Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 мая 2021,
понедельник

Сначала субботник, потом вывоз гаражей: как Вознесенское кладбище в Благовещенске приводят в порядок

Общество

Толстый слой из сухих листьев, пустых бутылок, бытового мусора. Сухостой такой, что без топора не пробраться. И везде гаражи, гаражи. Так до недавнего времени выглядело первое в Благовещенске кладбще — Вознесенское. А там ведь люди лежат, которые когда-то жили, любили, строили Благовещенск.

  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева

О большом субботнике на Вознесенском  кладбище амурские неокраеведы заговорили несколько месяцев назад. Я тогда сразу решила, что пойду обязательно. Не должны даже заброшенные могилы утопать в кучах мусора и грязи. И вот этот субботний день настал. Если честно, думала, что уборка предстоит на сохранившейся части погоста (официальный вход с улицы Мухина). Поэтому очень удивилась, когда увидела людей с граблями и лопатами на другой стороне улицы Октябрьской (возле заправки).

— Городское кладбище тянулось до самой Красноармейской, — объяснил выбор места неокраевед Евгений Литус. — Асфальт Октябрьской клали прямо на могилах. И ситуация на этой части старого кладбища — самая тяжелая. Несколько десятилетий здесь не только не следили за могилами, не убирали, но и ставили гаражи прямо на захоронения, уничтожали могильные плиты. Будем эту ситуацию исправлять.

Построить мемориальный комплекс

История с Вознесенским кладбищем у Дмитрия Евсеева началась несколько десятилетий назад.

— Активисты, общественные организации, неравнодушные граждане присоединялись к этой теме, но как-то все не двигалось, — рассказал молодой человек. — Второе дыхание этот вопрос получил, когда к проекту присоединились неокраеведы. Почему я пришел сегодня на кладбище? Когда я был маленький, то не нес ответственности, а теперь я взрослый мужчина и мое бездействие — это потворство тому беспорядку, который происходит. Это даже не о мусоре, а о забвении, которое произошло. Здесь до сих пор лежат люди, пусть и разрушены памятники.

Дмитрий Евсеев уже разгребал мусор на Вознесенском кладбище во время первого субботника, организованного в прошлом году.

— В этот раз людей собралось больше, чем в тот раз, — отметил амурчанин. — Это радует. Значит тема в сердцах людей нашла отклик. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом мусора только прибавилось. Между тем уборка — только самое начало большого дела. У нас есть четкий план дальнейших действий. Разработаны планы реновации этой территории. Осталось вывезти гаражи, сделать тропинки, установить освещение, лавочки, центральный монумент. Второй этап — вывоз оставшихся гаражей в глубине сквера. И третий — рекультивация отсева ГСТК, который находится по соседству. В следующем месяце на «Точке кипения» мы обсудим три проекта мемориального комплекса, который можно возвести на этом месте. И не обязательно это должен быть храм. Приходите обязательно, все проекты обязательно покажем. Надеюсь, что подключатся крупные меценаты, которые захотят вложить деньги в этот важный проект.

Война гаражам

Больше чем за три часа на кладбище удалось собрать несколько тонн мусора. И если бы не закончились мешки — 500 штук, то продолжили бы уборку дальше. После того как мусор вывезли, Евгений Литус провел небольшую экскурсию и показал самую серьезную проблему на сегодняшний день — гаражи, установленные прямо на могилах. Многие из них заброшены, другие — активно используются.

— Приятно удивило, что гаражей становится все меньше, владельцы добровольно вывозят строения с кладбища, оставляя пустые места или горы мусора, но убирают с могил свои «конюшни». Спасибо всем, кто откликнулся и добровольно освобождает участок кладбища, — отметил Евгений Литус. — С оставшимися гаражами будем бороться.

Для начала на одном из них оставили яркое письменное напоминание, что вывоз гаражей с территории Вознесенского начнется с 10 мая.

— Половина гаражей вообще не используется, — добавил Денис. — Живу недалеко от этого места — в детстве здесь бегали. Мусора меньше было, а гаражи всегда стояли.

Кстати, вплотную к кладбищу стоят старые деревянные бараки. На уборке местные жители замечены не были, а вот поругаться приходили.

«И сколько вам за уборку платят?» — главный вопрос, который их интересовал. Другие вообще высказали теорию, что пришедшие люди не забытые могилы убирают, а расчищают место, чтобы мэр смог построить завод по изготовлению тротуарной плитки...

20 мая в «Точке кипения» (Амурская областная библиотека) пройдут общественные слушания по трем вариантам рекультивации  территории заброшенного Вознесенского кладбища. Архитекторы и дизайнеры сделали три дизайн-проекта, которые будут презентоваться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия ПриемыховаАмурские краеведы нашли личный архив семьи артиста Валерия Приемыхова
Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в БлаговещенскеПогреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
«Казаки выгнали из Чигирей маньчжур»: справочник АП о Благовещенске 1926 года опубликовали краеведы
Старинную икону обнаружили строители моста через Зею в канун Пасхи
Сотни мешков с мусором: на Вознесенском кладбище в Благовещенске прошел субботник
Привести погост в порядок: благовещенцев зовут на субботник на Вознесенское кладбище
Как Невельской пожертвовал семьей, а жена-француженка поехала за Муравьевым на Амур
Ровно 100 лет назад в Благовещенске прошел парад войск Дальневосточной республики (фото)
Почему жители Албазина привыкли жить на кладбище: мнение экспертов
Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине

Фото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья Фадеева
Фото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья Фадеева
Председатель Заксобрания Вячеслав Логинов: «Тарифы на ТКО обновят»Власть
Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»Общество
В Благовещенске главу управления строительства подозревают в получении взяткиПроисшествия
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадковОбщество
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 маяСоветы
Имена двух погибших пожарных из Приамурья занесли в Книгу Памяти МЧС России (истории)Люди1

Читать все новости

Общество

Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах» Олег Имамеев: «В Благовещенске беспрецедентное количество ям на дорогах»
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
В Амурской области сегодня местами пройдут дожди, в Благовещенске + 22 и без осадков
Почему интроверты — самые ценные сотрудники, и где в Приамурье — ад перфекциониста: утро с АП
Глава комитета Госдумы по информационной политике обсудит с Роскомнадзором новую политику WhatsApp
Система Orphus