Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Дорога в поле

— Ну что, по коням? — командует начальник сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой, любезно согласившийся довезти нас до местной фермы, и распахивает дверь уазика.

Только в пути я понимаю, что его предложение было вовсе не любезностью, а единственным возможным вариантом. Полевая дорога здесь настолько суровая, что на ней можно проводить соревнования внедорожников. Первые три минуты я потрясенно охаю, а все оставшееся время безмолвно сижу, вжавшись в кресло и намертво схватившись за пассажирский поручень.

25 лошадей живут на ферме Михаила Коурова. Десять кобыл регулярно приносят потомство — шестеро жеребят появились на свет в этом году, еще трое — в прошлом. Есть еще два взрослых жеребца и один ездовой мерин.

Созерцая на пейзажи за окном, понимаю, что стоило забраться в такую глушь хотя бы ради этого. Богатое разнотравье, дикорастущие кустарники и густые свинцовые облака. В воздухе остро пахнет свободой и настоящей жизнью, наполненной чувствами до краев. Запахи, которые мы почти забыли, сидя в душных кабинетах и офисах. Поэтому первое, что делает наш фотокорреспондент Владимир Воропаев, выйдя из машины, — это падает в душистый травяной ковер и просит не трогать его пару минут.

Фото: Владимир Воропаев

Сбежавшие невесты

На странного городского жителя из-за проволоки с интересом поглядывают три рыжих косматых головы. Их любопытство длится несколько секунд, затем лошади снова утыкаются в сочную зелень под ногами и продолжают невозмутимо жевать. Чуть поодаль из кустов нас подозрительно осматривает черная кобыла с жеребенком. Больше в зоне видимости — ни одного копытного.

Для вольготной жизни табуна лошадей в поле огорожено 18 гектаров земли. Есть где разгуляться, побегать и хорошо покушать. Но иногда мятежный дух манит животных покорять новые просторы, и, прорываясь сквозь бьющуюся током изгородь электропастуха, они выходят на остальные 170 гектаров, отведенные под пашню. Так случилось и в день нашего визита.

— Нашли их, гоним обратно, — запыхавшись, сообщает по телефону хозяин своенравного стада Михаил Коуров, и час ожидания завершается резвым топотом копыт.

Фото: Владимир Воропаев

На горизонте появляются два десятка стройных грациозных лошадей с развевающимися на ветру гривами. С большого расстояния это похоже на кадры замедленной съемки. Подгоняемые мощным всадником на гнедом рысаке, животные послушно заходят в проем между столбами, и пастух снова затягивает пространство толстой проволокой под напряжением.

Место под ферму

Грозный всадник приближается к нам, спрыгивает с седла, шумно выдыхает и добродушно улыбается. Конь, не теряя времени даром, тут же принимается объедать растительность вокруг нас.

Фото: Владимир Воропаев

На огромную зеленую территорию, взятую в аренду, у бизнесмена Михаила Коурова большие планы. На прошлой неделе он защитил свой грантовый проект строительства молочной фермы на 70 голов дойного стада. Если его одобрят, то работы по возведению зданий развернутся здесь уже в этом году. Сейчас в его крестьянско-фермерском хозяйстве 28 коров. Хозяин планирует докупить к поголовью еще 9 нетелей и трактор.

— Стадо живет в Пояркове, рядом с моим домом, — говорит Михаил. — Но хотим перенести все сюда. Место хорошее: только дорогу сделаем, и будем перебираться.

«Лошадь — она, как человек со своим характером и даже настроением. Сегодня может вести себя нормально, а завтра с ленцой: не хочет ни идти, ни ехать. Я это очень уважаю».

Пока рогатое поголовье только ожидает переезда на «большую землю», первопроходцами и хозяевами территории справедливо считают себя фавориты фермера — вольнолюбивые лошади. Табун перестал помещаться на домашнем дворе Коуровых уже через год с момента покупки первой кобылы. Тогда копытных перевезли на новое просторное место. За три года они успели изучить его вдоль и поперек.

Фото: Владимир Воропаев

Первая лошадка

4

кг овса в день съедает одна лошадь

Набегавшись по полям и получив нагоняй от хозяина, животные расположились на отдых чуть поодаль от незнакомцев. Одни прилегли на землю, другие решили подкрепиться свежей травкой. Озорные нескладные жеребята ластились к мамам и иногда с любопытством толкались около нас. Одним из самых неугомонных был светло-рыжий малыш с белым пятнышком на морде. Это уже четвертый жеребенок робкой темной лошадки Мышки. Как раз с нее и закрутилась лошадиная история в жизни молодого фермера.

Фото: Владимир Воропаев

Кто знаком с Мишей Коуровым, знает, что он прирожденный коммерсант. Круг его компетенции широк: выращивал сою и зерновые, торговал лесом, держал на мясо свиней и абердин-ангусов. Сейчас занимается молочным животноводством, металлообработкой и грузоперевозками. «Когда отвожу клиенту товар, в обратный путь всегда гружу что-то другое. Пустую машину гнать — грех», — деловито поясняет бизнесмен.

В один из таких коммерческих рейсов четыре года назад он уехал из дома с лесом, а вернулся с бычками и черной кобылой. Предпринимателю стало жалко лошадь, которую перекупы хотели взять у хозяина на мясо. Он заплатил больше и забрал копытную брюнетку себе. На удивление всем через месяц она принесла жеребенка.

— Чуть погодя приглянулась мне еще одна лошадка. Думаю: что одну кормить, что три, — рассуждает бизнесмен. — И стал покупать потихоньку.

Фото: Владимир Воропаев

Интервью на коне

Жена Михаила Наталья сначала скептически отнеслась к увлечению супруга. Деятельный муж и так редко бывает дома: слишком много времени отнимает работа. А с новыми заботами ей придется видеть любимого мужчину еще реже. Но постепенно интересом к грациозным животным прониклась вся семья. На удивление первой из всех оседлала лошадь пятилетняя дочурка фермера Соня. Глядя на малышку, рассекающую по полю на доброй, степенной кобылке Ждане, к верховой езде подключились и старшие дети — Данил и Ксения.

— В прошлом году и жену первый раз посадил на лошадь, — радостно потирает руки собеседник. — У меня все кобылы в стаде обученные, кроме одной. Нужно только держаться за поводья, и все. Хотите попробовать?

— Конечно, хочет, — ответил за меня фотокор, предвкушая хорошие снимки для редакционного архива.

К такому повороту событий я не была готова. Даже имея в роду цыганскую кровь, ни разу не сидела на лошади и как-то опасаюсь. Пони в горпарке не считаются. Пока я придумывала отговорку посерьезнее, Михаил уже помогал мне поставить ногу в стремя. Пара секунд — и я приземляюсь в седле гнедого красавца Испада.

Фото: Владимир Воропаев

Быстрый, как ветер

1

раз летом лошадям устраивают большую мойку хозяйственным мылом

У него такие теплые бока, хочется крепко обнять и греться, да и вид с высоты гораздо интереснее. Вот что значит быть на коне! Правда, самого Испада, как и любого среднестатистического мужчину, не интересовало ничего, кроме еды. Сколько я ни дергала за поводья, конь продолжал трапезничать. Определенно, красивые фотоснимки волновали больше меня, чем его. Не удивлюсь, если он даже не заметил, что его оседлали.

— Этого жеребца еще маленьким привезли из Читы, сказали, рысаковый, чистая кровь, — по-братски треплет верного друга за шею хозяин. — Бегает он и правда хорошо. По трассе развивает скорость до восьмидесяти километров в час.

Фото: Владимир Воропаев

Однако породистым ни одного из своих коней фермер не считает. Для этого нужно иметь родословную, паспорта и клеймо заводчика, объясняет мужчина. У его животных всего этого нет.

Сегодня у Михаила 25 лошадей. Среди них десять кобыл, которые регулярно приносят потомство. Шестеро жеребят появились на свет в этом году, еще трое — в прошлом. Сейчас в стаде живут не все лошади, а только мамы с детками. Два взрослых жеребца и ездовой мерин стоят в отдельной конюшне на домашнем дворе фермера. «Убрал их из стада, чтобы не было поздних жеребят, — разъясняет нюансы коневод. — Если кобыла сейчас погуляет, то только осенью принесет жеребенка, он будет слабеньким в зиму».

Воля лучше конюшни

Несмотря на тотальную занятость, Михаил старается каждый день навещать лошадей хотя бы по полчаса: осмотреть копыта, дать овса, пополнить запас соли в лотках. Специальная соль-лизунец необходима животным для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Сейчас в хозяйстве идет заготовка сена, соломы и грубых кормов на зиму. Лошади ждут середины ноября: в это время на полях закончат убирать сою, и в их распоряжении будут все 170 гектаров. Можно гарцевать по вольным просторам и тебе за это ничего не будет!

Фото: Владимир Воропаев

На территории будущей фермы есть загон для животных, но спросом он не пользуется даже в холодную погоду. Опытные коневоды говорят, что в благоустроенном стойле с сеном и соломой лошадям хуже, чем на воле.

— Они же копытные, им надо погулять, покопытить землю, что-то найти, — поясняет фермер. — Выйдут на пахоту, вроде и есть нечего, а они будут ходить искать и найдут травку, которая нужна.

Любовь не продается

В этом году в табуне народилось много молодняка, в основном жеребцы. В будущем держать их всех в одном стаде будет проблематично: самцы начнут воевать друг с другом за лидерство. Часть коней придется продать или обменять на кобыл, с сожалением констатирует хозяин. Успешный предприниматель признается: животные ему настолько дороги и близки по духу, что это единственное, из чего он не хочет делать бизнес.

