунальные платежи вырастут

С 1 июля в России ожидается плановое повышение тарифов за ЖКХ — в среднем на 4 %. Для Амурской области предельный размер повышения коммунальных платежей, утвержденный распоряжением правительства РФ, составит 4,7 %. Плату за жилищно-коммунальные услуги в этом году будут поднимать один раз. Дальше планируется проводить повышение также раз год — 1 июля.

Между тем, как пишет «Парламентская газета», некоторые регионы планируют в этом году отказаться от увеличения тарифов, чтобы поддержать население в период экономического спада из-за вспышки новой коронавирусной инфекции.

Налоги для самозанятых

С 1 июля в Амурской области вводится новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Это позволит легализовать доходы самозанятым гражданам. Воспользоваться режимом могут предприниматели, которые зарабатывают не больше 2,4 миллиона рублей в год, не имеют сотрудников и работодателя. Ставка налога на доходы, полученные от работы с физическими лицами, составит 4%, с дохода от работы с предприятиями нужно будет заплатить 6 %.

Стать самозанятыми могут фрилансеры, занимающиеся переводом с иностранного языка, ухаживающие за детьми, мастера декоративно-прикладного творчества, кулинары и так далее. Не смогут воспользоваться режимом продавцы, которые торгуют товарами, произведенными не их руками.

Самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве предпринимателя. Кроме того, им не придется вести строгую отчетность — достаточно установить на мобильном телефоне приложение «Мой налог», которое автоматически будет вести расчеты.

— Преимущества налога на профессиональный доход в том, что физлица не платят НДФЛ, индивидуальные предприниматели — НДС, отсутствуют страховые взносы и строгая отчетность. Главное —- у вас будет подтвержденный доход, вы сможете не бояться налоговых проверок. Плюс — расширится круг клиентов, так как организациям заключать договоры с самозанятыми людьми выгодно, — рассказала председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Лариса Сорокина.

Усилят контроль за выдачей электронных подписей

С 1 июля вступит в силу закон, регулирующий правила выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Подписи можно получить в аккредитованных при минкомсвязи удостоверяющих центрах. Новый закон ужесточит требования к таким центрам.

Так, минимальный размер чистых активов центра увеличивается с 7 миллионов до 1 миллиарда рублей. Но если удостоверяющий центр имеет свои филиалы как минимум в 75% российских регионов, то этот показатель может быть сокращен до 500 миллионов рублей, объясняет «Российская газета». Свою аккредитацию удостоверяющий центр должен будет подтверждать каждые три года, сейчас — каждые пять лет. За технические нарушения в их работе вводится административная ответственность, за умышленные действия — уголовная.

Кроме того, удостоверяющие центры продолжат выдавать электронные подписи гражданам. Юридические лица будут их получаться в налоговой службе. Банки и некредитные финансовые организации должны обращаться за подписью в Центробанк, а органы госвласти — в Федеральное казначейство.

Рабочая виза на Дальний Восток

С 7 июля резидентам территорий опережающего развития Дальнего Востока и свободного порта Владивосток станет проще приглашать иностранных специалистов на работу. Основанием для выдачи визы станет приглашение, выданное органом исполнительной власти по ходатайству резидента.  

Август

Дальневосточный гектар для всех россиян

С 1 августа любой россиянин сможет взять бесплатный гектар в Бурятии и Забайкалье. Программа «Дальневосточный гектар» заработала в этих регионах с августа 2019 года. В первую очередь право на землю получили местные жители. С 1 февраля возможность застолбить участок дали дальневосточникам, а с августа Якутия и Забайкалье открываются для всех жителей страны.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Особый техосмотр, редкие лекарства и электрошокеры: какие законы вступят в силу в марте 2020-гоОсобый техосмотр, редкие лекарства и электрошокеры: какие законы вступят в силу в марте 2020-го
ДТП через онлайн, путь молока и тахометры: какие изменения вступают в силу в ноябреДТП через онлайн, путь молока и тахометры: какие изменения вступают в силу в ноябре
Ипотечные каникулы и онлайн-кассы: какие законы вступят в силу 1 июля
Вступили в силу законы о фейках и оскорблении власти
Прописка на даче, повышений НДС и пенсий: новые законы, по которым мы будем жить в этом году
Получить кредит и сдать на права станет сложнее: что изменится в России с сентября-2018
Документы станут дороже, а поезда перейдут на местное время: что изменится в России с августа-2018
Пенсии, почтовые сборы, лотереи и ПДД: что изменится в России в апреле-2018
Приватизация в России стала бессрочной — обзор мартовских законов
Какие законы вступят в силу с 1 февраля

Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщикаЭкономика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозомЭкономика
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекрестокОбщество
ВТБ расширяет присутствие в КитаеЭкономика

Читать все новости

Власть

Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию» Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию»
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
Сковородино получит два миллиарда рублей на развитие
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
Система Orphus