Стоимость проектов, которые сами разработали и потом коллективно поддержали местные жители, колеблется от 1,1 до 2,1 миллиона рублей. Примечательно, что в этом году к программе инициативного бюджетирования подключились даже самые маленькие села Тамбовского района с населением менее ста человек. Новый подход к предоставлению областной субсидии, основанный на численности жителей муниципалитета, позволил инициативным амурчанам предлагать более масштабные проекты по благоустройству своих населенных пунктов и воплотить в жизнь самые смелые идеи.
Тамбовский сельсовет рассчитывает на два миллиона
— Тамбовский сельсовет — самый крупный в районе — в программе поддержки местных инициатив планирует участвовать третий год. В 2019-м мы инициировали проект благоустройства детского парка, строительство которого ведется с 2016 года, — рассказывает глава администрации сельсовета Сергей Гречихин. — В прошлом году в программе участвовали еще два села поселения — Косицино, где была установлена детская площадка, и Придорожное, где благоустроили спортивную площадку. В Придорожном есть школа, а стадиона не было. Поэтому проект спортивной площадки получил поддержку жителей. Теперь у школьников, живущих в этом селе, появилась возможность заниматься спортом на открытом воздухе.
В этом году все территории, которые входят в состав сельсовета, — Тамбовка, Косицино, Придорожное и Привольное — планируют поучаствовать в программе и получить финансирование.
— Первоначально мы рассчитывали бюджеты проектов, исходя из суммы субсидии в один миллион рублей. Теперь, когда для населенных пунктов c числом жителей свыше 1 360 человек сумма субсидий увеличена, каждый проект в случае одобрения сможет получить до двух миллионов. Что позволит нам провести больший объем работ по сравнению с намеченным изначально, — отмечает Сергей Владимирович. — В Тамбовке разработан проект по благоустройству парка Победы «Память сквозь века». Здесь планируется сделать дорожки, установить скамейки и освещение. Парк занимает площадь больше гектара, поэтому работы предстоит много, и сумма финансирования, необходимая для ее проведения, значительная — 2 миллиона 60 тысяч рублей.
В Придорожном жители проголосовали за благоустройство территории возле Дома культуры с проектом «Культурное село». Площадку необходимо заасфальтировать и оградить от проезжей части, разбить цветники, установить скамейки и освещение. Общая сумма для воплощения идеи в жизнь — 2,2 миллиона рублей. Также поучаствует в программе Косицино с проектом стадиона «Спорт для всех». А Привольное — с проектом «Счастливое детство», по которому жители села смогут получить свою площадку для игр и спорта. В этом случае на воплощение инициатив в жизнь требуются 2 миллиона 250 тысяч рублей.
Очередь на озеро лотосов
Третий раз в программе поддержки местных инициатив участвует и Козьмодемьяновский сельсовет. В первый год на конкурс отправили идеи жителей Козьмодемьяновки и Липовки. В Козьмодемьяновке в итоге благоустроили парковую зону по проекту «Парк моей мечты», а в Липовке появилось озеро лотосов.
— В прошлом году, вновь подав заявку на участие, мы решили продолжить работы в Козьмодемьяновке. Получили финансирование и смогли сделали вторую аллею, скамейки, установить освещение. Теперь в селе у нас есть прекрасная зона отдыха, — радуется глава администрации Козьмодемьяновского сельсовета Людмила Игнатюк. — А озеро лотосов в Липовке стало настолько популярным местом, что желающие отдохнуть и сфотографироваться на фоне цветов прошлым летом приезжали практически ежедневно. Очередь из машин стояла до самого Дома культуры. Люди семьями ехали к нам на озеро из Белогорска, Благовещенска. Возле озера мы установили торговый павильон, туалет, подсыпали береговую зону. Теперь хотим, чтобы в нашей Липовке появилась спортивно-игровая площадка для ребятни.
