Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29157) от 26 марта 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 марта 2025,
понедельник

Танки на старте: «Суворовский натиск» открыла «Боевая подруга» (62 фото)

Общество

«Вот так бабахнуло — земля задрожала!» — в один голос ахнули большие и маленькие зрители после первого залпа артиллерии. Вчера на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) в Амурской области открылся один из самых зрелищных этапов Международных Армейских игр — 2020 — «Суворовский натиск». На летающие и плавающие танки полюбовались и корреспонденты «Амурской правды».

Еще на подъезде к полигону стало понятно, что организаторы особое внимание уделили безопасности участников и зрителей. Все машины, въезжающие на полигон, обрабатывали специальным раствором, а зрителей пускали только после измерения температуры и проверки на металлодетекторе.

Торжественную часть открыли парашютисты амурского отделения ДОСААФ России. Самолет Ан-2, который в народе ласково прозвали «Аннушкой», поднялся на заданную высоту — 1500 метров. Пилот самолета Александр Малиновский налетал за штурвалом восемь тысяч часов, поэтому мастерски вывел самолет в точку сброса, и семеро спортсменов-парашютистов словно горошины «посыпались» из салона в свободном падении.

«Групповой прыжок на ограниченную площадку — сам по себе непростой маневр. А здесь он еще и осложнен», — отметили с восхищением красоту полета и точность военные специалисты. Некоторые амурские парашютисты выполнили особое задание — летели со знаменами и вымпелами. С флагом Российской Федерации спустился начальник аэроклуба Вячеслав Никитин.

После заслуженных аплодисментов для парашютистов началось самое интересное — демонстрационный показ боевой бронетанковой техники. И первым под Знаменем Победы прошел легендарный отреставрированный Т-34-85 — «Боевая подруга».

Легендарный танк был назван в честь Героя Советского Союза Марии Октябрьской, которая во время войны сумела на собственные сбережения купить танк. Храбрая женщина написала письмо самому Сталину с просьбой призвать ее на фронт. И после одобрения Иосифа Виссарионовича отправилась на этом танке из Томска на фронт, чтобы отомстить за гибель мужа. 18 января 44 года в бою в Витебской области Мария Октябрьская раздавила на «Боевой подруге» три пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника.

После торжественного прохода легендарного танка заговорила и артиллерия — бог войны.

Ведущий с гордостью сообщил, что самоходная артиллерийская установка может вести огонь на дальность до 20 километров. После артподготовки на поиски живой силы противника выдвинулись разведчики на мотовездеходах — боевых колесницах 21-го века. Даже по бездорожью они способны развивать скорость до 80 километров в час.

Затем в бой вступили и бронетранспортеры. Основное предназначение этих машин — транспортировка подразделений морской пехоты и огневая поддержка во время боя.

Украшением стал выход танкового взвода. Словно в танце тяжелые машины синхронно развернулись в направлении условного противника и дали мощный залп по высоте «Угловая».

После показательного боя все желающие смоли прогуляться по Партизанской деревне на территории полигона. А посмотреть здесь было на что. Мальчишки первым делом ринулись к выставке оружия. Причем популярностью пользовался как герой революции — пулемет «Максим», так и самые современные снайперские винтовки.

Парни постарше с любопытством поглядывали на мобильный пункт, где можно было записаться на военную службу по контракту. Кстати, к концу церемонии открытия «Суворовского натиска» служить по контракту выразили желание пять амурчан.

Прошелся по Партизанской деревне и губернатор Амурской области Василий Орлов. Осмотрел оружие, подержал в руках снайперскую винтовку и заглянул по дороге на смотровую площадку в передвижную церковь для православных, а также мечеть для мусульман.  «Хорошо молитесь — раз дождя сегодня нет, — пошутил глава региона, — продолжайте в том же духе еще дней четырнадцать».

Чуть позже Василий Александрович дал официальное открытие «Суворовскому натиску», который продлится до 5 сентября включительно.

— Сегодня у нас знаменательное событие, большой праздник для всех, — отметил глава региона. — Это огромная честь и ответственность — на амурской земле принимать «Суворовский натиск», который является частью конкурса «Армейские игры». Мы уже приводили подобные всероссийские конкурсы, но международный принимаем впервые. В этом году в «Натиске» участвуют восемь стран, надеюсь, что в последующие годы их количество будет только увеличиваться.

После поздравительных речей на смотровой площадке подняли флаги и исполнили гимны всех стран-участниц. В этом году в «Суворовском натиске» сразятся военные из России, Белоруссии, Афганистана, Экваториальной Гвинеи, Мьянмы, Мали, Конго и Ирана.

Представители зарубежных команд в один голос утверждают, что фавориты «Натиска» — российский экипаж.

«На полигоне ДВОКУ собрались лучшие представители вооруженных сил своего государства, — отметил руководитель команды Республики Беларусь Андрей Жук. —Конечно, соревноваться с российской командой будет сложно, но мы поборемся за победу, как и другие экипажи. Желаю всем показать достойный результат!»

Следующий «Суворовский натиск», вероятно, пройдет на более современной технике — боевых машинах БМП-3. Именно их выступление стало своеобразной и очень мощной «вишенкой на торте» на церемонии открытия.

Экипажи продемонстрировали то, что зрители увидят в предпоследний день игр, 4 сентября — этапы эстафеты.  Мощные машины с легкостью преодолели колейный мост, минное поле, полосу, брод и поразили все мишени.

Расписание состязаний «Суворовского натиска»

С 25-го по 30 августа августа начинаются индивидуальные гонки (с 12 до 16 часов). 27 августа — выходной.  4 сентября финальный этап конкурса — эстафета (с 12 по 14 часов). Вход на мероприятия — свободный, при себе необходимо иметь защитную маску и паспорт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как Грызлов против Сердюкова пошел: экс-начальник ДВОКУ о переломных моментах в судьбе вузаКак Грызлов против Сердюкова пошел: экс-начальник ДВОКУ о переломных моментах в судьбе вуза
Поздравление от Президента России и губернатора-мамы героя: ДВОКУ отметило 85-летиеПоздравление от Президента России и губернатора-мамы героя: ДВОКУ отметило 85-летие
ДВОКУ — сила: один из лучших военных вузов России отмечает 85-летний юбилей
В Приамурье ДВОКУ готовится принять гостей со всей России на праздновании 85-летнего юбилея училища
Жителя Благовещенского округа будут судить за рубку 48 деревьев на территории ДВОКУ
Учат не только воевать, но и украшать: на территории ДВОКУ в Благовещенске появились снежные фигуры
Курсант ДВОКУ сделал предложение девушке на 114-м выпуске офицеров
В ДВОКУ состоялась встреча с Героем России и участником программы «Время Героев»
Амурская медакадемия по поручению губернатора обучает будущих военных оказывать первую помощь
Василий Орлов и Алексей Чекунков в День защитника Отечества вручили награды преподавателям ДВОКУ
«ДВОКУ — гордость Амурской области»: губернатор поздравил военное училище с 84-летием

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Общество
Платежная страница ДЭК — это всегда безопасно, а сейчас еще и выгодноНовости партнеров
В селе Зейского округа пожар полностью уничтожил магазинПроисшествия
В Амурской области сожгли более 80 упаковок потенциально опасных семян из КитаяОбщество
Главу компании в Благовещенске будут судить за присвоение и растрату 445 тысяч рублей из грантаПроисшествия
Почти 7 тысяч амурчан подписаны на страницы библиотек в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»Молодых и талантливых амурчан приглашают поучаствовать в «Эксперименте «Морковка»
В Амурской области сожгли более 80 упаковок потенциально опасных семян из Китая
Расширение системы «Безопасный город» сильнее всего затронет Циолковский и Тамбовский округ
Один из дворов амурского космограда превратят в игровой комплекс для малышей
Почти 7 тысяч амурчан подписаны на страницы библиотек в соцсетях
Система Orphus