Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Мастер Маргарита: как многодетная мама создала в квартире экоферму

Люди

Настоящая ферма в квартире? Это реально, если речь идет о микрозелени. А еще — о большой любви к своему делу и упорному стремлению добиться цели. «Если бы мне, металлопрокатчику с серьезным стажем, пару лет назад кто-то сказал, что я буду буквально нянчиться с зеленью, ни за что бы не поверила», — со смехом признается благовещенка Маргарита Кузьмина. На днях она победила в федеральном проекте «Мама-предприниматель», который проводился в столице Приамурья. Как идея провести мастер-класс в школе дочери выросла в успешный бизнес и на что амурчанка собирается потратить грант — в нашем материале. 

  • Маргарита — мама трех дочек. Старшей — 20 лет, младшей — 10. Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Полезных веществ — в 40 раз больше

Еще два года назад Маргарита и не подозревала, что экобизнес станет для нее делом жизни. Педагог и логопед по образованию, после получения диплома БГПУ она проработала полгода в школе, потом некоторое время была продавцом в магазине развивающих детских игрушек, а затем вместе с мужем занималась семейным бизнесом — металлопрокатом. Однако желание иметь свое дело не отпускало.  

— Муж у меня — настоящий генератор идей. Как-то раз говорит: почитай про микрозелень, это становится модным. Сказал бы просто «зелень» — я бы и смотреть не стала. Растения меня никогда не привлекали, дома ни одного горшка не было, — честно признается предпринимательница. — Но слово зацепило, я стала искать информацию в интернете.

6-6,5

тысячи рублей в среднем стоит килограмм чистых ростков микрозелени (без поддона) в Благовещенске

Обрадовавшись интересу жены, муж Маргариты закупил семена в одном из магазинов Благовещенска, и, вооружившись инструкцией из Сети, они попробовали вырастить первую партию микрозелени.

— Наверное, я влюбилась в это дело, когда увидела, какой интерес вызывает процесс выращивания у младшей дочери. Она наблюдала зарождение жизни в контейнере, а потом с удовольствием пробовала результат, — говорит Маргарита. — Современные дети обычно не очень любят овощи, зелень. А ведь в нашем суровом климате, с учетом того, что основная масса фруктов и овощей — привозные, дефицит витаминов — одна из важнейших проблем, и не только для детей, но и для взрослых. При этом концентрация полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз выше, чем во взрослом растении: трехсантиметровых росток с двумя семядольными листьями содержит столько же ферментов, аминокислот, витаминов. А усвояемость такого продукта — 100-процентная.

Двойная польза

Фото: Владимир Воропаев

 Готовую микрозелень нужно хранить в холодильнике при температуре минус 7 градусов

Микрозелень, по словам бизнесвумен, убивает сразу двух зайцев — с одной стороны, это интересный урок для ребенка, а с другой — польза для организма. Ведь выращенные своими руками ростки капусты или редиса есть гораздо интереснее.

Опыт с дочерью навел Маргариту на мысль провести мастер-класс в школе. Она предложила родителям идею, ее поддержали. И после этого семья Кузьминых закупила первый бизнес-набор для проращивания микрозелени: контейнеры, коврики, семена.

— Да, в основном бизнес на микрозелени строится на продаже контейнеров с уже готовым продуктом, — говорит Маргарита. — Но мастер-классы приносят огромное удовлетворение от работы: ты видишь горящие глаза детей, их улыбки, делишься с ними знаниями. Попробовав один раз, я поняла, что это — мое. Если дело приносит радость, то и работать на развитие становится не сложно, а интересно.

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Ее добавляют в салаты, супы, коктейли, смузи, другие напитки и так далее. Для проращивания достаточно контейнера, матрасика (обычно джутового или кокосового) и воды. Готовый урожай снимают в среднем через неделю.

Информацию о необычных мастер-классах, после которых у детей появляется своя «грядка» на подоконнике, родители передавали по цепочке. Так появились первые клиенты. Но и сама Маргарита не сидела сложа руки: предлагала новую услугу в школах и детских садах.

— Я понимала, что для учителей и руководителей образовательных учреждений важна безопасность. Они должны быть уверены, что семена сертифицированы, сама технология понятна и выполнима для детей, — объясняет она. — Поэтому я обратилась в управление образования, презентовала свой проект. Его одобрили. Более того, специалисты помогли с продвижением: сделали информационную рассылку.

До и после пандемии

Фото: Владимир Воропаев

 Контейнеры для растений предпринимательнице делает брат на своей лазерной установке.​ 

Дело Маргариты набирало обороты, однако в планы вмешалась пандемия. С весны прошлого года проводить свои мастер-классы предприниматель не может. Однако женщина не стала опускать руки, а решила сменить формат.

— Я решила продавать готовую продукцию через аккаунты в соцсетях. Технология выращивания к этому времени была уже отработана, но объемы здесь требовались другие, — вспоминает Маргарита. — Подоконников в квартире к тому времени катастрофически не хватало, да и поливать каждый контейнер при моих объемах было уже затруднительно. Мы посовещались с мужем и решили купить сити-ферму.

Фото: Владимир Воропаев

 Сити-ферма стоит около 100 тысяч рублей.

Сити-ферма — это большой стеллаж с несколькими полками, где оборудован подвод и отвод воды, регулируются освещение и вентиляция.

— На одной полке помещается 25 стандартных контейнеров с микрозеленью размером 13 на 18 сантиметров. Конечно, ферма значительно облегчает работу и позволяет увеличить объемы производства. Но о выходных, праздниках с такой работой придется забыть, — откровенничает Маргарита. — Мы не зря называем их малышами: полдня без должного ухода — и весь урожай может погибнуть. Прошлым летом из-за жары нам пришлось несколько раз полностью выкидывать продукцию: даже при небольшом нарушении температурного режима микрозелень становится подверженной плесени. Это тяжелый труд, но повторюсь: если он приносит радость — оно того стоит. Когда ситуация с пандемией стабилизируется, планирую вернуться к мастер-классам. Но и продажу готовой микрозелени, семян и наборов для самостоятельного проращивания, оставлять не буду.

Съедобные цветы для ресторанов

Фото: Владимир Воропаев

 Семь дней в среднем растет микрозелень в контейнере. У долгорастущих культур — гороха, щавеля — этот срок увеличивается до месяца. 

Еще одно направление, которым недавно начала заниматься Маргарита, — съедобные цветы.

180

рублей — цена готового контейнера с микрозеленью

— Идею мне подкинули сами рестораторы. Когда началась пандемия и возможности проводить мастер-классы не было, я начала обходить заведения общепита Благовещенска, предлагая свою микрозелень. Не скажу, что это было легко: кафе и рестораны и сами испытывали не лучшие времена. Но мне удалось заключить контракты с некоторыми заведениями. А затем начали спрашивать, нет ли у меня съедобных цветов. Это новый тренд, который только начал заявлять о себе на Дальнем Востоке. Я сказала: «Нет, но будет». И теперь работаю в этом направлении.

Первый опытный образец — овощную хризантему — дети Маргариты съели еще до того, как растение выпустило цветок. Маму-предпринимательницу это только порадовало. Значит, новое направление будет иметь спрос не только для ресторанов.

Фото: Владимир Воропаев

Сейчас Маргарита отрабатывает технологию выращивания на настурциях и планирует в будущем расширить линейку съедобных цветов.

Мама года

Участвовать в конкурсе «Мама-предприниматель» Маргарита решила в первую очередь для полезного опыта. Всего заявки на конкурс подали 20 бизнесвумен, в проект попали 10 из них. С 1 марта в учебном центре на базе регионального «Моего Бизнеса» проходили тренинги-интенсивы с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой для участниц проекта. Заключительным этапом обучения стала защита разработанных амурчанками проектов перед жюри.

Фото: Владимир Воропаев

— Наверное, каждая участница в глубине души надеялась на победу, и я не была исключением. Победа принесла не только радость, но и ответственность: я хочу и дальше развивать свое дело в нашем городе, — говорит предприниматель. — Грант в 100 тысяч рублей потрачу на вторую сити-ферму. Сейчас мы ищем отдельное помещение для моей работы. В будущем же хочу создать Дом зелени. Чтобы люди могли приходить и выбирать понравившийся им продукт. Но при этом все производство должно быть за стеклом! Это важно! Я и сама работаю всегда в перчатках и в головном уборе. Если у нас будет отдельное помещение, ассортимент можно будет расширить и регулярно проводить мастер-классы.

В целом в этом году проекты амурчанок охватили абсолютно разные сферы, однако, по сравнению с прошлым годом, стало больше идей собственного производства разной продукции. Так, несколько девушек разработали проекты изготовления одежды. Еще одна участница представила бизнес-идею по производству, продаже и прокату ростовых кукол. Вызвала интерес и идея развития сети парикмахерских экспресс-формата. Еще несколько участниц выступили с работами в сфере творческого развития детей.

Фото: Владимир Воропаев

 Маргарита также проращивает пшеницу для зоомагазинов.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как выращивать микрозелень с минимальными затратами и максимальной пользой для здоровьяКак выращивать микрозелень с минимальными затратами и максимальной пользой для здоровья
Костюм от бизнес-леди: Елена Синькова стала начинающим модельеромКостюм от бизнес-леди: Елена Синькова стала начинающим модельером
Три истории неуспеха: молодые бизнесмены Благовещенска о граблях, на которые наступили
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнес
Аграрная бизнес-леди — о деловой репутации и соевых разборках в Приамурье
Путь к мечте: как амурчанка стала международным экспертом по корейской косметике
Амурский лук-шалот потеснил заморскую зелень: как продукция местных фермеров конкурирует с экзотикой
Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени
Галина Роденкова: «Первые годы я работала на репутацию, а теперь она на меня»
Елена Адельсон: «Легко везде успевать, если оптимистично ко всему относиться!»

Маргарита — мама трех дочек. Старшей — 20 лет, младшей — 10. Фото: Владимир ВоропаевМаргарита — мама трех дочек. Старшей — 20 лет, младшей — 10. Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Многодетная мама из Благовещенска ответит в суде за инцидент с четырехлетней дочерью на подоконникеПроисшествия
В России изоляция контактных с заболевшими COVID-19 сокращена до семи днейКоронавирус
Экс-сотрудник амурского ГУ МЧС помог родственнику пройти аттестацию на управление маломерным судномПроисшествия
В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Люди

Домик из бутылок: как пенсионеры из амурской глубинки прославились на всю страну Домик из бутылок: как пенсионеры из амурской глубинки прославились на всю страну
«Недостаток образования рождает пошлость»: интервью с главным режиссером Амурского театра драмы
20-летнему белогорцу земляки собрали деньги на учебу в ГИТИСе
В новый дом с папой: трехлетний амурчанин Матвей отправился в Африку
Просьба не повторять: 65-летняя амурчанка прошла за раз 61 километр в зачет всероссийского турнира
Система Orphus