Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 мая 2021,
вторник

Свободный Кванториум: в городе президентского внимания открылся лучший в Приамурье детский технопарк

Общество

Молоток вместо ножниц и предложение не разрезать, а разбить традиционную красную ленту, замороженную жидким азотом — церемония открытия технопарка «Кваноториум-28» в Свободном отошла от привычного канона. И это объяснимо — скоро город станет газовой и газохимической столицей страны. Новое здание юных кванторианцев с удобными кабинетами и новейшим оборудованием оценила правительственная делегация и «Амурская правда».

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

800

детей учатся в технопарке «Кваноториум-28» в Благовещенске и в Свободном

Макеты школ и 3D-музей

Четыре направления и больше 300 школьников — «Кванториум-28» в Свободном теперь может воплощать все идеи в максимально комфортных условиях. Технопарк заработал в городе с прошлого учебного года, однако ребята занимались на базе нескольких школ, параллельно шел ремонт двухэтажного здания площадью 400 квадратных метров на территории Детской железной дороги. Кабинеты объединили в просторные залы и оформили в соответствии с требованиями технопарка.

В итоге типичная двухэтажка превратилась в маленький научный центр. Яркая отделка, множество воздушных шаров и крупное название «Кванториум» — новый центр теперь видно издалека. Делегацию школьники встретили песнями и танцем.

— Ремонт помещений, оснащение мебелью и благоустройство прилегающей территории, приобретение оборудования стало возможным благодаря поддержке компаний РЖД и «СИБУР», — подчеркнул глава региона Василий Орлов. — И я искренне благодарю их за это.

Отметил в приветственном выступлении губернатор и творческие номера ребят: «Я понял, что в Свободном нужно построить школу искусств. Такие таланты не должны пропадать зря. Обсудим этот вопрос с мэром».

Холл, кабинеты и пространство для творчества оформлены в стилистике «Кванториума»: много света и пространства, стеклянные двери и фирменная расстановка столов. Выполненные в форме трапеций парты составлены в круг, чтобы ребята работали лицом друг к другу и наставник мог одинаково хорошо видеть всех.

Кванторианцы подарили губернатору выполненный на 3D-принтере железнодорожный локомотив.

Школьники занимаются в четырех квантумах: «VR/Πpoмдизaйн», «Poбo/IT», «Хайтек» «Γeo/Аэро». Ребята из последнего направления активно осваивают квадрокоптеры.

— Наша цель — не просто дать ребятам теорию, а реализовать весь путь от проекта до продукта. При этом работать в команде. Например, квадрокоптеры позволяют вести съемку: кванторианцы не только учатся настраивать и управлять ими, но и работают над конкретной целью, — рассказал наставник направления «Γeo/Аэро» Тимофей Поморцев. — Сейчас мы планируем создать макеты школ.

Школьники будут делать съемку, затем создавать виртуальные карты местности (в данном случае — территории школы), а потом вместе с ребятами из квантума «VR/Πpoмдизaйн» делать макеты своих учебных заведений с помощью 3D-принтеров. Современное оборудование позволяет вести и панорамную сьемку, поэтому в планах у кванторианцев — создать виртуальную копию местного музея, который сможет посетить любой желающий, не выходя из дома с помощью своего смартфона.

Ученики уже видят перспективы — как своего будущего, так и навыков, которые дает им такое образование. «Квадрокоптер можно отправить туда, куда сложно добраться человеку — например, чтобы осмотреть трубопровод или участок железнодорожного пути, — говорит девятиклассник Сергей Лесных. — Мне нравится заниматься здесь, думаю, в будущем эти навыки помогут в работе. Я хочу стать веб-дизайнером, делать 3D-модели, например, зданий.

В следующем помещении стоят в ряд 10 агрегатов, похожих на небольшие микроволновки. Это — 3D-принтеры. Их активно используют в работе кванторианцы, создавая с их помощью как снежинки для украшения елки, так и оборудование для смарт-велосипеда. В классе робототехники перед каждым учеником — коробка с деталями «Лего». Здесь не только создают роботов и другие машины, но и прописывают им алгоритмы действий. «Нравится заниматься?» — спрашивает губернатор. Хор нестройного «да» перебивает уверенный голос: «Нормально».

Кванториум в Свободном произвел отличное впечатление: сильная команда педагогов, увлеченные дети. «У вас есть большое преимущество перед остальными технопарками: поддержка крупнейших предприятий, которые расположены в Свободном. Вы знаете, что нужно сегодня производству, и можете внедрять программы, которые сделают ваших учеников востребованными профессионалами», — отметил в заключении губернатор. В ответном поздравлении кванторианцы подарили делегации разработанные и выполненные на 3D-принтерах железнодорожные локомотивы.

5

мобильных технопарков будут работать в области к 2022 году

Шесть педагогов

Желающих обучаться в технопарке немало — «Кванториум-28» проводит в школах свободного мастер-классы, устраивает открытые уроки. Однако свободные места еще есть. Наибольшей популярностью пользуется направление «Poбo/IT». Принимают сюда детей с 12 лет.

