Пять знаковых слов
— Наверное, эта идея витала в воздухе, — шутит сооснователь и управляющая магазином посуды и декора «Ах! Декор» Алена Алишунина. — У нас в ассортименте есть ароматы для дома. А еще мы поддерживаем амурских мастеров. При этом мерч своего региона, малой родины — это тренд, который активно набирает популярность последние годы. В какой‑то момент мы решили, что у Приамурья должна быть своя коллекция ароматов. Это будет интересно и самим амурчанам, и гостям области: туризм у нас развивается, так что эксклюзивный диффузор с амурским запахом — отличная идея и для дома, и для сувенира из нашего региона.
«Мы решили, что у Приамурья должна быть своя коллекция ароматов», — говорит Алена Алишунина.
Для начала команда решила составить список из пяти слов, которые ассоциируются с Амурской областью. Опросы друзей, коллег и знакомых, изучение статей в СМИ, мозговые штурмы коллективом — этот этап, вспоминает сооснователь «Ах! Декора», занял больше двух недель. В итоге появились пять названий для будущих ароматов: «Космос», «Тукурингра», «Амурский багульник», «Китай — Восток» и «Амур Amore». Теперь предстояло сделать так, чтобы каждая ассоциация обрела свой запах.
— Конечно, проще было обратиться в компании запада России или вообще к производителям Китая. Но для нас принципиальным был момент, чтобы ароматы Приамурья создавали люди, которые живут здесь, — объясняет Алена Алишунина. — Как я говорила, мы выставляем в своем магазине работы амурских производителей, есть наработанная база, и поэтому с предложением создать линейку ароматов для дома обратились к Аните Усмановой.
Как рождаются ароматы
— На эту коллаборацию я согласилась сразу, — вспоминает создатель ателье авторской косметики EcoCode28 Анита Усманова. — Я разрабатываю парфюмерию для дома уже пять лет, начиналось всё со свечей, а на данный момент в нашей линейке более 20 продуктов по уходу за лицом и телом. Главным принципом нашего бренда является забота о человеке без вреда для природы. Ароматы для диффузоров создавала не впервые, но именно такого запроса — разработать «амурские» ароматы — у меня раньше не было.
При этом обонятельные ассоциации у всех людей разные, и точного рецепта, как должны пахнуть Амур, Китай и тем более — космос — нет. Более того, запаха багульника, именно как ароматического компонента, в парфюмерии тоже не существует.
Фото из личного архива
— Наверное, легче всего было с ароматом Тукурингра, — говорит Анита. — Многие мои знакомые там бывали, я сама мечтала туда попасть, и расспрашивала друзей о впечатлениях, так что образ этого места у меня был. И ассоциировался он с зелеными ароматами. Поэтому здесь вы найдете ноты свежести, мха, папоротника.
Опыт и чутьё
Создание композиции — довольно сложный процесс. В среднем в одном аромате около 50 ароматических компонентов. Это могут быть эфирные масла, абсолюты, смолы, камеди, экстракты. Душистые вещества делятся на натуральные и синтетические. Кстати, последние более стабильные, предсказуемые в поведении и при этом не значит, что дешевые или плохие. Например, из розы можно сделать вытяжку, а вот натурального душистого вещества «мокрый асфальт» или «багульник» нет. Однако современная парфюмерная индустрия позволяет создавать узнаваемые ароматы.
Фото из личного архива
— У каждой молекулы ароматического вещества есть своя длина звучания. Она выведена и известна, — объясняет автор бренда EcoCode28. — Основываясь на этой информации, парфюмер составляет композицию. Верхние ноты — это то, что человек чувствует в первую очередь. Есть также средние ноты, или сердце аромата, и нижние, базовые ноты. Каждая нота может включать в себя десятки оттенков запахов, поэтому составление композиции — процесс всегда не быстрый. Парфюмеры подбирают композицию, опираясь на свой опыт и чутьё.
Поскольку запаха багульника как химического вещества не существует, композицию Анита тоже подбирала на свой вкус. «В основу лег яблочный сидр и цветочные аккорды, — объясняет Анита. — А, например, «Восток — Китай» — это множество оттенков пряностей, магнолия, пион, мускус — яркие ароматы».
