Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Российских аграриев будут субсидировать за счет экспортной пошлины на зерно

Экономика

Со 2 июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. При этом средства, полученные от сбора пошлины, будут направлять на субсидии аграриям. Соответствующие постановления 8 февраля подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Российских аграриев будут субсидировать за счет экспортной пошлины на зерно / Со 2 июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. При этом средства, полученные от сбора пошлины, будут направлять на субсидии аграриям. Соответствующие постановления 8 февраля подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, премьер-министр утвердил формулу расчета пошлины, которая начнет действовать со 2 июня. Так, при мировой цене до 200 долларов за тонну пшеницы пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70 % от разницы между мировой и этой базовой ценой в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, с конца прошлого года пошел активный рост цен на продовольствие на мировых рынках, который перекинулся на внутренние рынки.

— В конце прошлого года мы установили экспортную пошлину с 15 февраля в размере 25 евро на тонну и установили одновременно квоту в 17,5 миллиона тонн, которая работает с 15 февраля до 30 июня. В начале года выяснилось, что этих мер недостаточно. Поэтому мы пошлину с 1 марта увеличили до 50 евро за тонну. Но в то же время рынок экспортеров, производители зерна вполне резонно задавали вопрос: что будет после 30 июня — какие дальше будут меры, какой будет механизм? И как раз механизм плавающей экспортной пошлины — то, что сейчас предлагается — дает эту определенность рынку. Он будет работать уже в течение долгосрочного периода, и он предполагает, что размер пошлины будет определяться в зависимости от той цены экспорта, которая будет складываться, — пояснил министр.

Для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз. Расчет параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнется с 1 апреля.

При этом, отмечают в Правительстве РФ, благодаря этому механизму зернового демпфера сельхозпроизводители смогут получать поддержку от государства. Средства, поступившие от экспортных пошлин, смогут направлять на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя. Средства планируется направлять регионам, а те в свою очередь будут доводить их до аграриев.

Субсидии будут распределяться по регионам в зависимости от объема произведенной продукции. Размер ставки для аграриев утвердят власти регионов. За счет господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50 % затрат на производство продукции.

— Вторая часть механизма — это возврат денег в сельское хозяйство, потому что было поручение президента, чтобы все средства, которые будут получены в рамках экспортной пошлины, вернулись в сельское хозяйство, вернулись в виде субсидий растениеводам, — добавил Максим Решетников. — Получается, механизм зернового демпфера состоит из двух элементов. Он призван создать долгосрочные понятные условия для работы отрасли. Деньги, которые поступят в виде экспортной пошлины, а по факту это будут деньги с внешних рынков, вернутся в виде дополнительных инвестиций в наше сельское хозяйство. Это с одной стороны. А с другой стороны, это позволит предотвратить перенос колебаний цен внешнего рынка на наши внутренние рынки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причиныВ Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Приамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлинПриамурье перестало экспортировать сою в Китай из-за роста пошлин
Китай планирует развивать переработку российской сои в провинции Хэйлунцзян
Василий Орлов: «Наша стратегическая задача — перерабатывать в Амурской области 70 % сои»
Почем соя для заграницы: как Амурская область отреагировала на введение экспортных пошлин
Железный занавес для сои: экспорт главной культуры Приамурья с нового года будет ограничен
Амурская область впервые поставит в Монголию 100 тонн соевого масла
Почти полмиллиона тонн сои, зерна и продуктов их переработки экспортировала Амурская область за год
Россия введет экспортную пошлину на сою и лом черных металлов
Африканские конкуренты амурской сои: как китайские СМИ оценивают перспективы экспорта бобовых

Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Экономика

В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер В Тындинском районе планируют создать угольно-логистический кластер
Амурская область заняла пятое место по количеству выданных ипотек в ДФО
Сбербанк представил СберПрайм+
Юрий Трутнев: «Дальневосточные инвесторы должны получить самые лучшие условия для развития бизнеса»
Василий Орлов: «Необходимо субсидировать авиаперевозки по маршруту Благовещенск — Хабаровск»
Система Orphus