Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти

Общество

Бывший журналист «Амурской правды» Геннадий Астахов выпустил книгу об участниках самых разных военных конфликтов «Поклонимся и мертвым, и живым». Тираж уже доставили из новосибирского издательства в Тынду.

Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти / Бывший журналист «Амурской правды» Геннадий Астахов выпустил книгу об участниках самых разных военных конфликтов «Поклонимся и мертвым, и живым». Тираж уже доставили из новосибирского издательства в Тынду.

Геннадий Астахов на протяжении многих лет работал собкором «Амурской правды» в Тынде. За это время сотни публикаций вышли на страницах главной газеты области. Среди них немало было материалов о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны. Многие из этих историй вошли в новую книгу журналиста.

— Уже давно у меня родилась идея собрать в одной книге свои материалы, посвященные героям самых разных военных событий, — говорит Геннадий Астахов. — Проект содержит около 30 очерков. В них повествуется о мужестве и героизме жителей Тынды и Тындинского района, строителей БАМа и оказывающих им шефскую помощь прославленных военноначальников Великой Отечественной войны, а также о подвигах их достойных сыновей и внуков в «горячих точках» уже в мирное время.

Все очерки Геннадием Астаховым были написаны в разные годы, какие-то из них выходили на страницах «Амурской правды», «Профсоюзной жизни», «БАМа». Со всеми героями книги автор разговаривал лично, встречался с родственниками, работал с документами в архивах и музеях.

В главе, посвященной подполковнику Сергею Кострову, есть упоминание об еще одном сотруднике «Амурской правды» — фотокорреспонденте Александре Клименко. В мирное время боевой офицер Костров занимался подготовкой специалистов, которые обеспечивали воздушные перевозки для БАМа. На одном из таких курсов проходил практику Александр Клименко. До прихода в «Амурку» работал в Благовещенском авиапредприятии, которое в период строительства БАМа занималось обеспечением воздушным транспортом организаций «стройки века». Александр Егорович был удостоен ордена Трудовой Славы III степени.

— В смутные 90-е годы прошлого века в амурской авиации случился развал, — вспоминает Геннадий Астахов. — Пилот-орденоносец Клименко был вынужден уйти из авиации и вспомнить свое детское увлечение фотографией. Из него получился прекрасный фотожурналист. Его работы были подлинным украшением страниц «Амурской правды». Славный, душевный человек трагически ушел из жизни. Он погиб в автомобильной аварии, оставив о себе самую добрую память.

Предисловие к книге «Поклонимся и мертвым, и живым» написал председатель Тындинского районного Совета народных депутатов, а в прошлом корреспондент «Амурской правды» Максим Ермаков.

— С Геннадием Федоровичем мы знакомы очень давно, он помогал мне публиковаться в «Амурке», когда я был еще школьником, — рассказывает Максим Ермаков. — В прошлом году мы написали грант на издание книги, но у нас не удалось выиграть конкурс. В этот раз обратились к меценатам и нам протянули руку помощи. Они и оплатили расходы по печати и доставке книги в Тынду. Сами понимаете, издание любой книги — это всегда титанический труд и хлопотная работа. Необходимо собрать много фактов, выверить данные, уточнить детали, разложить в хронологическом порядке воспоминания, не упустить из виду не одну деталь. И Геннадию Федоровичу, как журналисту и краеведу, удалось выстроить логическую цепочку событий, имен, характеров и судеб.

Книга «Поклонимся и мертвым, и живым» вышла тиражом 500 экземпляров. Бесплатно ее получат библиотеки Тынды и Тындинского района, герои очерков и их родственники.

— В книге есть большой материал Геннадия Федоровича, посвященный фронтовику, почетному железнодорожнику и почетному гражданину Тынды Дмитрию Тимофеевичу Леонову, — заключает Максим Ермаков. — К сожалению, сам ветеран уже не прочитает эту книгу — его не стало буквально за день до ее доставки в Тынду. Не возьмет ее в руки и супруга ветерана, труженица тыла Мария Сергеевна. Ее не стало в конце сентября. Дмитрий Тимофеевич и месяца без жены не прожил. В этом их подлинная любовь и верность. Но о фронтовых дорогах ветерана и его семейных традициях останется память в книге, а родные и близкие супругов Леоновых станут ее первыми читателями.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Журналист АП Ольга Гордиенко второй раз стала победителем Всероссийского конкурса «МедиаТЭК»Журналист АП Ольга Гордиенко второй раз стала победителем Всероссийского конкурса «МедиаТЭК»
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов РоссииГлавред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
«Амурская правда» возглавила рейтинг самых цитируемых СМИ области за первый квартал 2020 года
«Амурская правда» вошла в топ самых цитируемых СМИ области за 2019 год
«Мама смотрит мультики и печатает на принтере»: дети сотрудников АП рассказали правду о журналистах
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
«Это моя семья»: колонка главного редактора «Амурской правды»
Сегодня вышел последний ежедневный номер «Амурской правды»
Репортаж журналиста «Амурской правды» вошел в число лучших текстов о ВЭФ

Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество

Читать все новости

Общество

Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции Помощь со скоростью 60 литров в минуту: как работает областная реанимация после реконструкции
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»
«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
Система Orphus