Липовка — небольшое село, всего на 40 дворов, но детей здесь живет довольно много — больше 30 ребятишек. «А игровой площадки нет. Поэтому в этом году на конкурс мы решили выйти с проектом детской площадки. Общая ее стоимость — 1 миллион 138 тысяч рублей», — делится деталями глава.
Дети и молодежь — за ЗОЖ
Что касается Козьмодемьяновки, в этом году по программе комплексного развития сельских территорий здесь построят 12-квартирный дом при софинансировании компании «Приамурье». Это первый в регионе проект по строительству в селе многоквартирного дома. Продолжит Козьмодемьяновка участвовать и в программе инициативного бюджетирования, уже в третий раз. В этом году подготовили проект по благоустройству кладбища «Память». Сельский погост существует с момента образования населенного пункта, кладбище необходимо оградить, очистить от старых деревьев и установить на территории контейнерные площадки.
Впервые будет участвовать в программе Чуевка, тоже часть Козьмодемьяновского сельсовета. В этом селе сейчас проживают 179 человек. В прошлом году тут построили ФАП, и сейчас ждут приезда фельдшера. Недалеко расположен клуб, объединенный с ФАПом общей зеленой зоной. В этом месте жители и решили благоустроить зону отдыха. Придумали проект «Дети и молодёжь – за ЗОЖ», который подадут на конкурс. «Надеемся, инициатива жителей будет поддержана. В проекте «Дети и молодежь — за ЗОЖ» готовы участвовать и жители, и местные предприниматели», — говорит Людмила Игнатюк.
Кроме того, по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в Чуевке уже благоустроили спортивную площадку.
«Центр притяжения», «Забыть невозможно», «Место встречи изменить нельзя», «Игровой квартальчик» — эти и другие проекты представят в этом году на конкурс по поддержке местных инициатив жители 23 сел Тамбовского района. На воплощение своих идей в жизнь они надеются получить свыше 36 миллионов рублей. Села побольше могут выиграть по 2 миллиона рублей, маленькие — по миллиону. Программа инициативного бюджетирования действует в Приамурье с 2018 года. Тамбовский район будет участвовать в ней третий раз. «Жители почувствовали, что они играют большую роль в решении проблем своей малой родины, а не просто являются сторонними наблюдателями», — считает первый заместитель главы администрации Тамбовского района, начальник финансового управления Светлана Евсеева. Она отмечает: с каждым годом селяне все активнее участвуют в обсуждении проектов и их дальнейшей реализации.
«Хотим растить чемпионов»
— В программе поддержки местных инициатив в прошлом году мы участвовали впервые с проектом «Под парусом новоалександровской надежды». Нашу заявку одобрили и затем, благодаря финансированию из областного бюджета, в селе обустроили территорию перед озером. Мы установили в этом месте скамейки, фонари на солнечных батареях, урны, вазоны, кабинки для переодевания, кованую беседку, — рассказывает глава Новоалександровского сельсовета Екатерина Гарипова.
По ее словам, в этом году в программе решили поучаствовать оба села, входящих в состав поселения. За обустройство зоны отдыха проголосовали жители Лиманного. По проекту «Лиманненский чудесный островок» планируется установить качели, уличные тренажеры, беседку, провести освещение и оградить территорию отдыха.
— Что касается Новоалександровки, то здесь мы замахнулись на строительство спортивной площадки с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. Ни в одном поселении нашего района такой площадки нет, — замечает Екатерина Владимировна. — В селе живут школьники и молодежь, которая очень любит футбол. И мы хотим растить чемпионов! Я уверена, что они у нас будут. Поэтому своей инициативе жители села дали название «Новоалександровский чемпион». Конечно, проект получился довольно дорогостоящим — его общая цена 4 миллиона 163 тысячи рублей. Из этой суммы 1,5 миллиона рублей готово выделить акционерное общество «Димское», которым руководит наш друг и помощник Людмила Анатольевна Валова. «Димское» поддерживало нас и в прошлом году. Еще 500 тысяч рублей на реализацию проекта вложит местный бюджет. Надеемся, что в случае получения субсидии в будущем Новоалександровка станет местом проведения районных соревнований. Территория под спортивную площадку уже выделена в центре села, неподалеку от озера.
