800
детей учатся в технопарке «Кваноториум-28» в Благовещенске и в Свободном
Макеты школ и 3D-музей
Четыре направления и больше 300 школьников — «Кванториум-28» в Свободном теперь может воплощать все идеи в максимально комфортных условиях. Технопарк заработал в городе с прошлого учебного года, однако ребята занимались на базе нескольких школ, параллельно шел ремонт двухэтажного здания площадью 400 квадратных метров на территории Детской железной дороги. Кабинеты объединили в просторные залы и оформили в соответствии с требованиями технопарка.
В итоге типичная двухэтажка превратилась в маленький научный центр. Яркая отделка, множество воздушных шаров и крупное название «Кванториум» — новый центр теперь видно издалека. Делегацию школьники встретили песнями и танцем.
— Ремонт помещений, оснащение мебелью и благоустройство прилегающей территории, приобретение оборудования стало возможным благодаря поддержке компаний РЖД и «СИБУР», — подчеркнул глава региона Василий Орлов. — И я искренне благодарю их за это.
Отметил в приветственном выступлении губернатор и творческие номера ребят: «Я понял, что в Свободном нужно построить школу искусств. Такие таланты не должны пропадать зря. Обсудим этот вопрос с мэром».
Холл, кабинеты и пространство для творчества оформлены в стилистике «Кванториума»: много света и пространства, стеклянные двери и фирменная расстановка столов. Выполненные в форме трапеций парты составлены в круг, чтобы ребята работали лицом друг к другу и наставник мог одинаково хорошо видеть всех.
Кванторианцы подарили губернатору выполненный на 3D-принтере железнодорожный локомотив.
Школьники занимаются в четырех квантумах: «VR/Πpoмдизaйн», «Poбo/IT», «Хайтек» «Γeo/Аэро». Ребята из последнего направления активно осваивают квадрокоптеры.
— Наша цель — не просто дать ребятам теорию, а реализовать весь путь от проекта до продукта. При этом работать в команде. Например, квадрокоптеры позволяют вести съемку: кванторианцы не только учатся настраивать и управлять ими, но и работают над конкретной целью, — рассказал наставник направления «Γeo/Аэро» Тимофей Поморцев. — Сейчас мы планируем создать макеты школ.
Школьники будут делать съемку, затем создавать виртуальные карты местности (в данном случае — территории школы), а потом вместе с ребятами из квантума «VR/Πpoмдизaйн» делать макеты своих учебных заведений с помощью 3D-принтеров. Современное оборудование позволяет вести и панорамную сьемку, поэтому в планах у кванторианцев — создать виртуальную копию местного музея, который сможет посетить любой желающий, не выходя из дома с помощью своего смартфона.
Ученики уже видят перспективы — как своего будущего, так и навыков, которые дает им такое образование. «Квадрокоптер можно отправить туда, куда сложно добраться человеку — например, чтобы осмотреть трубопровод или участок железнодорожного пути, — говорит девятиклассник Сергей Лесных. — Мне нравится заниматься здесь, думаю, в будущем эти навыки помогут в работе. Я хочу стать веб-дизайнером, делать 3D-модели, например, зданий.
В следующем помещении стоят в ряд 10 агрегатов, похожих на небольшие микроволновки. Это — 3D-принтеры. Их активно используют в работе кванторианцы, создавая с их помощью как снежинки для украшения елки, так и оборудование для смарт-велосипеда. В классе робототехники перед каждым учеником — коробка с деталями «Лего». Здесь не только создают роботов и другие машины, но и прописывают им алгоритмы действий. «Нравится заниматься?» — спрашивает губернатор. Хор нестройного «да» перебивает уверенный голос: «Нормально».
Кванториум в Свободном произвел отличное впечатление: сильная команда педагогов, увлеченные дети. «У вас есть большое преимущество перед остальными технопарками: поддержка крупнейших предприятий, которые расположены в Свободном. Вы знаете, что нужно сегодня производству, и можете внедрять программы, которые сделают ваших учеников востребованными профессионалами», — отметил в заключении губернатор. В ответном поздравлении кванторианцы подарили делегации разработанные и выполненные на 3D-принтерах железнодорожные локомотивы.
