![Фото: amurobl.ru](/files/articles-2/136924/gf20aimrradq.jpg)
Гости едут со всей страны
На празднование юбилея училища вчера из Москвы прилетел первый заместитель главкома Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Рустам Мурадов — Герой России ранее командовал группировкой войск «Восток» в зоне военной операции на Украине. Очень ждали Игоря Запорожан — единственного на сегодняшний день Героя Советского Союза за Афганистан.
В общей сложности из самых разных уголков страны приехали более 220 человек. Среди прибывших — генерал-полковник Юрий Бакин, он ранее командовал Московским военным округом; генерал-майор в отставке Анатолий Размахнин — начальник управления кадров Восточного военного округа; другие известные выпускники, которые занимают руководящие должности в органах центрального военного управления.
Фото: Архив «Амурской правды»
— Будем рады показать ветеранам военного училища наш быт, нашу учебу. Они сделают сравнительный анализ с тем временем, когда сами были курсантами, преподавателями или командирами, поставят нам какую-то оценку. Очень надеемся, что она будет положительной, — рад гостям начальник ДВОКУ генерал-майор Валерий Шарагов.
Фото: Архив АП
За 85 лет в училище состоялось 114 выпусков. Многие офицеры награждены медалями и орденами за мужество и героизм. Среди выпускников 68 Героев Советского Союза и Российской Федерации, в том числе Героев Великой Отечественной войны, за Афганистан, контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, возвращение Крыма, СВО. Приехали родные и семьи погибших геров- орденоносцев, которым в военном училище всегда рады.
«Заряжаем наших ребят на победу»
Такого разнообразия военных профессий, как в ДВОКУ, нет ни в одном другом училище страны. Выпускники очень востребованы в различных видах Вооруженных сил, других министерствах и ведомствах, потому что уровень подготовки высокий.
Фото: Алексей Сухушин
— У нас есть кафедры по всем военным специальностям, а также для получения высшего гражданского образования. В частности, кафедры иностранных языков, информатики, русского языка. По качеству преподавания могу сказать так: у нас учатся иностранцы, — привел пример Валерий Евгеньевич, — через год обучения наши курсанты говорят на русском языке лучше, чем некоторые россияне. Великолепнейший профессорско-преподавательский состав не только на этой кафедре, а во всем училище.
По словам начальника ДВОКУ, сейчас все работают с одной целью — заряжают ребят на победу. Из училища выходят мотивированные офицеры, которые стремятся отстоять целостность нашего государства. И подвиги выпускников говорят за себя. С начала специальной военной операции уже 27 рокоссовцев получили звание Героя России, из них семь — офицеры морской пехоты.
Фото: Алексей Сухушин
— Погибшие ребята — все герои, — подчеркивает генерал-майор Шарагов. —Награждены орденами Мужества. Потери во время боевых действий неизбежны. Чтобы их было меньше, многое зависит от командиров и от подготовки самих бойцов. Мы применяем в обучении курсантов новые методики, которые основаны на получении боевого опыта за пределами нашего государства.
«Постоянно корректируем обучение»
Чтобы хорошо учить военному делу, надо самому иметь боевой опыт и побывать на передовой. Все преподаватели ДВОКУ — хорошие специалисты, уже по третьему и четвертому кругу прошли через СВО. В боевые командировки уезжают на три-четыре месяца. За плечами самого Валерия Шарагова — Афганистан, три командировки в Сирию и Донбасс. Он возглавил ДВОКУ в сентябре 2023 года, а через месяц уже был на передовой — делился опытом и разворачивал группировку сил «Днепр» на СВО. Настоящий боевой генерал.
— Мы почти ежедневно получаем методический материал из военно-научного комитета Генштаба Вооруженных сил, где изучают и анализируют характер боевых действий. И что очень важно — у нас организовано взаимодействие с нашими выпускниками, которые сейчас находятся в зоне боевых действий. Они оттуда, уже непосредственно с того места, где воюют, звонят, пишут и дают рекомендации, какие тактические или технические изменения внести в программу обучения. Она за последние два года поменялась кардинально в сторону практической направленности — курсанты больше времени проводят на полигоне.
Огромное количество боевой техники
В училище богатая материально-техническая база. Здесь есть и тренажеры, и стрелковое оружие, и тяжелая боевая техника, и даже конная кавалерия. На кафедре бронетанкового вооружения огромное количество современная боевой техники. И всю ее курсанты должны освоить.
