Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2021,
среда

Как выращивать микрозелень с минимальными затратами и максимальной пользой для здоровья

Советы

В десять раз выше концентрация полезных микроэлементов и витаминов в микрозелени в сравнении с обычными листами салата, шпината и другой «зеленки», которую продают в магазинах. Да и на вкус полноформатная зелень проигрывает «мини-версии». О микрозелени в Благовещенске заговорили пару лет назад: тогда первые энтузиасты начали проращивать семена на подоконнике, а самые предприимчивые сделали из нового увлечения бизнес. Сегодня ростки можно встретить в магазине, а можно выращивать самостоятельно, без особых хлопот и денежных затрат. Как сделать это максимально бюджетно и эффективно, рассказала инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Людмила Завьялова. Благовещенка увлечена выращиванием миниатюрной зелени в домашних условиях. 

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Большая польза маленьких растений

«Ростки подсолнечника настолько сочные и сладкие, что их можно есть вместо фруктов, у всходов брокколи вкус, как у полноразмерной капусты брокколи, но более нежный и тонкий. Редис дает терпкий привкус, а пажитник — благородную горчинку», — слушая Людмилу Завьялову, невольно начинаешь сглатывать слюну. При этом для того, чтобы попробовать весь букет вкусов, не нужно скупать половину овощного прилавка: все варианты зелени умещаются на одном подоконнике в нескольких контейнерах.

О пользе микрозелени постоянно говорят и биологи, и экологи, и кулинары: в ростках длиной от 2 до 5,5 сантиметра содержится рекордное количество полезных веществ. Они положительно влияют на обмен веществ, укрепляют иммунную систему, обладают антиоксидантным действием. К тому же у магазинной зелени часть питательных веществ теряется во время хранения, тогда как миниатюрный вариант съедается сразу после сбора урожая.

Просто залей водой

Микрозелень уже перестала быть новинкой для амурчан. Еще пару лет назад семена, лотки и коврики для проращивания заказывали по интернету, сегодня же в благовещенских магазинах можно обнаружить как наборы для выращивания, которые нужно лишь залить водой, так и уже срезанную микрозелень в контейнерах. Правда, первый вариант стоит примерно от 200—300 рублей, а на выходе мы получаем около 20—50 граммов чистой зелени: бюджетным такой продукт не назовешь. Готовая микрозелень стоит чуть дешевле, но в пересчете на килограмм сумма переваливает за несколько тысяч рублей.

  В работе с микрозеленью используется только фильтрованная вода.

Вариант самостоятельного проращивания, как правило, отпугивает сложностью и необходимостью закупать «стартовый набор» начинающего зеленовода. Поэтому, несмотря на неоспоримые плюсы, для большинства амурчан микрозелень остается недоступным продуктом. Однако пример Людмилы Завьяловой наглядно показывает: выращивать микрозелень можно бюджетно — с минимальными расходами и с помощью подручных средств.

Простота и бюджетность

— О микрозелени я узнала три года назад, заинтересовалась и решила попробовать. Поскольку образование у меня агрономическое, первые посевы были не для еды — я хотела изучить процесс выращивания. Метод проращивания в банке отвергла сразу: если залить семена водой и потом ее просто менять, появится плесень, — объясняет Людмила Гавриловна. — Первые семена взяла в обычном садовом магазине. Здесь важно выбрать те, что не обработаны активаторами роста или химическими препаратами. Либо взять специализированные семена микрозелени, они продаются на многих сайтах.

Еще одно обязательное условие, которое поставила для себя благовещенка, — бюджетность. В результате экспериментов и трех лет оттачивания техники Людмила вывела для себя оптимальный вариант, которым пользуются сегодня и ее коллеги из Россельхознадзора, и друзья.

— На самом деле все оборудование для проращивания вы можете найти на собственной кухне. Для лотков я могу использовать, например, одноразовые контейнеры для печенья, пластиковые емкости. Сейчас очередной микс растет в плоской крышке от жаровни, — делится опытом энтузиаст. — Семена придется покупать в любом случае, цена на них в магазинах примерно одинаковая. Можно взять больший объем, чтобы получилось дешевле.

«Самые сладкие — ростки подсолнечника, для украшения блюд идеально подходят горох  и свекла. У первого, помимо листиков, вырастают тонкие закрученные усики, а свекольные ростки имеют темно-зеленые листики с красными прожилками и бордовый ствол», — делится опытом Людмила Завьялова.

Главная расходная составляющая, если не считать семян, — основа, на которой растет зелень. «Варианты с марлей, каменной ватой, кокосовым ковриком не бюджетные. Земля — это грязь, которая все равно попадает на листики растений, а вымывать ее будет сложно, — рассказывает нюансы Людмила Завьялова. — Однажды я решила использовать в качестве матраса нетканые кухонные полотенца, которые продаются в рулоне. И они отлично подошли!»

Опытным путем Людмила Гавриловна выяснила, что оптимальная толщина «почвы» — 6—8 слоев.

Три дня на всходы

— Это рассказывать долго, а делать — просто и быстро, справится даже человек, далекий от растениеводства, — говорит инспектор Россельхознадзора. — Берете сито, насыпаете туда семена и ставите в емкость с водой, у меня кружка. Для матраса площадью 20 на 20 сантиметров достаточно столовой ложки семян. Традиционно для проращивания их замачивали в ткани, в марле. Но у пажитника, например, за ночь уже выкручивается росток. И при пересадке он может зацепиться, сломаться, а значит, и растение погибнет.

Семена замачивают в течение суток. Затем с помощью силиконовой кисти перекладывают на «почву». «Силиконовая кисть достаточно мягкая, а нам нужно бережно распределить семена. Их нужно выкладывать плотно, по возможности без пробелов, но в один слой, — объясняет Людмила Гавриловна. — Затем накрываем пищевой пленкой и ставим на подоконник на сутки. В течение дня скапливается конденсат, его нужно стряхнуть, не снимая пленки».

300

рублей в среднем стоят 100 граммов семян микрозелени.

В специальном дополнительном освещении микрозелень не нуждается, но лучше выбирать солнечное окно. За сутки на пленке появится конденсат. Его нужно стряхнуть, не открывая растения: просто легко постучать пальцами по пленке. На следующий день ее необходимо снять и раз в день проверять матрас. Если подсох — доливать воды в поддон, приподняв «почву». Через два-три дня появляются первые ростки.

Любимая микрозелень Людмилы Завьяловой — брокколи. «Вкус насыщенный, но при этом более нежный», — отмечает она.

— Важно не пересушить и не залить растения. В первом случае урожай будет скудным, а если допустить болото — появится плесень. Во-первых, такая зелень будет иметь неприятный запах, во-вторых — горчить на вкус, — делится профессиональными советами сотрудница Россельхознадзора. — На четвертый-пятый день после посадки снимаем урожай. Я использую кухонные ножницы, можно делать это ножом.

 20—25 градусов — температура прорастания семян.

Процесс посадки занимает у инспектора 5—8 минут. С учетом полива и сбора урожая временные затраты на одну партию зелени составляют меньше получаса. А вот польза от него — огромная.

«Я уже так привыкла использовать микрозелень в ежедневном рационе, что не представляю жизнь без нее, — признается Людмила Завьялова. — При регулярном употреблении начинаешь замечать, как она влияет на волосы, ногти, на общее состояние здоровья. Рецептов с микрозеленью множество: можно просто посыпать ростками бутерброд, а можно добавить их в йогурт домашнего приготовления, украсить салат или есть как самостоятельный перекус. В любом случае это действительно доступный и очень полезный продукт, который заслуживает места на кухне любого амурчанина».

Нет укропу и моркови

Экспериментировала Людмила Завьялова и с бобовыми, кунжутом, морковью. Прорастали все, но результат ее не удовлетворил. «Выращивала маш, не ростки, а именно микрозелень. Это высокобелковая культура, но на вкус она оказалась похожа на корм для животных. Кунжут, морковь, укроп дают очень тонкие, как шелковые ниточки, ростки. И этот всход падает. К тому же срок прорастания очень долгий, например, у моркови — около 20 дней. Смысла тратить на это время я не увидела», — говорит благовещенка.

О сомнительных семенах сообщите в Россельхознадзор  

22

сорта микрозелени сегодня предлагают производители российским покупателям

Если вы обнаружили в пакетике с семенами другую культуру, зерна которой выделяются из общей массы, необходимо немедленно направить в управление Россельхознадзора по Амурской области извещение об обнаружении признаков засорения. Причем сделать это не позже, чем за один день с момента находки.

Получить рекомендуемый образец извещения о засорении можно в Благовещенске в здании управления по улице Заводской, 87. Или же попросить выслать бланк электронной почтой, написав на e-mail по адресу ld-70@fsvps.ru. Заполнив извещение, его можно отправить обычной или электронной почтой на один из указанных выше адресов.

Что необходимо для проращивания зелени:

  • семена,
  • кондитерское сито,
  • кружка,
  • пустой контейнер,
  • нетканые полотенца,
  • пищевая пленка. 

РЕЦЕПТ САЛАТА С МИКРОЗЕЛЕНЬЮ

Пекинскую капусту и морковь нашинковать, перемешать, добавить масло и соль по вкусу. Выложить на блюдо и сверху обильно посыпать подсолнечником. Также ростки можно добавлять в творог со сметаной или в домашний йогурт.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 маяСоветы
И вновь 16: статистика заболевших коронавирусом в Приамурье за суткиКоронавирус
Минус четыре миллиона: чиновницу из Свободного подозревают в превышении полномочийПроисшествия
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»Конкурсы и акции
Новый участок улицы Горького в Благовещенске закроют до конца июняОбщество
Вячеслав Логинов: «Финансирование ремонта детской поликлиники в Райчихинске увеличим»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 мая Козероги начнут интересный роман, а Львы будут все подмечать: гороскоп на 19 мая
У Близнецов проблемы со зрением, а у Тельцов — с личной жизнью: гороскоп на 18 мая
Общение с коллегами приведет Львов к недоразумениям, а у Водолеев выявит таланты: гороскоп на 17 мая
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Система Orphus