Фото: архив АПФото: архив АП

— В Благовещенске стоит бронзовый памятник мороженщице. Ящик на колесах, как это было в 1950-е и позже. С брикетом в руках стоит некрасивая пожилая тетенька, — на своей страничке в Facebook написал Денис Викторович. — Это, рассказывал экскурсовод, реальная личность, по имени Зинаида Соколова (на самом деле Синицына. — Прим. АП). Она торговала мороженым на этом самом месте, целых сорок пять лет, с утра до позднего вечера. У нее был крючковатый нос и усики. Похожа она была на Бабу-ягу, но прозвище у нее почему-то было Снегурочка. Она была любимицей всего города. Особенно ее любили дети. Но, говорил экскурсовод, она часто недодавала сдачу. Особенно детям. А дети, глядя на Снегурочку, которая была просто вылитая Баба-яга, боялись требовать у нее сдачи. Речь шла о копейках в буквальном смысле — мороженое за 19 или за 9. Дадут ей двугривенный или гривенник, а она копеечку-то и зажилит.

Дальше писатель рассуждает об особенностях русского, английского, французского романов, а потом вновь возвращается к амурской Снегурочке.

— Она очень долго торговала мороженым, но потом умерла, старая была уже совсем. А после ее смерти выяснилось, что она завещала некую немалую сумму — все свои сбережения — на детский дом. Откуда у бедной мороженщицы такие деньги? Да вот оттуда — из несданных копеечек, — сделал свои выводы писатель. — То есть она обсчитывала детей, но потом эти деньги им вернула. Когда я об этом написал, мне стали возражать жители Благовещенска. Они говорили, что Снегурочка была честнейшая старуха, что дети ее вовсе не боялись, а обожали. Возможно и даже скорее всего это — легенда, про копеечки. Наверное, она на самом деле аккуратно давала сдачу. Может быть, даже кому-то давала мороженое бесплатно или верила в долг. В общем, была ангелом в образе старушки-мороженщицы. Всё может быть. Но легенда именно такова.

Слова столичного литератора обидели многих благовещенцев, которые до сих пор помнят Зинаиду Синицыну и знают про ее трагическую судьбу. Одна из них — амурская писательница Галина Одинцова, которая несколько лет по крупицам собирала информацию о Снегурочке.

— Видимо, Денис Драгунский получил какую-то информацию, не очень правильную, — очень мягко выразилась Галина Леонидовна. — Не думаю, что какой-нибудь экскурсовод мог такое рассказать, будто она по копеечке сдачу недодавала и какой-то капитал себе накопила. Я лично такой истории не знаю, а знаю, что она работала в три смены — с раннего утра и до самого позднего вечера продавала мороженое.

Такой помнят Снегурочку благовещенцы. Фото Андрея Ильинского.

Идея увековечить мороженщицу появилась в 2010 году, когда общественница Ольга Тур в своем блоге поделилась воспоминаниями о Зинаиде Синицыной. Оказалось, продавщицу помнят многие горожане. Удалось собрать чуть меньше четырехсот тысяч рублей. Еще почти полмиллиона выделило региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

— После того как Ольга Тур занялась сбором денег для установки памятника Зинаиде Синицыной, стали писать люди, которые помнили Снегурочку и были с ней знакомы, — продолжила Галина Одинцова. — К одной женщине мы даже ездили во Владимировку. Она рассказала про судьбу Зинаиды Дмитриевны. Во время войны она с семьей жила в Белоруссии, воевала в партизанском отряде. И как-то раз ее взяли в плен фашисты — долго пытали, чтобы она выдала месторасположение партизан. И, чтобы сломить гордую и смелую советскую женщину, каратели прямо у нее на глазах убили ее единственного трехлетнего сына Василия.

Потеряв близких, Зинаида Дмитриевна уехала на Дальний Восток, работала в офицерской столовой, затем в роддоме, а с 50-х годов — мороженщицей от магазина «Восток».

— До 1988 года, до самой смерти, она продавала мороженое напротив театра, — продолжила рассказ Галина Леонидовна. — И ее лицо было смуглым от солнца и от лютых в ту пору морозов. Она всегда тянулась к детям, у нее никого больше не было. Самое обидное, что поколение Снегурочки почти ушло, а молодые запомнят эту неприятную историю, которую сочинил Денис Драгунский, а не светлую и добрую легенду о Снегурочке. Если в городе стоит скульптура, посвященная кому-то, то горожане решили сделать это сами, потому что искренне любили и ценили этого человека.

Позже писатель извинился перед горожанами. «Дорогие благовещенцы, я понимаю вашу реакцию и даже ваше возмущение. Приношу вам свои извинения, если этот текст вас расстроил. Но ведь тут речь идет не о реальной Зинаиде Синицыной, а о том, что ей приписаны несуществующие в реальности несимпатичные качества. Я попытался разобраться, почему появилось такое «приписывание», такое «дописывание» реальности, снабжение хорошего человека нехорошими чертами. Потому что, скорее всего, действует русская культура, в которой очень важна фигура «кающегося грешника», — написал он в «Фейсбуке».

Правда, кто, кроме неизвестного экскурсовода, приписывает Снегурочке образ Бабы-яги и нечестной мороженщицы, из поста Драгунского так и не ясно. Для города Зинаида Синицына — советская легенда и доброе воспоминание из детства. 

О том, какое наследство оставила Снегурочка, читайте в этом материале «Амурской правды» «Загадка Снегурочки»

Возрастная категория материалов: 18+