• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Илья Тян

«Сидим около печки»

В эвенкийском селе Усть-Уркима Тындинского района к таким морозам относятся спокойно. Здесь даже школьники продолжают учиться — ездят за 25 километров в соседнее село. В самой Усть-Уркиме с численностью населения 330 человек есть начальная школа и детсад, они расположены в одном здании. Весь населенный пункт живет на печном отоплении и с «удобствами» на улице.

— Даже наши бабушки не припоминают таких морозов — чтобы два месяца подряд такой минус держался, — говорит Вероника Драй. — На выходных термометры показали -57, первого и второго февраля дети не учились. А так — живем и жили, как обычно! Работаем, дети ходят в школу, детский сад. Как живем? Да как — бегом на работу и бегом домой, не гуляем, только сидим и печки топим, причем и днем и ночью. На ноги — валенки или унты, обязательно штаны ватные. Сегодня выдыхаем немного — на градуснике с утра -45, но ветра не было. Надеюсь, пережили мы эту зиму!

Минус 47 градусов — официально самая низкая температура января в Амурской области. Ее зафиксировали 31 числа в селе Игнашино Сковородинского района. В Благовещенске в эту ночь синоптики отметили -38,1 градуса.

Слишком долго морозит, говорят местные жители. Обычно январские холода поджимают на Крещение, потом немного отступают. В этом же году без перерывов северные жители топят печки, не успевая запасти дров.

— Тормоза на автомобилях перемерзают, машины не заводятся, — рассказывает житель Усть-Уркимы Дмитрий. — Я занимаюсь заготовкой дров. Так вот каждое утро в 7 утра приходится заводить «Урал» и ехать за дровами. В нем едешь, а он от холода дребезжит. Все село, включая сад со школой, на дровяном отоплении, у всех печки, поэтому за дровами ездим каждый день.

Страдают птицы

О том, что нередко отказывает тормозная система автомобилей, рассказали и водители в южных районах. Говорят, не спасает от этого даже гараж. Не выдерживают лютые морозы не только техника, но и животные. К сожалению, в такие холода гибнет немало диких зверей, а больше всего страдают птицы.

2215

детей в 31 амурской школе в четырех муниципалитетах перешли на дистанционное обучение из-за низких температур, по данным на 3 февраля

— На юге области — Бурейский, Архаринский район — температура -45. Давно такой зимы не было. Конечно, тяжело животные переносят, как и люди, — говорит начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий амурского охотуправления Валерий Погасиенко. — Много птицы погибнет, страдает прежде всего молодняк фазана, рябчика, глухаря, тетерева. Это те птицы, которые ночуют в снегу. Дело в том, что снежный покров в этом году небольшой, земля промерзает. Если бы снега было больше, им было бы теплее. Что касается животных, то им морозы вредны в плане голода. Холодно, приходится больше двигаться, а значит, тратить энергию. И ее нужно же восполнять! Кабаны страдают, косули. В охраняемых природных территориях проводим подкормку, но могу сказать, что пищи хватает для копытных как раз потому, что снега немного — судя по нетронутым кормам на этих площадках. Что касается ущерба, который наносит мороз — его подсчитать, конечно, невозможно. Закон природы, что тут поделаешь. Ну, и те птицы и звери, которые погибают, становятся пищей для хищников. Люди со своей стороны помочь вряд ли могут. Но, конечно, если попалась замерзающая птичка, отогрейте ее и выпустите.

Люди особо стойких профессий

Чем суровее зима, тем чаще происходят бытовые пожары, констатируют в амурском управлении МЧС. В этом году число пожаров, по сравнению с прошлым январем, выросло на 20 процентов.

— Морозы прижали — население начинает активно «нагружать» печки, обогреватели. Несоблюдение техники безопасности, чрезмерная нагрузка на электропроводку, использование «кустарных» обогревателей — все это проводит к возгораниям, — отметили в пресс-службе амурского главного управления ГУ МЧС.

Бегом на работу и бегом домой, только сидим и печки топим, причем и днем, и ночью.

Несмотря на стужу, каждый день на смену заступают люди особо стойких профессий. Среди них амурские пограничники. Как рассказали в Пограничном управлении ФСБ России по Амурской области, служба, несмотря на суровый климат, идет в штатном режиме.

— На посту наряд может находиться до шести часов. Холодно, конечно. Тем более сами понимаете, на реке ветер ощущается сильнее. Специальные деревянные домики вдоль Амура наверняка видели. Туда проведена проводка, в них можно укрыться, — говорят пограничники. — От морозов не спасут, укроют хотя бы от ветра. Построены они таким образом, что «мертвых зон» на границе нет. А так служба идет, как обычно, ничем не отличается. Форма пограничника предусматривает несколько комплектов — в сильный мороз можно надеть дополнительную куртку.

— Ватный костюм, валенки, паяльную лампу обязательно с собой, — перечисляет дальнобойщик Игорь свой арсенал при поездках в морозную зиму. — Некоторые с собой палатку возят на случай аварии. Особых секретов нет: можно положить газету в обувь, хорошо греет в такие морозы.

Приамурью пообещали аномально теплый февраль

Амурский январь-2021 вошел в тройку самых холодных в XXI веке. Однако до самого морозного ему очень далеко, рассказали в Гидрометцентре области.

— Абсолютным рекордсменом был январь 1931 года. Тогда среднемесячная температура составила -29,5 градуса. Январь этого года в Благовещенске показал среднюю температуру в -24 градуса — на 1,3 градуса ниже климатической нормы. И это несмотря на то, что в последние три январских дня у нас были очень низкие ночные и среднесуточные температуры. То есть в целом январь был таким, каким он и должен быть в нашем регионе, — заметила замруководителя амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Причем не так давно были и более суровые январи: в 2012 году среднемесячная температура составила -25,2 градуса, а следом был январь 2013 года с -24,2 градуса. Но в целом понятно, почему людям кажется, что у нас морозно «как никогда». Последние пять зим были достаточно мягкие, например, 2019-й год отметился самым теплым январем. Средняя температура составила -16,2 градуса. Да и конец 2020 года — ноябрь и первая половина декабря — были мягкими. Мы и забыли, какая бывает амурская зима.  

Январь — это пиковый зимний месяц, и усиление морозов может случиться когда угодно: например, как в этом году, к концу месяца. А о потеплении зимой вообще не приходится говорить. Когда меняется давление, начинаются подвижки в атмосфере — усиливается ветер. То есть температура повысилась, но ветер добавился — по ощущениям никакого потепления нет, поясняют специалисты.

Даже наши бабушки не припоминают таких морозов.

Суровые холода плавно перешли и на начало февраля. Однако синоптикам есть чем порадовать амурчан — по предварительному прогнозу, февраль в Амурской области должен быть теплее нормы. Ожидается «отклонение от нормы в сторону положительной аномалии». Как показывают многолетние наблюдения, норма последнего месяца зимы составляет -16,9 градуса.

— В первой декаде будут сохраняться морозы, ну а вторая половина месяца может отметиться серьезными оттепелями, — говорит Елена Печкина. — Февраль в нашем регионе может сразу быть теплым, а бывает и холодным наравне с январем. Для нас это полноценная зима, о весне еще говорить рано. Более того, абсолютный минимум в Благовещенске за всю историю метеонаблюдений пришелся как раз на февраль. В 1920 году 5 февраля было зафиксировано -45,4 градуса.

Возрастная категория материалов: 18+