Фото: Таисия ТасаковаФото: Таисия Тасакова

Овощной эксперимент

— Я еще в пятом классе решила, что буду врачом, как мой дедушка. И поэтому для школьных проектов, которые у нас проходят каждый год, выбираю биолого-химические темы, — рассказывает четырнадцатилетняя ученица лицея № 11 г. Благовещенска и воспитанница детского технопарка «Кванториум-28» Таисия Тасакова. — А мама у меня увлеченный садовод. И мне пришла идея создать огород на подоконнике.

Во-первых, потому что собственноручно выращенные овощи полезны для человека, во-вторых, любителей грядок на самом деле немало, однако далеко не все люди могут позволить себе дачу, объясняет девочка. Балконный же огород решает обе эти проблемы. Параллельно стояла задача выяснить, могут ли получить урожай не профессиональные садоводы, а школьник (то есть сама автор эксперимента Таисия) и человек в возрасте.

— В квартире можно круглый год выращивать множество овощей: перцы, баклажаны, огурцы. Я остановилась на томатах. Они неприхотливые в уходе, — рассказывает школьница. — Мы с мамой купили в дачном магазине специальные «балконные» семена, и я начала эксперимент.

Фото: Таисия Тасакова

«Сладкие, как виноград»

Семена посадили весной этого года. Спустя неделю появились первые ростки. В конце мая Таисия собрала первый урожай.

5

лет могут жить «балконные» помидоры на подоконнике. Правда активно плодоносят они только первые два года

— Балконные помидоры не похожи на обычные. Во-первых, они плодоносят круглый год. При этом кустик компактный, красивый. С одного куста можно снять по 20—30 помидоров — хватит на несколько порций салата. Если продолжать его поливать, он снова наберет цвет, — поделилась первыми результатами эксперимента девочка. — А еще они очень вкусные и сладкие, как виноград.

Первая часть эксперимента прошла успешно: школьник смог вырастить урожай. Тогда девочка вместе со своей мамой Татьяной обратились в Благовещенский специальный дом для одиноких престарелых и предложили вырастить для их постояльцев домашние помидоры. Заручившись согласием, закупили 43 горшка и занялись рассадой.

Томатные соревнования

Когда помидоры подросли и окрепли, горшки погрузили в машину и за несколько поездок перевезли в дом пожилых людей.

Фото: Таисия Тасакова

По словам Таисии, передача томатов оказалась одним из самых сильных впечатлений в ее жизни.

— Конечно, когда я растила помидоры, старалась еще и потому, что понимала: они будут дарить радость пожилым людям. Но даже не представляла, что эти бабушки и дедушки так обрадуются. Они настолько искренне и сердечно меня благодарили — я сама разволновалась до слез, — признается девочка. — Я рассказала им правила ухода. Они очень простые: томатам нужен регулярные полив и солнечный свет. Живут такие кусты до пяти лет и плодоносят по нескольку раз в год.

Фото: Таисия Тасакова

С постояльцами дома пожилых людей девушка не попрощалась: она продолжает приезжать в своим новым знакомым и вести наблюдения за кустами.

«Они настолько искренне и сердечно меня благодарили — я сама разволновалась до слез», — говорит Таисия.

Вторая часть эксперимента тоже оказалась успешной. Больше 80 процентов помидоров дали урожай у новых хозяев. Причем постояльцы даже устроили состязание: чей помидор будет самым большим. По словам Таисии, максимальный вес одного плода был 5 граммов, длина — чуть больше трех сантиметров.

Фото: Таисия Тасакова

Химические исследования

На этом опыт можно было бы и закончить, но Таисия, как настоящий исследователь, решила изучить тему еще глубже.

— Часто мы слышим о том, что домашние овощи полезнее магазинных. Последние обычно обвиняют в наличии нитратов. В организме человека нитраты препятствуют дыханию клеток, в результате чего ослабевает иммунитет и нарушается обмен веществ, — объясняет восьмиклассница. — Чтобы проверить, есть ли нитраты в моих балконных помидорах и в покупных, я обратилась за помощью к своему наставнику в детский технопарк «Кванториум-28», где обучаюсь уже третий год.

Фото: «Кванториум-28»

Детский технопарк инициативу своей воспитанницы поддержал.

— Дополнительное образование сегодня активно интегрируется в общее, и мы приветствуем инициативу наших ребят, всегда готовы поддержать их начинания, — подчеркнула директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — У нашего технопарка есть современное оборудование, которое позволяет ребятам углубленно изучать интересующие их темы.

Таисия взяла четыре вида томатов сорта «Черри» — покупные китайские, узбекские, амурские тепличные и свои «балконные», а затем вместе со своим педагогом Екатериной Ивановой начала эксперименты.

Фото: «Кванториум-28»

30

помидоров — такой урожай можно собрать с одного «балконного» куста томатов

— Мы выявляли наличие нитратов двумя способами: с помощью химических реактивов и цифрового оборудования, — рассказывает Екатерина Иванова. — Часть реагентов нам предоставили в БГПУ, за что мы им очень благодарны.

Сначала мякоть помидоров смешивали с реагентами и смотрели, произойдет качественная реакция или нет.

Фото: «Кванториум-28»

— Если появляется голубой оттенок — есть небольшое количество нитратов, если синий — нитратов много, — объясняет Таисия. — В итоге голубым стал только образец с китайскими помидорами.

После этого томаты проверили с помощью «Цифровой лаборатории». Это оборудование, кстати, есть не только в амурском кванториуме, но и во многих амурских школах в центрах «Точка роста» , что позволяет детям проводить аналогичные эксперименты в рамках своих исследований. «Цифровая лаборатория» не только подтвердила наличие нитратов в том же образце, но и дала точный показатель: 38 мг/кг. При этом предельно допустимая концентрация нитратов в помидорах — 150 мг на килограмм.

Фото: «Кванториум-28»

«Когда я весной начала этот эксперимент, то даже не представляла, что он принесет мне столько опыта и эмоций. Надеюсь, моя работа принесла пользу людям», — говорит Таисия.

Возрастная категория материалов: 18+