Погост на рёлке

«К северо-западу от городского центра на небольшом рёлке, покрытом с южной стороны дикими порослями мелкого кустарника, а с северной — довольно крупным березняком и дубровником, расположено городское общественное кладбище, обведенное со всех сторон глубоким рвом и прорезанное несколькими аллеями в 1869 году по распоряжению бывшего губернатора И. К. Педашенко. В черте кладбища еще издали виднеется каменная пятиглавая часовня, а немного поодаль от нее низенькая деревянная церковь, в данную пору живописно затеняемая группою тополей и диких берез», — сообщало издание «Камчатские епархиальные ведомости» в материале, посвященном истории Градо-Благовещенской кладбищенской церкви во имя Вознесения Господня.

Эта церковь, возведенная в 1896 году, и дала название первому городскому погосту – «Вознесенское». Кладбище располагалось в границах современных улиц Красноармейской (Вознесенской)—Мухина (Офицерской)— Северной— Калинина (Графской). В 1888 году вкруг кладбища установили ограду с трехарочными воротами из красного кирпича — они располагались со стороны современной Комсомольской улицы. Еще один вход был с Октябрьской.

Вознесенская церковь до 1904 года. Фото: государственный музей истории Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям старожилов, первые могилы в южной части старого погоста начали сносить еще в 1950-х. В материалах научно-практической конференции «V Муравьевские чтения» есть сведения о том, что в 1958 году на месте кладбища решено было разбить Комсомольский парк к 100-летию основания Благовещенска. Шведский гранит, итальянский и немецкий мрамор, ажурные кованые кресты и ограды попали под бульдозеры.

Свой вековой юбилей город встречал в обстановке «большого производственного и политического подъема. 22 июня промышленность города завершила выполнение полугодового плана по выпуску валовой продукции».

«Дореволюционный Благовещенск – глухой захолустный город»

В канун 100-летия города в местной периодике было опубликовано несколько материалов, посвященных истории Благовещенска. Так, в одной из заметок за 7 мая 1958 года можно прочитать следующее: «Ничто так ярко не отражает истории и характера города, как названия его улиц. Дореволюционный Благовещенск – глухой оторванный от мира захолустный город, известный по Амуру своей тюрьмой, мельницами, трактирами – весь в названиях своих улиц.

Среди них особенно много было улиц, названных в честь сибирских генерал-губернаторов: Муравьевская (ныне имени Фрунзе), Графская (имени Калинина), Корсаковская (имени Лазо), Буссевская (имени Шимановского). В честь различных церквей: Вознесенская (Крестьянская), Никольская (Комсомольская), Соборная (Октябрьская) (…) Таким был город – улицы назывались именами купцов и угодников, а строители – благовещенские рабочие по 10— 14 часов гнули спины, получая жалкие гроши. Но в октябре 1917 года трудовой народ под руководством партии Ленина сверг эксплуататоров. На карту города были нанесены новые названия…».

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

В честь юбилея город общими силами озеленяли и застраивали жильем, но Комсомольскому парку на месте старого кладбища появиться было не суждено. Сегодня на месте старинного некрополя и культовых сооружений — общежитие, жилые дома, гаражи, автозаправка, ресторан и часть дорожного полотна улицы Октябрьской.

Могилы на старом погосте начали уничтожать несмотря на то, что еще были живы родственники усопших. Одна из жительниц Благовещенска вспоминала, как на угол Комсомольской — Красноармейской еще до Великой Отечественной войны были свезены старые дореволюционные «купеческие» надгробия. На том месте в 1935 году была похоронена ее старшая сестра. Какое-то время захоронение оставалось нетронутым, а позднее все могильные камни вывезли, а на костях построили жилой дом. Этот дом стоит до сих пор. На угол дома до самой своей смерти приходила и плакала женщина, потерявшая дочь и лишившаяся даже возможности положить цветы на ее могилу.

Ворота Вознесенского кладбища в 1963 году.

Здесь покоится царский врач Еремич

Могильные камни с Вознесенского, остатки сломанных надгробий, смятые ограды можно встретить и сегодня в кучах мусора, битого стекла, под грудами пластика и под деревьями, выросшими за много лет на месте погоста. Надгробные плиты попадаются даже под углами металлических гаражей на улице Октябрьской, установленных буквально на костях. Общественники и краеведы, неравнодушные к истории города и ее жителей, решили облагородить участок старинной части Вознесенского и вернуть память о тех, кто здесь похоронен. Инициаторами восстановления исторической справедливости стали Евгений Литус, Руслан Башмаков, Максим Битяк, Александр Федоров, Дмитрий Евсеев.

