Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Благовещенская школа будет готовить чемпионов биатлона

Общество

«Будем растить своих чемпионов по биатлону», — говорит тренер новой секции биатлона, открывшейся на базе благовещенской школы № 23 Геннадий Мусияченко. Около ста ребят здесь смогут пройти спортивную подготовку, сдать на разряд и получить старт в большой спорт. Секция биатлона в образовательном учреждении действует при поддержке муниципалитета и региональной федерации биатлона. Стрельбу ребята будут оттачивать в тире, а лыжную подготовку на городской трассе в поселке Моховая Падь. Им есть на кого ровняться, ведь наш амурский биатлонист Ярослав Кузнецов уже собирает золотые медали российских чемпионатов.

Благовещенская школа будет готовить чемпионов биатлона / «Будем растить своих чемпионов по биатлону», — говорит тренер новой секции биатлона, открывшейся на базе благовещенской школы № 23 Геннадий Мусияченко. Около ста ребят здесь смогут пройти спортивную подготовку, сдать на разряд и получить старт в большой спорт. Секция биатлона в образовательном учреждении действует при поддержке муниципалитета и региональной федерации биатлона. Стрельбу ребята будут оттачивать в тире, а лыжную подготовку на городской трассе в поселке Моховая Падь. Им есть на кого ровняться, ведь наш амурский биатлонист Ярослав Кузнецов уже собирает золотые медали российских чемпионатов.

Тысяча пулек

Федерация биатлона заработала в нынешнем году в Моховой Пади. А с первого сентября на базе 23-й благовещенской школы открыли бесплатную секцию по биатлону. В первую неделю учебы сюда уже записались 80 ребят. Азам популярного вида спорта школьников будет учить заслуженный работник физической культуры России Геннадий Мусияченко, который влюблен в биатлон больше полувека.

— В первые дни мы проводили тестирование всех учащихся школы, как говорится, «пропустили всех через винтовку», потратили тысячу пулек, — рассказывает Геннадий Федорович. — И мальчики, и девочки приходили и стреляли с удовольствием. В ближайшую субботу собираемся на школьном стадионе провести контрольную тренировку: бег, подтягивание, прыжок с места, плюс стрельба по мишеням на результат. После планируем областные соревнования, уже в районы разослали весточки. Да, дети только начали заниматься, но в конце октября снег выпадает, а мы хотим заявиться на первенство России по биатлону среди юниоров. У нас уже есть биатлонист Ярослав Кузнецов, который засветился, стал чемпионом, хотим к нему еще пару человек приставить — послать на спортивный турнир.  

13-летний амурчанин Ярослав Кузнецов весной стал абсолютным чемпионом кубка Анны Богалий SKIMIR — одного из крупнейших в России детских биатлонных турниров.

По словам тренера, биатлон — сложнейший вид спорта. Это двоеборье: нужно и быстро бегать на лыжах, и попадать в цель. Сейчас школьники начали учиться стрелять по мишеням, а зимой, когда будет готова снежная трасса, встанут на лыжи.  

— Биатлон еще и очень дорогой вид спорта: нужны лыжи, палки, оружие, патроны, парафины, мази и другой инвентарь, — замечает тренер. —  Причем хорошего качества. Только так дети смогут выполнить разряды и выступать на область и Россию.

У опытного спортсмена в тренерском деле есть хорошая поддержка. Вместе с Геннадием Федоровичем секцию биатлона ведет студентка пятого курса факультета физвоспитания и спорта БГПУ Елизавета Кириллова. У нее первый взрослый разряд по биатлону и лыжным гонкам.  

— Я тренирую ребят и параллельно прохожу свою педагогическую практику, — говорит Елизавета. — Биатлон — очень красивый и интересный вид спорта. И то, что такой кружок был открыт, — это большой шаг вперед для города. Тем более у нас такие красивые ландшафты, трассы. Плохо, что снега маловато, повлиять на это мы не можем, но у нас есть снежная пушка. Конечно, хочу, чтобы этот вид спорта развивался, особенно детский. Мы готовимся выставлять наших ребят на соревнования.  

Мэр Благовещенска пообещал помощь Сергею Кузнецову и федерации биатлона.

Для 23-й благовещенской школы секция биатлона тоже важна. Это и приобщение детей к физкультуре и спорту, и расширение возможностей образовательного учреждения.

— В Моховой Пади наша школа — единственный центр, где можно открыть какие-то кружки, — считает директор 23-й школы Оксана Фаст. — Хоккей и лыжи у нас есть. Когда предложили заняться биатлоном, мы с радостью откликнулись. Ведь лыжи и биатлон — это рядом. Хотя сама идея возникла еще два года назад, и мы начинали ее продвигать. Сейчас набираем 100 детей в восемь групп. Работаем совместно с федерацией биатлона при поддержке муниципалитета города. Ребята активно откликнулись, для них это возможность заниматься спортом по месту жительства, не выезжая в город.

Клуб «Ярый»

В начале недели мэр Благовещенска Олег Имамеев с рабочей поездкой побывал в Моховой Пади и на месте смог оценить, как работает новая секция по биатлону, а также обсудил перспективы создания регионального биатлонного комплекса. Организатор этого проекта — объединившиеся недавно городская и областная федерации биатлона совместно с лыжным клубом «Ярый».

В течение трех лет клуб биатлона и лыжных гонок действует в Моховой Пади, развивая эти виды спорта в регионе. Энтузиасты на территории поселка ежегодно прокладывают снежную трассу, где катаются лыжники. Для обучения лыжам и стрельбе у них есть все необходимое: снежная пушка, здание с резервуаром для воды (там раньше был легкий водолазный класс, где курсанты БВТКУ учились спасаться из тонущего танка), стадион, оружие и спортинвентарь.