«Мы готовы принимать спортсменов»
Спортивные состязания проводить в своем селе хотят и жители Раздольного, которое в программе поддержки местных инициатив собирается участвовать в третий раз.
— Раздольное вошло в программу в 2019 году в числе первых сел Тамбовского района. В первый раз мы воплотили в жизнь проект по обустройству спортивной площадки и установке на нашем стадионе тренажеров. В прошлом году решили, что нужна детская площадка с игровым городком. А в этом году на стадионе по инициативе жителей хотим сделать беговую дорожку длинной 400 метров. Сейчас в Раздольном проживают 1 тысяча 719 человек. Большинством голосов спортивный проект «Раздольненская дистанция» поддержали. Общая его стоимость — 2 миллиона 607 тысяч рублей. Из них 150 тысяч — средства местного бюджета, — поделился подробностями инициативы жителей глава поселения Дмитрий Долгушев. — Мы надеемся, что в перспективе в нашем селе будут проходить соревнования районной спартакиады. Эта идея обсуждается давно. А у нас есть и свое футбольное поле, и баскетбольная, и волейбольная площадки. Так что мы готовы принимать у себя спортсменов и проводить на нашей территории соревнования.
Среди проектов, которые в будущем планируют воплотить в жизнь раздольненцы — реконструкция памятника фронтовикам села, воевавшим в Великую Отечественную войну. По словам Дмитрия Сергеевича, в реконструкции нуждается стела, на которой указан не полный список бойцов, не вернувшихся с полей сражений. Селяне надеются, что историческую справедливость удастся восстановить и преобразить мемориал.
В Муравьевке чтут память фронтовиков
А в Муравьевке решили не откладывать проект по обустройству памятника воинам-землякам, погибшим в Великую отечественную войну. Поэтому уже в этом году выйдут на конкурс с инициативой, чтобы получить финансовую поддержку.
— Наше село в этом году представит на рассмотрение проект «Муравьевка — место, где помнят и чтут», — рассказала глава сельсовета Галина Гета. — С фронта не вернулись в родное село 42 наших земляка. В память об их подвиге жители Муравьевки разработали проект, который получил поддержку у большинства селян. Эту инициативу мы представим на конкурс. По проекту планируется отреставрировать постамент, уложить плитку и обновить надписи с именами бойцов на гранитных плитах.
В прошлом году финансирование по программе поддержки местных инициатив получил проект «Муравьевка — здоровое село». На выделенные средства в селе обустроили площадку для мини-футбола, баскетбольную и волейбольную зоны, беговую дорожку.
— Кроме Муравьевки заявку в этот раз подавать будет и Резуновка — село, в котором живет много детишек. Из 132 человек одних малышей-дошкольников двадцать. Именно для них был разработан проект «Резуновка — мир детства», — продолжает Галина Владимировна. — По этому проекту планируется установить в селе детскую площадку, оградить ее, сделать освещение и поставить скамейки. Стоимость проектов в обоих селах равноценная — 1 миллион 610 тысяч рублей.
«Игровой квартальчик» для детей
За устройство в селе детской площадки проголосовали и жители села Лозового, входящего в Садовский сельсовет.
— Чтобы инициатива получила поддержку у населения, нужно, чтобы люди увидели реальный результат, — считает глава Садовского сельсовета Наталья Григорьева. — Когда о программе только начали говорить, люди отнеслось к идее благоустройства достаточно критично. Но когда на новую площадку в Садовом, построенную в прошлом году по проекту «В Садовом играют все», с утра до вечера стали прибегать дети, приходить молодые мамочки с колясками, многие недоверчивые граждане задумались. Теперь достаточно предложить варианты идей, и жители с большим интересом высказывают готовность поучаствовать. Садовцы, которые поверили в проект и поддержали его своим участием, проделанной работой довольны. А когда детскую площадку, построенную по программе, увидели лозовцы, они тоже захотели такую для своих детей.