Фото: Архив «Амурской правды»
Огневая подготовка, парашютная, морская, горная — концепции подготовки офицерских кадров во многом уникальны и разработаны здесь же, в стенах ДВОКУ. Верховая езда для горных подразделений еще понятно — там без лошади трудно, а остальным зачем?
Фото: Ирина Ворошилова
Однако даже в программе обучения морских пехотинцев есть специальный курс конной подготовки. «Черный спецназ» не только как рыба в воде с полным боекомплектом, и радиостанцией, но и верхом на коне чувствует себя уверенно.
Стрелять курсантов учат из всего и совершенно по-разному: и с борта качающегося на волнах быстроходного катера, и во время десантирования или зависнув на скале в подвесной системе. Все морпехи — десантники, обучаются прыжкам с парашютом. Даже во время полета боец должен уметь достать оружие и оказать хоть какое-то сопротивление противнику, чтобы не быть простой мишенью для врага.
Стреляют из чего можно
Какое оно, море огня, можно увидеть на полигоне ДВОКУ. Он самый большой в Сухопутных войсках РФ — гордость училища. Здесь занимаются и сотрудники Росгвардии, и пограничники. А рокоссовцы отрабатывают навыки стрельбы на разных видах оружия: тут и пистолеты, и автоматы, и ручные гранатометы, и противотанковая классика. Стоишь рядом — аж в землю вжимает ударной волной. Курсанты уже привычные — в боевых действиях им дрожать будет некогда.
На полигоне постоянно дым, грохот, адреналин! Кто-то из противотанкового гранатомета лупит по мишеням. В другом месте автоматчики поливают свинцом «наступающую» пехоту. Еще дальше в специальном секторе пулеметчика залегли на доске-люльке, которую за специальный трос дергает товарищ, не дающий времени прицелиться. Стрельба на весу — один из элементов горной подготовки курсантов.
Фото: Ирина Ворошилова
У будущих снайперов индивидуальная программа обучения. Их тренировка напоминает биатлон, правда пеший. Огонь из пистолета. Бег до следующей мишени. Винтовка Драгунова — самый известный в мире образец снайперского оружия. Еще пробежка. Метание гранаты — снова бег… И вот в мишень летит уже саперная лопата. Чем не оружие, когда закончились патроны?
Интерактивный класс подготовки командиров
Курсанты ДВОКУ — это не просто бойцы и меткие стрелки, а в первую очередь будущие командиры, которые должны уметь ориентироваться на поле боя и отдавать грамотные приказы. Для этого на кафедре тактики есть класс управления боем — будущие лейтенанты учатся здесь командовать вверенными подразделениями.
В центре аудитории — огромный макет, по сути, это карта: горы, леса, реки, овраги и, конечно же, военные базы, части, техника. У каждого курсанта свое место, в зависимости от того, кто он — мотострелок, разведчик или танкист. Последние сидят в специальных кабинках, которые раскачиваются, словно ты в танке и сейчас на марше. Кто-то из курсантов командует ротой — в его подчинении не только рядовые бойцы, а еще разведчики и расчет беспилотников. На огромном интерактивном поле сражения горят огни, указывая перемещение людей и техники, направление удара, результаты боя. Красные метки — это наши подразделения, синие — противник. На экранах мониторов курсанты видят в реальном режиме времени участки сражений: грохот выстрелов, разрывы — все по-настоящему.
Фото: Архив «Амурской правды»
Современные интерактивные технологии помогают погрузиться в роль командира и сохранить жизни личного состава даже в случае ошибок. Если курсант принимает ошибочное решение, преподаватель делает ему замечание и нацеливает на более подходящее к данной боевой обстановке. Так, совмещая теорию и новые технологии, будущие лейтенанты отрабатывают практические навыки управления ротой.
«Губернатор снабжает нас беспилотниками»
Фото: Телеграм-аккаунт губернатора Амурской области Василия Орлова
Современные вооруженные конфликты показывают, что боестолкновения происходят не на огромных территориях, а на ограниченном пространстве.
— Сейчас к противнику подобраться тяжело. Основное, чему учим — стрелять на большие дальности с закрытых огневых позиций. Беспилотник, координаты… Почти как артиллерия. На полигоне учебное место — это обязательно закрытые огневые позиции, — пояснил генерал-майор Шарагов. — Учим стрелять из БМП-2, БМП-3, всех видов бронетранспортеров. Курсанты — будущие командиры и должны быть профессорами в этом плане.
