Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»

Общество

Сорок два центра «Точка роста» и две «Доброшколы» откроются в амурских школах в этом году. На реализацию проектов, а также на строительство новых образовательных учреждений планируется потратить миллиард рублей. Реализацию проекта «Современная школа», которая проходит в рамках нацпроекта «Образование», обсудили сегодня на очередном заседании регионального правительства под руководством главы Приамурья Василия Орлова.

В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста» / Сорок два центра «Точка роста» и две «Доброшколы» откроются в амурских школах в этом году. На реализацию проектов, а также на строительство новых образовательных учреждений планируется потратить миллиард рублей. Реализацию проекта «Современная школа», которая проходит в рамках нацпроекта «Образование», обсудили сегодня на очередном заседании регионального правительства под руководством главы Приамурья Василия Орлова.

«Точка роста» — центры цифрового и гуманитарного образования для детей, которые создают на базах школ. В прошлом году было открыто 26 таких центров. В этом году единый день открытия пройдет по всей стране — 29 сентября. «К настоящему времени все кабинеты «Точек роста» отремонтированы в соответствии с бренд-буком, оснащены новой современной мебелью, педагоги центров прошли онлайн-обучение по гибким компетенциям», – отметила заместитель председателя Правительства области – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

При этом 68 центров «Точка роста» расположено в сельских школах 25 муниципалитетов, где учатся 23 тысячи детей. Занятия будут проходить в рамках не только школьной программы, но и дополнительного образования. Для работы центра необходимо как минимум 2 кабинета: один – для формирования цифровых и гуманитарных компетенций, второй – для проектной деятельности. Однако в области есть организации, где «Точки роста» занимают четыре и пять аудиторий.

Всего к 2024 году в новых школах Амурской области будет создано более 3,2 тысяч учебных мест, из них 165 – в сельской местности.

Создание центров «Доброшкола» – еще одно направление проекта «Современная школа». Центры позволяют детям с особенностями развития легче осваивать школьную программу и получать первые профессиональные навыки. В прошлом году в школе-интернате Свободного открылась «Доброшкола», оснащенная мастерской «Обувное дело», а в школе-интернате №8 Благовещенска открылся центр, в котором воспитанники осваивают направление «Полиграфия».

— В этом году завершается работа по созданию центров «Доброшкола» еще в двух организациях: благовещенской школе №7, где будет открыта мастерская по направлению «Картонажно-переплетное дело», и школе-интернате №10 Белогорск – здесь оборудуют мастерскую по направлению «Пекарское дело», — отметила зампред. — Завершить все необходимые мероприятия по материально-техническому обеспечению образовательного процесса в «Доброшколах» планируется до ноября. В следующем году открытие центра намечено в школе-интернате №9 Ивановки.

Всего к 2024 году в новых школах Амурской области будет создано более 3,2 тысяч учебных мест, из них 165 – в сельской местности. Сегодня в регионе строятся две школы: в Свободном на 528 мест и в Благовещенске на полторы тысячи мест. Также заключен контракт на возведение школы в Экимчане Селемджинского района на 165 мест.

 

— Тема образования, бесспорно, для нас приоритетная. Надо внимательно отнестись к тем современным технологиям, которые уже инсталлированы в школы, — отметил Василий Орлов. — Практика показывает, что не все педагоги готовы в полной мере пользоваться новым оборудованием, прошу обратить на это внимание. Современный педагог должен уметь работать с передовыми образовательными технологиями. В целом реализация нацпроекта идет нормально.   Еще раз повторю –  учить детей  должны  подготовленные для этого специалисты.  Прошу Минобр обратить на это самое пристальное внимание.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники отправили в небо 45 собственных ракетАмурские школьники отправили в небо 45 собственных ракет
Цифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии откроют в 29 амурских школахЦифровые лаборатории по физике, химии, биологии и экологии откроют в 29 амурских школах
Амурские мобильные технопарки «Кванториум» переехали в Архару и Константиновку
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс
В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей
С помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космоса
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье
Свободный Кванториум: в городе президентского внимания открылся лучший в Приамурье детский технопарк

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублейОбщество
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчанОбщество
Еще четверо амурчан за сутки подхватили коронавирусную пневмонию: статистика COVIDКоронавирус
Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят на земельные сертификаты для многодетных благовещенцевОбщество

Читать все новости

Общество

На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей
От ковида привились свыше 73 тысяч амурчан
Послание Владимира Путина: неполные семьи и беременные женщины получат новые выплаты
В яблочко: на полигоне ДВОКУ собрались самые меткие стрелки
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»
Система Orphus