— «Кванториум» — это инновационная площадка дополнительного образования, которая позволяет заниматься с детьми техническим творчеством, — рассказала АП директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья  Домашенко. — В Амурской области технопарк расположен в двух городах — это Благовещенск и Свободный. В столице Приамурья «Кванториум-28» заработал в декабре 2018 года. Всего технопарк рассчитан на 800 учеников: 500 — в Благовещенске и 300 — здесь.

Гораздо сложнее, чем учеников, найти преподавателей. Профильного обучения на специальность наставников «Кванториума» в России не существует.

— Да, с кадрами непросто. Сейчас в Свободном работают 6 педагогов. Часть из них — люди, которые приехали в составе семей, где один из супругов работает объектах газохимического кластера, — объясняет Наталья  Домашенко. — Есть специалисты, которые пришли из учреждений допобразования детей. Часть наших наставников — инструкторы РЖД, которые тоже много дают именно практической составляющей.

Теперь юные изобретатели, будущие инженеры и программисты могут творить в максимально комфортных условиях. Так область готовит будущих высококлассных специалистов, востребованных на передовых российских объектах газохимического кластера в Приамурье.

Самый проходимый «Кванториум»

Самый большой мобильный технопарк в России работает в Приамурье. С прошлого года передвижной кванториум регулярно объезжает районы области. В этом году регион получил второй мобильный технопарк. Он чуть меньше по размеру, но благодаря задней поворотной оси имеет повышенную проходимость. Два «Кванториума» разделили между собой сельские территории области и разработали график поездок.

Чему учат в технопарке

В квантуме «VR/Промдизайн» ребята проектируют окружающий предметный мир, решают прикладные задачи, соединяют технологичность и эстетичность в одном изделии.

«Гео/Аэро» — работа с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных. Ребята могут строить 3D- города, решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством.

На «Робо/IT» школьники изучают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. Они занимаются конструированием и программированием роботов.

Направление «Хайтек» учит основам инженерии и изобретательства, черчения, создания 2D- и 3D-моделей, работы в системах CAD/CAM.

КОММЕНТАРИЙ
 

Василий Орлов, глава Приамурья:

— Сегодня юные изобретатели и будущие инженеры празднуют новоселье: детский технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования детей «IT-куб» переезжают на новые современные площадки. Это существенно расширит возможности для технического и цифрового творчества школьников. Я искренне благодарю за помощь в создании новых технических пространств компании РЖД и «СИБУР». Заниматься в «Кванториуме» Свободного смогут более 300 детей. Уверен, новая атмосфера вдохновит их на более глубокое изучение наук и смелые исследования.

Уже сейчас мы нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона. И очень важно, что крупные компании заботятся о подготовке будущих кадров и создают на территории региона все необходимые условия для этого. Сегодняшний вклад компаний в развитие инженерно-технического образования, безусловно, даст положительный эффект в будущем.

Свободный — динамически развивающийся город, и сейчас он в передовиках современного образования. Уверен, в ближайшее время город получит новый импульс и новое будущее. 

Андрей Полюлях, директор структурного подразделения СИБУРа в Амурской области:

— Поддержка образования и науки — одно из приоритетных направлений программы «Формула хороших дел» СИБУРА. В рамках этого направления мы ставим задачи дать больше возможностей нашим детям для творческой и профессиональной самореализации. Кроме того, поддержка развития образования отвечает задачам СИБУРа по опережающей подготовке из сегодняшних школьников и студентов инженеров будущего для строящегося Амурского газохимического комплекса — производства, которое станет максимально автоматизированных, где будут активно применяться цифровые решения и которое установит новые стандарты современной нефтегазохимии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские школьники отправили в небо 45 собственных ракетАмурские школьники отправили в небо 45 собственных ракет
Амурские мобильные технопарки «Кванториум» переехали в Архару и КонстантиновкуАмурские мобильные технопарки «Кванториум» переехали в Архару и Константиновку
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курс
В 2021 году на нацпроект «Образование» в Амурской области направят более миллиарда рублей
С помощью мобильных «Кванториумов» амурские школьники обработают снимки из космоса
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
Василий Орлов: «За неделю заболеваемость ковидом в Приамурье выросла на треть»
Дорогу покажет робот: центр «IT-куб» в Свободном отметил новоселье
В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»
Другая реальность: «Яндекс.Лицей» и «IT-ШКОЛА Samsung» научат программировать благовещенских детей

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Амур подтопил село Марково: местные жители передвигаются на лодкеПроисшествия
В Благовещенске взяли под стражу подозреваемого в убийстве во время массовой дракиПроисшествия
Учитель и несколько детей погибли при стрельбе в школе в Казани (обновлено)Происшествия
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплексОбщество
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметраОбщество
В Амурской области планируют снять ограничения на поездки на такси для инвалидовОбщество

Читать все новости

Общество

Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске Погреб в склепе: что нашли на месте старых гаражей на Вознесенском кладбище в Благовещенске
После трагедии в школе в Казани в образовательных организациях Приамурья усилят меры безопасности
Березитовый рудник организовал вакцинацию сотрудников от COVID-19
В сквере Свободного появятся спортивное поле и игровой комплекс
Паводок в Приамурье: уровень рек в Благовещенске прибыл за сутки на полметра
Система Orphus