Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 апреля 2021,
четверг

«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок

Общество

В Благовещенске началось обследование системы водоотведения. Для города разработают  актуальную схему общегородской системы ливневой канализации. Неделю в амурской столице работал технический директор «Научно-технического центра «Энергоконсалтинг» Виктор Кашин — компании, победившей в аукционе. Виктор Кашин проехал по основным «болевым точкам» областного центра — микрорайону, районам Асташинских озер и пятой стройки, по селу Верхнеблаговещенскому.

«Необходимо решить проблему подтопления»: в Благовещенске разработают актуальную схему ливневок / В Благовещенске началось обследование системы водоотведения. Для города разработают  актуальную схему общегородской системы ливневой канализации. Неделю в амурской столице работал технический директор «Научно-технического центра «Энергоконсалтинг» Виктор Кашин — компании, победившей в аукционе. Виктор Кашин проехал по основным «болевым точкам» областного центра — микрорайону, районам Асташинских озер и пятой стройки, по селу Верхнеблаговещенскому.

По мнению специалиста, общие проблемы Благовещенска, связанные с его географическим положением, заключаются в плоскостном рельефе, отсутствии естественных водоприемников, сказывается и то, что не укреплено надземное и подземное русло Бурхановки.

— Посмотрев город, могу сказать, что, наряду с проблемой отвода поверхностного стока, выявлены еще две смежных. Их также необходимо решать. Это гидромелиоративные задачи и задачи по инженерной защите, прежде всего, обустройству дренажей. Ситуация усугубляется тем, что жилищное строительство ведется на сильно обводненных территориях, по сути, болотах. Поэтому остро стоит проблема подтопления новых жилых кварталов, — отметил Виктор Кашин.

Первый вице-мэр амурской столицы Олег Имамеев отметил на совещании: актуальная схема общегородской системы ливневой канализации крайне необходима Благовещенску, поскольку существующая застройка, особенно в относительно молодых районах областного центра, сложилась без учета водоотведения. Это приводит к подтоплению жилых кварталов после сильных или затяжных дождей. Кроме того, рельеф города — практически полностью равнинный без естественных уклонов — обусловливает необходимость предусмотреть альтернативные способы водоотведения: дренажи и искусственные водосборники (пруды).

— Нам крайне необходима схема водоотведения и проектирования объектов водопроводно-канализационного хозяйства, чтобы понимать, как городу жить и строиться дальше и, конечно, необходимо решить проблему подтопления. Этот документ ждет не только администрация, его ждут все жители Благовещенска, — подчеркнул Олег Имамеев.

У компании «Энергоконсалтинг» — большой опыт в разработке схем водоотведения и проектировании объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Аналогичные документы специалисты фирмы готовили для разных городов в центральной части России, Сибири и Приморья. В том числе, как рассказал Виктор Кашин, компания работала в подмосковном городе Электросталь, имевшем схожие с Благовещенском исходные условия.

По словам специалиста, в ближайшие планы входит сбор исходной информации по существующим документам, подготовка топографической основы. В сентябре в областной центр приедет для работы и сбора полевых данных группа специалистов. Проведут  гидравлическое обследование, телеинспекцию сетей и их инвентаризацию.

Завершающий этап включает обработку и подготовку итоговой документации, в том числе графическую и электронную модели схемы водоотведения и моделирование развития системы водоотведения на перспективу 5 и 15 лет.

Общая протяженность закрытой ливневой канализации достигает в Благовещенске порядка 9 километров, сообщает пресс-служба мэрии областного центра. Открытые железобетонные лотки протянулись на 4,5 километра. Также в городе есть 1 тысяча 210 смотровых ливневых колодцев и 2 тысячи 234 дождеприемных колодца.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рабочие ГСТК круглосуточно откачивают воду с затопленных городских улицРабочие ГСТК круглосуточно откачивают воду с затопленных городских улиц
Мэр Благовещенска объяснил, почему с улиц города плохо уходит водаМэр Благовещенска объяснил, почему с улиц города плохо уходит вода
«В квартирах уже холодно»: более 20 домов в микрорайоне Благовещенска остались без тепла
Самый большой флаг Благовещенска сняли из-за сильного ветра
Первую библиотеку-обсерваторию создают в Приамурье
Легенды на домах: мэр Благовещенска предложил необычный подарок к юбилею города
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого города
Планшет за лучшее «сердечко»: благовещенцы борются за победу в акции «Сердце Амура»
Нам предстоит развивать город: мэр Благовещенска поздравил горожан с наступающим Новым годом
Амурчане показывают «сердце Амура» в «Инстаграме»
Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта

Пыль ограничивает видимость: в Амурской области заасфальтируют 15 километров трассы «Лена»Экономика
Новым амурским омбудсменом по правам человека стала общественница Наталья КравчукВласть
«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкогольОбщество
Коронавирусная стабильность: ковидом в Приамурье снова заболели 11 человекКоронавирус
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семейОбщество
Компания «Петропавловск» за последний квартал снизила в Приамурье добычу золота в два разаЭкономика

Читать все новости

Общество

«Хорошо, но хочется еще»: амурские общественники обсудили послание президента и озвучили свои идеи «Хорошо, но хочется еще»: амурские общественники обсудили послание президента и озвучили свои идеи
«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкоголь
Тигрица Санда переедет в Амурскую область: специалисты одобрили место выпуска
Новые «президентские» выплаты будут получать 18 тысяч амурских детей из неполных семей
Во время ледохода глыбы льда вышли на набережную Хабаровска (видео)
Система Orphus