В Лозовом сегодня проживает более 100 маленьких селян, почти столько же, сколько и в Садовом. Зона для игр на свежем воздухе детям нужна, посчитали жители села, и разработали проект «Игровой квартальчик», общей стоимостью полтора миллиона рублей.
— Садовое в программе тоже будет участвовать, в этом году с проектом «Место встречи изменить нельзя», — добавила глава поселения. — Селу нужна зона отдыха. Варианты ее обустройства представили школьники, живущие в Садовом. Идеи ребята предлагали самые разные. Кто-то создал свой проект на компьютере, кто-то нарисовал. Также в программе поддержки местных инициатив будет участвовать третья территория, входящая в состав нашего поселения — село Орлецкое со своим проектом по благоустройству кладбища «Забыть невозможно». Этот проект предполагает установку ограждения и мусорных контейнеров.
Свободка и Жариково — территории мечты и спорта
Впервые в программе инициативного бюджетирования будет участвовать в нынешнем году село Свободка, входящая в Жариковсковский сельский совет. В этом населенном пункте проживают порядка 300 человек.
— В прошлом году к 130-летию Свободки была установлена детская площадка. А в этом году мы надеемся получить поддержку для проекта «Территория мечты села Свободка», — рассказывает глава Жариковского сельсовета Ольга Саяпина. — По проекту планируется обустроить спортивную площадку возле Дома культуры, установить уличные тренажеры, ограждение и освещение, чтобы заниматься спортом жители могли в вечернее время. Также мы хотим благоустроить площадку для мини-футбола. Общая стоимость нашей «территории мечты» — 1 миллион 347 тысяч рублей.
Спортивно-игровую площадку и зону для мини-футбола, участвуя в программе в 2020 году, получило Жариково. Селяне надеются, что теперь на участке удастся оборудовать еще и баскетбольную площадку и сделать беговую дорожку вокруг волейбольного поля. На реализацию жариковского проекта необходимо около 1 миллиона 700 тысяч рублей, из которых 65 тысяч намерено вложить местное население.
— Финансово поучаствовать в проекте готово и акционерное общество «Байкал». В прошлом году это предприятие также оказывало нам помощь при установке ограждения вокруг нашего грушевого сада, предоставило технику, — добавила Ольга Михайловна.
«Центр притяжения» будет развиваться
Масштабной реконструкции более полувека ждал Толстовский Дом культуры. По программе нацпроекта «Культура» в 2020 году в здании провели капитальный ремонт, потратив порядка 13 миллионов рублей. После преображения центра культурной и общественной жизни села толстовцам на рассмотрение предложили проект по благоустройству территории возле здания. Но жители решили, что необходимо продолжить развитие парковой зоны «Центр притяжения». Начало этому проекту было положено в прошлом году.
— На выделенные по программе средства в нашем «Центре притяжения» была обустроена тротуарная дорожка, установлены фонари и детский игровой комплекс. В этом году мы назвали проект «Продолжение толстовского центра притяжения», и вновь будем подавать заявку на участие в программе. Хотим завершить работы по обустройству тротуарной дорожки, которая разделит территорию парковой зоны на две части. В одной части планируется сделать велосипедную дорожку. На реализацию проекта необходимо найти в общей сложности 1 миллион 782 тысячи рублей. 88 тысяч из этой суммы готово вложить население, еще 160 тысяч — средства местного бюджета. Есть и спонсоры — восемь предпринимателей, работающих в селе. Кроме этого, мы планируем высадить в нашем «Центре притяжения» сосны и разбить цветник. Эти работы проведем силами местных жителей, — прокомментировала глава поселения Жанна Саяпина.
