Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Миллионы на мини-проекты: амурские власти увеличивают финансирование местных инициатив

Власть

От миллиона до двух миллионов рублей смогут получить амурские поселения на благоустройство общественных территорий, ремонт домов культуры, строительство спортплощадок и другие проекты. С 2021 года областной бюджет увеличит финансирование местных инициатив. Кроме того, в программе инициативного бюджетирования разрешили участвовать не только селам, но и небольшим городам. Как в Приамурье поддерживают инициативу жителей и планах правительства — в материале «Амурской правды».

Миллионы на мини-проекты: амурские власти увеличивают финансирование местных инициатив / От миллиона до двух миллионов рублей смогут получить амурские поселения на благоустройство общественных территорий, ремонт домов культуры, строительство спортплощадок и другие проекты. С 2021 года областной бюджет увеличит финансирование местных инициатив. Кроме того, в программе инициативного бюджетирования разрешили участвовать не только селам, но и небольшим городам. Как в Приамурье поддерживают инициативу жителей и планах правительства — в материале «Амурской правды».

Деньги пошли в села

Программа инициативного бюджетирования работает в Амурской области с 2017 года. За пару лет в жизнь уже воплотили более 80 проектов, предложенных жителями. В селах строили стадионы и детские игровые площадки, благоустраивали парки и укрепляли берега водоемов.

— Суть программы в том, что реализуются небольшие проекты, которые выбирают инициативные граждане. Их стоимость не очень большая. Мы выделяем свою субсидию — до миллиона рублей. Обязательные условия: проекты должны реализоваться за год, и должны привлекаться средства граждан, — напомнил замминистра финансов Владимир Сологуб. — Когда мы только внедряли программу, мы опасались, что столкнемся с тем, что граждане неохотно будут участвовать в ней, если будет софинансирование. Но, мы ошиблись. Тот случай, когда радуешься своей ошибке. Мы видим, что жители активно поддерживают инициативное бюджетирование. И софинансирование не является препятствием для реализации проектов.

За три года число участников программы выросло в разы. В 2017 году, когда проект только проходит апробацию, выбрали четыре пилотных территории: села Ивановка и Березовка Ивановского района и Чигири и Владимировка Благовещенского района. Они успешно реализовали свои проекты, проложив путь всем муниципалитетам.

— В 2018 году мы начали работу с главами всех районов и последний. У людей все-таки оставалось легкое недоверие, то тем не менее количество проектов выросла в 20 раз, — добавил Владимир Викторович.

Заявки на финансирование проектов подали 84 сельсовета, два проекта отклонили — села неправильно оформили документы. Остальные получили деньги и в 2019 году были воплощены в жизнь. «Сейчас все проекты реализованы, кроме одного — в Сковородинском районе, но там северная территория, они не смогли уложиться в сроки», — объяснил замминистра.

Программа инициативного бюджетирования проходит в два этапа. В первый год проходят собрания жителей и выбирается проект. На второй год начинается его реализация.

Участников становится больше

С 2019 года амурские власти внесли изменения в правила, которые позволили расширить количество участников. Подать свои заявки могут несколько сел, входящих в один сельсовет. До этого можно было предложить только один проект от муниципалитета

— И мы изменили объем софинансирования. Со стороны граждан теперь вместо 3 % от суммы проекта остался только 1 %. Уровень софинансирование от муниципалитетов также изменился. Раньше он был единым, сейчас установляется отдельно для каждого муниципального образования — от 3 до 6 %. Это незначительные суммы. Муниципальные образования сами оценивают свои возможности. Но чем больше средств предусматривается в бюджете муниципального образования на финансирование проекта, тем больше у него шансов получить областное финансирование, — рассказал заместитель министра финансов.

По словам Владимира Сологуба, поступало очень много обращений от небольших городов, которые также хотели участвовать в инициативном бюджетировании. И правительство региона пошло им на встречу. В итоге область одобрила заявки городов и поселков Архара, Новобурейский, Бурея, Талакан, Завитинск, Магдагачи, Сиваки, Ушумун, Экимчан, Коболдо, Огоджа, Токур, Февральск, Серышево, Сковородино, Ерофей Павлович, Уруши. Все они получили финансирование в этом году.

Всего в 2019 году заявки подали 184 поселения. Часть проектов отклонили, так как они не отвечали необходимым требованиям. Но в 172 населенных пунктах в этом году начнутся работы. На воплощение в жизнь местных инициатив областной бюджет выделил 165 миллионов рублей.

Что хотят амурчане

В этом году по популярности среди участников программы на первое место вышли строительство и реконструкция учреждений культуры. До этого лидировало благоустройство мест массового отдыха, но сейчас оно спустились на вторую строчку. Кроме того, очень много желающих провести освещение на сельские улицы.

—  Также много обращений по объектам физической культуры, игровым площадкам, объектам водоснабжения, даже по благоустройству мест захоронений. Как выяснилось, действительно есть такая проблема, — отметил Владимир Сологуб.

По его словам, по программе инициативного бюджетирования можно воплотить в жизнь почти любые желания жителей. Не включается только ремонт дорог, так как эти проекты слишком дорогие, и финансируются из дорожного фонда.

— Мы каждый год удивляемся проектам. Они действительно все хорошие. Хочу отметить проект благоустройства озера в одном из муниципальных образований. Интересно, что на карте этого озера нет. Оказалось, оно было в запущенном состоянии, все заросло, но люди захотели его благоустроить как зону отдыха. Сейчас идут работы, мы смотрели фотографии, — это будет успешный проект. Я думаю, мы о нем еще услышим, — рассказал заместитель министра.

Финансирование увеличат

С 2021 года в Амурской области планируют увеличить финансирование проектов. Средства областного бюджета будут выделяться в зависимости от количества жителей. Так, села, где живет менее 350 человек, как и раньше смогут получить миллион рублей на свой проект. Для муниципалитетов с населением от 350 до 1 360 человек будут выделять 1,5 миллиона. А для населенных пунктов, где больше 1 360 жителей, — до двух миллионов рублей.

— Ранее каждый муниципалитет мог получить не более 1 миллиона рублей. Но мы понимаем, что для крупных муниципальных образований это очень мало. И они не могут реализовать проекты, которые хотели бы. Новая система позволит амурчанам предлагать более масштабные проекты по благоустройству своих населенных пунктов, — объяснил Владимир Сологуб.

Кроме того, будет убрано условие, по которому одно муниципальное образование не могло участвовать в программе два года подряд. А учитывая ситуацию с распространением коронавируса, муниципалитетам разрешает проводить голосование за проекты не только на сходах граждан, но и с помощью анкетирования.

— Мне кажется, это позволит обеспечить более полный охват населения, особенно в крупных муниципальных образованиях, — заметил замминистра. — Мы ожидаем, что в 2021 году количество участников увеличится. Программа имеет высокий потенциал. Ее активно поддерживает губернатор Приамурья Василий Орлов, и амурчане в ней очень заинтересованы.

Идеи от жителей принимают администрации

Идею благоустройства своего села или города может подать любой житель. Для этого нужно связаться с инициативной группой или главой муниципалитета. Администрация рассчитает примерную смету и вынесет предложение на суд всех жителей. Если идею поддержат, то разрабатывается проект и подается заявка на участие в программе.

Подробнее о том, как принять участие в программе, можно узнать на сайте министерства финансов Амурской области в специальной вкладке «Инициативное бюджетирование». Также можно проконсультироваться у специалистов министерства по телефонам: (4162) 775-441, 775-444.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадкаВ Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадка
165 миллионов получат в этом году муниципалитеты Амурской области на свои проекты165 миллионов получат в этом году муниципалитеты Амурской области на свои проекты
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Заросшее озеро в центре села Казанка Серышевского района облагородили для отдыхающих
Ротонда, парки и скверы: сковородинские села участвуют в программе инициативного бюджетирования
Села Константиновского района благоустраивают территории по программе поддержки местных инициатив
От парка развлечений до сквера памяти: сёла Серышевского района преобразятся
Три сельских Дома культуры ремонтируют в Ивановском районе
По миллиону рублей на благоустройство получат 172 проекта амурчан
Проекты 20 амурских районов поборются за миллион рублей

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Власть

Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели Школьное питание, ФАПы и ремонт реанимации: Василий Орлов подвел итоги недели
Василий Орлов: «Тепличный комплекс в Благовещенске необходимо расширять»
Василий Орлов о дуальном обучении: «Нужно выращивать свои кадры, которые будут работать на стройках»
Амурчане за первых детей получили в общей сложности более 500 миллионов рублей
Дальневосточным губернаторам поручено создать региональные градостроительные советы
Система Orphus