— Необходимую базу для занятий за эти годы мы уже наработали, но нам нужна поддержка в развитии олимпийского вида спорта в Благовещенске, — признается президент Амурской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Биатлон Амурской области» Сергей Кузнецов. — В частности, хотелось бы отремонтировать дорожное покрытие на стадионе для проведения там тренировок на лыжах-роллерах. Требуется ремонт зданию с бассейном-резервуаром, который необходим нам для оснежения в зимний период лыжной трассы, поскольку природного снега недостаточно. Воду мы качаем из ручья Буяновский с помощью мотопомпы и пожарных шлангов, затем подаем в снежную пушку. Всего неделю в году бассейн заполнен водой, а все остальное время помещение будет представлять собой 18-метровый тир для стрелковой подготовки. Получается такое многофункциональное здание, где сейчас уже переодеваются спортсмены, тренерский состав, мы проводим судейские жеребьевки. При решении определенных вопросов с этим зданием нас ждет большое будущее. 

«То, что такой кружок был открыт, — это большой шаг вперед для города. Тем более у нас такие красивые ландшафты и трассы».

На встрече с благовещенскими биатлонистами мэр Олег Имамеев пообещал, что администрация поможет в решении части вопросов, которые находятся в ее компетенции. Поскольку он увидел результат реальной работы федерации биатлона и клуба «Ярый».

Кстати, свою методику обучения Сергей Кузнецов отработал на собственном сыне. 13-летний Ярослав Кузнецов этой весной стал абсолютным чемпионом кубка Анны Богалий SKIMIR — одного из крупнейших в России детских биатлонных турниров. В феврале на Сахалине состоятся зимние соревнования на кубок, а летние пройдут в дистанционном формате уже в сентябре. Оценивать выступления спортсменов судьи будут по видеозаписям.

Амурская федерация биатлона планирует развивать этот вид спорта и в других городах Приамурья. В частности, Зея, села Ромны и Новоивановка уже получили винтовки для занятий биатлоном.

— Мы сейчас оформляем заявки от спортсменов на участие во всероссийских онлайн-соревнованиях по летнему биатлону, которые будут проходить с 12 по 20 сентября, — отмечает Сергей Кузнецов. — А 26—27 сентября на набережной Благовещенска в районе амфитеатра состоятся контрольные тренировки по биатлону, куда съедутся юные биатлонисты со всего Приамурья.

Биатлон исчез в Приамурье в 90-х годах

Для Приамурья биатлон — далеко не новый вид спорта. В нашей области стреляющие лыжники появились в середине 60-х годов. Развитием биатлона занимались и достойно его финансировали спортивное общество «Спартак» и облсовет ДОСААФ. На лыжной базе «Снежинка» было стрельбище на 18 мишенных установок, прекрасный тир, в котором биатлонисты шлифовали свое стрелковое мастерство. Работала биатлонная детская секция. В период расцвета биатлона в чемпионате области участвовало до 60 спортсменов из Благовещенска, Свободного, Зеи, Завитинска и Новобурейского.

Амурчане участвовали в дальневосточных, республиканских и всесоюзных соревнованиях, причем завоевывали медали. Например, Евгений Пашков взял первое место в юниорском первенстве Советского Союза (по линии ДОСААФ), а Александр Шувалов — «золото» в чемпионате Вооруженных сил СССР. А легендарный амурский стрелок Геннадий Лущиков — 30-кратный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Монреале. Семь амурских биатлонистов стали мастерами спорта. С начала 90-х биатлон (как и многие тиры) в нашей области исчез.   

Ветеран амурского биатлона пришел на помощь

Более двух десятилетий Геннадий Мусияченко возглавлял областную федерацию биатлона. Еще в 2013 году признавался «Амурской правде»: «устал пробивать стену равнодушия или непонимания важности развития этого вида спорта». Обещал, что если что-то сдвинется с мертвой точки, то «найдет силы и поможет чем может». И сдержал свои слова — в свои 70 с хвостиком снова обучает ребят этому виду спорта.

«У нас уже есть чемпион России по биатлону»

Олег Имамеев, мэр Благовещенска:

— Впечатление от лыжной базы у нас только положительное. Мы в очередной раз встречаемся с инициативными людьми, которые реально болеют за свое дело и, как руководители, вкладывают туда не только средства грантов, но и свои собственные деньги, а самое главное — душу. Я всегда это отмечаю: подход с душой гарантирует успех. Поэтому однозначно мы будем помогать, содействовать во всех вопросах, которые так или иначе касаются области ответственности администрации. Например, в продлении договора аренды здания, с которым связана дальнейшая тренировочная деятельность федерации биатлона, в передаче имущества областной собственности, в привлечении спонсоров для покупки оборудования. И во многих других вопросах, которые лежат в плоскости возможностей городской администрации. Ведь все, что делает федерация биатлона, направлено на повышение не только здоровья наших детей, но и показателей, которыми может гордиться город и даже страна. Отмечу, что при недолгом существовании клуба и федерации у нас уже есть чемпион России! 

26—27 сентября на набережной Благовещенска в районе амфитеатра состоятся контрольные тренировки по биатлону, куда съедутся юные биатлонисты со всего Приамурья

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Более 70 процентов заявок на подключение к Амурским электросетям поступает онлайнНовости партнеров
Новый год в пандемию: В Благовещенске катки и горки появятся в новых местахОбщество
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Циолковском подтверждено 126 случаев коронавирусаКоронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус

Читать все новости

Общество

Новый год в пандемию: В Благовещенске катки и горки появятся в новых местах Новый год в пандемию: В Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечки
Система Orphus