По словам Жанны Васильевны, идей, которые можно воплотить в толстовском «Центре притяжения», у сельчан много. Среди идей — волейбольная и баскетбольная площадки, установка игрового оборудования.
— Мы надеемся, что благоустройством площадки перед Домом культуры также удастся заняться. Возможно, в следующем году. Хотелось бы выложить тротуарную плитку возле здания, установить летнюю беседку, — добавила глава сельской администрации.
Александр Костенко, глава администрации Тамбовского района:
— Программа поддержки местных инициатив — это реальная возможность благоустроить территорию поселений и решить наболевшие проблемы, объединив ресурсы областного и местного бюджетов, средств жителей и предпринимателей, работающих в селах. Благодаря программе и при активном участии в ней жителей за два года в селах Тамбовского района построили детские и спортивные площадки, создали зоны отдыха, отремонтировали памятники.
Вдохновленные успехом своих идей жители поселений в этом году для участия в программе инициативного бюджетирования подготовили вдвое больше заявок, чем в 2020-. Мы надеемся, что проекты получат поддержку, и привлеченные средства помогут реализовать все идеи жителей сел нашего района.
В Николаевке хотят благоустроить 120-летнее кладбище
Старое, основанное еще в начале прошлого века кладбище хотят благоустроить жители Николаевки. На конкурсный отбор селяне решили представить проект под названием «Помним и чтим».
— Муниципальное кладбище Николаевского сельсовета существует с 1901 года. На погосте похоронены ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла. Благоустройство территории кладбища сейчас проводится администрацией сельсовета и силами самих жителей. В основном это уборка мусора, скашивание травы. На сходах граждан неоднократно поднимался вопрос о необходимости установки нового ограждения, поскольку старое пришло в негодность. Но из-за нехватки финансовых средств реализовать эти планы самостоятельно мы не можем, — объясняет глава поселения Олеся Литвинова. — Участвуя в программе поддержки местных инициатив, мы надеемся решить этот важный вопрос. Кроме ограждения, проект предполагает обустройство места прощания с усопшим — площадки и постамента. Чтобы провожать в последний путь односельчан и близких людей николаевцы могли достойно. Общая стоимость нашего проекта — 1 миллион 680 тысяч рублей. Спонсорами готовы выступить предприниматели, работающие в селе и ООО «Знамя». Кроме этого, как и прежде, свой финансовый вклад в проект внесут и сами граждане. 90 тысяч рублей составит вклад местного бюджета.
Участвуя в программе поддержки местных инициатив жители Николаевки успели реализовать два проекта. Первый — в 2019 году, когда на средства субсидии была построена детская игровая площадка. Второй проект «Мечты сбываются у жителей села Николаевка» воплотили в жизнь в 2020-ом, благоустроив площадь возле Дома культуры в центре села. «На площади перед клубом у нас проходят все спортивные и культурные мероприятия. Прошлым летом территорию выложили тротуарной плиткой, оградили, установили скамейки, урны и фонари. Теперь праздники на свежем воздухе мы сможем проводить на обновленной площади», — отметила глава Николаевского сельсовета.
Участвуют даже самые маленькие села
Территории возле местных ДК, участвуя в программе поддержки инициатив граждан, решили благоустроить жители Куропатинского сельсовета, в состав которого входят четыре села.
— В прошлом году Куропатино впервые поучаствовало в программе с патриотическим проектом «Помнить, чтобы жить», приуроченном к празднованию 75-летия Победы. По этому проекту провели реконструкцию площади перед памятником участникам Великой Отечественной войны. Увидев, что программа работает и инициатива получила поддержку, жители других сел нашего поселения заинтересовались и тоже захотели участвовать, — рассказывает глава администрации Куропатинского сельсовета Анастасия Мазура. — В нынешнем году заявки и проекты на рассмотрение предоставят три села — Красное, Корфово и Духовское.
