Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2020,
суббота

«Люди шли по улице Ленина и смотрели на могилу»: как АП искала захоронение у Шадринского собора

Общество

«Не там археологи ищут могилы у бывшего Шадринского собора!» — с ходу заявила по телефону Алла Рыблова. Коренная жительница Благовещенска с юности помнит, где располагались старинные захоронения в сквере у кинотеатра «Амур». По крайней мере, одно из них. Алла Александровна вызвалась помочь археологам и сотворить небольшую историческую сенсацию — показать место, где, по ее воспоминаниям, находилась одна из могил. Корреспонденты «Амурской правды» не могли упустить такой шанс и вместе с героиней отправились в сквер на перекресток улиц Ленина — Чайковского, где в июле специалисты вели археологические раскопки.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Безымянная могила в сквере

— У кинотеатра «Амур» ровно 62 года назад прошло мое первое в жизни свидание, — начала с романтических воспоминаний Алла Рыблова. — Мой Боречка ждал меня у кинотеатра. Как сейчас помню, смотрели в тот день фильм «Поддубенские частушки». А вообще, «Амур» сразу после постройки стал любимым местом для многих благовещенцев. Что на этом месте было до кинотеатра — не помню, если честно. Я на улице Кузнечной жила, и мы в этот околоток не бегали. А когда построили «Амур», стали сюда ходить. Здесь скамейки стояли, люди гуляли, до сих пор не понимаю — зачем кинотеатр снесли?!

Девушку, как и многих в то время, удивляло: что за безымянная могила находится в сквере у кинотеатра?

— Вот два столба, которые до сих пор сохранились, — это центральный вход в кинотеатр, само здание было достаточно длинное, — вспоминает Алла Александровна. — И вот прямо за оградой, отделяющей сквер и улицу Ленина, совсем рядом от тротуара и была могила. Плита такая прямоугольная и длинная — метра два, не меньше — на уровне земли как раз, шла параллельно Ленина. Никто по ней не топтался, не раскапывал. А вот деревьев с той поры в сквере стало меньше.

Алла Александровна указала место сразу за забором, которым археологи оградили раскоп. Здесь, по ее воспоминаниям, и находилась безымянная могила.

— Конечно, никаких табличек на захоронении уже не было — кто похоронен, неизвестно. А стариков расспросить, что за могила находится на территории кинотеатра, я как-то не догадалась, — продолжила рассказ горожанка. — Я даже не знала в то время, что на этом месте до революции стоял Шадринский собор. Сейчас надгробия не видно, но в середине 50-х кладка еще виднелась. Идешь по тротуару по улице Ленина — и могилку видно. Эта не та, которую археологи нашли этим летом — она глубже в сквере, с улицы ее не разглядишь.

«Маловероятно, что тут могли быть захоронения»

Через несколько минут к скверу на Ленина — Чайковского подъехал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. Алла Александровна указала специалисту место предполагаемого захоронения.

— Дело в том, что по документам храм стоял дальше — в глубине квартала, а по канонам Русской православной церкви хоронить могли только на востоке или на юге-востоке от алтаря, — отметил археолог (указанное же Аллой Александровной место больше смещено на север. — Прим. ред.). — Маловероятно, что тут могли быть захоронения. К тому же слишком близко к улице Ленина. В те времена, чтобы провести захоронение возле храма, нужно было получить разрешение полицмейстера. Поэтому выбрать место наобум не могли — все должно быть сделано по церковным канонам.

Подтверждали мнение археолога и данные, полученные в начале раскопок георадаром. Прибор показал, что в этом месте аномалий в земле нет.

Место проверят после дождей

Несмотря на то что опытный археолог довольно скептически отнесся к воспоминаниям горожанки, место предполагаемого захоронения, указанное ею, обязательно проверят.

— Как только закончатся дожди, обязательно проверим этот участок, — пообещал Денис Павлович. — Скорее всего, проложим траншею или пробьем отверстия буровым шнеком, который может уходить в землю до трех метров. О результатах обязательно расскажу.

Найдена только одна могила из четырех

Между тем официальные раскопки на месте строительства нового храма в честь Албазинской иконы Божьей Матери (на территории разрушенного Шадринского собора) завершены. Археологи обследовали в общей сложности 113 квадратных метров территории. К сожалению, обнаружить удалось только одну могилу из четырех, подтвержденных данными метрических книг.

— Пропустить могилу на огороженном участке мы не могли — вся территория разрыта траншеями через каждые два метра. Если бы что-то было, мы бы захоронение поймали, но там ничего нет, — поделился результатами раскопок Денис Волков. — Интересно, что не удалось обнаружить фундамент собора, даже когда экскаватором прокопали траншею шириной в четыре метра поперек всего сквера, чтобы проложить коммуникации. Нашли старый водопровод, канализационные колодцы, а фундамента храма нет. По одной из версий, он был разобран до строительства кинотеатра. Бутовый камень от Шадринского собора в фундаменте кинотеатра «Амур» есть, но этот камень лежит на цементном растворе — так до революции не строили.

Развенчали специалисты еще одну легенду — о том, что во время строительства кинотеатра «Амур» в 1950-х годах, при копке коммуникационных траншей, рабочие обнаружили два гроба.

— Мы можем утверждать однозначно, что во время строительства нового храма ничего разрушено не будет! — отметили специалисты. — Где расположены захоронения? В каком они состоянии? На сегодняшний день мы ответить не можем. Работать шире обозначенных границ и перекопать весь квартал также на сегодняшний день невозможно. Вполне могло случиться и так, что остальные могилы были ненамеренно разрушены во время подготовки места для строительства кинотеатра или по какой-то другой причине. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Пока не найдем — будем копать»: в Благовещенске археологи ищут могилы у Шадринского собора«Пока не найдем — будем копать»: в Благовещенске археологи ищут могилы у Шадринского собора
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийНа месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захоронений
Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю
Не построят, но нарисуют: научный совет по застройке «шадринского сквера» поддержал позицию епархии
Судьбу «шадринского сквера» решит Общественный совет
«Мы хотим восстановить мир»: краеведы предложили Благовещенской епархии компромисс
Валерий Сикерин о лжехраме вместо Шадринского собора: «Мне обидно за город»
«Нельзя десятками лет ничего не делать»: владыка Лукиан о застройке «шадринского сквера»

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия
33 новых случая коронавируса в Амурской областиКоронавирус
В Амурскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса для медиковКоронавирус3
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощейОбщество
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осеньюОбщество
Новые ФАПы в Амурской области строят под прицелом камерОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры» Василий Орлов: «7 тысяч человек планируем переселить из аварийного жилья в новые квартиры»
Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования
Пострадавшие от ливней в Белогорске и Благовещенске получат наборы овощей
Сентябрь в Благовещенске стал один из самых дождливых за последние годы
Сквер в районе Судостроительного завода в Благовещенске облагородят этой осенью
Система Orphus