Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 мая 2021,
четверг

Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов

Экономика

Стимулировать появление новых застройщиков и увеличивать количество жилья на первичном рынке правительство Амурской области решило с помощью новой субсидии для строительных компаний. Организациям вернут часть средств, потраченных на технологическое присоединение. Такая мера поддержки, уверены в региональном минстрое, «создаст здоровую конкуренцию, что отразится как на объемах и качестве жилья, так и на цене квадратного метра». Теперь компании могут вернуть 70 % расходов на техприсоединение. Кто сможет рассчитывать на господдержку и как это отразится на ценах — в материале «Амурской правды». 

Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов / Стимулировать появление новых застройщиков и увеличивать количество жилья на первичном рынке правительство Амурской области решило с помощью новой субсидии для строительных компаний. Организациям вернут часть средств, потраченных на технологическое присоединение. Такая мера поддержки, уверены в региональном минстрое, «создаст здоровую конкуренцию, что отразится как на объемах и качестве жилья, так и на цене квадратного метра». Теперь компании могут вернуть 70 % расходов на техприсоединение. Кто сможет рассчитывать на господдержку и как это отразится на ценах — в материале «Амурской правды». 

Средства на конкуренцию

Варианты субсидий для застройщиков разрабатывались в правительстве региона около года. На первый взгляд, помощь тем, чей товар и так крайне востребован на рынке (несмотря на постоянный рост цен, за первичкой стоят в очереди), кажется немного нелогичной. Однако в условиях свободной конкуренции заставить застройщиков просто так снижать стоимость «квадрата» — нарушение закона и прав компаний. По идее, регулирует цены рынок: чем выше интерес покупателей, тем больше организаций начинают создавать продукт, выравнивая таким образом соотношение спроса и предложения.

Однако зайти на этот рынок очень непросто: для строительства многоквартирных домов сегодня компания должна обладать немалыми средствами и возможностями. Привлечь деньги дольщиков теперь нельзя (средства хранятся на эскроу-счетах в банках), единственный доступный заемщик — банки, которые тщательно оценивают свои риски и далеко не всем готовы одобрить кредит. Поэтому новички в строительной сфере появляются нечасто, и конкуренция среди застройщиков сегодня невелика. А вот спрос благодаря льготным программам ипотеки вырос в разы.

145,6

тысячи кв. м нового жилья планируют построить в этом году в Приамурье  

В итоге сегодня жилья на первичном рынке не хватает. По оценкам риелторов, на одну квартиру в новом доме приходится 3—5 покупателей. Более того, люди зачастую записываются в очередь у застройщика на дома, которые компания будет продавать в будущем. Неудивительно, что в этих условиях рост цен на новостройки бьет все рекорды. Если два года назад «квадрат» на первичке стоил 55—65 тысяч, сегодня средний ценник достиг 90 тысяч рублей.

Конкуренция должна заставить застройщиков умерить аппетиты. И новая программа нацелена на повышение интереса к возведению многоквартирных домов в Приамурье. Ну а поскольку такой мерой поддержки не может пока похвастаться ни один из регионов ДФО, есть шанс привлечь в Амурскую область застройщиков из других субъектов.

Компенсация для опытных

Субсидия компенсирует застройщикам расходы на технологическое присоединение — это подключение дома к электричеству, теплу, водоснабжению. Возвращать область будет 70 процентов от фактических затрат.

— На субсидию может рассчитывать любой застройщик. Основные условия для получения компенсации — опыт работы и введение в эксплуатацию жилых домов общей площадью не менее двух тысяч квадратных метров. Дома должны быть сданы не раньше трех лет до подачи заявления на получение субсидии, — рассказала начальник отдела развития строительного комплекса министерства строительства и архитектуры области Владлена Белозерова. — Объемы субсидий составляют 70 % от суммы понесенных затрат, связанных с технологическим присоединением объекта к сетям инженерно-технологического обеспечения, но не более 2000 рублей за один квадратный метр жилой площади многоквартирного дома. Выплаты будут производиться за счет средств областного бюджета.

Программа поддержки застройщиков начнет действовать уже в этом году и будет работать до 2023-го.

Еще одно важное условие — дом, в отношении которого застройщик хочет получить субсидию, должен быть готов не менее чем на 50 процентов. При этом не обязательно, чтобы прежние дома организация построила именно в Амурской области. Таким образом, право на получение субсидий получат и застройщики из других регионов.

Выгода новоселов

Сколько получится сэкономить на строительстве с помощью новой субсидии, застройщики не озвучивают. Стоимость техприсоединения для каждой новостройки рассчитывается отдельно. Зависит она как от количества квадратных метров дома, так и от его местоположения. Как правило, чем больше нагрузка на сеть в данном районе — тем дороже подключение. В центре города, по информации АП, расходы на техприсоединение могут доходить до 15 процентов от себестоимости возведения жилья. На окраинах средний показатель — около 5 процентов. Важная деталь: в данном случае речь идет как об оплате самого факта "врезки" в сеть, так и о прокладке сетей от дома к городским системам.

Таким образом, новая субсидия позволит уменьшить себестоимость строительства примерно на 2—10 процентов. Однако снизится ли вслед стоимость квадратного метра на эти 2—10 процентов? Изначально при разработке проекта рассматривался вопрос о том, чтобы закрепить за получателями субсидии обязательство продавать часть квартир в доме по сниженной цене хотя бы для обладателей льготных ипотечных программ. Однако в итоговой редакции этого пункта нет. Поскольку к обсуждению условий субсидии неоднократно подключали и застройщиков, видимо, такой вариант поддержки их не заинтересовал. 

«Для разработки порядка мы встречались с застройщиками, проводили мониторинг затрат. Эта мера поддержки их очень заинтересовала». 

Скорее всего, ждать снижения квадратного метра не стоит. На самой пресс-конференции, говоря об эффекте от программы, спикеры делали акцент в первую очередь на увеличение предложения на первичном рынке жилья.

— Мы считаем, эта мера существенно повлияет на рынок недвижимости, поскольку наши застройщики таким образом будут компенсировать часть затрат, — отметил министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков. — Для разработки порядка мы неоднократно встречались с застройщиками, проводили мониторинг затрат. Данная мера поддержки их очень заинтересовала, это существенная помощь для компании. Предполагаем, эффект будет положительным.

Масштабные жилищные проекты получат землю без торгов 

Субсидия на техприсоединение — не единственная мера поддержки, которая ждет амурских застройщиков. Сейчас на рассмотрении в Заксобрании находится проект закона, который позволит застройщику брать землю в аренду без торгов, если на участке планируется масштабный инвестиционный проект жилищного строительства. 

В разработке минстроя еще одна субсидия — компенсация расходов на процентную ставку по кредитам в рамках проектного финансирования (целевые займы на строительство жилья с привлечением средств дольщиков).

МНЕНИЯ

Оксана Александрова, замминистра строительства и архитектуры Амурской области:

— Этот вид подержки разработан по  распоряжению губернатора. В период неблагополучной эпидемиологической обстановки, когда страдают все отрасли, такая мера направлена на финансовую поддержку — компенсацию затрат застройщиков на технологическое присоединение объектов жилищного строительства. Министерство строительства разработало данный порядок не только в целях поддержки отрасли, но и с целью стимулирования жилищного строительства. Такой прямой меры поддержки не предлагает ни один из субъектов ДВФО. Этим также планируется повысить инвестиционную привлекательность жилищного строительства на территории региона. Согласно указу президента, к 2030 году мы должны в 1,6 раза увеличить объемы строительства жилья. Для выполнения этих задач необходимо максимально увеличить не только количество объектов, но и число организаций, занимающихся этой деятельностью. Порядок направлен как на амурских застройщиков, так и на привлечение компаний из других регионов.

Павел Инюточкин, генеральный директор ООО «АНК-ХОЛДИНГ»: 

— Траты на технологическое присоединение состоят из двух частей. Первая – это оплата за «врезание» в городские сети. В среднем двухподъездный дом обойдется компании в Благовещенске примерно в три миллиона. А вот вторая часть расходов куда весомее. Чтобы врезаться в городскую сеть, необходимо протянуть трубы от нее к дому. И от того, каким будет расстояние — 5 или 100 метров — зависят и расходы. Кроме того, иногда нагрузка на сеть в нужном застройщику участке уже максимальная. И тогда компания за свой счет меняет часть городских сетей.

Конечно же, любая субсидия это очень хорошо, она позволяет бизнесу развиваться и быть конкурентоспособным. Но если речь идет о первой части расходов по техприсоединению, не думаю, что такая компенсация скажется на итоговой стоимости квадратного метра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Застройщики смогут строить инфраструктуру новых домов на льготные кредитыЗастройщики смогут строить инфраструктуру новых домов на льготные кредиты
В Амурской области строят 80 новых домовВ Амурской области строят 80 новых домов
Ставка на дом: в Амурской области будут развивать индивидуальное строительство
В ноябре в Чигирях сдадут первый дом для обманутых дольщиков
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Амурские «Дальневосточные кварталы» смогут стать ТОРами
Десять процентов дальневосточников привились от ковида: на Камчатке проходит Совет при полпреде
В Приамурье появится Корпорация жилищного строительства
Василий Орлов: «Сдержать цены на жилье поможет масштабная застройка»
В Амурской области индивидуальное строительство планируют стимулировать развитием инфраструктуры
«В регионе гигантские стройки»: вице-премьер РФ о росте цен на жилье, удорожании космодрома и мостах

Благовещенские гандболисты пробились в финал чемпионата РоссииОбщество
На космодром Восточный доставили пятитонный макет станции «Луна-25»Общество
Амурские семьи со школьникам получат по 10 тысяч до 17 августаВласть
Дожди прописались в Амурской области: в четверг опять мокрый снег и грозыОбщество
Тельцы будут импровизировать, а Львы захотят изменить жизнь: гороскоп на 6 маяСоветы
В Чигирях высадили Сад памяти из 250 деревьевДень Победы

Читать все новости

Экономика

После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ После перерыва из-за пандемии амурские студенты отправятся изучать растения в Хэйхэ
Через две недели на международном мосту через Амур введут в эксплуатацию пункт взимания платы
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
Амурские муниципалитеты получат почти 2 миллиарда рублей на ремонт дорог
В Циолковском превращают рощу в сквер с библиотекой под открытым небом и пешеходной зоной
Система Orphus