«Пока не найдем — будем копать»: в Благовещенске археологи ищут могилы у Шадринского собора
ОбществоЛопаты ломаются, совки гнутся, но люди работают. В Благовещенске археологи продолжают поиски захоронений на месте Шадринского собора — перекресток современных улиц Ленина и Чайковского. Из документально известных четырех могил пока удалось найти только одну. Однако руководитель раскопок — директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков надежды не теряет и чутко прислушивается, не раздастся ли долгожданный звук — удар лопаты о новое надгробие. На исторических раскопках побывали и журналисты «Амурской правды».
Сквозь корни деревьев и обломки зданий
Время к полудню. Июльское солнце палит нещадно, но в сквере под тенью вековых деревьев неожиданно прохладно. Несколько десятков студентов-волонтеров, словно трудолюбивые муравьи, пробиваются в землю: парни копают траншеи, девушки просеивают поднятую землю.
— К сожалению, новый метод — поиск аномалий в земле с помощью современного георадара — помог не сильно, — с огорчением признался Денис Волков. — Слишком много на территории строительного мусора — в основном это красный кирпич, который остался от старого храма после взрыва.
Поэтому вся надежда на простую лопату. Работа поисковиков не из легких — пробиваться приходится через мощные корни деревьев и многочисленные обломки прежних строений.
Прорубаться в толщу земли приходится через мощные корни деревьев.
Пока археологи обнаружили и очистили только одну могилу, которую нашли еще во время раскопок в 2010 году. Тогда захоронение изучили и засыпали, а сейчас раскопали вновь.
— Стараемся понять, как это место выглядело раньше, — продолжил увлекательный рассказ Денис Павлович. — Период очень небольшой — 50—70 лет. С древними горизонтами работать попроще, если честно, но будем разбираться. Тем не менее определенные выводы уже можно сделать. Например, мы видим, что найденная могила строительным мусором не засыпана. Поэтому мы можем предположить, что в 1955 году, когда делали планировку территории для строительства кинотеатра «Амур», строители видели эти могилы и, по всей видимости, не засыпали их.
Строительство новой церкви в сквере идет полным ходом.
Где искать могилы, может подсказать сам Шадринский собор, вернее то, что от него осталось — фундамент.
— Алтарная часть заканчивалась где‑то здесь, — показал опытный археолог. — Из канонов Русской православной церкви мы понимаем, что захоронения священнослужителей, почетных жителей, знатных прихожан были к востоку от алтаря. То есть как раз та территория, где мы проводим сейчас изыскания. Еще один факт — семиметровая часть у храма должна быть свободна — ее оставляли специально для крестных ходов, поэтому копать там нет смысла. Кроме этого, у нас есть историческая фотография 1900 года, когда собор еще строился. На ней возле алтарной части сидят ополченцы и сам Шадрин, а также видно, что на семиметровой зоне перед алтарем ничего нет.
По чертежам «Амура»
На прошлой неделе археологи получили неожиданную помощь — сотрудники управления архитектуры и градостроительства Благовещенска поделились чертежами со строительства кинотеатра «Амур» — это 50‑е года прошлого столетия. Они могут помочь в поиске, уверены специалисты. На этих чертежах еще нет нескольких корпусов политехнического колледжа, которые построили в 1976‑м, зато есть загадочная аллея.
250
тысяч рублей потратил на строительство собора на окраине Благовещенска Семен Саввич Шадрин. В 1901 году церковь Святой Живоначальной Троицы была отстроена, а 17 февраля 1902 года епископ Благовещенский Никодим освятил новый собор. В народе его прозвали Шадринским
— Обратили внимание на несколько интересных вещей, — показал документ Денис Волков. — Во-первых, полукруглая аллея в сторону улицы Чайковского, которой сейчас не видно совершенно. Здесь насторожило несколько моментов. Почему эта аллея идет сбоку кинотеатра? И второе — это несколько непонятных «карманов» по бокам аллеи. Мы нанесли все это на единую схему, где обозначена и алтарная часть собора, и увидели, что она отгорожена от сквера как раз этой аллеей. Поэтому есть основание предполагать, что эта полукруглая дорожка появилась раньше кинотеатра «Амур» и относится к собору.
Загадочные же «карманы» на старинной аллее могут как раз оказаться захоронениями. Кстати, найденная могила вписывается в один из таких «карманов», добавили специалисты.
Археологи ищут подсказки везде, даже в том, как расположены в современном сквере вековые сосны — их могли высадить вдоль дорожек, проходивших у могил. Прислушиваются поисковики и к воспоминаниям местных жителей.
Археологам необходима мужская сила, так как грунт на раскопе оказался тяжелым из‑за обилия строительного мусора.
— К нам часто заходят бабушки, которые живут неподалеку, и каждая рассказывает, что точно знает, где закопаны епископы, а где клад зарыт, — улыбаются волонтеры. — Многие рассказывают, что могилы раньше были видны, вот только место указать не могут.
По документам четыре женщины
Кому принадлежит пока единственное найденное захоронение, специалисты точно сказать затрудняются. По официальным документам, в четырех могилах лежат женщины, хотя по легенде рядом с собором был похоронен и купец-меценат, на чьи деньги воздвигли величественный собор, — Семен Шадрин.
— По архивным документам мы вообще не можем найти подтверждения, когда точно умер Семен Саввич, а также то, что он похоронен именно здесь. Вот то, что его супруга Анастасия Шадрина здесь похоронена, такие сведенья есть. На момент смерти она была довольно пожилая, находилась на попечительстве монастыря. Сохранилась запись в книге ЗАГСа за 1923 год, что она похоронена на территории монастыря. Хотя здесь тоже есть вопросы. С 1920 года в Советском Союзе действует закон, который запрещает захоронения возле церквей и храмов, — добавил Денис Волков.
На найденной могиле сохранились три чугунных столбика по углам.
Кроме этого, согласно архивным сведениям (метрическим книгам), на территории Шадринского собора было всего четыре могилы. Оставшиеся три — захоронение вдовы крупного золотопромышленника Дьячковской 1909 года, в 1912 году у Шадринского собора похоронена настоятельница храма игуменья Паладия, а в 1917 году — монахиня Евпраксия.
По воспоминаниям очевидцев, могилы были красивые, с чугунными столбиками и цепями.
Об убранстве захоронений можно судить и по найденной могиле — чугунные столбики на трех углах сохранились.
— Перед нами не стоит задача вскрывать захоронения, наша задача — их найти, — добавил Денис Волков. — Рядом строится новая церковь — строители собираются прокладывать коммуникации, поэтому наша задача — найти могилы! Мы не говорим о сроках окончания работ: пока не найдем — будем копать.
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Владимир Воропаев
Амурская правда
от 30.07.2020
Материалы по теме
Про 7-метровую зону. Архиепископ Гавриил и свящ. Александр Сизой похоронены рядом с апсидой нынешнего кафедрального. Может быть и эти захоронения рядом с храмом, как бы перед дорожкой для крестным ходов.
— Ольга Тур
Добавить комментарий
Комментарии
Про 7-метровую зону. Архиепископ Гавриил и свящ. Александр Сизой похоронены рядом с апсидой нынешнего кафедрального. Может быть и эти захоронения рядом с храмом, как бы перед дорожкой для крестным ходов.
— Ольга Тур