Этим летом энтузиасты, взявшиеся за возвращение из небытия имен благовещенцев, нашедших последний приют на Вознесенском, смогли обнаружить и идентифицировать несколько надгробий. Среди находок — могила Александра Еремича, главного врача городской больницы, одного из пионеров внутривенной анестезии, доктора медицины, лечившего царскую семью. Александр Порфирьевич скончался 25 (12) апреля 1920 года в возрасте 43 лет от воспаления легких.

В некрологе, опубликованном в «Амурской правде», сказано, что «вплоть до последнего момента он оставался на своем посту – уже больной, не заметив подкравшейся болезни, производил последние операции (…) А. П. Еремич был одним из последних могикан лучшего периода трудовой интеллигенции России».

— О том, что на участке работала тяжелая техника, можно судить по смятым оградам. Сделать подобное вручную человеку не под силу, — указывает краевед Евгений Литус на искореженный металл возле дерева, которое за много лет успело вырасти на могиле известного врача. —  Дерево, возможно, и спасло захоронение.

Для приметности ограду выкрасили в красный цвет.

Ограды сдали в металлолом, склепы разграбили

Неподалеку еще одно надгробие, которое находилось на могиле Николая Романовича Брагинеца, умершего в возрасте 47 лет 22 декабря 1909 года. Памятник — в хорошем состоянии, все надписи на нем читаемые. Рядом с металлическим гаражом — еще один. Верхняя часть ограды спилена, по всей видимости, охотниками за цветметом.

—  Мы не занимаемся раскопками, поскольку это незаконно, — подчеркивает Евгений Александрович. — Мы расчищаем территорию от мусора, поднимаем артефакты из-под культурного слоя и пытаемся идентифицировать захоронения. Например, вот эту могилу обнаружили закопанной до самой ограды. На поверхности виднелась только спиленная верхушка. По могиле можно судить о том, что представляли из себя захоронения того периода.

Фото Евгения Литуса.

На некоторых участках пустыря встречаются ямы, частично засыпанные мусором. По словам краеведов, это следы разграбленных мародерами старинных склепов. На расчищенной территории остатки таких склепов из красного кирпича можно встретить и сегодня.

— При сооружении склепа выкапывалась яма, которая изнутри выкладывалась кирпичом, внутрь помещался гроб. Свод также делался кирпичным, а на поверхности устанавливалась могильная плита. Как и в наши дни, часть надгробий в то время представляла из себя изделия массового производства, но привезенные из Франции, Германии, Италии. Стоили они довольно дорого. Оригинальные же памятники по индивидуальному заказу и вовсе могли позволить себе далеко не все родственники усопших. И именно такие, самые красивые и дорогие скульптуры и надгробия, не уцелели, и найти их не удастся, — констатирует Евгений Литус. — Часть одной могильной плиты мы нашли у художников. Еще одно дореволюционное надгробие из черного мрамора обнаружили случайно. Оно было привезено Галиной Сыщук (экс-руководитель «Ритуальных услуг») с территории художественной мастерской, за что Галине Ивановне огромная благодарность. На семейном памятнике указаны имена родственников — Евгения Васильевича Доенина, его сына Владимира и дочери Агнии. С Агнией связана очень любопытная история. Наш краевед Руслан в 1986 году видел это надгробие на Вознесенском, еще будучи ребенком. Агния родилась 28 января 1877 года, а Руслан — на сто лет позже. А умерла она 27 июня 1886 года. Девятилетний мальчик встретил девятилетнюю девочку, которая умерла 100 лет назад… И вот этим летом надгробие, которое с детства помнил Руслан, удалось обнаружить.

Погост в 1980-х заняли гаражи

Еще одно материальное свидетельство утраченного погоста было найдено в ходе прошедшего накануне первого народного субботника на Вознесенском, организованного энтузиастами. На него собрались порядка 50 человек разных возрастов и профессий. По воспоминаниям горожан, пришедших очистить от мусора часть городской истории, погост продолжали сносить в 1979 году.