В Красном, где проживают 247 человек, планируется благоустройство площади возле Дома культуры. Для реализации своей идеи жители разработали проект «Отдыхаем всем селом», сумма которого — 1 миллион 342 тысячи рублей. По проекту планируется уложить плитку перед ДК, установить фонари на солнечных батареях, скамейки, урны и клумбы.
— Аналогичную идею задумали реализовать и в самом маленьком селе района — Корфово, расположенном на российской границе. В этом селе проживают всего 73 человека. Корфовцы также решили обустроить территорию возле Дома культуры. Общая стоимость их проекта — 1 миллион 447 тысяч рублей, — делится планами жителей Анастасия Мазура. — В Духовском люди вышли с инициативой оборудовать детскую площадку. В этом селе проживает 90 человек, 20 из которых — дети до 18 лет. Детки подрастают, а современной игровой площадки в селе нет. Поэтому здесь жители вышли с инициативой реализовать проект «Остров детства в Духовском». Его сумма — 1 млн. 17 тысяч рублей. На «Острове детства» планируется установить игровой комплекс с горкой, качели, скамейки, фонари, ограждение и спортивный комплекс.
«Остров спорта» в Лермонтовке
Проект «Остров спорта» представят на рассмотрение в нынешнем году жители Лермонтовки — села, которое заявило о себе в программе еще в 2019-м в числе шести других территорий, ставших пионерами программы инициативного бюджетирования в Тамбовском районе. Первый проект, прошедший конкурсный отбор, помог осветить жилые кварталы и общественные объекты — в Лермонтовке установили 23 фонаря на солнечных батареях.
— Поучаствовать в прошлом году в программе мы не смогли, так как не успели оформить земельный участок под строительство спортивной площадки, за которую проголосовали селяне, — комментирует и. о. главы администрации Лермонтовского сельсовета Владислав Митрофанов. — Поэтому проект «Остров спорта» мы решили представить на конкурс в этом году. По инициативе лермонтовцев предполагается заасфальтировать по проекту беговую дорожку, установить ворота для мини-футбола, скамейки и урны, оградить территорию площадки, поставить стойки с кольцами для баскетбола и обустроить волейбольную площадку. Стоимость нашего проекта — 1 миллион 658 тысяч рублей, из которых 1,5 миллиона — это средства областного бюджета. К проекту готовы подключиться работающие в нашем селе предприниматели. А жители, помимо финансовых средств, в «Остров спорта» готовы внести и нематериальный вклад — очистить территорию от мусора.
Светлана Евсеева, первый заместитель главы администрации Тамбовского района — начальник финансового управления:
— В программе поддержки местных инициатив наш район принимал участие два года. Не стал исключением и нынешний, 2021-й год. Привлечение субсидий из областного бюджета на поддержку проектов развития территорий поселений, основанных на местных инициативах — это хороший финансовый инструмент для улучшения жизни села, особенно с небольшим количеством жителей. В этом году мы планируем представить на конкурс проекты почти всех сел Тамбовского района. Хочется отметить, что люди стали больше интересоваться участием в программе. Даже жители самых маленьких населенных пунктов, таких как Корфово, Духовское, в этом году тоже решили поучаствовать со своими идеями. В инициативные группы входят руководители хозяйств, что очень важно для жителей. Хозяйства в наших сёлах сильные, а руководители опытные. Радует, что в этом году в программу внесены изменения, которые касаются размеров субсидий. Объём субсидии из областного бюджета увеличен, исходя из численности жителей на территории поселения. Так, если в селе проживает менее 350 человек, то на проект по программе инициативного бюджетирования поселение может получить один миллион рублей. При количестве жителей от 351 до 1 360 человек сумма субсидий — до полутора миллионов рублей. Для населенных пунктов с числом жителей свыше 1361 человека выделяется субсидия в размере двух миллионов рублей. Доля софинансирования жителей составляет не менее одного процента. Однако сами сельчане готовы вложить и больше.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии