Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2021,
пятница

Кончено дело

Кончено дело / Благовещенский городской суд принял решение прекратить уголовное дело по факту заражения гепатитом С 169 детей в Амурской детской областной больнице.

Профессионалы уверены: юридически к этой истории не придерешься. Закон определяет ей такое понятие, как срок давности. Который истек, как в сказке, 31 декабря 2020 года.


Благовещенский городской суд принял решение прекратить уголовное дело по факту заражения гепатитом С 169 детей в Амурской детской областной больнице.

Профессионалы уверены: юридически к этой истории не придерешься. Закон определяет ей такое понятие, как срок давности. Который истек, как в сказке, 31 декабря 2020 года.

Все, что после новогодней ночи, в истории с маленькими страдальцами уже не подлежит суду. Срок давности — грань для преступников хоть не реабилитирующая, но спасительная.

Я не берусь оспаривать юридические «загогулины» этого преступления, наверняка их пазлы безукоризненно сошлись.

Мне несколько дней не дает покоя мысль: «Как мы можем родить такой закон, который позволяет быть сроку давности у преступления против жизни и здоровья самого дорогого, что есть в любом обществе — детей?!..» Как в нашем обществе эта норма может жить? И не просто жить, а родиться от нашего с вами имени…

Официально тому аду целых девять лет — так установило следствие в своих 149 томах, многие из которых были толще 300 страниц.

Честно скажу, мне очень хочется, чтобы в нашем обществе не было «срока давности» у преступления, направленного против жизни и здоровья человека.

Следователи собрали доказательства, говорящие о том, что в главной детской больнице Приамурья тяжело больных пациентов по халатности заражали еще гепатитом С целых девять лет. Две пятилетки системного бардака!

Сегодня гепатит С лечится, но его терапия сложная, с кучей побочек и противопоказаний. Детям с тяжелыми заболеваниями крови часто это лечение противопоказано.

Поэтому далеко не все из зараженных смогут избавиться от «ласкового убийцы». Им придется с ним жить. Как? Вопрос открытый. И даже риторический.

Мне писали в социальных сетях: «Ты хочешь крови?» — намекая на мое пристальное внимание к этой теме. Господа, крови там и так море. Детской и больной.

Честно скажу, мне очень хочется, чтобы в нашем обществе не было «срока давности» у преступления, направленного против жизни и здоровья человека.

Мне очень хочется, чтобы никогда не было «срока давности» у преступления, направленного против жизни и здоровья самого незащищенного, самого слабого — ребенка. У таких преступлений не должно быть срока давности. По определению.

Понимаете, жизнь держится на базовых человеческих ценностях, среди которых крупным и четким шрифтом написано слово «дети». Дети — одна из главных и незыблемых человеческих ценностей. И когда 169 человек, а это «население» целой школы, заражают тяжелой инфекционной болезнью — это и есть нарушение нашего фундамента жизни. Тех самых базовых человеческих ценностей.

Это не украденный мешок картошки и даже не мошенничество. Это здоровье и жизнь детей.

Что может быть выше этого? Правильно, небо.

Поэтому придумать таким преступлениям «срок давности» — это высшей степени цинизм и глумление. Глумление над самыми маленькими, которые вырастут и никогда не поймут, почему к ним так отнеслись взрослые и здоровые. И никогда не простят… Никогда.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус
Оперативный штаб: с 9 марта в Приамурье стартует четвертый этап серомониторинга к COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Общество

Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентов
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей Магдагачи
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочников
На обед по очереди: у семейства мастифов из Тынды родилось сразу десять щенков
В прошлом году в банках Амурской области обнаружили 146 фальшивых банкнот
Система Orphus