• Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Оказалось, что рабочие экскаватором рыли траншею для укладки интернет-кабеля и разрыли фундамент старинного здания. Оперативно прибывшие на место краеведы успели не только прекратить варварские раскопки, но и в куче искореженного кирпича обнаружили дореволюционную винную бутылку с этикеткой. Пустую.

— Сейчас бутылку очищаем, — рассказал Евгений Литус. — Вполне вероятно, что строители могли наткнуться на тайный винный подвал. Но не будем делать поспешных предположений и дождемся результатов исследований. На сегодняшний день можно уверенно сказать, что здесь обнаружили фундамент и цокольный этаж Торгового дома Кувшинова.

У знатоков истории сохранились фотографии старинного здания, на которой явно можно различить арочные своды цокольного этажа.

— Мы видим, что здесь была кладка свода, — указали на часть кладки знатоки. — Начиналась же стена от улицы Ленина, сейчас посмотрим, где она заканчивается. Давайте прямо сейчас определим — обнаружили все-таки торцевую или центральную часть здания. На фото видно, что фасад выходил на чуринскую торговую площадь (район сквера у Центра эстетического воспитания) — весь бизнес того времени был здесь. Здесь стояли повозки, бойко шла торговля. И фасад, естественно, выходил сюда. А значит, рабочие наткнулись именно на центральную часть здания.

Разобрали до последнего камня

У торгового дома Кувшинова трагическая судьба. После революции крепкое кирпичное здание отдали под областную библиотеку. Книгохранилище просуществовало до 70-х годов прошлого века. Но однажды сгорело практически полностью, местные власти приняли решение разобрать здание полностью — до последнего камня.

Но оказывается, что фундамент и цокольный этаж сохранились! Причем, судя по кирпичу, в достаточно приличном виде.

— Я спускался в яму, высота кладки больше двух метров, и она еще уходит вниз, — продолжил Евгений Литус. — При чем очень хорошо видно, где были несущие стены или располагались своды. Было бы интересно найти архивные данные по размерам здания.

Амурские краеведы предложили нынешним городским властям: раз уж такая находка случилась, не следовать примеру прежних градоначальников — не хоронить остатки здания обратно, а превратить его в исторический музей под открытым небом.

— Было бы здорово передать весь участок археологам, историкам и студентам, чтобы в течение двух-трех лет силами увлеченной молодежи, будущих историков и археологов, создать в центре города небольшой археологический памятник с руинами, как место памяти и притяжения туристов — показать, что у нашего Благовещенска тоже есть тайны. До революции весь этот квартал — настоящий торговый центр. И до сих пор встречаются интересные здания и не разгаданные до конца секреты. Например, интересно было бы изучить кирпичную пристройку дореволюционных времен к зданию бывшей гостиницы «Амур».

Информации не было

На месте, где был обнаружен фундамент исторического здания, побывал директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

— В любом случае работы на этом участке будут остановлены, — пообещал Денис Павлович. — Непонятно почему вообще рабочие полезли в эту сторону — должны были вдоль Ленина идти. Сейчас главное прекратить работы, а дальше будем принимать решение. Проверим в каком состоянии фундамент. Здание Торгового дома Кувшинова — возможно, это объект культурного наследия. Есть документы, что в 70-х годах здание разобрали после пожара. А то, что сохранился фундамент — никакой информации об этом не сохранилось!

Историческая справка:

Кувшиновы входили в число известных купеческих семей в городе. Они занимались торговлей, промышленной деятельностью, были крупными землевладельцами, владели судами и недвижимостью. До наших дней в Благовещенске сохранилось несколько зданий, принадлежащих представителям купеческой династии.

Основателю семейного дела купцу Илье Кувшинову в Благовещенске также принадлежал двухэтажный кирпичный магазин на углу улицы Большой и переулка Американского (сегодня — Ленина — пер. Св. Иннокентия), построенный около 1900 года. Позже это здание было продано мещанке Анастасии Калюжиной, которая была владелицей доходных домов. До 1970-х в этом здании размещалась областная библиотека. Впоследствии строение сгорело.

Возрастная категория материалов: 18+