Непростой задачей оказался «Космос». В итоге озоновый аромат, шалфей, бергамот, цветы персика создают необычную композицию, которая действительно ассоциируется с бескрайними звездными просторами.
Фото: Алексей Сухушин
Коллекцию ароматов продают и в туристско-информационном павильоне ТИЦ на главной площади Благовещенска.
На разработку линейки ароматов ушло около месяца. На каждое название парфюмер составляла по 3–4 вариантов композиций, а фокус группа «Ах! Декора» выбирала тот, который по мнению большинства ассоциировался именно с космосом, горным хребтом, любимой рекой или заграничным, но таким близким соседом.
В итоге коллекцию с пятью ароматами стали продавать не только в магазинах «Ах! Декор», но и в туристско-информационном павильоне ТИЦ на главной площади Благовещенска. Ароматы стали пользоваться популярностью у туристов, в том числе — китайских, и у самих амурчан.
А чуть позже именно они легли в основу амурской экспозиции «Ароматы путешествия» на Восточном экономическом форуме.
Ароматы долетели до ВЭФа
Ёмкости с ароматами вмонтировали прямо в стену туристического геокупола: запах подавался, как только гость открывал дверцу. Фото: Агентство гостеприимства Амурской области
— Когда мы с командой занимались формированием концепции экспозиции для Восточного экономического форума, задумались о том, что с помощью запахов регион там еще никто никогда не представлял, — рассказала первый заместитель директора Агентства гостеприимства Амурской области Дарья Улько. — Нам захотелось как‑то эту идею реализовать. Мы вспомнили, что в павильоне Туристско-информационного центра есть диффузоры с запахами Амурской области. И, собственно, решили использовать этот ресурс.
Для подрядчиков павильона составили специальное техническое задание.
— Нам было нужно, чтобы ёмкости с ароматами были вмонтированы прямо в стену туристического геокупола и чтобы аромат подавался в ту же секунду, как только гость откроет дверцу с сюрпризом, — вспоминает Дарья Улько. — Застройщики предложили несколько вариантов, как это можно воплотить в жизнь. В итоге сделали три окошка с ароматами Тукурингры, лотоса Комарова и Востока, закрывающиеся крышками. Полости, в которых были картинки, сделали из дерева, к ним от больших увлажнителей воздуха шли трубки. Ароматы испарялись непрерывно, с утра до вечера все 10 дней. Несмотря на это, нам хватило по одному стандартному диффузору на весь ВЭФ: ароматы очень легкие, мы разводили их с водой, но при этом они оставались стойкими.
Эффект, по словам организаторов, оказался потрясающим. Количество посетителей амурского купола росло, отлично сработало сарафанное радио: люди рассказывали друг другу, что почувствовать ароматы путешествий по региону можно только в павильоне Амурской области.
— Гости приходили, вдыхали, задавали вопросы про поездку на Тукурингру и в целом про интересные локации нашего региона, будь то озера с лотосами, горы или космодром Восточный. Так что идея дала мультипликативный эффект. И ее, возможно, мы еще реализуем в наших павильонах на площади Ленина, — резюмировала первый замдиректора Агентства гостеприимства Амурской области.
Пока создатели коллекции ароматов не планируют повторять или расширять линейку ароматов Приамурья. Однако, если востребованность таких диффузоров будет расти, обещают придумать что‑то новое.
***
Медведи, йоги и цветущая тундра: амурские журналисты покорили хребет Тукурингра
Тропою плачущих женщин: корреспондент «Амурской правды» на Тукурингре попала в снежный плен
На Тукурингре только девушки: журналист переночевал в тайге, пообедал у берлоги и слепил снеговика
Возрастная категория материалов: 18+





















Вдохни Амурскую область: гостям ВЭФ привезли запахи Тукурингры, Китая и лотосов







Перед ноябрьскими праздникам амурчане отработают шесть дней подряд
Добавить комментарий
Комментарии