Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде

Общество

В Тынде тренер с протезом ноги учит юных хоккеистов забивать шайбы. Инвалидность не помешала Александру Арефьеву не только тренировать подрастающее поколение, но и участвовать в чемпионатах мира и Европы. Маленьких хоккеистов житель столицы БАМа обучает уверенно стоять на коньках — так же, как он сам, и не пасовать перед трудностями.   

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде / В Тынде тренер с протезом ноги учит юных хоккеистов забивать шайбы. Инвалидность не помешала Александру Арефьеву не только тренировать подрастающее поколение, но и участвовать в чемпионатах мира и Европы. Маленьких хоккеистов житель столицы БАМа обучает уверенно стоять на коньках — так же, как он сам, и не пасовать перед трудностями.   

К мечте через боль

В 10-летнем возрасте Александр Арефьев попал под поезд и лишился половины стопы на одной ноге. Другой ноги не стало ниже колена. Амурчанину поставили протез. «Врачи сказали не ходить, ждать, пока ноги заживут. Но к вечеру я уже стоял на протезе, а на следующий день гулял вокруг клиники. А через пять дней уже бегал, прям бегал с мальчишками во дворе», — рассказывает Александр. Несмотря на травму, он решил заняться спортом и пошел на хоккей. Сейчас он — тренер тындинской спортивной школы № 1 и лучший пример для своих воспитанников. 

— Мой тренер Александр Гоман мне сказал, когда я пришел: «Ну, одевайся, парень!» Дал мне форму, я одевался, он зайдет — я отвернусь. Но тренер не подавал вида, что у меня что-то не так, — вспоминает ставший инвалидом тындинец. — Но потом, конечно, меня отправили на комиссию и там написали, что с ногами проблема. Но Александр Петрович не отказался от меня.

Потом юный Александр начал надевать форму дома и уже в ней шел на тренировки. Не хотел, чтобы ребята из команды узнали о его особенности.

— Занимался я со всеми наравне. Что дети делали, то и я выполнял. Старался очень. Что-то не получалось – я это делал через боль, плакал даже, — признается Александр.

На соревнования хоккеист тоже выезжал со всей командой. На одном из турниров в Райчихинске во время жесткого столкновения у спортсмена отстегнулся протез. Только тогда товарищи узнали о его проблеме. Ведь на льду парень ничем не отличался и до сих пор не отличается от других игроков.

Тындинец играл в сборной России

После окончания спортшколы Александру Арефьеву доверили тренировать детскую команду. 

— Однажды я пришел на тренировку к ветеранам хоккея, они мне рассказали, что в Питере есть команда ребят на протезах, посоветовали связаться с ними. Я, конечно, загорелся, нашел контакт, связался, и они сказали приезжать, — рассказывает Александр. 

После нескольких тренировок его включили в команду «Петербургские лоси», созданную на базе «СКА». Коллектив собрался из разных людей: спортивные инвалиды, люди после травм, ветераны Афганистана. Играли на чемпионате России, в котором тогда выступали лишь две команды. Представляли страну на международных соревнованиях. Стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Дважды выигрывали чемпионат Европы. «В сборную России входили игроки из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Клина и, представляете, из Тынды», — рассказывает спортсмен.

Финансирование команды прекратилось. Александр уехал обратно в столицу БАМа. Работал грузчиком, водителем. Скопил денег и вернулся в Санкт-Петербург, где остались товарищи по команде. 

— Как-то мне позвонил менеджер из ханты-мансийской команды «Югра» и предложил попробовать следж-хоккей, или хоккей на санях. Я поехал, чтобы тренироваться. После двадцатидневных сборов мне предложили остаться, но я отказался. Было тяжело, следж-хоккей – не мое, — пришел к выводу Александр Арефьев.

«Мне очень нравится тренировать детей»

В Санкт-Петербург хоккеист уже не вернулся — уехал на родину в Тынду. 

— Тренирую здесь четыре группы детей, в которых 55 человек. Мне очень нравится. Я люблю детей, и они ко мне тянутся. Мы ездим на турниры. Были у нас и вторые, и третьи, и четвертые места. Первых пока нет, но мы стараемся, — рассчитывает на будущие победы тренер.

Пять тысяч амурчан с инвалидностью занимаются спортом

В Приамурье спортом занимаются почти 5 тысяч человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, делятся статистикой в пресс-службе амурского правительства. Активнее всего к спорту привлекают людей с нарушениями здоровья в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Зее, Тынде, а также в Белогорском, Бурейском и Октябрьском районах. 

Работа по привлечению инвалидов в спорт продолжается. Так, в школе олимпийского резерва греко-римской борьбой занимаются почти 20 глухих спортсменов, из которых двое борцов — Данил Давыдов и Роман Песня — входят в резервный состав сборной России, а Александр Моисейченко — в основной. В Амурской областной спортшколе легкой атлетикой также занимаются спортсмены с нарушением слуха, при этом доходят до уровня чемпионата страны. Две спортсменки Лизавета Матросова и Дарья Мелехова — показали в прошлом году отличные результаты на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов в соревнованиях по игре бочча и настольному теннису.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На строительство крытого катка на территории АмГУ направят 60 миллионов рублейНа строительство крытого катка на территории АмГУ направят 60 миллионов рублей
Две новые хоккейные коробки будут работать этой зимой в ЗавитинскеДве новые хоккейные коробки будут работать этой зимой в Завитинске
Юхта получит хоккейную коробку благодаря запрету на международные матчи
«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе
Две новых хоккейных коробки получили Благовещенск и Зея
Большие дети: в Благовещенске 20-летних инвалидов учат жить самостоятельно, дружить и варить борщи
Амурские дети с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям по плаванию
«Семь лет не вижу лето»: амурчанин с инвалидностью собирает деньги на ступенькоход
На коньках со звездой: знаменитый хоккеист Андрей Николишин вышел на лед с амурскими детьми
АТБ стал спонсором поездки хоккейной команды «Форвард-2010» на межрегиональный турнир

Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетомОбщество
В Циолковском в спортивной школе установили умные камерыОбщество
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без кроваОбщество
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилищеОбщество
Ляля вместо Тани: в Амурской области за три года Татьянами назвали чуть больше ста девочекОбщество

Читать все новости

Общество

В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетом В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетом
В Циолковском в спортивной школе установили умные камеры
В Благовещенске ночью сгорел барак: несколько семей остались без крова
Полиция штрафует любителей покататься на Чигиринском водохранилище
Ляля вместо Тани: в Амурской области за три года Татьянами назвали чуть больше ста девочек
Система Orphus