Фото: Телеграм-аккаунт губернатора Амурской области Василия Орлова
Современные военные действия часто называют войной дронов. Кафедра тактики и огневой подготовки идет в ногу со временем. Еще в августе 2018 в училище создали службу БПЛА, курсантов стали обучать управлению беспилотными летательными аппаратами — удовольствие дорогое.
— Первый источник всей материальной базы училища — наше непосредственное начальство: главнокомандующий Сухопутных войск и Восточный военный округ. И еще большую помощь нам оказывает правительство Амурской области, — рассказывает начальник ДВОКУ. — Какие-то изменения появились в способах ведения боевых действий на СВО — к примеру, бойцы начали применять на фронте мотоциклы, — проходит буквально неделя-две, и губернатор уже подарил нам мотоциклы для обучения. Также квадроциклы, багги, снегоходы и так далее. Василий Александрович Орлов нас регулярно снабжает беспилотниками — сколько просишь, столько и покупает. Стали применять на передовой антидроновые ружья, через месяц правительство области дарит нам 50 ружей для обучения курсантов. Большая благодарность за это.
Три боевых знамени, подаренное оружие и китель маршала двух народов
Федор Давыдович Вернер уже 31 год заведует музеем ДВОКУ и готов часами рассказывать об экспонатах. Самый старейший — это китель, фуражка и личные вещи дважды Героя Советского Союза маршала Константина Рокоссовского, который командовал Парадом Победы 24 июня 1945-го на Красной площади в Москве.
Фото: Ирина Ворошилова
Это подарки дочери, которые она лично привезла и подарила после 1969 года, когда училищу присвоили имя великого полководца. Еще один раритет — его старинный портрет, подаренный семьей. Любопытно, что фамилия маршала двух народов, росийского и польского, написана на старинной рамке с одной буквой «с» — так записано в метрической книге о рождении, которая находится в селе Телеханы Брестской области Республики Беларусь.
В музее хранятся три боевых знамени: два исторических и одно современное. Первое боевое знамя вручили в 1944 году — на тот момент еще Владивостокскому пехотному училищу, которое позже сменило прописку на Благовещенск. Во время Великой Отечественной войны выпускники из-под этого знамени отправлялись на фронт. Раньше оно хранилось в Государственном Музее боевой воинской славы «Победа», губернатор Василий Орлов помог привезти его из Москвы. Второе боевое знамя было вручено в 1959-м, через год после того, как училище стало называться ДВОКУ. Третье, современное боевое знамя, училищу вручили 5 мая 2014 года после награждения орденом Жукова.
— Исторические знамена мы не выносим на парад — у нас есть дубликаты. Мы не имеем право даже к ним прикасаться или реставрировать. Это разрешено только специалистам специальной мастерской при геральдической службе Минобороны, — пояснил Федор Вернер. — Видите стеллажи с оружием? На каждом есть номер выпуска и подразделения. Выпускаясь из училища, каждый батальон делает подарок. Когда через десять, двадцать, тридцать лет они встречаются, приходят в музей и первый вопрос: «Где наш подарок?» Перед некоторыми выпусками я просто шляпу снимаю. Встречались выпускники-сорокапятилетки — всем уже за 65! А их собралось больше тридцати человек со всей страны. Каждая вещь в музее — чья-то жизненная история. Этот камень лазурит Валерий Васильевич Вощевоз привез из Афганистана, а эта каска у нас от выпуска к выпуску передается.
Каска выпускников-арктического подразделения. Фото: Ирина Ворошилова
Есть в ДВОКУ давняя традиция. Когда молодым офицерам вручают лейтенантские погоны и знаки об окончании военного училища, после выпуска они собираются в сквере, переворачивают пехотную каску, весь взвод достает из коробочек и складывает туда свои «ромбики», или, как их еще называют, «поплавки». Заливают все шампанским и пускают каску по кругу. Каждый делает по глотку, и все заканчивается на замкомвзводе, после чего он идет по кругу и раздает «ромбики».
— В этой традиции заложен глубокий смысл, — объяснил завкафедрой гуманитарных и социальных дисциплин Федор Бурков. — Это братское единение. В каску ты кинул свой знак, а берешь «ромбик» друга, товарища, брата, с которым прожил вместе четыре года. У меня тоже на парадном кителе висит знак, который я обмывал со своими однокашниками — с кем водил БМП, стрелял, учился воевать, изнывал от жары в +40 или замерзая в -40 на полигонах. И эту частицу потом ты несешь через всю свою жизнь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии