Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Владимир Кузьмин: «65 — это для меня не новость!»

Российский музыкант отметит юбилей в узком кругу, а грандиозный концерт даст чуть позже

Звезды

Владимира Кузьмина не надо специально представлять — его хиты знают и любят миллионы россиян. Наверное, именно поэтому он не особенно жалует журналистов: от интервью чаще отказывается, чем соглашается. Поэтому обращались мы к нему с некоторой опаской. И зря! А может, просто в преддверии 65-летнего юбилея и посреди карантинного затворничества музыкант сделал для нас исключение? Как бы там ни было, за несколько дней до дня рождения Владимира Кузьмина журналисты ИА «Столица» поговорили с ним на самые животрепещущие темы. Общение, к сожалению, было по телефону, но других вариантов в условиях самоизоляции и не могло быть. 

  • Фото предоставлено ИА «Столица»
  • Владимир Кузьмин с детьми и супругой

«Помню все дни рождения»

— На какой возраст себя ощущаете? Скажите честно: вы, наверное, любите похулиганить?

— Мне кажется, я уже нахулиганился! (Смеется.) Да и смотря что назвать хулиганством… В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Сейчас у меня очень хороший период: я занимаюсь любимым делом, у меня много новых песен, много всего интересного. Каждый день проживаю полноценно. Утром встаю по будильнику, потом по 15 минут играю на саксофоне, флейте, скрипке, барабанах, клавишах и так далее. А на гитаре я и так все время играю.

— Во сколько же вы встаете?

— Уже в семь утра начинаю занятия, а встаю немного раньше. У меня есть в квартире своя изолированная студия, так что соседей не пугаю. Сейчас мы с вами разговариваем, а я сижу тут в наушниках, руки свободны — и играю на гитаре.

— Цифрам в своем паспорте верите? Или это «не ваш» возраст?

— Нет, верю. У меня хорошая память: я помню все свои года, все дни рождения. Так что 65 — это для меня не новость! (Смеется.) Цифра пять мне очень нравилась в детстве. Когда я начинал учиться в начальной школе, у меня были все пятерки — такие аккуратные, красные. У меня даже на машинах был номер «555». Потом стали так часто останавливать, что я решил поменять на обычные номера, незапоминающиеся. 55, конечно, лучше, чем 65, но и 65 тоже ничего…

— Как готовитесь к юбилею? Как планируете отмечать?

— У нас должен был быть концерт к моему дню рождения Kuzmin Absolute Band. Премьера. Но перенесли все на 8 марта следующего года. Никаких мероприятий юбилейных не планирую, потому что очень серьезно отношусь к самоизоляции. Никого не буду приглашать, только с семьей, в тесном кругу. Да я и не считаю это большим праздником, это просто отсчет времени.

— Кстати, легко переносите изоляцию?

— У меня прекрасные отношения с самоизоляцией. Повторюсь, что много занимаюсь на инструментах. Еще до изоляции, где-то с сентября до сегодняшнего дня, написал 70 новых песен, сейчас я над ними работаю. У меня новая программа, и в студии я ее изучаю, записываю новый материал. У меня так быстро дни пролетают, что я даже не успеваю оглянуться. Если бы не эта трагедия, я бы себе продлил изоляцию еще на полгода. Потому что в прошлом году у меня было 130 концертов, в позапрошлом — приблизительно столько же, и так каждый год. А сейчас я себя прекрасно чувствую: у меня организм окреп, голос вернулся. Стал таким же сильным, как и раньше. И мне нравится, что у меня появилось столько свободного времени. Я стараюсь не тратить его даром, а приносить пользу и получать максимум удовлетворения от проделанной работы и прожитого дня.

«Я твой Рокенрол»

Владимир Кузьмин и группа «Динамик».

— Написали больше 70 песен? Что послужило такому творческому подъему?

— У меня бывает такое раз в год-полтора. Не пишу, не пишу, занимаюсь чем-то другим, а потом приходит вдохновение... Конечно, из этих 70 останется только 30, но от них даже мурашки бегут. Требуется, конечно, доработка, но я уже занимаюсь этим в студии. Ко дню рождения моему выпускаем альбом «Я твой Рокенрол».

— Кто первым слушает ваши новые композиции?

— Первой слушает Катя (жена артиста. — Прим. авт.). Потом я делаю демозапись и отправляю нескольким друзьям. У меня такие друзья, которые знают, что плохую песню не пошлю, поэтому критики не получаю, к сожалению, от них…

— А вам хочется критику?

— Хотелось бы услышать какую-то профессиональную критику. От друзей ее не дождешься, а с недрузьями я не общаюсь. 

— Кстати, умеете прощать своих врагов? Или врагов у вас нет?

— Скажем так: я прощаю, но не общаюсь. Я зла не держу. У меня узкий круг общения… У меня столько гитар любимых — мне есть с кем общаться! (Смеется.)

— И сколько у вас этих «подруг»?

— Сейчас их у меня больше 70…

— У вас вообще очень много композиций,  но, наверное, есть та, которая дороже всего, любимее?

— Получается так, что, когда я сочиняю песни и их записываю, то у меня мурашки, восторг! А потом это со временем проходит... Я не могу сказать, что у меня есть любимая. Они у меня все любимые в тот момент, когда я над ними работаю. А потом они все становятся одинаковыми… Любимая та, над которой сейчас работаешь, над которой сейчас горишь.

«Привык не обращать внимания»

— Как относитесь к тому, что иногда в интернете о вас пишут какие-то новости, которые не соответствуют действительности?

31

мая 1955 года родился Владимир Кузьмин

— Вы знаете, я просто не читаю. До меня, конечно, потом доходит, мне что-то рассказывают. Но специально читать — нет. Зачем портить себе настроение? Чаще всего  просто придумывают, берут с потолка. Или какие-то события неправильно интерпретируют. Бывает, конечно, так, что кто-то из друзей присылает ссылку, и ты волей-неволей прочитаешь, но с годами я уже просто привык не обращать внимания. Когда я был самым популярным гитаристом в России, меня постоянно вырезали из телевизионных передач. Думал: «Я же такой хороший, покажите меня — и я буду еще лучше!» Но меня не показывали. А сейчас мне это не надо совершенно, нет такой необходимости. Я отказываюсь от всех программ. Мне гораздо интереснее заниматься тем, чем я занимаюсь. Мне очень неуютно рассказывать о своей личной жизни миллионам людей. Одно дело — общаться по телефону, как сейчас с вами, а другое — перед огромной аудиторией. У меня не совсем плавной была личная жизнь, чтобы все это перетирать из одной программы в другую. Хочется, чтобы больше было разговоров о музыке, но интересует всех только моя личная жизнь.

— Вы сами ведете свою страницу в «Инстаграме»? Все рассказываете своим поклонникам? Или многое остается за кадром?

— Технически «Инстаграмом» занимается Катя. Но она каждый пост, каждую фотографию согласовывает со мной, просто так ничего не делает. Мы каждую среду проводим прямые эфиры, я играю на гитаре, что-то пою, развлекаю так своих поклонников, стараюсь поднять настроение. И все это довольно успешно проходит, отрицательных комментариев нет. Очень приятно работать, нет такого негатива… Начали вести программы в «Ютьюбе», где разбираем мои песни, поклонникам очень интересно.

«Все дети — творческие люди»

Владимир Кузьмин с детьми и супругой​.

— Не могу не задать этот вопрос. Раскройте тайну: вы действительно снова расписались с Екатериной? Будет ли свадьба?

— Сейчас все у нас хорошо. Если ничего не изменится, значит, все состоится. Чтобы не сглазить, я бы не хотел на всю страну говорить, что вот у меня будет свадьба. Обычно, когда люди кричат об этом, потом ничего из этого не происходит, поэтому лучше промолчу на эту тему.

— Часто собираетесь семьей, вместе с детьми?

— На Новый год собираемся обязательно, и так просто тоже. Дети уже взрослые, у каждого своя жизнь. Соня занимается музыкой, но у нее есть и другой бизнес. Марта — диджей очень талантливый. Она просто очень скромный человек, работает на радио. Она умеет описать музыку нереальными словами! Николь тоже занимается шоу-бизнесом, устраивает так называемые ивенты (публичные мероприятия. — Прим. авт.). Это не совсем музыка, но близко. Фактически все — творческие люди.

«То, что мы сделали с Аллой, было очень сильно»

— У вас много дуэтных композиций. Нет желания или планов записать еще? Может, повторить ваш песенный успех с Аллой Пугачевой?

— То, что мы сделали с Аллой Пугачевой, было очень сильно. На нас работало время, возраст, наши близкие отношения. Мы знали точно, что мы делаем, были уверены в этом. Я сочинял в женском роде «Надо же» и «Птица певчая» и другие от ее лица, потому что я ее очень хорошо чувствовал и знал. Поэтому был такой грандиозный успех у нашего дуэта. Сейчас это неактуально. Одна из моих часто применяемых пословиц звучит примерно так: «Не чини то, что работает». Мы можем испортить впечатление от того, что было. Сейчас уже не те мысли, не те чувства, что были раньше, нет такого ощущения мира. Жизнь же меняется.

— Увидела у вас в «Инстаграме», как вы листаете альбом со старыми фотографиями. И там был один кадр и ваше воспоминание о концерте для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Тяжело было выступать? Было тогда понимание всего происходящего там?

— Мы ничего не понимали. Мы поехали туда вместе с Аллой. Единственное, что я сделал тогда, чтобы не получить дозу: нашел свой старый концертный костюм, напялил на себя штаны, пиджак, кепку. И решил, что, когда поеду обратно, все сожгу. Концерт строился так: сначала работала Алла, потом работал я. Она учила меня так. Обычно же сначала выступает разогрев, а потом — звезды. А мы делали наоборот. Это давало мне больше стимула и ответственности, все проходило хорошо. Но вот на телевидении тот концерт показали не полностью. Я играл там часа два, а в эфире были только две мои песни. Алла выходила и даже подпевала мне «Мама, я попал в беду»... Год назад я посмотрел фильм «Чернобыль» и тогда только до конца осознал, в какой опасности мы находились. Потом я еще в 1988 году с «Динамиком» поехал в Чернобыль. Мы еще пошли к этому реактору. Помню, что купили видеокамеру и снимали, как дураки. Но слава богу, пронесло... Так что мы, честно говоря, не осознавали большой трагедии, которая там была. Да и до сих пор многие не знают, что произошло и сколько людей тогда погибло...

«Я не знал, что такое усталость»

Артист наслаждается семейной жизнью.

— В вашей жизни есть место для экстрима? Вы так же гоняете на мотоцикле?

— В прошлом сезоне я перестал кататься, потому что понял, насколько мне дороги мои руки. А любовь к этому виду транспорта пошла от отца. Он умудрился купить немецкий трофейный BMW в 1946 году, когда война только закончилась. Отец все время менял мотоциклы, настолько их любил. Я помню, когда мне было восемь лет, и мы из Белоруссии на мотоцикле «Иж» с коляской отправились в поездку. Трое детей сидело в коляске, мама — позади папы. У нас была палатка с собой, и мы несколько дней ехали в Крым. Отец был еще тот экстремальщик. Иногда он мне давал порулить. И я с тех пор заболел мотоциклами. У меня было их шесть, сейчас осталось три, но я не буду их продавать, вдруг еще захочется прокатиться. Я был беспредельщик в этом плане. Не знаю, как я жив остался. Был один момент: я увиливал от КамАЗа, выехал на обочину, и меня так протрясло, что я сломал палец, растянул сухожилия на левой руке. У меня жутко все болело — я шесть лет играл с болью в руке!

— Скучаете по мотоциклам?

— Нет, даже не скучаю. Я вспоминаю самые страшные моменты... Ну и гитару я люблю больше!

— Как вы любите отдыхать?

— С гитарой. Я не люблю жариться на солнце. И наездился уже. И в США уже 55 раз был. У меня была там и студия, и квартира. Я ездил с одним хард-диском, где были записаны мои песни, и паспортом. Меня останавливали на контроле и спрашивали: «Где ваши вещи?» А они мне не нужны были. Я записывал часть песен там, часть — здесь. Я был таким сильным и шустрым раньше, что сейчас удивляюсь, сколько у меня было энергии! Я не знал, что такое усталость. Бывало так, что репетируем, и музыканты говорят, что надо отдохнуть. А я удивлялся: «Мы же музыку играем, как от нее можно устать?!» Я не понимал этого. Сейчас стал спокойнее и не совершаю безумных поступков.

— Что, по-вашему, в жизни самое главное?

— Душевный покой.

Фото предоставлено ИА «Столица»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на ПервомДва «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Праздник с доставкой на дом: «Черешневый лес» не в силах отменить даже коронавирус
35-летие на карантине: Дмитрий Колдун обучает сына игре на гитаре и занимается огородом
Виктор Добронравов:  «Рыбалка — это не хобби, это счастье и мечта!»
«Анка с Молдаванки» и «Анна Николаевна»: на ТВ новые сериалы о женщинах
Актриса Елена Николаева: «Готовлю я теперь практически круглосуточно!»
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»

Фото предоставлено ИА «Столица»Фото предоставлено ИА «Столица»Владимир Кузьмин с детьми и супругойВладимир Кузьмин с детьми и супругой
Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщикаЭкономика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозомЭкономика
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекрестокОбщество
ВТБ расширяет присутствие в КитаеЭкономика

Читать все новости

Звезды

«Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха «Идеальный ремонт» переселился на «Дачу»: Наташа Барбье на Первом создает зоны комфорта и отдыха
Два «Голоса» готовятся к эфиру на Первом
«На дачу» с Гузеевой: за кадром популярной передачи
Загадка «Хэппи-энда»: история о том, как русский старик оказался в Таиланде
«Надо каждый день встречать как настоящее чудо!»: откровенное интервью ведущей Светланы Зейналовой
Система Orphus