Фото: Владимир Воропаев

— Вот сейчас за людьми бы столько не бегал, а за ними могу, — с любовью в голосе говорит фермер. — Пройдусь между ними, полюбуюсь, поглажу — один носом ткнется, второй. Животные вообще ко мне относятся лучше, чем люди.

«Чем больше лошадь ходит, тем здоровее становится. Когда их выпускаешь из загона, чтобы побегали и вспотели, они такое начинают вытворять, чуть ли не через голову прыгают».

Даже взбучка, которую сегодня устроил за самоволку своим подопечным Михаил, была шуточной. Признается, что, проехав верхом 15 километров в поисках табуна, получил огромное удовольствие, отдохнул душой. «На автомобиле ездить уже тошно, лучше бы пешком прогуляться или с конем по полю пролететь», — мечтательно вздыхает собеседник.

Планы у фермера такие же широкие, как его душа. Он мечтает, что когда-нибудь лошади начнут доставлять радость не только его семье. После того как на этом месте заработает молочная ферма, возможно, откроется и конный клуб для любителей верховой езды.

— Есть дети, которые коня только на картинке видели, — качает головой Михаил Коуров. — А есть дети с проблемами здоровья, им необходимо каждый день на лошади кататься, это врачами доказано. Если мы сможем сделать их жизнь лучше, уже большое дело.

Фото: Владимир Воропаев

«Я ее так и зову — Ведьма»: у всех разные характеры

Считается, что лошади — взбалмошные животные, любящие волю и не терпящие подчинения. На самом деле они все разные, как и люди, со своими особенностями характера. Одни любят, чтобы их чесали и гладили, словно домашних кошек. Другие — чураются любых ласк. Третьи — до того импульсивные, что будут показывать свой дикий нрав даже в тех ситуациях, где это совершенно не нужно.

— Есть у нас тут одна вредина, вон она, серая с краю стоит. Я ее так и зову — Ведьма, — сердито прищуривается Михаил. — Проворонили, что ее мамка рано погуляла. Она родилась в поле, холодно было. У нее даже уши подморожены. Не знаю, в кого она такая: не подойти, не погладить, езде не обучить. Всех сторонится, бочком-бочком. А как нашкодить, так она первая.

Фото: Владимир Воропаев

Глядя на трехлетнюю сивую кобылицу, разгоняющую пышным хвостом назойливых оводов, кажется, эта проблема заботит только хозяина. Ей и в одиночестве живется неплохо: и травой делиться не нужно, и катать верхом никого не приходится.

— А есть такая красавица: добрая, нежная. Родилась восьмого марта, я ее Весной назвал, — меняется в лице мужчина и громко свистит, разыскивая глазами рыжую любимицу с седоватой гривой. — Не хочет идти, обиделась, что наругал их сегодня. А так всегда первая ко мне бежит и стоит рядом, пока не уеду.

— А как вы их ругали?

— Ну как: ехал и материл сверху. Говорил, люди аж с Благовещенска приехали, а вы что творите, позорите меня, — по-доброму негодует фермер.

Имена с историями

Пуля, Струнка, Весна, Принцесса, Ведьма — у имени каждой лошадки есть своя история. Фермер сам придумывает клички любимым питомцам. Обычно имя жеребенка составляют из имен его родителей — кобылы и жеребца. Михаил признается, что раньше тоже так делал, но потом перестал.

— Хочется, чтобы кличка отражала качества лошади. Вот Пулину Принцессу думал, как назвать. А она маленькая такая красивая была, — ищет в телефоне фотографии двухлетней давности бизнесмен (и находит!). — В другой раз опять Пуля жеребилась. Кобылка такая аккуратненькая, тоненькая встала. Все, думаю, будет Стрункой.

Обучение — дело техники

С двух лет лошадей начинают обучать верховой езде. Целая наука — приручить животное, но при этом не лишать его воли. Михаил признается, что делает все по наитию, и у него получается. Горячая привязанность к лошадям у него с самого детства. Отец Михаила для работы в поле держал семь лошадей, возил на них сено, солому. Сына впервые посадил на коня в пять лет.

— Я же с мальства с ними рядом, они бегают за мной, как за родным, — улыбается фермер. — Потихоньку надеваю им недоуздки (уздечки без удил), чтобы что-то было на голове. Потом ставлю на аркан и приучаю ходить.

Фото: Владимир Воропаев

Лошадь начинает слушаться, понимает, что человек не сделает ей плохого. Чтобы подготовить копытного к седлу, ему привязывают на спину мешок. Некоторое время он ходит с ним, привыкая к дополнительному весу. Это нужно, чтобы спина не прогнулась резко, поясняет фермер. «Ну а дальше — дело техники, — бодро говорит Михаил Коуров. — Начинаю подсаживать на коня парней из села. Мне нежелательно обучать: я — тяжелый».

Но и эта отлаженная схема работает не на каждой лошади. «Есть одна добрая кобылка, но садиться на нее могу только я, — уточняет фермер. — И ходит она только верхом, в телегу ее ни за что не запрячь».

Возрастная категория материалов: 18+