— Помню, как мы прибегали сюда в восьмом классе. Это было удивительное место, настоящий музей под открытым небом, — вспоминает пришедшая на субботник Людмила Белоглазова. — Потом кладбище снесли. Сердце болело, глядя на высокохудожественные надгробия, лежавшие на земле, разрушенные могилы. Моей приятельнице позже дали комнату в общежитии, построенном на территории этого кладбища.

Субботник на Вознесенском. Фото: @amurotgoloski.

В ходе первого субботника Вознесенское было разделено на пять участков, навести порядок успели на двух. Транспорт для вывоза веток и мусора предоставил ГСТК. Во время уборки территории утраченного некрополя благовещенцы обнаружили часть надгробной плиты с могилы секретаря Камчатской духовной консистории, коллежского советника Николая Николаевича. Фамилия и годы жизни покойного не сохранились.

— Я коренная благовещенка. Мои предки — семья Косицыных — были городскими мещанами, жили в двухэтажном кирпичном доме на улице Горького. На этом погосте могилы моих предков тоже есть, — делится семейной историей Елена Мурашова, сохранившая жуткие воспоминания о том, как детвора бегала по территории разрушенного кладбища, держа на палках человеческие черепа.

В 1980-х на месте старинного некрополя со стороны улицы Октябрьской выросли  ряды гаражей. Как рассказывают благовещенцы, это были быстровозводимые каркасы с железными воротами, которые владельцы своими силами перестраивали и облагораживали. Те, кто решался выкопать погреб, имел немало шансов наткнуться на захоронение. Некоторые предприимчивые собственники и вовсе использовали старые склепы в качестве подземных хранилищ для овощей и солений. Но были среди владельцев и такие, кто в Благовещенск приехал не так давно, и о существовании старинного некрополя попросту не знал.

Надгробная плита с могилы секретаря Камчатской духовной консистории, коллежского советника Николая Николаевича.

Участок кладбища с остатками старинных надгробий был обнесен высоким забором. Однажды детвора услышала за оградой шум работающей техники. Любопытные пионеры взобрались на крышу одного из гаражей и увидели огромные машины с надписями «БАМ». Они расчищали под застройку очередной участок. Кое-где из-под земли виднелись полуразрушенные строения, которые с помощью грейдеров засыпали грунтом. Есть мнение, что улица Октябрьская в том месте, где она проходит по территории разрушенного Вознесенского, чуть выше остальных участков.

На «новую» часть старого погоста — ту, что со стороны Мухина — родственники умерших почтить память родных приходят до сих пор. К 1970 году на кладбище, которое город постепенно стал поглощать, хоронить перестали. Правда, в 1979-м здесь появилась свежая могила, возможно, ставшая последней на Вознесенском. В этой могиле похоронены благовещенские школьницы, погибшие в результате несчастного случая.

«Белая книга» вернет имена

По словам краеведов, на плане Благовещенска 1862 года Вознесенское кладбище указано в границах двух участков, между которыми протекал ручей, впадающий в Бурхановку.

Сколько в общей сложности могил было в старой части некрополя — точно неизвестно. Историки и краеведы по крупицам собирают информацию о погосте и о тех, кто на нем покоился. Для этого решено создать «Белую книгу памяти».

— В «Белую книгу» будут вписаны не только имена похороненных на Вознесенском. В ней будут фотографии, рисунки, другие материальные свидетельства, воспоминания потомков. Поучаствовать в создании книги и поделиться информацией сможет любой желающий, — поясняет Евгений Литус. — Сейчас мы занимаемся изучением метрических книг благовещенских церквей. Церковь до революции не была отделена от государства и выполняла, в том числе, функцию современного ЗАГСа.

В метрических книгах есть записи об умерших и похороненных на городском кладбище, которое сегодня называют Вознесенским. Кроме этого, мы изучаем периодику, в которой тоже немало интересного. За последние два года я привез в город порядка 50 тысяч листов дореволюционных газет, повествующих о том, что в то время происходило в городе. Большая часть материала об истории Благовещенска хранится в центральных российских библиотеках. Если архивные сведения порой бывают довольно сухими, то, читая прессу, можно найти подробную и весьма любопытную информацию.

В ближайшее время инициативная группа краеведов планирует вынести на обсуждение общественности вопрос о создании на месте разрушенного кладбища мемориального комплекса. Ожидается, что общественные слушания пройдут в конце сентября — начале октября в «Точке кипения».

Возрастная категория материалов: 18+