• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Безымянная могила в сквере

— У кинотеатра «Амур» ровно 62 года назад прошло мое первое в жизни свидание, — начала с романтических воспоминаний Алла Рыблова. — Мой Боречка ждал меня у кинотеатра. Как сейчас помню, смотрели в тот день фильм «Поддубенские частушки». А вообще, «Амур» сразу после постройки стал любимым местом для многих благовещенцев. Что на этом месте было до кинотеатра — не помню, если честно. Я на улице Кузнечной жила, и мы в этот околоток не бегали. А когда построили «Амур», стали сюда ходить. Здесь скамейки стояли, люди гуляли, до сих пор не понимаю — зачем кинотеатр снесли?!

Девушку, как и многих в то время, удивляло: что за безымянная могила находится в сквере у кинотеатра?

— Вот два столба, которые до сих пор сохранились, — это центральный вход в кинотеатр, само здание было достаточно длинное, — вспоминает Алла Александровна. — И вот прямо за оградой, отделяющей сквер и улицу Ленина, совсем рядом от тротуара и была могила. Плита такая прямоугольная и длинная — метра два, не меньше — на уровне земли как раз, шла параллельно Ленина. Никто по ней не топтался, не раскапывал. А вот деревьев с той поры в сквере стало меньше.

Алла Александровна указала место сразу за забором, которым археологи оградили раскоп. Здесь, по ее воспоминаниям, и находилась безымянная могила.

— Конечно, никаких табличек на захоронении уже не было — кто похоронен, неизвестно. А стариков расспросить, что за могила находится на территории кинотеатра, я как-то не догадалась, — продолжила рассказ горожанка. — Я даже не знала в то время, что на этом месте до революции стоял Шадринский собор. Сейчас надгробия не видно, но в середине 50-х кладка еще виднелась. Идешь по тротуару по улице Ленина — и могилку видно. Эта не та, которую археологи нашли этим летом — она глубже в сквере, с улицы ее не разглядишь.

«Маловероятно, что тут могли быть захоронения»

Через несколько минут к скверу на Ленина — Чайковского подъехал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Алла Александровна указала специалисту место предполагаемого захоронения.

— Дело в том, что по документам храм стоял дальше — в глубине квартала, а по канонам Русской православной церкви хоронить могли только на востоке или на юге-востоке от алтаря, — отметил археолог (указанное же Аллой Александровной место больше смещено на север. — Прим. ред.). — Маловероятно, что тут могли быть захоронения. К тому же слишком близко к улице Ленина. В те времена, чтобы провести захоронение возле храма, нужно было получить разрешение полицмейстера. Поэтому выбрать место наобум не могли — все должно быть сделано по церковным канонам.

Подтверждали мнение археолога и данные, полученные в начале раскопок георадаром. Прибор показал, что в этом месте аномалий в земле нет.

Место проверят после дождей

Несмотря на то что опытный археолог довольно скептически отнесся к воспоминаниям горожанки, место предполагаемого захоронения, указанное ею, обязательно проверят.

— Как только закончатся дожди, обязательно проверим этот участок, — пообещал Денис Павлович. — Скорее всего, проложим траншею или пробьем отверстия буровым шнеком, который может уходить в землю до трех метров. О результатах обязательно расскажу.

Найдена только одна могила из четырех

Между тем официальные раскопки на месте строительства нового храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери (на территории разрушенного Шадринского собора) завершены. Археологи обследовали в общей сложности 113 квадратных метров территории. К сожалению, обнаружить удалось только одну могилу из четырех, подтвержденных данными метрических книг.

— Пропустить могилу на огороженном участке мы не могли — вся территория разрыта траншеями через каждые два метра. Если бы что-то было, мы бы захоронение поймали, но там ничего нет, — поделился результатами раскопок Денис Волков. — Интересно, что не удалось обнаружить фундамент собора, даже когда экскаватором прокопали траншею шириной в четыре метра поперек всего сквера, чтобы проложить коммуникации. Нашли старый водопровод, канализационные колодцы, а фундамента храма нет. По одной из версий, он был разобран до строительства кинотеатра. Бутовый камень от Шадринского собора в фундаменте кинотеатра «Амур» есть, но этот камень лежит на цементном растворе — так до революции не строили.

Развенчали специалисты еще одну легенду — о том, что во время строительства кинотеатра «Амур» в 1950-х годах, при копке коммуникационных траншей, рабочие обнаружили два гроба.

— Мы можем утверждать однозначно, что во время строительства нового храма ничего разрушено не будет! — отметили специалисты. — Где расположены захоронения? В каком они состоянии? На сегодняшний день мы ответить не можем. Работать шире обозначенных границ и перекопать весь квартал также на сегодняшний день невозможно. Вполне могло случиться и так, что остальные могилы были ненамеренно разрушены во время подготовки места для строительства кинотеатра или по какой-то другой причине. 

Возрастная категория материалов: 18+