Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2023,
воскресенье

Сначала субботник, потом вывоз гаражей: как Вознесенское кладбище в Благовещенске приводят в порядок

Общество

Толстый слой из сухих листьев, пустых бутылок, бытового мусора. Сухостой такой, что без топора не пробраться. И везде гаражи, гаражи. Так до недавнего времени выглядело первое в Благовещенске кладбще — Вознесенское. А там ведь люди лежат, которые когда-то жили, любили, строили Благовещенск.

  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева
  • Фото: Наталья Фадеева

О большом субботнике на Вознесенском  кладбище амурские неокраеведы заговорили несколько месяцев назад. Я тогда сразу решила, что пойду обязательно. Не должны даже заброшенные могилы утопать в кучах мусора и грязи. И вот этот субботний день настал. Если честно, думала, что уборка предстоит на сохранившейся части погоста (официальный вход с улицы Мухина). Поэтому очень удивилась, когда увидела людей с граблями и лопатами на другой стороне улицы Октябрьской (возле заправки).

— Городское кладбище тянулось до самой Красноармейской, — объяснил выбор места неокраевед Евгений Литус. — Асфальт Октябрьской клали прямо на могилах. И ситуация на этой части старого кладбища — самая тяжелая. Несколько десятилетий здесь не только не следили за могилами, не убирали, но и ставили гаражи прямо на захоронения, уничтожали могильные плиты. Будем эту ситуацию исправлять.

Построить мемориальный комплекс

История с Вознесенским кладбищем у Дмитрия Евсеева началась несколько десятилетий назад.

— Активисты, общественные организации, неравнодушные граждане присоединялись к этой теме, но как-то все не двигалось, — рассказал молодой человек. — Второе дыхание этот вопрос получил, когда к проекту присоединились неокраеведы. Почему я пришел сегодня на кладбище? Когда я был маленький, то не нес ответственности, а теперь я взрослый мужчина и мое бездействие — это потворство тому беспорядку, который происходит. Это даже не о мусоре, а о забвении, которое произошло. Здесь до сих пор лежат люди, пусть и разрушены памятники.

Дмитрий Евсеев уже разгребал мусор на Вознесенском кладбище во время первого субботника, организованного в прошлом году.

— В этот раз людей собралось больше, чем в тот раз, — отметил амурчанин. — Это радует. Значит тема в сердцах людей нашла отклик. С другой стороны, по сравнению с прошлым годом мусора только прибавилось. Между тем уборка — только самое начало большого дела. У нас есть четкий план дальнейших действий. Разработаны планы реновации этой территории. Осталось вывезти гаражи, сделать тропинки, установить освещение, лавочки, центральный монумент. Второй этап — вывоз оставшихся гаражей в глубине сквера. И третий — рекультивация отсева ГСТК, который находится по соседству. В следующем месяце на «Точке кипения» мы обсудим три проекта мемориального комплекса, который можно возвести на этом месте. И не обязательно это должен быть храм. Приходите обязательно, все проекты обязательно покажем. Надеюсь, что подключатся крупные меценаты, которые захотят вложить деньги в этот важный проект.

Война гаражам

Больше чем за три часа на кладбище удалось собрать несколько тонн мусора. И если бы не закончились мешки — 500 штук, то продолжили бы уборку дальше. После того как мусор вывезли, Евгений Литус провел небольшую экскурсию и показал самую серьезную проблему на сегодняшний день — гаражи, установленные прямо на могилах. Многие из них заброшены, другие — активно используются.

— Приятно удивило, что гаражей становится все меньше, владельцы добровольно вывозят строения с кладбища, оставляя пустые места или горы мусора, но убирают с могил свои «конюшни». Спасибо всем, кто откликнулся и добровольно освобождает участок кладбища, — отметил Евгений Литус. — С оставшимися гаражами будем бороться.

Для начала на одном из них оставили яркое письменное напоминание, что вывоз гаражей с территории Вознесенского начнется с 10 мая.

Фото: Алина Лукашина

— Половина гаражей вообще не используется, — добавил Денис. — Живу недалеко от этого места — в детстве здесь бегали. Мусора меньше было, а гаражи всегда стояли.

Кстати, вплотную к кладбищу стоят старые деревянные бараки. На уборке местные жители замечены не были, а вот поругаться приходили.

«И сколько вам за уборку платят?» — главный вопрос, который их интересовал. Другие вообще высказали теорию, что пришедшие люди не забытые могилы убирают, а расчищают место, чтобы мэр смог построить завод по изготовлению тротуарной плитки...

20 мая в «Точке кипения» (Амурская областная библиотека) пройдут общественные слушания по трем вариантам рекультивации  территории заброшенного Вознесенского кладбища. Архитекторы и дизайнеры сделали три дизайн-проекта, которые будут презентоваться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Для годовых дураков — скидка»: о чем писали 1 апреля старые газеты  «Для годовых дураков — скидка»: о чем писали 1 апреля старые газеты  
Редкий коллекционный червонец с призывом сдаться фашистам показали амурские краеведы (фото)Редкий коллекционный червонец с призывом сдаться фашистам показали амурские краеведы (фото)
Жительница Тынды переехала из трехкомнатной квартиры в «бочку Диогена»
Последний приют Богородицы: как жила окраина Благовещенска — Забурхановская слобода
Зачем искать родовые корни и кто создал в Амурской области уникальное сообщество генеалогов
«Баронесса» Капуста: амурские краеведы сняли фильм о самой загадочной жительнице Благовещенска
Сгоревший в центре Благовещенска дом до революции принадлежал молоканским купцам
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
Выставка «Окна» художницы Натальи Некоз открылась в благовещенской «Центральной» библиотеке
Три дня с Маресьевым: одно из последних интервью легендарный летчик дал «Амурской правде»
Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода

Фото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья Фадеева
Фото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья ФадееваФото: Наталья Фадеева
Близнецы купят отличный подарок, а Весы станут причиной ссор: гороскоп на 2 апреляСоветы
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в ПриамурьеОбщество
Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество

Читать все новости

Общество

«Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай «Рэм ушел в любви и заботе»: умер обгоревший в пожаре в Свободном алабай
Зейский район стал 13-м муниципальным округом в Приамурье
«Разговоры о важном»: как педагогам и деятелям культуры воспитать патриотизм у молодежи
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасности
Покупатель прав: как амурчанке удалось вернуть деньги за подарочный сертификат
Система Orphus