5
мобильных технопарков будут работать в области к 2022 году
Шесть педагогов
Желающих обучаться в технопарке немало — «Кванториум-28» проводит в школах свободного мастер-классы, устраивает открытые уроки. Однако свободные места еще есть. Наибольшей популярностью пользуется направление «Poбo/IT». Принимают сюда детей с 12 лет.
— «Кванториум» — это инновационная площадка дополнительного образования, которая позволяет заниматься с детьми техническим творчеством, — рассказала АП директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — В Амурской области технопарк расположен в двух городах — это Благовещенск и Свободный. В столице Приамурья «Кванториум-28» заработал в декабре 2018 года. Всего технопарк рассчитан на 800 учеников: 500 — в Благовещенске и 300 — здесь.
Гораздо сложнее, чем учеников, найти преподавателей. Профильного обучения на специальность наставников «Кванториума» в России не существует.
— Да, с кадрами непросто. Сейчас в Свободном работают 6 педагогов. Часть из них — люди, которые приехали в составе семей, где один из супругов работает объектах газохимического кластера, — объясняет Наталья Домашенко. — Есть специалисты, которые пришли из учреждений допобразования детей. Часть наших наставников — инструкторы РЖД, которые тоже много дают именно практической составляющей.
Теперь юные изобретатели, будущие инженеры и программисты могут творить в максимально комфортных условиях. Так область готовит будущих высококлассных специалистов, востребованных на передовых российских объектах газохимического кластера в Приамурье.
Самый проходимый «Кванториум»
Самый большой мобильный технопарк в России работает в Приамурье. С прошлого года передвижной кванториум регулярно объезжает районы области. В этом году регион получил второй мобильный технопарк. Он чуть меньше по размеру, но благодаря задней поворотной оси имеет повышенную проходимость. Два «Кванториума» разделили между собой сельские территории области и разработали график поездок.
Чему учат в технопарке
В квантуме «VR/Промдизайн» ребята проектируют окружающий предметный мир, решают прикладные задачи, соединяют технологичность и эстетичность в одном изделии.
«Гео/Аэро» — работа с космическими снимками, аэрофотосъемкой, данными GPS/ГЛОНАСС и всем многообразием пространственных данных. Ребята могут строить 3D- города, решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством.
На «Робо/IT» школьники изучают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования. Они занимаются конструированием и программированием роботов.
Направление «Хайтек» учит основам инженерии и изобретательства, черчения, создания 2D- и 3D-моделей, работы в системах CAD/CAM.
КОММЕНТАРИЙ
Василий Орлов, глава Приамурья:
— Сегодня юные изобретатели и будущие инженеры празднуют новоселье: детский технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования детей «IT-куб» переезжают на новые современные площадки. Это существенно расширит возможности для технического и цифрового творчества школьников. Я искренне благодарю за помощь в создании новых технических пространств компании РЖД и «СИБУР». Заниматься в «Кванториуме» Свободного смогут более 300 детей. Уверен, новая атмосфера вдохновит их на более глубокое изучение наук и смелые исследования.
Уже сейчас мы нацелены на подготовку высококвалифицированных специалистов для цифровой экономики региона. И очень важно, что крупные компании заботятся о подготовке будущих кадров и создают на территории региона все необходимые условия для этого. Сегодняшний вклад компаний в развитие инженерно-технического образования, безусловно, даст положительный эффект в будущем.
Свободный — динамически развивающийся город, и сейчас он в передовиках современного образования. Уверен, в ближайшее время город получит новый импульс и новое будущее.
Андрей Полюлях, директор структурного подразделения СИБУРа в Амурской области:
— Поддержка образования и науки — одно из приоритетных направлений программы «Формула хороших дел» СИБУРА. В рамках этого направления мы ставим задачи дать больше возможностей нашим детям для творческой и профессиональной самореализации. Кроме того, поддержка развития образования отвечает задачам СИБУРа по опережающей подготовке из сегодняшних школьников и студентов инженеров будущего для строящегося Амурского газохимического комплекса — производства, которое станет максимально автоматизированных, где будут активно применяться цифровые решения и которое установит новые стандарты современной нефтегазохимии.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии